Сырое варенье из шиповника 2 страница
Почти неизвестная в Англии до XIV века, роза появилась при дворе английских королей незадолго до начала кровавой распри между Йоркским и ланкастерским домами. Роза так пленила своей красотой претендентов на престол, что и тот и другой поместили ее в свой герб: первый избрал себе белую, а второй — алую. Поэтому ожесточенная междоусобная борьба Генриха VI Ланкастера с Эдуардом Йоркским за английский престол, длившаяся, как известно, более 30 лет, носит название Войны алой и белой розы. В память об этих распрях английские садоводы вывели особый сорт розы, получившей название ланкастер-йоркской: на одном и том же кусте эта роза давала и белые, и алые цветы.
Скоро царица цветов и в Англии стала всеобщей любимицей. Служа сначала лишь отличительным знаком актеров, она вскоре стала принадлежностью костюма всех щеголей в Англии. Щеголи носили ее за ухом, причем, чем крупнее был цветок, тем считалось шикарнее. Носили ее не только летом, но и зимой, а так как в зимнее время в те времена живая роза была еще большой редкостью, то людям с ограниченными средствами приходилось заменять живую розу искусственной. Вскоре с живой розой за ухом стала появляться и сама королева Елизавета. Одно время такое изображение ее чеканили на серебряных монетах. Интересную роль сыграла роза в жизни королевы Виктории. Рассказывают, что на придворном балу в честь принца Альберта Кобургского, приехавшего в Англию свататься к королеве Виктории, королева в знак своего к нему расположения отшпилила от корсажа розу и передала ему. Принц пришел в восторг, но не нашел на своем фраке петли, куда бы он мог прикрепить драгоценный подарок. Не задумываясь ни минуты, он перочинным ножом сделал на фраке, как раз против сердца, крестообразный надрез. Эта находчивость и цена, которую он придал ее небольшому знаку внимания, окончательно пленили Викторию, и она согласилась стать женой принца.
В Германию, как уже упоминалось, поклонение розе пришло вместе с христианством. Любопытно возникшее в то время сказание о происхождении загнутых шипов розы. Сатана, изгнанный Господом с неба, задумав вновь подняться туда, решил воспользоваться шиповником — его прямые стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь угадал мысли врага и согнул стволы шиповника. Тогда рассерженный сатана согнул и шипы. С тех пор шипы роз не прямые, а загнутые книзу и цепляются за всех, кто до них дотронется.
А вот предание о тысячелетнем и поныне существующем в Гильдесгейме розовом кусте. Он растет на кладбище св. Анны, близ собора, и разрастается, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы. Однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь в
Саксонии, потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. После долгих поисков слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда захотел снять его, то куст не пускал. Никакие усилия не помогли, и он должен был вернуться домой без креста. Слуга рассказал об этом чуде, и тогда за крестом отправился сам Людовик. Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст. Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hilde Schnee, то есть глубокий (большой) снег; отсюда впоследствии образовалось и слово Гильдесгейм. Туда было переведено и епископство. Мало-помалу куст шиповника превратился в громадное, имеющее тридцатиметровую высоту, дерево с полуметровым стволом в охвате, которое существует и поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз. Его предполагаемый возраст — 500 лет. А устная легенда цифру эту удваивает.
Со средних веков роза начинает играть и роль таинственного знака разных тайных обществ. Изображение ее встречалось в гербах знатнейших рыцарских родов, дворянских фамилий и в гербах городов. Между прочим, розу имел в своей печати и Мартин Лютер.
Король Фридрих Вильгельм III, страстно любивший розы, устроил у себя в Потсдаме, среди 30 чудного парка, небольшой островок роз, известный под названием «Павлиний остров», где проводил свои лучшие часы досуга. Здесь были собраны все имевшиеся тогда сорта роз, так что местечко это представляло собой нечто вроде римского Пестума. Фридрих Вильгельм любил этот уголок не менее, чем Гарун-аль-Рашид свой розовый сад, и не одно доброе дело совершилось здесь «sub rosa».
