Тракта. Состав соков. Всасывательная и моторная функции ЖКТ.

2. Цель:

- приобрести и закрепить знания по изучению основных закономерностей функционирова-ния пищеварительной системы организма здорового человека и механизмов её регуляции;

- приобрести и закрепить знания по изучению основных физиологических характеристик пищеварительной системы здорового человека, её половых и возрастных особенностей;

- приобрести и закрепить знания по изучению функции органов полости рта.

3. Задачи обучения:

- сформировать знания о значении, типах, механизме пищеварительного процесса и его регуляции;

- сформировать знания основных физиологических характеристик пищеварительной системы, её половых и возрастных особенностей;

- объяснить принцип наиболее важных методик исследования функций пищеварительной системы;

- ознакомить с методами оценки функции органов полости рта (мастикациография, гнатодинамометрия);

- объяснить информационную ценность различных показателей пищеварительной системы и механизмы их регуляции.

4. Основные вопросы темы:

1. Функции пищеварительной системы и методы изучения пищеварения.

2. Пищеварение в полости рта, функциональная характеристика жевательного аппарата,

мастикациограмма при приеме пищи и при нарушении целостности зубных рядов.

3. Состав и физиологическая роль слюны. Методы обследования слюнных протоков и

слюнных желез у человека.

4. Механизм слюноотделения, его регуляция.

5. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока, регуляция желудочной сек-

реции.

6. Пищеварение в 12-перстной кишке. Состав и свойства желчи, кишечный сок.

7. Всасывание: виды и механизмы.

8. Моторная деятельность ЖКТ, её регуляция. Особенности пищеварения в толстой кишке.

5. Методы обучения и преподавания:

Работа в малых группах: студенты делятся на группы по 6-7 человек и проводят анализ мастикациограммы, особенности пяти фаз жевательного периода в зависимости от механических свойств пищи: консистенции и объёма. Далее в подгруппах студенты обсуждают ферментный состав всех пищеварительных соков, физиологическое действие ферментов и сущность метода гнатодинамометрии.

Работа в парах: выполнить практические работы по изучению ферментативных свойств слюны и пристеночного пищеварения, обсудить полученные результаты, сравнить их с нормой, сформулировать выводы и запротоколировать.

Решение ситуационных задач.

6. Литература:

Основная:

1. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб. пособие /

Н.Н.Алипов, Д.А. Ахтямова, В.Г. Афанасьев и др.; Под ред. С.М. Будылиной, В.М.

Смирнова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 336 с.

2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии /Под ред. К.В.Судакова,

А.В.Котова. - М., 2002.

  1. Современный курс классической физиологии (избранные лекции) с приложением на компакт-диске. Под ред. Ю.В. Наточина, В.А.Ткачука. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 384 с.
  2. Судаков К.В. Курс лекций. М.: Медицина, 2000. - 784 с.
  3. Физиология человека: Учебник /Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. - 2-е изд.,

перераб и доп. - М.: Медицина, 2003. - 656 с.

Дополнительная:

    1. Агаджанян Н.А. Основы физиологии человека. - М.: изд-во РУДН, 2001. - 409 с.
    2. Атлас по нормальной физиологии / Под ред. Н.А. Агаджаняна. - М.: Высшая школа, 1986.
    3. Основы физиологии человека /Под ред. Б.И. Ткаченко. - С.-Петербург, 1994. Т.I,II.
    4. Руководство к практическим занятиям по физиологии /Под ред. Г.И. Косицкого, В.А. Полянцева, А.В. Коробкова. - М.: Медицина, 1988. – 280 с.

5. Ситуационные задачи по физиологии с основами анатомии для самостоятельной

работы студентов / Под ред. А.А. Утебергенова, Д.А. Адильбековой. - Шымкент,

2006. - 66 с.

6. Физиология человека /Н.А. Агаджанян и др. - Алма-Ата: Казахстан, 1992. T.I, II.

7. Контроль:

Контрольные вопросы для оценки исходного уровня знаний:

1. Какие типы пищеварения вам известны?

2. Что отражает мастикациограмма?

3. На какие группы делятся все пищеварительные ферменты?

4. Перечислите ферменты желудочного сока.

5. Где вырабатывается желчь?

6. Что такое всасывание?

Контрольные вопросы для оценки заключительного уровня знаний:

1. Сколько фаз выделяют в жевательном периоде? Какие?

2. Что такое гнатодинамометрия?

3. Каково физиологическое значение ротовой жидкости?

4. Перечислите фазы желудочной секреции.

5. Механизмы всасывания.

Контрольные задачи для оценки заключительного уровня знаний:

1. В древней Индии подозреваемого в преступлении подвергали так называемому

«божьему суду». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось,

виновность считалась доказанной.

Вопрос: Дайте физиологическое обоснование этой пробе.

2. Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй –

стакан сливок, третий – стакан бульона.

Вопрос: Как это повлияет на переваривание мяса?

СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Методические рекомендации

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Специальность: 051302 «Стоматология»

Дисциплина: Нормальная физиология

Кафедра/курс: Кафедра физиологических дисциплин с курсом нормальной физиологии

Курс: 2

Наши рекомендации