Москва «агропромиздат» 1987 3 страница
Большинство бактерий развиваются преимущественно в сложных средах. Отмечается избирательность микроорганизмов по отношению к питательным веществам, в особенности к источникам углерода и азота. Углерод микроорганизмы получают из углеводов, спиртов, различных органических кислот. Для выращивания патогенных микробов нужен азот белков животного происхождения, хотя удается выращивание и на синтетических средах. Универсальным источником азота и углерода является пептон — продукт ферментативного расщепления белков мяса. Пептон входит в состав питательных сред, для выращивания бактерий. Бактерии нуждаются в специальных ростовых веществах или витаминах, играющих роль катализаторов биохимических процессов в клетке. Необходимы для питания бактерий также неорганические вещества.
Микробная клетка использует питательные вещества для создания частей своего тела, накопления резервного материала и получения энергии. Обмен веществ включает в себя два противоположных и в то же время единых процесса: ассимиляция (конструктивный обмен веществ) и диссимиляция (энергетический обмен веществ). Обмен веществ осуществляется с помощью ферментов, о роли которых будет сказано ниже.
Микроорганизмы нуждаются в аминокислотах. Белковый обмен у бактерий протекает в две фазы. Под действием ферментов белковые вещества расщепляются до аминокислот. Последние могут подвергаться дальнейшему изменению (дезами- иирование, декарбоксилирование). Наряду с этим происходит и процесс построения белков, для осуществления которого также необходимы аминокислоты. Одни микробы получают их в готовом виде, другие — синтезируют из простых соединений азота. Синтез белка осуществляется в рибосомах.
Расщепление углеводов также происходит под влиянием ферментов. Этот процесс протекает по типу гидролиза или фос- форолиза. Образующиеся моносахариды подвергаются брожению, при этом освобождается энергия, используемая микроорганизмами. Конечные продукты такого распада — вода и углекислота. Расщепление углеводов обусловливает кислую реакцию (бродильные микробы), расщепление белков — щелочную (гнилостные микробы). Этот биологический антагонизм широко используется в жизни — бродильные процессы предохраняют от загнивания силос, квашеные овощи, молочнокислые продукты. Углеводы синтезируются путем фотосинтеза, что присуще бактериям, содержащим в цитоплазме пигменты типа хлорофилла, и хемосинтеза (большинство видов бактерий).
Липидный обмен в микробной клетке осуществляется с помощью ферментов. Многие бактерии усваивают глицерин, служащий для получения энергии и построения структур клетки.
Большое значение для жизнедеятельности микробов имеет также минеральный обмен.
Дыхание микроорганизмов — это процесс, который сопровождается выделением энергии, необходимой микробам для синтеза органических соединений. Микробов по типу дыхания делят на две группы — аэробные микробы (аэробы), которые используют для дыхания молекулярный кислород воздуха (например, возбудитель сибирской язвы), и анаэробные микробы (анаэробы), для жизнедеятельности которых необходимая энергия освобождается в процессе расщепления имеющихся в окружающей среде органических субстратов (например, возбудитель ботулизма).
Между этими группами существуют промежуточные формы. Есть группа микроаэрофилов — микробов, которые нуждаются в очень ограниченном количестве кислорода (например, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота). Есть так называемые факультативные аэробы, способные размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода. К этой группе принадлежит большинство патогенных и сапрофитных бактерий. Значительное влияние на характер дыхания оказывает среда обитания микробов. Например, дрожжи могут изменять анаэробный тип дыхания на аэробный. Наличие, кроме облигатных (обязательных) аэробов и анаэробов, факультативных (промежуточных) форм свидетельствует об условности этих разграничений.
Процессы дыхания у бактерий представляют собой цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций, протекающих с участием строго специфических ферментных систем и осуществляемых путем переноса электронов от системы с наиболее отрицательным потенциалом к системе с наиболее положительным потенциалом.
