Желчнокаменная болезнь. Холецистит
Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.
Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.
Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.
Лечение
В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.
Вслед за слабительными используют очищающие печень травы, те, что были указаны в разделе о гепатите. Лечение хронических состояний во многом совпадает с лечением хронического гепатита; сильнодействующие слабительные в таких случаях не рекомендуются.
К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине — десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии — толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.
Препараты, нормализующие работу печени, например «Тоник для печени» (№ 8), хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.
Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).
БОЛЕЗНИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
В Аюрведе выделяется отдельная группа болезней тонкого кишечника. Тонкий кишечник является местопребыванием Агни, поэтому лечение направлено прежде всего на усиление Агни при помощи стимуляторов пищеварения, которые перечислялись выше при описании болезней пищеварительной системы.
Действие пищеварительного огня двояко: он высвобождает из пищи питательные вещества и разрушает бактерии и другие болезнетворные компоненты, которые могут присутствовать в пище. При нарушении Агни не только расстраивается пищеварение, но и происходит попадание токсинов в организм, что ослабляет иммунную систему.
На санскрите тонкий кишечник называется грахани — «то, что схватывает». При плохой работе тонкого кишечника пища не всасывается и не усваивается должным образом, что ведет к хроническому несварению с ухудшением выделительной функции. Нарушаются и другие функции пищеварительной системы. Отмечаются запоры и поносы, метеоризм, пониженный или, наоборот, неумеренный аппетит, упадок сил, низкий уровень энергии, плохая сопротивляемость болезням. Если только не возникает серьезных осложнений, то можно привыкнуть к такому болезненному состоянию, однако при этом редко можно чувствовать себя по-настоящему здоровым и полным сил.
В западной медицине указанные жалобы связываются с гипогликемией, кандидозом, пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника и т.д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника. Если не выявляются соматические отклонения, врачи могут не придать значения подобным жалобам, объясняя их причинами психического характера. С точки зрения Аюрведы указанные расстройства сводятся к нарушению функций тонкого кишечника и объединяются в единую группу, что снимает кажущуюся противоречивость симптоматики и позволяет улучшить диагностику. Подобные расстройства распространены в Америке и Европе, но в западной медицине они не получили такого ясного и четкого определения, как в Аюрведе. Вот почему мы излагаем аюрведическую концепцию подробно.
Малабсорбция
Слабость тонкого кишечника приводит к так называемому «синдрому плохого всасывания пищи», или малабсорбции. Его отождествляют с «синдромом спру»10 — хроническим расстройством пищеварения, которое нередко возникает в тропической зоне, когда организм оказывается неспособным противостоять обильному бактериальному загрязнению из окружающей среды. На Западе этот синдром может развиваться как результат общего ухудшения экологической ситуации. Растущая загрязненность окружающей среды, появление неизвестных прежде бактерий и вирусов ослабляют организм. Как минимум у каждого второго из нас рано или поздно может возникнуть малабсорбция. Будучи состоянием хроническим, не причиняющим особых страданий, малабсорбция тем не менее с трудом поддается лечению, поскольку нарушается само основание пищеварительного процесса.
Что касается питания, то к малабсорбции могут привести любые крайности: слишком сложная по составу пища, нерегулярное питание, слишком горячая или слишком холодная пища, избыток сырой или, наоборот, подвергнутой излишней кулинарной обработке пищи, злоупотребление консервами и другими продуктами, лишенными жизненной силы, пристрастие к сладкому, переедание или чрезмерные ограничения в питании. Все это, особенно при переходе от одной крайности к другой, нарушает уравновешенность пищеварительного огня.
Плохое всасывание пищи в тонком кишечнике нередко является следствием дизентерии и других хронических расстройств пищеварительной системы, проявляющихся поносами и запорами. К нарушению всасывания приводит злоупотребление слабительными и кишечными орошениями, наркотиками и лекарствами, содержащими наркотические вещества, антибиотиками и стимуляторами. К числу факторов риска относятся также стрессы и обостренная чувствительность.
Симптомами малабсорбции являются неустойчивость аппетита и пищеварения в целом. Стул неоформленный, зловонный, содержит частицы непереваренной пищи, запоры чередуются с поносами, беспокоят боли в области пупка. Нередко наблюдается замедление роста ногтей с появлением на них пятен и бороздок. Вследствие дефицита питательных веществ в организме развивается истощение, причем независимо от характера питания, что проявляется упадком сил, слабостью мышц, связок и костей, склонностью к лихорадочным и инфекционным заболеваниям. В отличие от поноса и дизентерии, при малабсорбции не бывает обезвоживания. Слабительные, клизмы и кишечные орошения могут ухудшить состояние.
Малабсорбция может развиться независимо от конституции, но чаще все же ей подвержены представители Ваты, склонные к беспорядочному образу жизни.
В китайской медицине подобные расстройства рассматриваются как нарушение ци, прежде всего как ее недостаточность, но иногда и как следствие застоя ци. К проявлениям таких нарушений ци относятся слабость, утомляемость, упадок сил, одышка, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи, хронический понос и сниженный иммунитет.
10 Спру тропическая (тропическая диарея) — тяжелое хроническое заболевание, проявляющееся упорными поносами, глосситом, анемией. Распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Причины изучены недостаточно. Спру европейская (глютеновая энтеропатия, целиакия взрослых, идеопатическая стеаторея) — редкое наследственное заболевание кишечника, характеризующееся отсутствием или пониженной выработкой в кишечнике ферментов, расщепляющих глютен (белок злаковых). При этом после употребления злаковых возникают упорные поносы, вызванные продуктами неполного расщепления глютена. (Прим. ред.)