Раздел 4. Прогноз . Коррекция питания
План
Раздел 1.Определение пищевого статуса человека
Раздел 2.Результаты расчетов энергетической потребности,проведенные с помощью компьютера
Раздел 3.Сравнение и оценка полученных результатов
Раздел 4. Прогноз. Коррекция питания.
Раздел 1.Определение пищевого статуса человека
Анкета исследования пищевого статуса
1 . Паспортные данные .
1.1 . Салохиддинов Шохрух
1.2 . Пол - Мужской
1.3 . Возраст - 21 лет .
1.4 . Специальность - студент .
2 . Условия труда и быта.
2.1 . Характер трудовой деятельности : преимущественно умственный труд .
2.2 . Вредные производственные факторы : отсутствуют .
2.3 . Дополнительные занятия : настольный тенис .
3 . Результаты исследования пищевого статуса.
3.1 . Результаты соматоскопии :
Внешний вид : Спортивный
конституция - нормостеник ;
состояние и цвет кожи-природная ;
глаза – живые, имеют блеск ;
губы – бледно-розовые;
язык - розовый , без видимой патологии;
десна - розовые , не кровоточат ;
волос - черные;
ногти бледно - розового цвета ;
опорно - двигательный аппарат - без функциональных и анатомических нарушений.
3.2 . Результаты исследования:
органы пищеварения - жалоб нет ;
сердечно - сосудистая система - в норме ;
нервная система - в норме.
3.3 . Результаты определения антропометрических показателей:
рост - 170 см ;
масса тела ( фактическая ) – 80 кг ;
Расчетная нормальная масса тела – 85 кг ;
(формула Брока : МТ = рост - 105);
МТ = 170-105 = 65 .
индекс Кетле - 18. (гипотрофия I степени ) .
3.4 . Результаты выяснения жирового компонента массы тела.
Толщина жировой складки : 1,5см
на спине - 2 см;
в области трехглавой мышцы плеча - 1,5 см ;
на грудной стенке - 1 см ;
на животе - 2 см;
в целом - 6,5 см.
Количество жира - 2,25 %
3.5 . Результаты исследования состояния скелета и развития мышечной системы :
Показатель округлости мышц плеча - 24 см. - не соответствует норме - отсутствует жироотложения.
3.6 Гармоничность телосложения = 78%
ГС <78% - гармоничная, .
4. Предварительный вывод - пищевой статус недостаточен.
Раздел 2.
Расчет потребностей в витаминах, нутриентах и микроэлементах.
Суточные энергозатраты составляют 1524,5 ккал.
Суточная потребность в белках = 41,31
Из них животных = 22,81
Суточная потребность в жирах = 35,02
Из них растительных жиров = 10,5
Суточная потребность в углеводах = 184,31
Витамин С= 3,25 мг
Витамин В1= 0,78 мг
Витамин В2 =1,04 мг
Витамин РР= 8,58 мг
Витамин А= 1,3 мг
Магний =520 мг
Калий= 5200 мг
Кальций =1300 мг
Фосфор =1560 мг
Железо =19,5 мг
Раздел 3. Сравнение и оценка полученных данных
1. Средняя суточная энергетическая ценность данного рациона 3236,2 ккал
2. Среднее количество белка в сутки 81,03 г
из них животных 44,57 г
3.Середня количество жиров в сутки 183,52 г
из них растительных 55,05 г
4. Среднее количество углеводов в сутки 316 г
5. Отношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1,1:1:5
Оценка индивидуального питания | ||
Показания | Надлежащее | Действительно |
Белки общие | 41,31 | |
Белки растительные | 18,5 | |
Белки животные | 22,81 | |
Жиры общие | 35,02 | |
Жиры растительные | 10,5 | 64,5 |
Жиры животные | 24,52 | 150,5 |
Углеводы | 184,31 | 785,39 |
Распределение (Б:Ж:У) | 1,1:1:5 | 1:1,5:5,6 |
Енергетическая ценность | 1302,95 | 6054,09 |
А | 1,3 | 1,01 |
В1 | 0,78 | 2,06 |
В2 | 1,04 | 2,19 |
РР | 8,58 | 23,6 |
С | 3,25 | 9,5 |
К | 4096,87 | |
Mg | 502,54 | |
Са | 898,72 | |
Р | 2081,48 | |
Fe | 19,5 | 31,81 |
Выводы
1. Во-первых следует отметить , что калорийность питания ( 6054,09 ккал ) не соответствует суточным энергозатратами ( 1502,95 ккал). Полученные данные указывают как на избыток питательных веществ в дневном рационе целом. Однако ожирение не наблюдается , что указывает на то, что организмом плохо усваиваются питательные вещества
2.Видношення в пищевом рационе между основными нутриентами также затронуты : да отмечается избыточное количество жиров на фоне и углеводов , что привело к смещению пропорции 1:1,5:5,6
3 . При рассмотрении поступления в рацион белков , жиров и углеводов наблюдается значительный избыток .
4.Видмичаеться повышенное количество поступления водорастворимых витаминов в рационе ( особенно витаминов В1 , В2 , РР , С )
5.Наявне недостаточное поступление в организм микроэлементов , недостаточное количество К и Са
Итак , из этого следует , что мой суточный рацион несбалансированный и характеризуется значительными дефектами : избыток жиров , углеводная , гипервитаминоз .