Ферменты (энзимы) микробов играют важную роль в обмене веществ. Это особые вещества, стимулирующие различные химические процессы, происходящие в клетке, а также в окружающей среде под их влиянием. Ферменты микробов обладают высокой активностью и специфичностью. Они неустойчивы, разрушаются под действием высокой температуры в присутствии щелочей, кислот, солей тяжелых металлов. Различают э к з о - ферменты, выделяемые клеткой в окружающую среду (служат для внешнего переваривания питательных веществ), и эндоферменты, которые заключены внутри клетки. Одни ферменты, которые находятся в клетке постоянно, независимо от условий ее существования,— конструктивные ферменты. Другие ферменты — адаптивные (индуктивные) — появляются только тогда, когда в них возникает необходимость. По химическому составу различают ферменты, состоящие только из белка, и ферменты, в состав которых, помимо белка, входят и другие вещества, например ионы металлов, витамины.
Ферменты нашли широкое применение в промышленности. Их используют в пивоварении, спиртовом производстве, хлебопечении, при выделке кож. Протеиназы микробного происхождения используют при регенерации кинопленки и химической чистке одежды. С помощью фибринолизина растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Ферменты, гидролизующие клетчатку, используют для лучшего усвоения животными грубых кормов. Ферментативные свойства патогенных микробов учитывают при их идентификации в лабораторной практике.
Токсины микроорганизмов. Ряд патогенных микробов вырабатывают особые ядовитые вещества — токсины. Микробные токсины делят на экзотоксины, выделяемые во внешнюю среду, и эндотоксины, связанные с телом микробной клетки (подробнее см. «Учение об инфекции»).
Гнилостный распад белка (например, в мясных продуктах), вызываемый определенными микроорганизмами, обусловливает образование ядовитых веществ — птомаинов, что служит причиной алиментарных интоксикаций.
Некоторые виды бактерий и грибов вырабатывают красящие вещества — пигменты. Колонии этих микробов на твердых средах окрашиваются в разные цвета: красный — чудесная палочка, синий — синегнойная палочка, золотистый — золотистый стафилококк, белый — белый стафилококк, черный и бурый — дрожжи и грибы. Есть микробы, которым свойственно свечение (люминесценция). Это — фотобактерии. Они вызывают свечение истлевшего дерева, мяса, чешуи рыб, морской воды и других объектов. Некоторые микробы выделяют летучие ароматические вещества, обусловливающие запах вин, молочнокислых продуктов, сена и других объектов. К ним относится Ьеисопоэ^с сИгоуогиэ, используемый в молочной промышленности для придания аромата сливочному маслу и другим молочным продуктам. Существует также группа термогенных (термофильных) микробов, способных при определенных условиях вызывать повышение температуры, обусловливая например, самонагреванир навоза, влажного сена. Микробные процессы сбраживания навоза сопровождаются выделением метана, который используют для отопления помещений.
Рис. 8. Делящаяся клетка Listeria monocytogenes (увелич. 100 000).
Размножение и рост микроорганизмов. Размножение микробов — это их самовоспроизведение, увеличение количества микробных клеток в единице объема. Под ростом микробов подразумевается увеличение самой клетки (увеличение массы цитоплазмы).
Как правило, бактерии размножаются простым поперечным делением, например палочковидные бактерии делятся на две особи (рис. 8). Кроме того, бактерии могут размножаться почкованием, путем расщепления сегментированных нитей, посредством образования клеток, подобных спорам, и другими способами. Актиномицеты и грибы размножаются в основном спорами. Деление бактерий представляет собой отделение от материнских клеток дочерних. Последние, в свою очередь, становятся материнскими. После нескольких генераций материнские клетки стареют и гибнут.
