Два водораздела в нашем организме

А. Залманов в своей книге "Чудо жизни" рассказывает: в организме человека вода находится как вне клеток, так и внутри их. Межклеточная вода (вода плазмы крови и лимфы) составляет 15-20% общего веса человека, а внутриклеточная - 50% общего веса. Оба этих больших водовместилища разграничены клеточными мембранами, посредством которых происходит не только физико-химическое, но и биологическое перевоплощение.

Внеклеточная жидкость содержит хлористый натрий и определенное количество белковых молекул, которыми нельзя пренебрегать. Во внутриклеточной жидкости очень мало хлористого натрия и относительно большое количество калия. Эритроциты богаты хлором и калием. В организме человека имеется большое количество калия и сравнительно мало натрия.

Внеклеточная жидкость состоит из циркулирующей крови, лимфы, кишечных соков, спинномозговой жидкости, жидкой среды глаза и уха, суставной и околосуставной жидкости.

Лимфа представляет собой циркулирующую форму межклеточной жидкости. Ускорение тока лимфы повышает интенсивность и динамизм обменных процессов, а замедление и застой лимфатической жидкости заглушают жизнь клеток и тканей. Межклеточная жидкость содержит небольшой процент белковых молекул, который значительно увеличивается при заболеваниях почек, особенно в случае липоидного нефрита.

Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой, а внутриклеточная - сохраняет свою химическую индивидуальность, фиксируя калий и отказываясь от натрия и кальция.

Замедление циркуляции крови зависит не только от сокращения сердца, но и от уменьшения потока между капиллярами и внеклеточной жидкостью. Чтобы ускорить движение крови, мало укрепить сердечную мышцу: надо с помощью капилляротерапии восстановить поток жидкости между капиллярами и межклеточными пространствами. В этом нам помогут упражнения, рекомендованные в шести правилах здоровья.

Поневоле вспоминается хвалебная ода воде, произнесенная Антуаном де Септ-Экзюпери: "Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь!"

ЛАБОРАТОРИЯ ВНУТРИ НАС

Чтобы представить себе удивительную работу огромной биохимической лаборатории нашего тела, мы прежде всего должны познакомиться с теми органами, которые участвуют в создании крови, несущей нам жизненную энергию.

Зубы. Природа не терпит излишеств и бесполезных вещей. Многие ли задумывались над тем, для чего нам даны зубы? Вероятно, не только для красоты, но и для того, чтобы мы могли легко откусывать, разрывать, измельчать пищу. Только тогда на нее смогут воздействовать слюна и желудочный сок, после чего пища примет жидкую форму и ее питательные элементы превратятся в кровь.

Вы, конечно, знаете, что у нас есть шесть слюнных желез: четыре - под языком с двух сторон и под челюстью, две - в щеках перед ушами, по одной с каждой стороны.

Язык. А зачем нужен язык? Может быть, лишь для ворчания, клятв и жалоб? Но нет - он также играет свою неповторимую роль.

Как только пища попала в рот, зубы начинают работать, как мясорубка. Язык, оценив качество пищи, быстро "телеграфирует" в мозг: "Поступило холодное или теплое, свежее или несвежее, обладающее таким-то запахом, вкусом и т.п.". Мозг, получив информацию и оценив ее, дает приказ слюнным железам: "Подготовить ферменты для расщепления сладкого, соленого, кислого!"; желудку и кишечнику: "Подготовить соки такой-то концентрации для переваривания того-то и того-то!"; железам внутренней секреции: "Подготовить секреты для растворения, усвоения, выведения того-то и того-то!"; печени: "Выделить столько-то желчи!"; поджелудочной железе: "Предоставить такое-то количество поджелудочного сока!"; почкам, сосудам, легким - и пошла работа всего организма! Слюна тут же вытекает через многочисленные поры в полость рта и смешивается с пищей.

Если зубы работают хорошо и пища нормально пережевывается, то слюна лучше пропитывает ее, а это скажется на дальнейшем процессе: хорошо смоченная пища легко проглатывается. Но это не главная функция для слюны. Самое главное - ее химическое действие, которое состоит в том, чтобы срочно превратить все крахмалистые вещества пищи в сахар. Таких веществ много и в хлебе, и в каше, но они есть в любом продукте - в овощах, фруктах, мясе, рыбе. Превращение крахмалистых веществ твердой пищи в сахар - первый шаг в процессе пищеварения.