Перенесемся теперь в другой край — на Восток. На Востоке розу свято чтили и любили. Особенно это характерно для Ирана, недаром эту страну с незапамятных времен называли Гюлис-таном — Садом роз. А персидский национальный эпос назван «Книгой роз». Одна из вершин азиатского ренессанса — сборник коротких рассказов и притч «Розовый сад» Саади. Каждая миниатюра из «Сада» Саади вот уже более 700 лет прославляет светлые человеческие чувства, ум, знание. Розами полны были сады и дворца иранцев. Излюбленными цветами убирали они комнаты, купальни, могилы. Без роз не обходилось весной ни одно торжество и празднество. Был даже особый праздник начала цветения роз в Кашмире. По улицам в сопровождении факельщиков, несущих на голове еще и зажженные фонари, расхаживали юноши и бросали розы прохожим в корзинки. Считалось, что это принесет счастье. Поэтому прохожие обязаны были отблагодарить юношей подарком или деньгами. А на следующее утро жители отправлялись за город. Угощались там, шутили, танцевали, играли на музыкальных инструментах.
Очень похожий праздник не так давно существовал и в Средней Азии. Отмечался он в Хиве и в Бухарском оазисе, где под названием праздника красной розы длился целый месяц, эстафетой проходя из одного селения в другое.
Итак, вы видите, что все народы отдали дань любви и уважения как дикой розе, так и всем ее детям — розам культурным. Но только ли красотой и чудным ароматом пленяло это растение умы и сердца людей? Оказывается, нет.
Глава 3
ЧТОБЫ НЕ ШУМЕЛО В ГОЛОВЕ, ДЫШИТЕ ЦВЕТАМИ ШИПОВНИКА
Так звучит одна из множества народных примет, подсказывающих человеку, в чем, подчас, состоит корень его проблем. И приходится только удивляться народной мудрости и тому доброму юмору, с которым складывались подобные приметы, как, впрочем, и другой неиссякаемый источник народной сметливости — пословицы и поговорки. Но вернемся к дикой розе — шиповнику и поговорим о том, каковы же его лечебные свойства и в чем лечебная сила этого растения.
Шиповник — истинный рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ среди всех растений мира. В 100 г плодов содержатся 1200-1800 мг витамина С, биофлавоноидов — до 1400 мг/100 г, каротина — до 42 мг/100 г. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 5-10 г плодов шиповника удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте! А в 100 г. плодов содержится 17-20 дневных доз взрослого человека.
Почему это так важно, что в шиповнике много витамина С? Как известно, именно аскорбиновая кислота участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что витамин С ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. А наличие других полезных компонентов сделало шиповник поистине незаменимым лекарственным средством. Следует только предостеречь «азартных» людей — хорошенького понемножку! Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения. Также из-за высокого содержания витамина С следует предостеречь от употребления большого количества мякоти плодов шиповника беременных женщин, так как это может привести к выкидышу.
Кроме аскорбинки, в плодах шиповника содержатся различные другие витамины. Шиповник содержит два витамина группы В, играющие большую роль в нормальной работе нервной системы и состоянии кожи. Эти витамины В,, В2, которые участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура; влияют на работу кроветворных органов. Кроме того, в шиповнике были обнаружены кровоостанавливающий витамин Р (биофлавониды), который способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты и большое количество редкого витамина Е. Каротина в шиповнике — 0,7-9,6 мг. Витамин А — каротин — влияет на повышение общей сопротивляемости организма. К тому же витамин А применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза А (куриная слепота, ксерофтальмия и др.). Витамин К, также имеющийся в плодах шиповника, принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. В семенах шиповника содержится витамин Е.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия. Кроме витаминов, плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), в них содержатся от 2 до 14% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества. Трудно себе представить такой продукт, который был бы так богат пектинами, как шиповник, а ведь именно пектины нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник имеет также богатый подбор жизненно важных элементов: железа — до 28 мг, калия — 58 мг, меди — до 100 мг, кальция — до 60 мг, магния — 20 мг, марганца — от 8 до 100 мг, фосфора — до 20 мг, натрия — до 10 мг, молибдена — до 9 мг, цинка — 3 мг. Все перечисленные компоненты делают шиповник самым эффективным лекарственным средством среди окружающих нас растений.