Бактерии размножаются очень быстро. Длительность генерации у кишечной палочки всего 15 мин. Теоретически при благоприятных условиях из одной клетки, если деление будет происходить каждые 20 мин, через 36 ч будет выращено до 400 т микробной массы. На самом же деле размножение происходит в меньших масштабах в связи с действием ряда факторов внешней среды, ограничивающих рост и развитие бактерий. Скорость деления бактерий зависит от их вида, возраста культуры, от питательной среды, температуры и других факторов. Размножение бактерий в жидких средах происходит по определенным закономерностям и характеризуется следующими фа-
зами (рис. 9): 1) исходная фаза исчисляется с момента засева бактерий на питательную среду, в этой фазе размножения не происходит, длится она 1—2 ч; 2) фаза задержки размножения (лаг-фа-
Рис. 9. Фазы размножения бактерий. за) — размножение идет НвИН'
тенсивно, клетки приспосабливаются к новым условиям, ско рость их роста возрастает, длительность около 2 ч; 3) логарифмическая фаза характеризуется максимальной скоростью деления и уменьшением размера клеток, длительность 5—6 ч; 4) фаза отрицательного ускорения характеризуется снижением скорости размножения бактерий, число делящихся клеток уменьшается, длительность около 2 ч; 5) стационарная фаза — число новых бактерий становится равным числу отмирающих, длительность около 2 ч; 6) фаза ускорения гибели бактерий, длительность около 3 ч; 7) фаза логарифмической гибели — при этом отмирание бактерий идет с постоянной скоростью, длительность около 5 ч; 8) фаза уменьшения скорости отмирания, при которой оставшиеся живыми клетки переходят в состояние покоя.
В лабораторных условиях бактерии выращивают в питательных средах, используя для этой цели термостаты — приборы, где поддерживается определенная постоянная температура. Микроорганизмы способны размножаться при температуре от —10° до —80°.
Большое значение для выращивания бактерий имеет рН —■ концентрация водородных ионов питательной среды. Большинство патогенных микробов растет при рН 6,8—8,0 и температуре 37 °С.
Питательные среды подразделяют на простые (мя- со-пептонный бульон и агар), специальные (сывороточный агар и бульон, кровяные среды и др.) и дифференциально-диагностические (среды с углеводами, среды Эндо и др.). Часто используют элективные среды, на которых хорошо растут определенные виды бактерий и не растут совсем или плохо растут другие виды. Питательные среды бывают плотные, жидкие и полужидкие. Бактерии на плотных средах образуют скопления, называемые колониями. Колонии могут иметь различный вид, размер, форму, края, поверхность. Все эти признаки используют в лабораторной практике при дифференциации бактерий. На жидких средах бактерии растут с образованием помутнения, пленки, осадка. Выращивание бактерий в лаборатории производят в пробирках, флаконах, чашках Петри, в производственных условиях — в стеклянных матрасах, бутылях, а также в реакторах большой емкости. Культивирование риккетсий осуществляют в куриных эмбрионах, на искусственных питательных средах, содержащих переживающие ткани, и путем заражения лабораторных животных.
В настоящее время возросло значение микробиологической промышленности, производящей различные биопрепараты —■ вакцины, сыворотки и др. Ее основу составляет биотехнология — отрасль науки, разрабатывающая технологию производства (процессы, аппараты) биопрепаратов в промышленных масштабах. /
Биотехнология имеет давние традиции. Микробиологические процессы используют для получения хлеба, молочнокислых продуктов и других изделий. В последнее время наряду с традиционными возникли новые направления биотехнологии, в частности генетическая инженерия, позволяющая придавать микробам новые свойства и повышать выход продукции.
Контрольные вопросы. 1. Какие вещества входят в состав микробной клетки? 2. Чем отличаются микробы-сапрофиты от паразитов по характеру обмена веществ? 3. Каковы различия между анаэробами и аэробами? 4. Ферменты микробов и их практическое использование.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
Науку о наследственности и изменчивости живых организмов называют генетикой. Ее частью и одновременно разделом микробиологии является генетика микроорганизмов — учение о наследственности и изменчивости микробов.