Если же проглоченная пища недостаточно пережевана, процесс переваривания нарушается и начинаются конфликты между природой и организмом. Но у природы хорошая "память", она всегда найдет способ заставить платить своих должников.

Желудок. Наш желудок - это своеобразный мешок со складками вместимостью порядка 5 стаканов, а иногда и больше. Пища поступает в желудок из глотки с левой его стороны, как раз под сердцем, а покидает - с правой стороны, входя в тонкий кишечник через небольшое пилорическое отверстие - своеобразный клапан, который так остроумно устроен, что позволяет пище только выходить из желудка, но никогда не позволяет возвращаться из кишечника обратно.

Желудок - это главная химическая лаборатория организма. Внутренняя сторона желудка покрыта тонкой слизистой оболочкой, испещренной мельчайшими железами, которые открываются в желудок. Вокруг них протянута сеть мельчайших кровеносных сосудов с чрезвычайно тонкими стенками.

Железы, расположенные в стенках желудка, вырабатывают и выделяют удивительную жидкость - желудочный сок. Это сильно действующая жидкость, растворяющая азотистые (т.е. белковые) части пищи. Она действует также на сахар и глюкозу. В желудочном соке содержится химический продукт, называемый пепсином. Пепсин играет главную роль при переваривании пищи. У здорового человека за сутки вырабатывается около 4,5 л желудочного сока. Смешиваясь с пищевой массой, он заставляет ее перемешиваться, как в миксере. Это продолжается до тех пор, пока желудочный сок не пропитает каждую частицу пищевой массы.

Если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания, тщательно пережеванной и в достаточной мере пропитанной слюной пище, он работает идеально, как машина. Но если, как часто бывает, пища пережевана лишь наполовину или если владелец желудка - обжора, набивающий желудок до отказа, то работа желудка нарушается. Вместо переваривания пищи начинается процесс ее брожения, и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу.

Если бы эти люди, равнодушные к своему здоровью, могли представить себе, какая клоака образуется у них в желудках! Гнилостный процесс брожения, возникнув как следствие привычки к ненормальному питанию, часто становится хроническим и проявляется в симптомах, известных как несварение или диспепсия.

Гнилостные ферменты остаются в желудке в течение длительного времени после приема пищи; когда в него поступает новая порция пищи, она смешивается с остатками предыдущей, процесс брожения продолжается, и желудок действительно превращается в нечто, весьма напоминающее сточную яму. В таких условиях желудок не в состоянии правильно выполнять свою работу, его поверхность становится вялой, размягченной, утончается, железы закупориваются. При этом наполовину переваренная пища поступает в тонкий кишечник вместе с кислотами, образовавшимися при брожении и гниении, в результате чего нарушается питание всего организма и он подвергается отравлению.

Тонкий кишечник - это трубообразный канал, извилистый и причудливо перекрученный, чтобы занять как можно меньше места. Всасывающая поверхность тонкого кишечника составляет 4-5 м2. Его внутренняя стенка выстлана бархатистой кожицей, большая часть которой покрыта поперечными складками, постоянно совершающими колебательные движения, проталкивая пищу то вперед, то назад. За счет этого из пищевой массы выделяются питательные вещества и происходит их всасывание. Бархатистость слизистой оболочки создается бесконечным множеством микроскопических возвышений - "ресничек кишечника".

Как только пищевая масса, перемолотая и насыщенная желудочным соком, попадает в тонкие кишки, она встречается с жидкостью, называемой желчью, которая также смешивается с ней.

Печень. Желчь вырабатывается печенью. Она находится в готовом состоянии в особом плотном мешочке - желчном пузыре. В день для насыщения пищи, поступающей в кишечник, требуется около 2,5 стакана желчи. Ее задача состоит в том, чтобы совместно с соком поджелудочной железы подготовить к усвоению жирные части пищи, а также предупредить разложение и загнивание пищи при ее продвижении через тонкие кишки, нейтрализовать действие желудочного сока, который уже выполнил свою роль.

За сутки печень вырабатывает до 1,5 л желчи. Одна часть желчи направляется в кишечник, чтобы превратить там жиры, находящиеся в пище, в легкоусвояемые продукты - млечный сок или эмульсию жиров, а другая часть желчи направляется в желчный пузырь, где остается "до востребования".

