В 100 г. съедобной части продуктов
КОЛИЧЕСТВО ЖИРНЫХ КИСЛОТ (в гр.) в 100 гр. ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ
Жировые продукты | сумма жирных кислот | насыщенные жирные кислоты | мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) | полиненасыщенные жирные кислоты | ||
всего | в т.ч. | |||||
линолевая | линоленовая | |||||
Растительные масла: | ||||||
арахисовое | 95,3 | 18,2 | 43,8 (42,9) | 33,3 | 33,3 | следы |
конопляное | 94,6 | 9,5 | 14,5 (14,5) | 70,6 | 52,7 | 17,6 |
горчичное | 94,9 | 3,9 | 67,6 (22,4) | 23,4 | 17,8 | 5,6 |
кукурузное | 94,9 | 13,9 | 24 (24) | 57,6 | 57,0 | 0,6 |
оливковое | 94,7 | 15,6 | 66,9 (64,9) | 12,1 | 12,0 | следы |
подсолнечное | 94,9 | 11,3 | 23,8 (23,7) | 59,8 | 59,8 | |
соевое | 94,9 | 13,9 | 19,8 (19,8) | 61,2 | 50,9 | 10,3 |
Жиры животные топленые: | ||||||
говяжий | 94,7 | 50,9 | 40,6 (36,5) | 3,2 | 2,5 | 0,6 |
свиной | 95,8 | 39,6 | 45,6 (43,0) | 10,6 | 9,4 | 0,7 |
бараний | 94,2 | 51,2 | 38,9 (36,9) | 4,1 | 3,1 | 0,9 |
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество белка, г | пищевые продукты |
Очень большое (более 15) | Сыр, творог нежирный, мясо животных и кур, большая часть сортов рыбы, соя, горох, фасоль, орехи |
Большое (10-15) | Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5-9,9) | Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2-4,9) | Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженное сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0,4-1,9) | Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды, грибы |
СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество жиров, г. | пищевые продукты |
Очень большое (более 80) | Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной |
Большое (20-40) | Сливки и сметана (20% жирности и более), сыр, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва |
Умеренное (10-19) | Сыры плавленые, творог жирный, мороженное сливочное, яйца, баранина, говядина и куры жирные, сардельки говяжьи, семга, осетрина, сайра, сельдь жирная, икра рыб, авокадо |
Малое (3-9) | Облепиха, молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженное молочное, баранина, говядина и куры нежирные, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, конфеты помадные, овсяная крупа |
Очень малое (менее 3) | Творог обезжиренный, кефир нежирный, судак, треска, хек, щука, фасоль, крупы, хлеб |
СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
продукты | холестерин | продукты | холестерин |
Молоко, кефир жирный | Колбасы: | ||
Сливки: | сырокопченые | ||
10%-й жирности | вареные | ||
20%-й жирности | Жир говяжий, бараний, свиной | ||
Сметана 30%-й жирности | Цыплята бройлеры | ||
Творог жирный | Куры: | ||
Мороженное сливочное | жирные | ||
масло сливочное | нежирные | ||
Сыр голландский | Треска | ||
Яйца: | Щука | ||
куриные | Минтай | ||
перепелиные | Хек серебристый | ||
Говядина, баранина, свинина мясная | Сайра, сельдь | ||
Мясо кролика | Карп, скумбрия | ||
Печень говяжья | Севрюга | ||
Язык говяжий | Горбуша | ||
Мозги | Ставрида |
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ (ВОЗ, 2002)
классификационные группы | углеводы |
Сахара (1-2 мономера): | |
моносахариды | Глюкоза, фруктоза, галактоза |
диасахариды | Сахароза, лактоза |
Олигосахариды (3-9 мономеров) | Мальтодекстрины |
Полисахариды (более 9 мономеров) | |
крахмал | Амилоза, амилопектин |
некрахмальные полисахариды | Целлюлоза, пектин |
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество углеводов, г | пищевые продукты |
Очень большое (65 и более) | Сахар, конфеты, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм |
Большое (40-60) | Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк |
Умеренное (11-20) | Сырки творожные сладкие, мороженное, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, инжир, хурма, гранат, соки фруктовые |
Малое (5-10) | Морковь, арбуз, дыня, груши, яблоки, персики, абрикосы, вишни, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черешня, черника |
Очень малое (2-4,9) | Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, капуста, кабачки, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, тыква, лимоны, клюква, грибы свежие |
СОДЕРЖАНИЕ ГЛЮКОЗЫ, ФРУКТОЗЫ и САХАРОЗЫ в 100 гр. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ и ЯГОД
Пищевые продукты | Глюкоза, г. | Фруктоза, г | Сахароза, г |
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2,0 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6,0 |
Вишня | 5,5 | 4,5 | 0,3 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 |
Слива | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 |
Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Клюква | 2,5 | 1,1 | 0,2 |
Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН в 100 гр. ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Пищевые продукты | Пищевые волокна, г |
Яблоки: | |
мякоть | 1,4 |
кожура | 3,7 |
Бананы | 1,8 |
Вишня, мякоть и кожица | 1,2 |
Манго, консервированные плоды | 1,0 |
Персики, мякоть и кожица | 2,3 |
Груши: | |
мякоть | 2,2 |
кожура | 8,6 |
Сливы, мякоть и кожица | 1,5 |
Клубника сырая | 2,1 |
Капуста: | |
белокочанная | 2,8 |
цветная | 1,8 |
Салат сырой | 1,5 |
Лук сырой | 2,1 |
Морковь молодая вареная | 3,7 |
Репа сырая | 2,2 |
Картофель: | |
сырые зрелые клубни | 3,5 |
хрустящий | 11,9 |
Перец сладкий приготовленный | 0,9 |
Томаты свежие | 1,4 |
Кукуруза свежая | 4,7 |
Арахис | 9,3 |
Горошек зеленый консервированный | 6,3 |
Мука: | |
белая для хлеба | 3,1 |
непросеянная | 9,5 |
Отруби пшеничные | 44,0 |
Хлеб: | |
белый | 2,7 |
из непросеянной муки | 8,5 |
СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ (ЦЕЛЛЮЛОЗЫ)
в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество клетчатки, г | пищевые продукты |
Очень большое (2,5 и более) | Отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм |
Большое (1-2,0) | Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья "Геркулес", горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие |
Умеренное (0,6-0,9) | Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, крупа кукурузная, лук зеленый огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины |
Малое (0,3-0,5) | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, слива, черешня |
Очень малое (0,1-0,2) | Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье |
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА "С" в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество клетчатки, г | пищевые продукты |
Очень большое (100 и более) | Шиповник сухой и свежий, облепиха, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп |
Большое (40-90) | Капуста цветная, брюссельская и белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая, киви |
Умеренное (15-39) | Печень, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, перец фаршированный (консервы) |
Малое (5-14) | Кумыс, лук репчатый, огурцы, картофель, тыква, морковь, баклажаны, арбуз, абрикосы, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек (консервированный), икра кабачковая (консервы), капуста квашеная, сок томатный |
Очень малое (1-4) | Инжир, соки (яблочный, сливовый, гранатовый, виноградный), компот из яблок (консервы), варенье сливовое, чернослив, урюк |
Менее 1 мг | Творог, молоко, кефир, сметана, клюква лежалая, изюм |
СОДЕРЖАНИЕ ТИАМИНА в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество тиамина, мг | пищевые продукты |
Очень большое (более 0,4) | Свинина мясная, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено |
Большое (0,2-0,4) | Печень говяжья и свиная, сардельки свиные, колбаса любительская, свинина жирная, горошек зеленый, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа |
Умеренное (0,1-0,19) | Телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, крупа манная, кукурузная и перловая, хлеб из муки высшего сорта, картофель, капуста цветная |
Малое (0,06-0,09) | Говядина, баранина, куры, яйца, рис, капуста белокочанная, морковь, сливы, томаты |
Очень малое (0,01-0,05) | Молоко, творог, сыр, сельдь, виноград, абрикосы, апельсины, яблоки, груши, свекла, лук, огурцы |
СОДЕРЖАНИЕ РИБОФЛАВИНА в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество рибофлавина, мг | пищевые продукты |
Очень большое (0,3 и более) | Печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, творог |
Большое (0,15-0,29) | Кефир, говядина, мясо кур, колбасы вареные, сельдь, треска, крупа гречневая, горошек зеленый, шпинат |
Умеренное (0,10-0,14) | Молоко, сметана, свинина, мясо кролика, хек, камбала, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, капуста цветная, лук зеленый, перец сладкий |
Малое (0,05-0,09) | Крупа манная и перловая, морковь, картофель, хлеб из муки высшего сорта, капуста белокочанная, абрикосы, клубника, малина |
Очень малое (0,01-0,04) | Рис, пшено, свекла, огурцы, томаты, сливы, яблоки, виноград, персики, черешня, лимоны |
СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество калия, мг | пищевые продукты |
Очень большое (более 500) | Сухофрукты, фасоль, морская капуста, горох, картофель |
Большое (251-400) | Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики |
Умеренное (150-250) | Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины |
Малое (менее 150) | Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква |
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ "А" и "β-каротина"