Сыроедческий суп с фрикадельками
Такойсыроедческий суп с фрикаделькамииз арсенала сыроедческих рецептов понравится даже самому убежденному приверженцу традиционной кухни.
Я придумала этот супчик во время исследованияменю сыроедаи просто не могу не поделиться с вами своим изобретением.
Суп с фрикадельками получается настолько сытным, вкусным, красивым и полезным, что вы просто обязаны его попробовать!
Ингредиенты:
-капуста белокочанная – 150 г
-морковь – 1 шт.
-яблоко – 1 шт.
-сельдерей стеблевой – 2 черешка
-перец болгарский – 1 шт.
-авокадо – 1 шт.
-чеснок – 2 зубчика
-лимон – 1/2 шт.
-зеленый лук, укроп – небольшой пучок
-семена льна – 2 ст.л.
-семена подсолнечника – 3 ст.л.
-паприка – 1 ч.л.
-морская соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Овощи промыть и обсушить салфеткой. Подготовить соковыжималку.
Очистить чеснок и болгарский перец.
Семена подсолнечника промолоть в блендере. Добавить 1 зубчик чеснока и снова промолоть. Выложить смесь в отдельную миску. Это основа для фрикаделек.
Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки. Добавить щепотку черного перца, 1/2 ч.л. паприки, перемешать и выложить на плоскую тарелку – это обсыпка для фрикаделек.
Капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Добавить щепотку соли и аккуратно промять так, чтобы капуста дала сок, но не потеряла форму.
Половину болгарского перца порезать на аккуратные мелкие (1 см) кубики и добавить к капусте.
Авокадоочистить от кожуры, удалить косточку, нарезать мякоть на крупные куски и сбрызнуть лимонным соком.
Зелень мелко порубить.
Выжать сок из одной моркови. Вынуть жмых. Переложить в миску к основе для фрикаделек. Добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать.
Далее выжать сок из яблока, лимона и сельдерея.
Свежевыжатый сок поместить вблендер. Добавить соль, черный перец, 1 зубчик чеснока, авокадо, оставшуюся половину болгарского перца, 1/2 ч.л. молотой паприки. Взбить все до однородной консистенции. Если «бульон» кажется вам слишком густым – добавьте чистой холодной воды. Но мне нравятся густые супы-похлебки, поэтому я воду не добавляла.
Смешать нашинкованную капусту, кусочки болгарского перца, половину зелени и готовый бульон.
Из морковно-семечковой массы скатать шарики-фрикадельки. Обвалять в обсыпке и выложить на отдельную тарелку.
Все готово! И я вас уверяю – это описание намного длиннее, чем сам процесс приготовления
Оформление:
Разлить суп по тарелкам. Выложить сверху фрикадельки. Посыпать оставшейся рубленой зеленью.
Подавать к столу.
Сыроедческий мисо суп
Видимо, заскучала я по японскому колориту Захотелось экзотики, нового вкуса и по-другому оформленных блюд.
Мы уже делали салат с вакаме по мотивам японской кухни. Следующий на очереди – знаменитый японскийсуп мисо(мисо-широ, или мисо-сиро). Вообще,мисо паста – это продукт из ферментированных соевых бобов.
Бывает светлая – со сладковатым вкусом и темная – более соленая. Продается в отделах «все для суши». Вкуснее всего использовать смесь.
Некоторые, конечно, не согласятся, что мисо паста подходит для питания сыроедов. Но некоторые авторы пишут о пользе этого продукта и допускают его использование в живой кухне.
С удовольствием присоединяюсь к этому мнению, тем более, японский суп мисо– это очень вкусно!
Ингредиенты:
-чистая, фильтрованная вода – 1 литр
-мисо паста – 3 с.л. или по вкусу
-вакаме (сухие) – 2 ст.л.
-лук-порей – 40 г
-зелень укропа и лука – небольшой пучок
-соевый соус (по желанию) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 15 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде.
2. Лук-порей мелко нашинковать (я использовала порей только потому, что не было зеленого, но получилось классно – так что - рекомендую)
3. Воду поставить на огонь и нагреть не более 40С. Если нет термометра, можно определить нужную температуру пальцем – вода должна быть теплой, не более.
3. В отдельной емкости размешать мисо пасту с водой до жидкой и однородной консистенции, чтобы в бульоне не было комочков. Влить смесь в воду. Размешать. Выправить на вкус. Можно добавить еще пасты, или влить соевый соус – как вам больше понравится.
4. В бульон поместить размоченные вакаме и мелко покрошенную зелень. (У меня не было свежей зелени – я добавила сухой укроп)
Я пока не была в Японии и не знаю точно, как именно там готовят, но в наших ресторанах японский суп мисоподают по-разному.
Так, для еще большей пользы, вы можете добавить размоченные грибы шиитаке – просто у меня их тоже не нашлось в квартире
В классический мисо часто добавляют сыр тофу, но суп получается вкусным и без всякого тофу. Главное – вкус бульона – сделайте именно такой, чтобы понравился вам.
Оформление:
Разлить мисо суппо тарелкам. И попробовать оформить как японскую трапезу.
Пусть за вашим столом будет не только вкусно, красиво и полезно, но и интересно.
Itadakimas – так желают«приятного аппетита» в Японии!