Однако богаты полезными веществами не только плоды шиповника. Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках шиповника найдены эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.
Как лекарственное растение шиповник известен издавна. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сины немало рецептов, в состав которых входят засушенные и свежие лепестки, а также семена диких роз. Из них готовили лечебные соки, отвары, мази, пилюли. Справедливости ради следует заметить, что лечебные свойства шиповника, пожалуй, были известны и в гораздо более глубокой древности. Так, в одной из своих работ Чарльз Дарвин упоминает о том, что в каменном веке люди собирали дикие яблоки, плоды терновника, а также шиповника.
Плоды шиповника использовали в лечении цинги, желудочных и сердечных болезней, болезней печени и глазных заболеваний. Издавна настой плодов в тибетской медицине применялся при ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях. В монгольской медицине шиповник использовали для лечения цинги и ее осложнений, при головной боли, головокружениях. Русская народная медицина отвар и настой листьев и корней шиповника использовала при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагии, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Отвар незрелых плодов применяли при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Смолой из сожженных мелких ветвей шиповника смазывали участки кожи, пораженные псориазом.
И сегодня плоды шиповника часто используют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, для повышения трудоспособности, при умственном и физическом утомлении, при синдроме хронической усталости. Доказано, что плоды шиповника уменьшают хрупкость капилляров, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Основным лекарственным сырьем считаются плоды шиповника. Плоды показаны как кровоостанавливающее средство при легочном, маточном, почечном кровотечениях. Их принимают при гинекологических заболеваниях, рекомендуют беременным. Плоды принимают при авитаминозах, как общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное и повышающее сопротивляемость организма средство. Их используют для усиления потенции, улучшения сна, снижения давления и при многих заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.
Применяются в лечебных целях и другие части растения.
Отвар листьев пьют при желудочных коликах, метеоризме, как вяжущее средство при дизентерии. Его используют при малярии и как мочегонное.
Используют и цветки шиповника. Вот, например, как их можно подготовить и применять. Свежий или сушеный (нераспустившиеся бутоны шиповника сушат на воздухе в тени) цветок растолочь и смешать со свежим медом и кусковым сахаром и варить 20 минут до получения густой смеси (0,5 стакана измельченных цветов, 1 стакан меда и 3^4- куска сахара). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. От этого средства хорошо укрепляются тело и кровь человека, уйдут мокрота из горла и боль из груди.
Бесценно и масло шиповника. Оно является источником каротиноидов (провитамина А), витаминов Р, Е. Кроме того, это природный анти-оксидант, способствующий стабилизации процессов перекисного окисления липидов в организме. Масло шиповника защищает клеточные структуры от повреждений в результате окисления свободными радикалами, является богатым природным источником полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благотворное влияние на состояние слизистой верхних отделов пищеварительного тракта, вызывает повышение иммунного статуса организма, проявляет противовоспалительный эффект, оказывает общеукрепляющее действие, способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов; повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, наконец, повышает половую потенцию.
Даже обычный чай из шиповника обладает тонизирующим действием, положительно влияя на нервную систему, на желудочно-кишечный тракт. Есть подтверждение, что плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости переутомления.
Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов, часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Отмечено, что у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами употреблять настой шиповника или регулярно пить чай с шиповником, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, при головной боли.