Под действием желчи жиры распадаются и в результате ряда химических превращений начинают свое путешествие в крови, где снова распадаются на более простые вещества, чтобы быть усвоенными клетками и тканями. Отработанные продукты обмена веществ жиров уходят из организма в виде воды и углекислоты. Все эти чудесные превращения происходят в минерализованном потоке межклеточных вод.

А та часть, которая ушла в желчный пузырь, теряет свою воду и становится более концентрированной. Если она делается слишком концентрированной, то образуются кристаллы камней, очень часто фиксирующие соли кальция. Так можно представить себе взаимозависимость между образованием камней и движением внеклеточных жидкостей в нашем организме.

Поэтому при лечении холецистита нельзя надеяться только на применение лекарств или только на диету. Ни тем, ни другим невозможно достигнуть излечения или предупреждения холецистита и образования камней. Нужен другой образ жизни - тот, который предлагает Система здоровья Ниши: "Шесть правил здоровья", питание естественными, натуральными продуктами, водные процедуры и воздушные ванны, но главное - пост и питье воды.

Печень работает днем и ночью. Она дезинфицирует, нейтрализует, выводит токсины усталости, скопившиеся за день. Если бы этого не было, мы никогда не знали бы жизнетворящего сна, бодрости после пробуждения, мы бы просыпались утром еще более утомленными, чем в момент засыпания.

Печень обеспечивает нас энергией. Холодные ноги и руки, как правило, говорят о закупорке лимфатических протоков печени. Очень полезно поэтому спать на твердой ровной постели, кратковременно поститься (до 24 часов с предварительной очисткой кишечника), питаться "живыми" фруктами, овощами, ограничивать употребление жиров, следить за поступлением в организм достаточного количества витамина С.

Лимфа печени содержит больше белковых молекул, чем лимфа других органов. Так называемое циррозное воспаление может быть спровоцировано закупоркой лимфатического протока в печени. Закупорка лимфатических путей капсулы печени провоцирует болезненные изменения, которые останавливают движение жидкостей брюшной полости. Асцит, скопление газов в толстой кишке, оттесняя печень к грудной клетке, приводят к сжатию нижней полой вены и сужению лимфатических путей в брюшной полости, в результате чего сокращается лимфопоток в печени.

Итак, переваривание закончено. Начинается процесс поглощения.

Поглощение питательных веществ - это процесс, в ходе которого пептон, млечный сок, глюкоза просачиваются в кровеносные и млечные сосуды. Быстрее всего всасываются вода и жидкости, выделенные из пищи желудочным перевариванием. Они уносятся кровью через воротную вену в печень. Пептон и глюкоза из тонкого кишечника через кровеносные сосуды также попадают по воротной вене в печень, где кровь подвергается строгому анализу; затем она направляется к сердцу - в правое предсердие.

Млечный сок, после того как пептоны и глюкоза были отправлены в печень, в свою очередь, всасывается через млечные сосуды и попадает в грудной проток, откуда постепенно проникает в кровь. Печень, как мы уже знаем, вырабатывает желчь, которая поступает в тонкие кишки. Кроме того, в печени сохраняется вещество, называемое гликогеном. Он образуется в печени из пищевых соков, которые поступают через воротную вену. Постепенно, во время перерывов в пищеварении, гликоген превращается в глюкозу - вещество, подобное виноградному сахару.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который затем поступает в тонкие кишки, где действует главным образом на жировые вещества пищи.

Почки. Далее в действие вступают почки. Обе почки заложены в пояснице, за кишечником. По форме они напоминают бобы. Почки очищают кровь, удаляя из нее ядовитые вещества - мочевину и другие отходы. Жидкость, вырабатываемая почками, по двум каналам (уретрам) спускается в особый пузырь - мочевой. Он помещается в костях таза и служит емкостью для сбора мочи - жидкостей, отбрасываемых организмом.

А как выполняет свою работу кровь? Кровь течет по артериям к каждой клеточке для того, чтобы строить новые клетки, совершать починку старых и обновлять их, т.е. восстанавливать и лечить больные ткани. Затем по венозным сосудам кровь уносит с собой обломки разрушенных клеточек и другие отработанные материалы для того, чтобы все это было выведено из организма.

Ток крови из сердца и обратно называется кровообращением.

Достигнув сердца, питательные частицы пищи, воспринятые и усвоенные кровью, рассылаются во все концы; начинают они свое путешествие с артерий.

