Желудочно-кишечные заболевания
ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ
Насколько можно судить по рекламе слабительных и препаратов для снижения кислотности желудочного сока, в число самых распространенных на Западе недомоганий входят желудочные боли и несварение. Многих проблем можно избежать, уделяя должное внимание пище. Есть следует неторопливо, не отвлекаясь на посторонние дела (за исключением приятной дружеской беседы), тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды следует пить как можно меньше жидкости. И, наконец, не переедайте!
Эфирные масла, способствующие пищеварению, можно не только добавлять в пищу и чай, но и применять наружно — для растирания живота, в компрессах и ингаляциях.
Нервозность и повышенная возбудимость, характерные для ваты, плохо сказываются на пищеварении. Люди вата-типа могут страдать от газов, вздутия живота, спазмов и болей в желудке. Облегчить эти симптомы могут следующие эфирные масла: анис, валериана, дягиль, имбирь, кардамон, лавр, пупавка, ромашка, фенхель, эстрагон и прочие ветрогонные.
Огненная природа питты проявляется в форме изжоги, язвенной болезни, гастритов, слишком интенсивного пищеварения и постоянного чувства голода. Для избавления от этих проблем применяйте эфирные масла кориандра, кумина, лайма, мелиссы, мяты, пупавки, ромашки, тысячелистника, укропа, фенхеля, шалфея мускатного и шафрана.
Спокойная водная природа капхи иногда проявляется в форме замедленного пищеварения, скопления слизи, притупления вкуса и прибавлении в весе. Устранить эти симптомы дисбаланса помогают все ветрогонные эфирные масла, но в первую очередь — согревающие и стимулирующие: гвоздика, душица, имбирь, кардамон, лавр, можжевельник, петрушка и тимьян.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
При избытке ваты язвенная болезнь может возникнуть из-за слишком сухой и холодной пищи, жгучих пряностей или привычки к нерегулярному питанию, а также из-за страхов и волнений. Характерные симптомы — боли и пониженная выработка слизи. В дополнение к традиционным мерам рекомендуется применять теплые компрессы с анисом, лимоном и пупавкой благородной.
При избытке питты язвенная болезнь может возникнуть из-за повышенной агрессивности, а также при злоупотреблении жгучими пряностями, стимулирующими выработку соляной кислоты в желудке и вызывающими жжение. Смягчить симптомы можно с помощью прохладных компрессов с бензоином, лавандой, мятой, ромашкой аптечной и фенхелем.
У людей капха-типа язвенная болезнь возникает реже, но если это все же происходит, то симптомами становятся замедленное пищеварение, подавленность, слишком сильные привязанности, тошнота и тупые боли. Рекомендуется делать теплые компрессы с кумином и миррой и принимать ветрогонные травы.
Брайен: Мне нравятся эфирные масла, но когда у меня обостряется язва, я пью по 100 г капустного сока четыре раза в день. Капустный сок немедленно снимает жжение и, кроме того, в нем содержится витамин U, способствующий заживлению язвы.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Печень — это «химзавода организма, и реакции в ней протекают при температуре 42,8°С, что свидетельствует о ее связи с питтой. Желчь, вырабатываемая печенью, эмульгирует жиры, облегчая тем самым их переваривание. Печень перерабатывает старые, изношенные клетки крови, запасает сахар в форме гликогена (на случай, если в будущем организму срочно потребуется энергия) и выполняет сотни других функций, связанных с липидами, белками и ферментами.
Избыток ваты подавляет выработку желчи, затрудняя переваривание жиров и масел, препятствует регуляции уровни сахара в крови и снижает температуру печени. Характерный симптом — твердые фекалии светлой окраски. К числу эфирных масел, стимулирующих деятельность печени, относятся ветивер, имбирь, куркума, ладанная камедь и розмарин.
Избыток питты вызывает воспаление, избыток желчи, диарею и гневливость. Облегчение приносят масла алоэ настоящего, кориандра, лаванды, мелиссы, морковного семени, мяты, пупавки, розы, ромашки, тысячелистника и фенхеля.
Вялость, связанная с избытком капхи, вызывает застойные явления и опухоли, устранить которые можно с помощью базилика, гвоздики, имбиря, каяпута, кумина, можжевельника, перца черного, розмарина, розы и тмина. Эти эфирные масла можно применять как в компрессах, так и в качестве добавок к пище и напиткам.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Желчный пузырь — это орган, в котором хранится желчь и который регулирует выработку желчи печенью. Типичный рацион западного человека, изобилующий холестерином, порождает склонность к образованию желчных камней, частично или полностью устранить которые можно с помощью диеты, натуральных терапевтических процедур (таких, например, как «промывание» желчного пузыря; рецепт см. ниже) и приема лецитина, эмульгирующего холестерин во всех органах и системах тела. Симптомы камней или застоя в желчном пузыре — тошнота после употребления жирной пищи и боль или повышенная чувствительность в верхней части спины, в правом плече и в правой верхней части живота. Прочистить желчный пузырь помогают перечисленные выше эфирные масла, рекомендуемые при болезнях печени.
Эфирные масла в малых дозах (по 1—2 капли) можно добавлять в пищу. Кроме того, эффективно действуют компрессы (горячие — для ваты и капхи, холодные — для питты) на правую нижнюю часть грудной клетки и смазывание этой области массажными маслами.