Название | Необходимо в сутки | Продукты, содержащие витамины | Какое влияние оказывают | Нарушения при недостатке витамина |
I. Водорастворимые |
Витамин С | 60–100 мг | Свежие фрукты и овощи | Улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость организма заболеваниям | Малокровие, повышается кровоточивость десен, цинга |
Витамины группы В, B1 | 2–3 мг | Дрожжи, крупы, яйца, фрукты, овощи молоко, мясо, рыба. Печень, почки | Влияет на углеводный обмен, укрепляет нервную систему, мышцы, сердце Усиливает обмен белков, улучшает зрение и кроветворение. Рост человека. | Болезнь бери-бери, судороги, параличи Нарушается зрение, поражаются кожа и слизистые Малокровие |
II. Жирорастворимые витамины |
Витамин А Каротин (провитамин А) | 1–2 мг | Печень, яйца, мясо, рыбий жир, животные жиры, молоко; морковь, абрикосы, томаты. | Улучшается зрение, увеличивается рост и масса тела, антиоксидант | «Куриная» слепота, поражение роговицы глаз, сухость кожи волос |
Витамин Д (провитамин Д образуется в коже на солнце) | дети – 15 мкг, взрослые – 3–7 мкг | Рыбий жир, печень, яйца, икра | Улучшает обмен кальция и фосфора, что нужно для костеобразования, нервной системы антиоксидант | Рахит – нарушения формирования скелета, поражение нервной системы |
Витамин Е | взрослые – 10–20 мг, дети – 4 мг | Зеленые овощи, зародыши пшеницы, яйца, растительное масло | Улучшает обмен веществ, способность к размножению, антиоксидант | Мышечная слабость, дистрофия, бесплодие |
| Функции белков в организме Функции белков в организме | Строительная | Входят в состав ядер, цитоплазмы и мембран клеток | Транспортная | Участвуют в переносе питательных (белки плазмы крови) и газообразных (гемоглобин) веществ | Защитная | Входят в состав антител, участвуют в иммунном процессе | Каталитическая | Биологические катализаторы (ферменты) ускоряют химические процессы в организме | Двигательная | Сократительные белки мышц (актин и миозин) обеспечивают работу мышц | Информационная | Многие гормоны – белки, переносят информацию от желёз внутренней секреции к органам | Энергетическая | При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж | | Функции жиров в организме Функции жиров в организме | Строительная | Входят в состав клеточных мембран | Энергетическая | Используются организмом как энергетический запас, при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж | Защитная | В соединительно-тканных оболочках выполняют функцию механической защиты организма, в подкожно-жировой клетчатке служат для теплоизоляции | Регуляторная | Из жиров образуются некоторые гормоны и биологически активные вещества, их производные участвуют в работе синапсов нервной системы | | | |
| | | | | | | | | |