И наконец, обобщим: вот пять важнейших причин, почему важно, как считают специалисты, принимать шиповник и препараты из него:
• восполняет содержание витамина С в организме;
• является средством профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, гриппа, ангины;
• используется в качестве обязательного компонента в программе лечения часто болеющих детей и взрослого населения;
• применяется для профилактики заболеваний желчевыводящих путей;
• повышает иммунитет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы.
Внимание! После приема препаратов шиповника нужно обязательно полоскать рот теплой водой, так как кислоты шиповника разъедают зубную эмаль!
Глава 4
ШИПОВНИК В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ИЗ ШИПОВНИКА
Настой плодов шиповника. Лучший способ приготовления настоя следующий. Шиповник дробят, но так, чтобы зерна оставались целыми. Отмеренное количество дробленого шиповника заваривают шестикратным количеством кипятка и кипятят 10 минут. Настаивают при медленном охлаждении в течение 1-2 часов. Такой метод настаивания обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в настой и убивает вегетативную микрофлору настоя. Внимание! Помните, что настои шиповника необходимо тщательно процеживать через густое сито и слой марли, чтобы устранить волоски, повреждающие слизистую оболочку пищеварительного канала (в редких случаях эти волоски могут даже вызвать рост так называемых волосяных опухолей).
Масло шиповника. Это маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха.
Содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Масло шиповника использовалось на Руси еще в XVI веке как средство, заживляющее раны. Со временем оно было забыто, но в наше время интерес к нему пробудился вновь. Масло из семян шиповника производят из плодов шиповника. Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Его применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих женщин, при пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене, при неспецифическом язвенном колите. Наружно масло шиповника назначают для смачивания марлевых салфеток, которые накладывают на пораженные участки кожи. При озене смачивают тампоны и вводят их в носовую полость 2 раза в день. При лечении не специфического язвенного колита масло шиповника вводят при помощи клизмы по 50 мл ежедневно или через день (15-30 клизм). При дерматозах наряду с местным лечением препарат принимают внутрь по 1 ч. ложке 2 раза в день. Масло шиповника выпускается фармацевтической промышленностью, и его можно купить в аптеке. Кстати, кроме масла в аптеке можно купить и некоторые другие готовые препараты из шиповника.
Холосас. Это густая сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Холосас назначают при холецистите, гепатите по 1 ч. ложке на прием 2-3 раза в день, детям — по 0,5 ч. ложки на прием 2-3 раза в день. В литературе есть указание на использование холосаса при лучевой болезни, терапии раковой опухоли, прикладывая к ткани, пораженной некрозами. В случае лечения рака гортани некротический слой облученной области смазывали холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом. Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической клетки, однако его применяли и при прогрессирующем некрозе. В стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.
Кароталин. Это маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кароталин — жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облученные участки кожи).
РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ШИПОВНИКА
Заболевания сердца и сосудов
При гипертонической болезни стадии дополнительно к медикаментозному лечению рекомендуется принимать следующий состав*.
Шиповник (плоды) 2 части
Пустырник (трава) 5 частей
Боярышник (плоды) 2 части
Мята 1 часть
Чистец лесной 2 части
Спорыш 1 часть
Аир (корень) 0,25 части
Береза (листья) 1 часть
Астрагал 2 части
Валериана 0,5 части
Компоненты смешать, взять 2-3 ст. ложки смеси (в зависимости от веса больного), залить 2-2,5 стакана кипятка, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана за 10-15 минут до еды.
Шиповник снижает давление, повышает эластичность сосудов, если они хрупкие, стимулирует кроветворение, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
При гипертонической болезни рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды) 2 части
Боярышник (плоды) 2 части
Василистник 2 части
Клюква (плоды) 1 часть
Рябина черноплодная (плоды) 1 часть
* Отсутствие какого-либо компонента в приводимом здесь и далее составах на эффективность приготовляемых лекарственных форм существенно не влияет.
Компоненты смешать, 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 10-15 минут до еды, сочетая с медикаментозным лечением.
* * *
При гипертензии рекомендуется следующее средство.