Развитие генетики происходило в постоянной борьбе двух противоположных мировоззрений — материалистического и идеалистического. Идеалисты стояли на позициях постоянства видов, созданных творцом (богом), а материалисты отстаивали эволюционное учение. Потребовался длительный период развития науки, борьбы различных направлений и течений, чтобы выработался современный диалектический взгляд на вопросы изменчивости и наследственности микроорганизмов. Огромная заслуга в развитии учения об изменчивости микробов принадлежит Л. Пастеру и Л. С. Ценковскому. Они получили измененные формы возбудителя сибирской язвы с наследственно, закрепленной ослабленной вирулентностью. Это были первые успешные опыты экспериментального получения живых ослабленных микробов для использования их в целях активной профилактики инфекционных болезней. Применение этих принципов привело затем к созданию вакцин против туберкулеза, классической чумы свиней, рожи свиней и др.
В результате дальнейших исследований было определено,, что веществом, ответственным за передачу наследственных признаков, является ДНК. Это дало возможность изучить механизмы переноса генетического материала. Расшифровка структуры молекулы ДНК позволила раскрыть генетический код [1], тем самым выявить закономерность механизма синтеза полипептидов (органических соединений, состоящих из аминокислотных остатков) и белков всех живых существ.
В настоящее время генетике микроорганизмов уделяется большое внимание. Она составляет основу молекулярной биологии, основная часть вопросов которой изучается именно с использованием микроорганизмов. Генетика микроорганизмов, стала совершенно необходимой для изучения ряда вопросов общей биологии. Законы общей генетики оказались не только- пригодны для микроорганизмов, но вся генетика в целом стала развиваться значительно быстрее, когда моделью для генетических исследований стал микроорганизм. Бактерии, вирусы, бактериофаги имеют большие преимущества для использования их в генетических исследованиях. Это обусловлено простотой их строения, быстротой размножения, возможностью получения многочисленного потомства из одной клетки, изучения обмена вещестг и воздействия различных факторов внешней среды, а также воздействия различных мутагенных факторов.
Результатом этих исследований было доказательство положения о том, что законы наследственности и изменчивости по своей биологической сущности едины для всей живой природы и имеют единую материальную основу.
Новым направлением исследований в молекулярной биологии и генетике стала генетическая инженерия. Предметом изучения в этом случае служат гены, то есть отрезки молекул ДНК, отвечающие за наследование определенного признака.
Человек давно создает породы домашних животных, сорта культурных растений, штаммы микроорганизмов путем скрещивания и отбора. Генетическая инженерия решает эти вопросы другим путем — непосредственной манипуляцией с наследственным веществом, то есть ДНК- На сегодняшнем уровне знаний удается выделить ДНК из микроорганизмов, с помощью ферментов вырезать из нее участок, отвечающий за определенную функцию, соединить с другой молекулой ДНК (плазмидой) для активации и полученную гибридную молекулу внести в бактериальные или дрожжевые клетки, которые берут на себя функцию воспроизводства нового варианта с новыми свойствами.
Что же такое наследственность и изменчивость? Наследственность— это свойство, присущее всем живым организмам, заключающееся в способности передавать следующему поколению одинаковые признаки и особенности развития. Благодаря этому свойству достигается сходство между родителями и потомством.
Материальную основу наследственности, как уже указывалось, составляют нуклеиновые кислоты, как правило, дезокси- рибонуклеиновая кислота (ДНК) и в отдельных случаях (для некоторых вирусов)'—рибонуклеиновая кислота (РНК). Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов, которые содержат три компонента: 1) азотистое основание — тимин (урацил), аденин, гуанин или цитозин; 2) углевод—дезоксирибоза (ри- боза) и 3) остаток фосфорной кислоты.