Раздел 4. Прогноз . Коррекция питания
Прогноз:
1.Недостатня количество калорий в суточном рационе может привести к нарушениям энергетического обмена организма , к расстройствам функционирования прежде всего головного мозга. Недостаточность калорийности питания может привести к снижению активности поперечно мышц скелета , к снижению количества жировой ткани и к гипотрофии различной степени . Недостаточное поступление в организм белков может вызвать при неисправленные положение к расстройствам анаболических процессов , к структурным и функциональным нарушениям клеток различных органов , к снижению уровня белков плазмы крови (в основном альбуминов ) , к снижению общей резистентности организма и специфического иммунитета. А на уровне макроорганизма может привести в крайних случаях до маразма. Снижение количества углеводов приводит к ослаблению процессов аэробного и анаэробного распада углеводов , к ограничению функционирования пентозофосфатного пути , к ухудшению снабжения глюкозой головного мозга , печени и мышц . Это может привести к ослаблению функционирования центральной и периферической нервной системы , ослабление функционирования опорно - двигательного аппарата и снижение работоспособности , к активации перекисного окисления и нарушения функционирования антиоксидантных систем . Снижение поступления жиров может привести к гипотрофии или в крайнем случае к дистрофии , к увеличению вероятности развития атеросклероза.
2 . Неправильная распределенность калорийности между приемами пищи также ведет к тяжелым осложнениям . В моем случае пониженное поступление пищи во время завтрака может негативно влиять прежде всего на функционирование органов желудочно - кишечного тракта : вызвать гастрит , гастродуоденит , язвенная болезнь . Снижение калорийности завтрака приводит к снижению поступления питательных веществ к тканям организма в самом начале рабочего дня , что может негативно отмечаться на функционировании ментальной деятельности и общего состояния организма во время учебы.
3 . Неправильная и неточная сбалансированность между белками , жирами и углеводами может приводить к снижению функционирования ферментативных систем ЖКТ. Увеличенное поступление углеводов с малоподвижным образом жизни может привести в конечном итоге к сахарному диабету второго типа.
4 . Незначительное снижение белков животного происхождения может никак не отметиться на организме , или отличиться незначительными расстройствами анаболических процессов , прежде всего уменьшением скорости заживления повреждений и общей регенерации тканей и кроветворения. Незначительное снижение растительных жиров приводит к уменьшению поступления полиненасыщенных жирных кислот , что может сказаться на функционирование антиоксидантных систем и антиатерогенных систем , а также на расстройстве синтезирования эйкозаноидов и лейкотриенов .
5 . Снижение в рационе витамина В1 может вызвать значительные нарушения функционирования нервной системы , к снижению утилизации глюкозы в нервных клетках , а в крайних формах до полиневрита . Значительная недостаточность аскорбиновой кислоты приведет к снижению сопротивляемости организма , к нарушению структурности коллагена и кровоточивости слизистых оболочек. Также будет отмечаться снижение обезвреживания продуктов перекисного окисления . Снижение поступления никотиновой кислоты проявится расстройствами аэробного окисления углеводов и в конечном итоге к трофических расстройств преимущественно в эпителиальной ткани или даже к пеллагры . Недостаток витамина D может проявить себя остеопорозом и гипокальциемии . Снижение уровня в организме витамина А приведет к ухудшению зрения , к расстройствам пролиферации клеток соединительной ткани.
6 . Дефицит фосфора и кальция может привести к развитию явлений остеомаляции , или даже к остеопорозу , а также к тетанических судом , к расстройствам регенерации костной и хрящевой тканей.
Коррекция питания
1 . Надо увеличить общее количество поступления пищи примерно на 20 % , преимущественно за счет увеличения питательности во время завтрака. Необходимо увеличить поступления продуктов, содержащих белки (молочные , мясные , крупы) , продукты , содержащие углеводы (хлеб , разнообразные булки , печенья , шоколад и т.д. ) а , особенно продукты , содержащие жиры (сало , подсолнечное масло , оливковое масло , жирные сорта мяса ) .
2 . Как уже отмечалось следует пересмотреть употребление утренних блюд , и заменить их более питательными и калорийными (супы с отварами , борщ с картофелем , фасолью и мясом , мясные бульоны ) . Вообще надо незначительно увеличить калорийность обеда и ужина .
3 . Следует повысить уровень поступления жиров , за счет чего и обеспечить сбалансированность между основными нутриентами . Содержание жиров следует повысить в основном за счет поступления животных жиров.
4 . Незначительное снижение в рационе белков животного происхождения и жиров растительного происхождения требует незначительного увеличения поступления животных белков ( говядина , свинина , крольчатина , колбасы) и незначительного увеличения растительных жиров (растительные масла) .
5 . Следует срочно увеличивать количество употребления бобовых и зерновых ( витамин В1 ) , смородины , шиповника , лимона ( витамин С ) , дрожжей , печени и почек ( витамин РР , D ) следует повысить поступления в рацион фруктов и овощей, имеют розовую , красную и оранжевую пигментацию : морковь , помидоры , свекла ( витамин А ) .
6 . Следует увеличить потребление воды , молочных напитков : кефир , ряженка , молоко ; следует увеличить потребление огурцов , бобовых , капусты , гороха , орехов , изюма
( Фосфор и кальций) .