Актуальность темы и проблемы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Тема работы:
"Характеристика эпидемиологического процесса и его анализ при дизентерии Флекснера в Калининском районе г. Донецк"
Подготовила
Студентка 8 группы 5 курса
Медицинского факультета 1
Рыбина Юлия
Руководитель:
Доценко Тамара Максимовна
Донецк – 2013 г.
І. Введение
Актуальность темы и проблемы
Цель и задачи исследования
ІІ. Обзор литературы
Этиология
Эпидемический процесс и его звенья
Источник инфекции
Механизм передачи
Восприимчивость
ІІІ. Основная часть
Характеристика района (социальная)
Собственно эпидемический анализ
Обработка статистических данных
Анализ и оценка ситуации
ІV. Выводы
V. План мероприятий
Профилактических
Противоэпидемических
VІ. Список используемой литературы
ӏ. Введение
Актуальность темы и проблемы
Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.
Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей. На долю развивающихся стран приходится большая часть заболеваемости.
Дизентерия известна с древнейших времён. Болезнь была знакома Гиппократу, который и дал ей название. Обстоятельное, по тому времени (1 век нашей эры), описание «натужного поноса» оставил Аретей. С тех пор дизентерия постоянно упоминается на страницах медицинской литературы. Эпидемии дизентерии в Европе описаны уже в 6 веке, а в 16—19 веках о дизентерии говорится во многих исторических описаниях.
Дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Доптер (С. Dopter) писал, что во все исторические эпохи бациллярная дизентерия была постоянным бичом армий во время войн, вызывая иногда поражения более ужасные, чем огонь врага. Показательны в этом отношении войны конца 19 века — начала 20 века. В гражданскую войну в США (1861 —1865) за четыре года дизентерией заболело около 287 000 человек, из которых умерло 9431, а заболеваемость так называемой диареей составила около 1,5 миллионов случаев; при этом умерло около 35 тысяч человек.
В Великую Отечественную войну заболевания дизентерией в советских войсках, по материалам Т. Е. Болдырева (1955), составили 66,02% всех инфекционных болезней; из общего числа заболеваний в действующей армии — 48,75%, в тыловых войсках — 51,25%.
Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который играет большую роль в патогенезе болезни и обусловливает клинические проявления. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.
Патогенность шигелл определяется 4 основными факторами: способностью к адгезии, инвазии, токсинообразованию и внутриклеточному размножению.
Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения в том или ином регионе. В большинстве случаев лекарственная устойчивость передается шигеллам от бактерий желудочно-кишечного тракта генами трансмиссивных плазмид резистентности.
Выраженная вирулентность, наличие у отдельных штаммов трансмиссивной лекарственной устойчивости, особенно множественной, во многом обусловливает способность этих микроорганизмов вызывать массовые заболевания в виде крупных эпидемий, характеризующиеся тяжелым течением заболевания. Летальность в эпидемический период может достигать 2-7%.
Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах.
Основные симптомы дизентерии это повышение температуры, схваткообразные боли в животе, сильный понос с примесью крови и слизи, тенезмы.Лечение дизентерии проводится антибиотиками.
В последние годы отмечается возрастание резистентности микробов к антибиотикам, а по отношению к сульфаниламидным препаратам резистентно большинство выделенных штаммов шигелл.