Раздел III. Анализ фактического рациона питания
МЕНЮ-РАСКЛАДКА
на юношу / девушку ____ лет (рост – ___ см, вес – ___ кг)
Подготовил(а) студент(ка)
________ курса
______________________факультета
________ группы
Ф.И.О.__________________________
Ярославль 2016 г.
Раздел I.
Подсчёт суточных энергетических затрат (СЭЗ)
1. Основной обмен:
Число А ____________ + Число Б ____________ = ____________ ккал
2. Затраты энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи) 10 % от основного обмена:
10% от А+Б = _________ ккал
3. Величина основного обмена (ВОО) в ккал/ч:
основной обмен ___________ ккал: 24 ч = ___________ ккал/ч
4. Затраты энергии на различные виды деятельности в течение суток:
Время суток | Виды деятельности (начинаем с подъёма и заканчиваем сном) | Продолжительность по времени в часах (посчитать всего за сутки) | Энергетические затраты на различные виды деятельности | |
Коэффициент физической активности для вида деятельности х ВОО (ккал/ч) | Энергозатраты за указанный отрезок времени, ккал (подсчитать всего за сутки) | |||
Время суток | Виды деятельности (начинаем с подъёма и заканчиваем сном) | Продолжительность по времени в часах (посчитать всего за сутки) | Энергетические затраты на различные виды деятельности | |
Коэффициент физической активности для вида деятельности х ВОО (ккал/ч) | Энергозатраты за указанный отрезок времени, ккал (подсчитать всего за сутки) | |||
Итого за сутки: | - | _______ час. | - | _________________ ккал |
5. Суточные потребности в калорийности:
Затраты энергии на различные виды деятельности в течение суток ______________ ккал + Затраты энергии на пищеварение ____________ ккал = ____________ ккал + 10 % от полученной суммы (из расчета, что 10% принятой пищи не усваивается организмом) = ______________ ккал
Раздел II. Формирование индивидуальной нормы, в зависимости от режима питания
Приём пищи (вписать) | Рекомендуемое время приёма | Распределение калорийности по приёмам пищи | |
% | ккал | ||
% | ккал | ||
% | ккал | ||
% | ккал | ||
% | ккал |
Распределение калорийности пищи для трехразового питания:
завтрак – 30%,
обед – 45%,
ужин – 25%
Распределение калорийности пищи для четырехразового питания:
завтрак – 25%,
второй завтрак – 20%,
обед – 35%,
ужин – 20%.
Распределение калорийности пищи для пятиразового питания:
завтрак – 25%,
второй завтрак – 10%,
обед – 35%,
полдник – 10%
ужин – 20%.
Приём пищи | Белки, ккал (12%) | Жиры, ккал (30%) | Углеводы, ккал (58%) |
Приём пищи | Белки, г /4 | Жиры, г /9 | Углеводы, г /4 |
Всего за сутки | ___________ г В том числе животного происхождения 50% _________г | ___________ г В том числе растительных масел 30% _____ г | ___________ г В том числе простых сахаров не более 10% от СЭЗ, не более _______ г |
Раздел III. Анализ фактического рациона питания
Время приема пищи | Наименование Блюд и их раскладка | Вес, гр. (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи) | Вода (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи) | Органическая часть | Калорийность (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи) | Минеральные вещества | Витамины | ||||||||||
Белки (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи) | Жиры (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи) | Углеводы (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи) | K | Ca | Mg | P | Fe | A | B1 | B2 | PP | C | |||||
Время | Наименование Блюд и их раскладка | Вес, гр. | Вода | Органическая часть | Калорийность | Минеральные вещества | Витамины | ||||||||||
Белки | Жиры | Углеводы | K | Ca | Mg | P | Fe | A | B1 | B2 | PP | C | |||||
Итого за сутки: |
Раздел IV. Сводная таблица анализа фактического рациона питания в соответствии с нормой
№ | Показатели | Количество | Рекомендуемые нормы | Отклонения от нормы в % («+» или «–») N=5-10% |
1. | Калорийность суточного рациона: | _____ ккал | _____ ккал | |
2. | Распределение калорий в % по приёмам пищи, в зависимости от кратности питания: | |||
3. | Белки, г | |||
4. | Жиры, г | |||
5. | Углеводы, г | |||
6. | Соотношение белков : жиров : углеводов по массе: | 1 : 1 : 4 | ||
7. | Удельный вес калорийности в % за счёт белков, жиров, углеводов: | Б-___%, Ж-___% , У-___% | Б-12%, Ж-30% , У-58% | |
8. | Минеральные элементы в мг: | |||
Ca | ||||
K | ||||
Mg | ||||
P | ||||
Fe | ||||
9. | Соотношение Ca:P:Mg | 1:1,5:0,4 | ||
10. | Витамины в мг: | |||
A | ||||
B1 | ||||
B2 | ||||
PP | ||||
C |
Заключение:
1. Оценка количества приемов пищи и интервалов между приемами пищи: ________________________________________
______________________________________
2. Оценка калорийности суточного рациона: __________________________________________________________________
______________________________________
3. Оценка распределения калорий по приемам пищи ___________________________________________________________
__________________________________________________
4. Оценка суточной потребности в белках, жирах и углеводах, их соотношения по массе и удельному весу в калорийности ___________________________________
________________________
5. Оценка количества минеральных веществ и витаминов: _____________________________________________________
____________
Данный рацион (нуждается / не нуждается) в коррекции: ____________________________________________________
______________________________________
Гигиенические рекомендации по устранению недостатков предлагаемого рациона:
1. Рекомендуемое количество приемов пищи и время приема пищи ______________________________________________
____________
2. Перечень продуктов и блюд, устраняющих недостатки в рационе: _____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________
3. Примерный суточный рацион (с приведением конкретных примеров продуктов и блюд и их массой и временем употребления): ____________________________
____________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________