Шиповник (плоды) 2 ст. ложки
Вода 1 стакан
Сухие измельченные плоды шиповника залить кипящей водой, выдержать на водяной бане в течение 10 минут, настоять еще 30 минут, затем процедить, перелить в плотно закрытую посуду. Принимать по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
* * *
При гипертензии рекомендуется также следующий состав.
Шиповник (плоды) 2 ст. ложки
Шиповник (цветки) 2 ст. ложки
Клюква (плоды) 1 ст. ложка
Мята 1 ст. ложка
Компоненты смешать, 2-3 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, укутав, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана настоя за 15 минут до еды.
Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды) 3 части
Мать-и-мачеха (листья) 1 часть
Одуванчик (корень) 2 части
Подорожник (листья) 1 часть
Ромашка (цветки) 2 части
Чабрец (трава) 3 части
Шалфей (трава) 2 части
Мята (листья) 1 часть
* * *
При гипертонии, склерозе сосудов головного мозга и сердечно сосудистых заболеваниях рекомендуется следующий состав.
Лимон 1 шт.
Клюква 1 ст. ложка
Шиповник (свежие размолотые плоды) 0,5 ст. ложки
Мед 1 стакан
Перемешать натертый лимон с клюквой и свежими размолотыми плодами шиповника, добавить мед. Смесь принимать по 1 ст. ложке утром и вечером.
* * *
При атеросклерозе рекомендуется следующее средство.
Шиповник (цветки) 1 ч. ложка
Цветки шиповника заварить горячей водой и прокипятить на слабом огне в течение 4-5 минут, затем настаивать в течение 1 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Компоненты смешать, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, тепло укутав, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.
При избыточном весе полезно добавить к этой смеси 4-5 частей кукурузных рылец.
* * *
При атеросклерозе рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды) 2 части
Вероника (трава) 2 части
Донник (трава) 2 части
Зверобой (трава) 1 часть
Крапива (листья) 1 часть
Ромашка (цветки) 2 части
Лен (семя) 1 часть
Мордовник 3 части
Паслён 1 часть
Почечный чай 2 части
Рябина (плоды) 1 часть
Солодка голая (корень) 1 часть
Сушеница топяная (трава) 1 часть
Тысячелистник (трава) 1 часть
Мята (листья) ] часть
Компоненты смешать, 2-3 ст. ложки смеси залить 2-2,5 стакана кипятка, настоять в течение 30 минут на водяной бане, затем немного остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.
* * *
При атеросклерозе рекомендуется также следующий состав.
Шиповник (плоды) 2 части
Бессмертник Цветки) 1 часть
Душица (трава) 2 части
Земляника (листья) 1 часть
Одуванчик (корень) 2 части
Пустырник 2 части
Почечный чай ] часть
Роза крымская (лепестки) 1 часть
Рута 2 части
Спаржа 1 часть
Укроп (плоды) 0,5 части
Хвощ полевой 1 часть
Череда (трава) ] часть
Шалфей (трава) 2 части
Мята (листья) 1 часть
Компоненты смешать, 2-3 ст. ложки смеси залить 2-2,5 стакана кипятка, настоять в течение 30 минут на водяной бане, затем немного остудить и процедить. Принимать по 0,3 стакана за 20-30 минут до еды.
Этот и приводимые выше сборы, назначаемые при атеросклерозе, необходимо чередовать каждые 3-4 месяца с перерывом в 7-10 дней. Признаки улучшения появляются обычно через несколько месяцев — улучшается сон, уменьшаются головные боли, появляется ощущение бодрости. Но и после этого необходимо продолжать лечение не менее 1,5-2 лет, а потом с профилактической целью возобновлять прием трав весной и осенью, на 2 месяца.
* * *
При склеротических явлениях рекомендуется пить следующий чай.
Шиповник (плоды) 3 части
Рябина (плоды) 1 часть
Душица (трава) 1 часть
Компоненты смешать, 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Приготовленный отвар пить как чай.