Каждый человек может иметь достаточное количество крови самого лучшего качества. Появление у вас болезней крови можно объяснить глупой привычкой к нездоровому аппетиту и неподходящей пищей.

Кровь есть сама Жизнь. Поэтому либо вы сами себе друг, целитель, созидатель своего здоровья и здоровья вашего потомства, либо вы себе враг, губитель своей жизни.

А что происходит с венозной, отравленной нечистотами кровью, которая несет продукты распада на обратном пути из всех клеточек тела и наполнена нечистотами и отходами?

Кровь, выходящая из сердца в артерии, имеет ярко-красный цвет, богатый животворящими свойствами. Когда же она по венам возвращается к сердцу, она приобретает синий цвет и лишена питательных свойств, нагружена разными отбросами организма. Из сердца кровь устремляется к клеткам, словно прозрачный горный поток, обратно же она возвращается подобно сточной воде. Эта грязная струя входит в сердце с правой стороны через правое предсердие. Когда правое предсердие наполняется полностью, оно автоматически сокращается и заставляет поток крови вливаться в правый желудочек сердца, который, в свою очередь, сокращается и посылает кровь в легкие, где она распределяется среди миллионов тончайших кровеносных сосудиков и достигает воздушных клеточек легких.

Лимфа. Вы уже знаете, что кроме крови в организме циркулирует и другая жидкость - лимфа, которая по своему составу очень напоминает кровь. Лимфа содержит в себе некоторые составные части крови, просачивающиеся сквозь стенки кровеносных сосудов. В лимфе содержится часть того "испорченного" материала, который, будучи очищен и преобразован лимфатической системой, вновь поступает в кровь и идет "в дело". Как видите, наш организм устроен очень рационально - он ничего не выбрасывает, не использовав до конца.

Лимфа циркулирует по тонким венообразным каналам, которые до такой степени малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Эти каналы впадают в крупные вены, и там лимфа смешивается с кровью, возвращающейся к сердцу.

Когда млечный сок выходит из тонких кишок, он смешивается не с кровью, а с лимфой, которая поступает из нижних частей тела, и, таким образом, через лимфу попадает затем в кровь, в то время как другие продукты преобразованной пищи (например, пептон и глюкоза) проходят через воротную вену и печень.

Итак, все питательные вещества проходят разными дорогами, но встречаются в крови, безостановочно циркулирующей по всему организму.

Легкие. Грязный поток крови распределяется среди миллионов микроскопических клеточек легких. Как только человек вдохнул, приток свежего воздуха, наполненного кислородом, приходит в соприкосновение с загрязненной кровью через стенки капилляров; эти стенки достаточно прочны, чтобы удержать в своих границах кровь, и вместе с тем настолько тонки, что пропускают сквозь себя кислород.

Когда кислород приходит в соприкосновение с кровью, происходит процесс сгорания: кровь принимает в себя кислород и освобождается от углекислоты, образовавшейся из гниющего материала, который собрала кровь из всех частей тела и отправила по венозным сосудам. Из легких очищенная и обогащенная кислородом кровь направляется обратно к сердцу и вновь становится чистой, красной и богатой животворными силами. Достигнув левого предсердия, она поступает после этого в левый желудочек, а оттуда вновь распространяется по артериям, неся с собой жизнь во все части организма.

Если чистый воздух поступает в легкие в недостаточном количестве, то загрязненные потоки отравленной крови не смогут быть очищены; это значит, что не только тело лишается питания кислородом, но и вредные материалы, подлежащие уничтожению, вновь возвращаются в артерии и начинают отравлять весь организм, а это влечет за собой болезни и его гибель. Если человек дышит не очень чистым воздухом, то и его тело получает недостаточное питание, неполный выброс шлаков и как следствие этого - падение жизненного тонуса.

Кровь того, кто дышит нечистым воздухом, приобретает синеватый, темный оттенок. Часто такие люди худосочны, анемичны.

Кислород, соприкасаясь с кровью, соединяется с гемоглобином крови и затем поступает к каждой клеточке нашего тела. Даже работа пищеварения зависит от того, в какой степени пища насыщена кислородом.

Из всего сказанного ясно, что в легкие должен поступать большой запас кислорода, потому что слабые легкие и плохое пищеварение почти всегда неразлучны. Чтобы понять значение этого факта, нужно никогда не забывать, что тело получает питание от усвоенной организмом пищи, а не от съеденной и что недостаточное усвоение пищи всегда вызывает малокровие, а значит, и предпосылки к серьезным заболеваниям.