В основе управления наследственностью лежит генотип — совокупность (набор) генов, определяющих наследственную основу организмов, в том числе и микробов. Генотип проявляется в фенотипе—сумме уже реализованных признаков, которые были заложены в генотипе (образование у микробов жгутиков, капсулы; ферментация углеводов и т. п.). Надо заметить, что микробная клетка наследует не признак как/таковой, а потенциальную способность к проявлению этого признака, реализация которой зависит от конкретных условий внешней среды.
Функциональной и структурной единицей наследственности служит ген. Он занимает участок молекулы нуклеиновой кислоты и состоит из отдельных нуклеотидов. Гены осуществляют хранение и передачу по наследству генетической информации, которая закодирована в молекуле нуклеиновой кислоты. Систему линейно расположенных генов называют геномом, а его структурным выражением является хромосома. Хромосомы точно воспроизводят свою копию, строго регистрируют происходящие изменения, кодируют с помощью генов наследственные признаки и распределяют их на две равные части в процессе деления клетки. В бактериальной клетке содержится одна хромосома.
Качеством, противоположным наследственности, является изменчивость — свойство живых организмов, заключающееся в изменении генов и их проявления в процессе развития организма. При этом изменяются отдельные признаки и свойства организма. Следует отметить, что наследственность и изменчивость представляют собой как бы две стороны одного и того же явления — в природе происходит закономерный процесс изменчивости организмов и передачи наследственных признаков.
Какие признаки микроорганизмов при этом могут изменяться? Наиболее наглядным является изменение морфологических признаков. Влияние различных экзогенных и эндогенных факторов приводит к тому, что некоторые бактерии принимают форму больших шаров, утолщенных нитей, колбовидных образований, ветвлений, напоминающих мицелий грибов. Такое явление именуется гетероморфизмом и выражает приспособление бактерий к необычным условиям существования. Эти изменения происходят под действием солей, антибиотиков и других факторов. Изменяться могут и другие признаки, например, образование жгутиков, спор. Так, листерии, выращенные при 22 °С, обладают жгутиками, а листерии, выращенные при 37°, как правило, лишены их.
Своеобразной формой изменчивости является образование Ь-форм бактерий. Такое изменение связано с разрушением клеточной оболочки или утратой способности к ее формированию. Бактерии претерпевают значительные изменения, форми-. руются колонии с темным плотным центром и рыхлой ажурной периферией — Ь-колонии (рис. 10). Такие изменения возникают под действием ряда факторов, например пенициллина. Микробная клетка превращается в большой шар, без клеточной стенки, образуются вакуоли и зерна. Изменяются культуральные, антигенные и биологические свойства микроба. Способность Ь-форм бактерий сохранять приобретенные ими признаки и свойства называют стабилизацией. При временной стабилизации эти свойства сохраняются лишь в присутствии факто-
pa, вызвавшего образование L-форм, при стойкой — полностью утрачивается способность к возврату в исходное состояние.
Происходят также изменения культуральных свойств микробов. Культуры одного и того же вида бактерий могут отличаться по характеру роста на плотных средах, на которых образуются колонии двух основных типов: 1) гладкие — S-формы (англ, smooth — гладкий); 2) шероховатые— R-формы (англ. rough — шероховатый). Между ними существуют несколько переходных типов колоний — О-формы. Та- Рис. 10. L-колония листерий (уве- кая изменчивость называется лич- 50)- диссоциацией. Для большинства
бактерий культура в S-форме является более типичной, а клетки из такой культуры более вирулентны. Возбудитель сибирской язвы представляет исключение — наиболее вирулентны и типичны культуры этого микроба в R-форме.
Под влиянием различных воздействий у некоторых микробов изменяется обмен веществ, а также потребность в метаболитах.
Появляются такие варианты микробов, которые нуждаются для своего развития в определенных аминокислотах, витаминах. Эти штаммы называют ауксотрофами в отличие от исходных штаммов — прототрофов. Меняются и ферментативные способности бактерий. Добавлением в питательную среду определенных веществ удается усилить или ослабить синтез ферментов, а также лишить микробов способности продуцировать различные ферменты (индуцированный синтез).
