Раздел 4. Прогноз . Коррекция питания

План

Раздел 1.Определение пищевого статуса человека

Раздел 2.Результаты расчетов энергетической потребности,проведенные с помощью компьютера

Раздел 3.Сравнение и оценка полученных результатов

Раздел 4. Прогноз. Коррекция питания.

Раздел 1.Определение пищевого статуса человека

Анкета исследования пищевого статуса

1 . Паспортные данные .

1.1 . Салохиддинов Шохрух

1.2 . Пол - Мужской

1.3 . Возраст - 21 лет .

1.4 . Специальность - студент .

2 . Условия труда и быта.

2.1 . Характер трудовой деятельности : преимущественно умственный труд .

2.2 . Вредные производственные факторы : отсутствуют .

2.3 . Дополнительные занятия : настольный тенис .

3 . Результаты исследования пищевого статуса.

3.1 . Результаты соматоскопии :

Внешний вид : Спортивный

конституция - нормостеник ;

состояние и цвет кожи-природная ;

глаза – живые, имеют блеск ;

губы – бледно-розовые;

язык - розовый , без видимой патологии;

десна - розовые , не кровоточат ;

волос - черные;

ногти бледно - розового цвета ;

опорно - двигательный аппарат - без функциональных и анатомических нарушений.

3.2 . Результаты исследования:

органы пищеварения - жалоб нет ;

сердечно - сосудистая система - в норме ;

нервная система - в норме.

3.3 . Результаты определения антропометрических показателей:

рост - 170 см ;

масса тела ( фактическая ) – 80 кг ;

Расчетная нормальная масса тела – 85 кг ;

(формула Брока : МТ = рост - 105);

МТ = 170-105 = 65 .

индекс Кетле - 18. (гипотрофия I степени ) .

3.4 . Результаты выяснения жирового компонента массы тела.

Толщина жировой складки : 1,5см

на спине - 2 см;

в области трехглавой мышцы плеча - 1,5 см ;

на грудной стенке - 1 см ;

на животе - 2 см;

в целом - 6,5 см.

Количество жира - 2,25 %

3.5 . Результаты исследования состояния скелета и развития мышечной системы :

Показатель округлости мышц плеча - 24 см. - не соответствует норме - отсутствует жироотложения.

3.6 Гармоничность телосложения = 78%

ГС <78% - гармоничная, .

4. Предварительный вывод - пищевой статус недостаточен.

Раздел 2.

Расчет потребностей в витаминах, нутриентах и микроэлементах.

Суточные энергозатраты составляют 1524,5 ккал.

Суточная потребность в белках = 41,31

Из них животных = 22,81

Суточная потребность в жирах = 35,02

Из них растительных жиров = 10,5

Суточная потребность в углеводах = 184,31

Витамин С= 3,25 мг

Витамин В1= 0,78 мг

Витамин В2 =1,04 мг

Витамин РР= 8,58 мг

Витамин А= 1,3 мг

Магний =520 мг

Калий= 5200 мг

Кальций =1300 мг

Фосфор =1560 мг

Железо =19,5 мг

Раздел 3. Сравнение и оценка полученных данных

1. Средняя суточная энергетическая ценность данного рациона 3236,2 ккал

2. Среднее количество белка в сутки 81,03 г

из них животных 44,57 г

3.Середня количество жиров в сутки 183,52 г

из них растительных 55,05 г

4. Среднее количество углеводов в сутки 316 г

5. Отношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1,1:1:5

Оценка индивидуального питания
Показания Надлежащее Действительно
Белки общие 41,31
Белки растительные 18,5
Белки животные 22,81
Жиры общие 35,02
Жиры растительные 10,5 64,5
Жиры животные 24,52 150,5
Углеводы 184,31 785,39
Распределение (Б:Ж:У) 1,1:1:5 1:1,5:5,6
Енергетическая ценность 1302,95 6054,09
А 1,3 1,01
В1 0,78 2,06
В2 1,04 2,19
РР 8,58 23,6
С 3,25 9,5
К 4096,87
Mg 502,54
Са 898,72
Р 2081,48
Fe 19,5 31,81

Выводы

1. Во-первых следует отметить , что калорийность питания ( 6054,09 ккал ) не соответствует суточным энергозатратами ( 1502,95 ккал). Полученные данные указывают как на избыток питательных веществ в дневном рационе целом. Однако ожирение не наблюдается , что указывает на то, что организмом плохо усваиваются питательные вещества

2.Видношення в пищевом рационе между основными нутриентами также затронуты : да отмечается избыточное количество жиров на фоне и углеводов , что привело к смещению пропорции 1:1,5:5,6

3 . При рассмотрении поступления в рацион белков , жиров и углеводов наблюдается значительный избыток .

4.Видмичаеться повышенное количество поступления водорастворимых витаминов в рационе ( особенно витаминов В1 , В2 , РР , С )

5.Наявне недостаточное поступление в организм микроэлементов , недостаточное количество К и Са

Итак , из этого следует , что мой суточный рацион несбалансированный и характеризуется значительными дефектами : избыток жиров , углеводная , гипервитаминоз .