Легкие, как и любые другие органы нашего тела, тоже зависят от источников питания, т.е. света, воздуха, воды, пищи. Если от слабого дыхания происходит неполное усвоение, то легкие, в свою очередь, тоже ослабевают и становятся еще менее приспособленными к исполнению своей работы, что, естественно, отрицательно отразится на деятельности организма.

Сгорание испорченных материалов в организме вызывает теплоту. Люди, которые правильно дышат, не страдают простудой, у них всегда имеется достаточное количество теплой крови, которая дает им возможность переносить без вреда для здоровья перепады внешней температуры. Кроме того, сам акт дыхания заставляет человека упражнять внутренние органы и мышцы. Это обстоятельство и учитывается в Системе здоровья Ниши, йоге, аюрведе и многих других оздоровительных системах.

При недостаточно глубоком дыхании в действие приводится только часть клеточек легких, а большая часть легочной ткани не работает. А все, что не работает, - усыхает, увядает, отмирает. Недостаточная работа легочных клеток означает недостаток питания кислородом.

Если вы начнете выполнять шесть правил здоровья, то убедитесь, что уже в первом правиле - спать на твердой постели - заложена забота о коже, нервной системе, печени, мозге, сердце, состоянии капилляров - дорог, по которым доставляются продукты питания к клеткам организма. Выполнение дважды в день упражнений "Золотая рыбка", "Для капилляров", "Смыкание стоп и ладоней", "Для спины и живота" связано с дыханием на клеточном уровне. Все эти правила здоровья имеют целью не только налаживание равновесия в работе всех систем организма, не только нормальное функционирование органов, но и обеспечение полноценного питания, создание здоровых клеток, способных противостоять любым болезням.

Я надеюсь, что, прочтя этот раздел, читатель мысленно увидит, как в микроскопическом пространстве, в недрах каждой нашей клетки с головокружительной быстротой в течение всей нашей жизни рождаются, протекают и заканчиваются неисчислимые реакции, представляющие собой огромное чудо, которое мы называем жизнью.

НАША ПИЩА

Законы Природы говорят о том, что в живом организме, как и во всякой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергии: какая-то энергия входит, а какая-то выделяется.

Пища - это вводимая энергия (как и свет, воздух, вода), а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, мысль, выделения в виде углекислоты, мочи, фекалий, пота и т.д.) - это энергия выводимая. Чтобы быть здоровым, необходимо, чтобы между вводимой энергией (пищей) и выводимой энергией (жизненными проявлениями) существовал баланс.

Однако калорийность никакого отношения к здоровью не имеет. В этом легко убедиться, взглянув на людей, употребляющих жирную, мясную, "престижную" пищу. Если же считать пищевые продукты аккумуляторами, т.е. накопителями жизненной энергии, то на вопрос о том, где лежит первоисточник энергии пищевых продуктов, можно ответить так: в Солнце! Значит - с нашей пищей мы Можем получить "солнечную энергию"!

Известно, что процесс образования материи связан с поглощением солнечной энергии растительными клетками, в которых содержится зеленое вещество листьев -хлорофилл. Иными словами, "пружина управления часами жизни заводится лишь в растительном царстве".

Сыроедение

Целительные силы сырой пищи известны давно. Она содержит в себе энзимы (ферменты), аккумулирующие солнечную энергию, и является лучшим ее поставщиком для человека, вместе с растениями мы усваиваем солнечную энергию. Без солнечной энергии нет жизни, нет здоровья.

Она содержит все витамины в необходимом сочетании. Без витаминов нет здоровья, но без сырых, живых фруктов, овощей нет витаминов.

Она содержит все необходимые для человека минеральные микроэлементы в натуральном виде. Без микроэлементов также невозможна никакая жизнь.

Она постепенно иммунизирует организм против вредных бактерий. Только сильный, чистый, здоровый организм может противостоять инфекционным заболеваниям.

Она содержит больше щелочных оснований, чем кислот, что важно для выносливости, здоровья и борьбы с различными заболеваниями.

Она совмещает в себе здоровый вкус и здоровый аппетит.

Она тверже и поэтому требует хорошего пережевывания и большей обработки слюной, что усиливает и улучшает слюнное переваривание, укрепляет жевательный аппарат и зубы.