* * *
При сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется принимать настойку шиповника.
Шиповник (измельченный корень) 1,5 стакана Водка 0,5 л
Мелко нарезанные корни шиповника залить водкой, настаивать 20 дней в темном месте, затем настойку процедить. Первые 10 дней лечения принимать по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день. Затем по 50 мл.
Заболевания суставов
При ревматизме, подагре, артрите рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды) 1 часть
Смородина черная (плоды) 1 часть
Рябина обыкновенная (плоды) 1 часть
Крапива (листья) 1 часть
Компоненты смешать, 1 ст. ложку залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 20 минут, затем процедить. Пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день после еды.
* * *
При ревматизме, полиартрите, остеохондрозе позвоночника рекомендуется следующий состав.
Шиповник коричный (плоды) 2 ст. ложки
Сельдерей пахучий (корень) 2 ст. ложки
Мелисса лекарственная 2 ст. ложки
Череда трехраздельная 2 ст. ложки
Брусника обыкновенная (листья) 2 ст. ложки Горец змеиный 1 ст. ложка
Компоненты смешать, 6 ст. ложек сбора заварить 0,8 л кипятка, настоять в течение 1 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 50 мл настоя 6 раз в день. 50
Из этой смеси можно приготовить спиртовую настойку: на 500 мл спирта настоять 6 ст. ложек смеси в течение 7 дней в темном месте, затем настойку процедить. Принимать по 25 капель настойки 4 раза в день. Одновременно делать массаж этой же настойкой.
При ревматических проявлениях рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды) 2 части
Крапива (листья) 1 часть
Тысячелистник (трава) 1 часть
Хвощ полевой (трава) 1 часть
Компоненты смешать, 1 ст. ложку залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 20 минут, затем процедить. Пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день после еды.
* * *
При параличе и слабости ног рекомендуется делать ванны с отваром плодов шиповника. Такие же ванны рекомендуются при ревматизме.
Простудные заболевания
В качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды) 0,5 стакана
Калина (плоды) 0,5 стакана
Плоды шиповника и калины настаивать в термосе 0,5 л в течение 3-4 часов, процедить и пить полученный настой по 0,5 стакана каждый час.
* * #
При острых респираторно-вирусных инфекциях рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды и корни) 2 части
Мята (листья) 2 части
Душица (трава) 1 часть
Мать-и-мачеха (листья) 1 часть
Компоненты смешать, 3 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять в термосе в течение ночи, процедить через марлю. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана настоя 3 раза в день.
* * *
При острых респираторно-вирусных инфекциях в качестве противолихорадочного средства рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды) 2 части
Липа (цветки) 2 части
Малина (плоды) 2 части
Анис (плоды) 1 часть
Смородина черная (листья) 1 часть
Компоненты смешать, 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, охладить и процедить через марлю. Выпить 1-1,5 стакана на ночь в горячем виде.
При недомогании простудного характера рекомендуется следующий состав.
Шиповник (плоды) 2 части
Малина (плоды) 2 части
Смородина черная (листья) 1 часть
Компоненты смешать, 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, процедить через марлю. В горячем виде выпить на ночь.
При насморке — воспалении слизистой оболочки носа в результате переохлаждения, рекомендуется капать в каждую ноздрю по 2-3 капли масла шиповника.
При насморке рекомендуется также следующее средство.
Шиповник (масло) 1 часть
Облепиха (масло) 1 часть
Алоэ (сок) 1 часть.
Тщательно смешать масло облепихи, сок алоэ и масло шиповника. В каждую ноздрю капать по 5 капель смеси несколько раз в день.
Заболевания полости рта и горла
При воспалительных заболеваниях горла и полости рта рекомендуется следующий состав для полоскания.
Шиповник (плоды) 2 части
Ромашка (цветки) 4 части
Роза крымская (лепестки) 4 ст. ложки
Липа (цветки) 2 части