Раздел 4. Прогноз . Коррекция питания

Прогноз:

1.Недостатня количество калорий в суточном рационе может привести к нарушениям энергетического обмена организма , к расстройствам функционирования прежде всего головного мозга. Недостаточность калорийности питания может привести к снижению активности поперечно мышц скелета , к снижению количества жировой ткани и к гипотрофии различной степени . Недостаточное поступление в организм белков может вызвать при неисправленные положение к расстройствам анаболических процессов , к структурным и функциональным нарушениям клеток различных органов , к снижению уровня белков плазмы крови (в основном альбуминов ) , к снижению общей резистентности организма и специфического иммунитета. А на уровне макроорганизма может привести в крайних случаях до маразма. Снижение количества углеводов приводит к ослаблению процессов аэробного и анаэробного распада углеводов , к ограничению функционирования пентозофосфатного пути , к ухудшению снабжения глюкозой головного мозга , печени и мышц . Это может привести к ослаблению функционирования центральной и периферической нервной системы , ослабление функционирования опорно - двигательного аппарата и снижение работоспособности , к активации перекисного окисления и нарушения функционирования антиоксидантных систем . Снижение поступления жиров может привести к гипотрофии или в крайнем случае к дистрофии , к увеличению вероятности развития атеросклероза.

2 . Неправильная распределенность калорийности между приемами пищи также ведет к тяжелым осложнениям . В моем случае пониженное поступление пищи во время завтрака может негативно влиять прежде всего на функционирование органов желудочно - кишечного тракта : вызвать гастрит , гастродуоденит , язвенная болезнь . Снижение калорийности завтрака приводит к снижению поступления питательных веществ к тканям организма в самом начале рабочего дня , что может негативно отмечаться на функционировании ментальной деятельности и общего состояния организма во время учебы.

3 . Неправильная и неточная сбалансированность между белками , жирами и углеводами может приводить к снижению функционирования ферментативных систем ЖКТ. Увеличенное поступление углеводов с малоподвижным образом жизни может привести в конечном итоге к сахарному диабету второго типа.

4 . Незначительное снижение белков животного происхождения может никак не отметиться на организме , или отличиться незначительными расстройствами анаболических процессов , прежде всего уменьшением скорости заживления повреждений и общей регенерации тканей и кроветворения. Незначительное снижение растительных жиров приводит к уменьшению поступления полиненасыщенных жирных кислот , что может сказаться на функционирование антиоксидантных систем и антиатерогенных систем , а также на расстройстве синтезирования эйкозаноидов и лейкотриенов .

5 . Снижение в рационе витамина В1 может вызвать значительные нарушения функционирования нервной системы , к снижению утилизации глюкозы в нервных клетках , а в крайних формах до полиневрита . Значительная недостаточность аскорбиновой кислоты приведет к снижению сопротивляемости организма , к нарушению структурности коллагена и кровоточивости слизистых оболочек. Также будет отмечаться снижение обезвреживания продуктов перекисного окисления . Снижение поступления никотиновой кислоты проявится расстройствами аэробного окисления углеводов и в конечном итоге к трофических расстройств преимущественно в эпителиальной ткани или даже к пеллагры . Недостаток витамина D может проявить себя остеопорозом и гипокальциемии . Снижение уровня в организме витамина А приведет к ухудшению зрения , к расстройствам пролиферации клеток соединительной ткани.

6 . Дефицит фосфора и кальция может привести к развитию явлений остеомаляции , или даже к остеопорозу , а также к тетанических судом , к расстройствам регенерации костной и хрящевой тканей.

Коррекция питания

1 . Надо увеличить общее количество поступления пищи примерно на 20 % , преимущественно за счет увеличения питательности во время завтрака. Необходимо увеличить поступления продуктов, содержащих белки (молочные , мясные , крупы) , продукты , содержащие углеводы (хлеб , разнообразные булки , печенья , шоколад и т.д. ) а , особенно продукты , содержащие жиры (сало , подсолнечное масло , оливковое масло , жирные сорта мяса ) .

2 . Как уже отмечалось следует пересмотреть употребление утренних блюд , и заменить их более питательными и калорийными (супы с отварами , борщ с картофелем , фасолью и мясом , мясные бульоны ) . Вообще надо незначительно увеличить калорийность обеда и ужина .

3 . Следует повысить уровень поступления жиров , за счет чего и обеспечить сбалансированность между основными нутриентами . Содержание жиров следует повысить в основном за счет поступления животных жиров.

4 . Незначительное снижение в рационе белков животного происхождения и жиров растительного происхождения требует незначительного увеличения поступления животных белков ( говядина , свинина , крольчатина , колбасы) и незначительного увеличения растительных жиров (растительные масла) .

5 . Следует срочно увеличивать количество употребления бобовых и зерновых ( витамин В1 ) , смородины , шиповника , лимона ( витамин С ) , дрожжей , печени и почек ( витамин РР , D ) следует повысить поступления в рацион фруктов и овощей, имеют розовую , красную и оранжевую пигментацию : морковь , помидоры , свекла ( витамин А ) .

6 . Следует увеличить потребление воды , молочных напитков : кефир , ряженка , молоко ; следует увеличить потребление огурцов , бобовых , капусты , гороха , орехов , изюма

( Фосфор и кальций) .

Наши рекомендации