Она не вызывает лишней для организма жажды.

Она дешевле: не надо топлива, большого количества жиров и других продуктов. Она насыщает скорее, больше и экономичнее.

Она не содержит таких вредных для здоровья примесей, как красители, кислоты, металлические соли и т.д.

Натуральная пища обладает и целебными свойствами.

Сыроедение - лучшее средство против вялости кишок. Сырая пища находит удачное применение при сердечных и почечных болезнях, ожирении, подагре, ревматизме, атеросклерозе, кожных болезнях, так как она бедна солью и белками.

В Евангелии от Иоанна сказано: "Питайтесь всем тем, что находится на Божьем столе: плодами деревьев, зерном, полезными травами, молоком животных, пчелиным медом. Вся остальная пища - дело рук Сатаны, она ведет к греху, болезням и смерти".

Итак, все говорит об одном - выбор пищи должен определяться ее способностью создавать в организме биоэнергию, или жизненные силы. Мы уже знаем, что если в организме мало кислорода (а его всегда мало в жизни цивилизованного человека), то образуется щавелевая кислота, накопление которой приводит к болезням.

Надо помнить и о том, что питательные элементы, содержащиеся в пище, легко разрушаются от искусственного приготовления. Сильно подогретая (свыше 39°) пища теряет до 50%, а иногда и до 75% своих сложных соединений, энзимов, накапливающих энергию солнца, воздуха, воды. А для того чтобы покрыть потерю питательных элементов, тело неизбежно будет требовать больше пищи. И в конце концов устанавливается привычка к перееданию. А такая привычка - одна из главных причин желудочных, почечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В настоящее время человек, вероятно, ест мяса больше, чем в любой другой период истории. Цивилизация основана на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве. Племена, жизнь которых зависела от скотоводства и охоты, не сохранились. Растительная пища нужна всем! Известно, например, что эскимосы употребляют в пищу не только морошку, барбарис, веронику, но и олений мох.

Тысячи и тысячи больных перешли от смешанной диеты к вегетарианской или фруктовой и тем самым сохранили свою жизнь.

Врачи заметили, что женщины-вегетарианки рожают детей очень легко и почти безболезненно, а после родов скорее поправляются, чем те женщины, которые употребляют смешанную пищу.

Травоядные животные обладают большей способностью к синтезу веществ и защите от микроорганизмов, чем хищные.

Растительные вещества дают человеку белки и углеводы более высокого качества, чем животная пища. Известно, что у народностей, питающихся фруктами и орехами, раны заживают значительно быстрее, чем у европейцев-мясоедов. Вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды. Даже возникновение рака можно связать с чувствительностью организма к чужеродным белкам: считают, что это грозное заболевание возникает вследствие белкового отравления. И хотя рак -болезнь в основном мясоедов, иногда мы слышим о смерти от рака и вегетарианцев. Герберт Шелтон и другие натуропаты объясняют это тем, что в таких случаях вегетарианцы вышли из мясоедов слишком поздно или, отказавшись от мяса, в основном перешли на зерновую диету.

Вы можете подумать: зерновые - тоже плохо?

Начнем с того, что вы уже знаете: для того чтобы усвоить, распределить и выделить пищу, организму необходима энергия.

Первый парадокс: при употреблении питательных веществ, которые обычно дают ослабленным для поднятия сил, организм теряет сил и энергии гораздо больше, чем при приеме "непитательных" продуктов!

Подсчитано, что если во время голода организм расходует 100 единиц энергии, то при питании углеводами -106,4 единицы, жирами - 114,5, белками - 140. Следовательно, самый экономичный источник питания - углеводы (сладкие фрукты и овощи), а наименее выгодный - белки (мясо, зерно, яйца и любые вареные, кипяченые, консервированные продукты).

Поэтому растительная пища, которая содержит много солнечной энергии и микроэлементы, полученные от земли, в которой много воздуха, влаги и всего того, что необходимо для создания биоэнергии, является и ценной, и сытной.

"Как это сытной? - возразите вы мне. - Да как это мужчина может обойтись без мяса, сосисок, котлет?"

А все дело - в белке!

Роль белка в организме

По старым представлениям, белок был мерой питательной ценности продукта. До сих пор еще бытует мнение, что в сутки человеку необходимо употреблять 120 г белка, 60 г жира и 600 г углеводов (соотношение 1:0,5:5).