Изменение биологических свойств. Очень важное в практическом отношении свойство выявлено у болезнетворных микробов — под влиянием различных воздействий снижается их вирулентность, причем в ряде случаев это сопровождается сохранением способности вызывать у животных иммунитет. Таким путем были получены аттенуированные (ослабленные) штаммы микробов, которые используют в качестве живых вакцин. Снижение вирулентности достигается различными способами: культивированием при повышенных температурах (вакцины Л. Пастера и Л. С. Ценковского против сибирской язвы), пассажем через мозг кролика (вирус-фикс, полученный Л. Пасте- ром и используемый для прививок против бешенства), длительными пассажами на специальных питательных средах (вакцина к. Кальмета и Ш. Герена против туберкулеза) и др.
изменчивость
Фенотипичесная (ненаследственная изменчивость) |
Генотипическая (наследственная изменчивость) |
мутации '(изменение одного или группы геноВ) |
введение плазмид В | геном дан те- риальной клетки |
ИндуцироВанный синтез белка |
(' Гете - морсризм
Образование £-форм бактерии
Рекомдина^ ции (одМЕН [ генами между) микробными клетками),
|
Спонтанные ^ индуцированные ^ Рис. 11. Формы изменчивости микроорганизмов (схема).
Формы изменчивости микроорганизмов подразделяют на две группы (рис. 11): 1) фенотипическая изменчивость, в том числе модификация (модификационная изменчивость, индуцированный синтез); 2) генотипическая изменчивость, включающая мутации — наследуемую изменчивость микробов, не связанную с поступлением новой генетической информации, и рекомбинации — наследуемую изменчивость, связанную с поступлением новой генетической информации.
Модификационная (ненаследственная) изменчивость является результатом воздействия внешних факторов. Возникающие изменения не наследуются и касаются только фенотипических особенностей. Они могут быть относительно стабильными или лабильными. Иногда возникают длительные модификации, при этом признаки могут сохраняться в течение нескольких поколений. После прекращения действия внешних факторов микробы восстанавливают свои исходные свойства. Генетических изменений при этом не происходит.
Генотипическая изменчивость. В результате изменения генетических структур у бактерий осуществляется наследственная изменчивость, которая проявляется в виде мутаций и рекомбинаций. Мутации — это стойкое наследственное изменение свойств микроба, которое не связано с рекомбинацией и возникает в результате повреждения одного или группы
генов. Мутации бывают спонтанные, возникающие под воздействием внешних факторов без вмешательства экспериментатора, и индуцированные, которые возникают при воздействии на микробную популяцию радиацией, температурой, химическими веществами.
Рекомбинации — это обмен генетическим материалом между двумя микробными клетками, которые отличаются друг от друга генетическими признаками. В результате возникают новые индивидуумы, наделенные свойствами родительских форм. Различают рекомбинации генов, происходящие в результате трансформации, трансдукции и конъюгации. Трансформация — перенос генетического материала (отдельных фрагментов ДНК) из хромосомы одного микроба (донора) в хромосому другого (реципиента). При помощи трансформации один признак микроба может быть заменен другим, например можно превратить чувствительный к антибиотикам штамм в резистентный, и наоборот. Трансдукция — перенос генетического материала с помощью умеренного фага. По своему механизму трансдукция близка к трансформации. Конъюгация бактерий — перенос генетического материала от одной микробной клетки другой путем непосредственного контакта. Это явление принято считать подобием полового процесса.
Установлено также, что в передаче наследственных признаков участвует не только ДНК ядерного (хромосомного) аппарата, но и ДНК цитоплазмы. Эти генетические элементы цитоплазмы называют плазмидами (эписомами). К ним принадлежат геномы умеренных фагов, факторы передачи множественной резистентности к лекарственным препаратам, токсигенный фактор, бактериоциногенные факторы.
Практическое значение изменчивости микробов. Способность микробов к изменчивости широко используется в практической деятельности человека. Большие успехи достигнуты с помощью генетических приемов в деле получения специальных культур дрожжей, микробов — продуцентов антибиотиков, а также при создании высокоэффективных вакцин. Получены штаммы микробов, которые более интенсивно продуцируют некоторые аминокислоты, витамины, органические кислоты, что имеет большое значение для промышленной микробиологии.
Практическое значение генетической инженерии связано с перспективами создания микроорганизмов, потерявших свою патогенность, но сохранивших иммуногенность, с проблемами синтеза антибиотиков, аминокйслот, гормонов, витаминов, ферментов, иммуноглобулинов и других веществ.
С помощью методов генетической инженерии уже получен ряд лекарственных препаратов — инсулин, соматотропин (гормон роста человека) и некоторые вакцины (против ящура, бешенства).
2* |
Большое значение имеет изменчивость микробов в диагностике инфекционных болезней, В последнее Время ПОД 0ЛИЯНИ-
ем огромного числа антимикробных препаратов и широко осуществляемой иммунизации животных все чаще выделяют при лабораторном исследовании атипичные формы микробов. Многие возбудители инфекционных болезней стали обладать слабой болезнетворностью. Они утрачивают способность вызывать выработку иммунитета. Все это приводит к возникновению латентных инфекций, а также болезней с измененными клиническими и патологоморфологическими признаками. Большая роль в появлении атипичных форм болезней принадлежит L- формам бактерий, которые возникают при неправильном применении антибиотиков. Последнее способствует возникновению лекарственной устойчивости микробов, что также связано с их изменчивостью. Появление атипичных форм микробов затрудняет диагностику болезни.
РОЛЬ МИКРОБОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ
Жизнедеятельность микроорганизмов обусловливает различные превращения веществ в природе. Эти процессы осуществляются постоянно. К ним относят гниение, тление, нитрификацию, де- нитрификацию, брожение.
Превращения азота. Азот входит в состав всех белковых соединений и является важной составной частью воздуха. Однако животные и растения для своего питания не могут усваивать азот воздуха. Для жизни растений необходимы азотсодержащие соединения. Растения усваивают азот в виде'растворов солей азотной кислоты. Пополнение запаса этих солей в почве идет за счет жизнедеятельности микробов, одни из которых расщепляют белки погибших животных и растений, другие — фиксируют атмосферный азот.
Разложение мертвого белка — гниение — происходит в результате деятельности гнилостных микроорганизмов, которые обусловливают гидролитический распад белка с образованием ряда промежуточных соединений (альбумоз, пептонов, амино- н амидокислот), а также дурно пахнущих веществ (индола, скатола, сероводорода, летучих жирных кислот). Конечным продуктом дезаминирования является аммиак. Так осуществляется в природе превращение органического азота в аммиачный, то есть аммонификация белковых веществ.
Степень распада белка зависит от вида микробов, участвующих в этом процессе, и условий. В частности, при обильном доступе кислорода происходит глубокий распад белка с полным окислением образующихся продуктов. Этот процесс называют тлением. В отличие от него гниение протекает, как правило, в анаэробных условиях, и поэтому полного окисления некоторых продуктов (жирных кислот) не происходит. Гнилостные микробы разлагают белок с помощью выделяемых ими протеолитических ферментов. Эти микробы широко распространены в природе, К ним принадлежат анаэробы Clostridium sporogenes; CI. putrificus, CI. septique — постоянные обитатели кишечника животных и навоза. Другую группу гнилостных микробов составляют анаэробы: В. cloaceae, Proteus vulgaris, В. prodigiosum, Вас. subtilis, Вас. mycoides, Вас. mesen- tericus, Вас. megatherium, плесени и др. Гнилостные процессы замедляются или прекращаются при низкой температуре, кислой pH, в гипертонической среде, в высушенных материалах, под воздействием дезинфицирующих средств. Эти особенности широко используются человеком для сохранения скоропортящихся продуктов.