Это абсолютно не соответствует истине.

Швейцарский ученый, доктор медицины М. Бирхер-Беннер (на его исследованиях основывает свою диетологию К. Ниши) подсчитал: "Чтобы получить 118 г белка, надо съесть 600 г мяса, или 20 штук яиц, или 3 кг капусты, или 6 кг картофеля, или 30 кг яблок, или выпить 4 л молока..." Согласитесь, что это нереально даже для самого отъявленного обжоры. Да это просто смертельно! Значит - питание должно быть иным! Каким? Обратимся к законам Природы.

Дело в том, что при всяком избытке белка в организме человека или животного белок должен быть сожжен, даже если организм не нуждается в теплообразовании, т.е. сожжен в принудительном порядке. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества (птоамины, или трупные яды). Но на утилизацию белков, на вынужденное их уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры или углеводы (кстати, углеводы при их избытке тоже превращаются в жиры), уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными. Это и ведет к излишнему весу и тучности, т.е. создает почву для сосудистых, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Работы немецкого ученого Рубнера доказали влияние на организм избыточной пищи. При чрезмерном введении в пищу углеводов и жиров срабатывает инстинкт самосохранения, и организм борется с ними либо потерей аппетита, либо рвотой. Но если излишек этих продуктов все же введен в организм, происходит очень незначительное их расщепление. Непереваренные частицы попадают в толстую кишку, где скапливаются каловыми массами. Толстая кишка богата кровеносными сосудами, через которые продолжается всасывание даже из каловых комьев продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его. Это еще раз убеждает нас: следует опасаться не только тяжелоусвояемой и калорийной пищи, но и избытка любой пищи.

Раньше считалось, что живые клетки не могут строить своей субстанции (т.е. себя) ни из углеводов, ни из жиров. Но и это оказалось неверным. К. Ниши доказал, что в живом организме, как в большой биохимической лаборатории, идет постоянно взаимозамещение и взаимопревращение -белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры и углеводы. Это хорошо видно у беременных. Если в питании женщины, ожидающей ребенка, недостает витаминов и микроэлементов, белка, жиров или углеводов для развития плода, то плод возьмет все это из клеток матери и построит и свой скелет, и свои зубы, и свои органы. Поэтому женщинам в этот ответственный период надо с особенным вниманием относиться к своему рациону.

Исследования Рубнера привели к интересным открытиям: оказалось, что белки, попав в организм, уже в желудке и далее в кишечнике превращаются в пектины, а попав в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую. Азотосодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела. А вторая часть - безазотистая - и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта - 52-56%. Рубнер установил, что этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Это значит, что для создания биоэнергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углевода, даже синтезированного из белка. Это значит, что именно углевод дает жизненную энергию человеку.

Ни медицина, ни промышленность не желают знать о таких открытиях. Все уверены, что настоящая пища человека - мясо, яйца, рыба, творог, молоко, сосиски, ветчина, бифштексы, котлеты. Но оказалось, что мы получаем от всего этого только 52-56%, да притом углевода, в то время как в меде, сладких фруктах и овощах этот углевод присутствует в лучших сочетаниях.

Исследования Рубнера также свидетельствуют о том, что углеводы - наиболее экономичные питательные вещества. А белки, особенно не свойственные природе человека, т.е. животные или кулинарные, исполняют свою работу при громадной (свыше 80%) потере. Это означает, что они наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму необходимое количество энергии.

Мы должны всегда помнить замечательные слова М. Бирхера-Беннера: "Результаты, полученные Рубнером, опрокидьшают почти все, чему до сих пор учили нас в вопросе о питании и что имело значение в практической жизни; они суть плодов самых тщательных научных исследований. И мы не можем и не должны обходить их только потому, что нам неловко сознаваться в наших заблуждениях. На этих исследованиях должно основываться всякое дальнейшее толкование вопросов питания.Желающие стоять на почве науки должны изучить и оценить новые основы учения о питании. Те, кто продолжают держаться старых основ, останутся вне науки".

А вот еще один парадокс.

Исследованиями ученых доказано, что у взрослого человека только 4% всей введенной с пищей энергии идет на построение новых клеток, а остальные 96% расходуются на потребляемую энергию. Это еще раз указывает на то, что растительная пища дает более благоприятное сочетание питательных веществ, чем мясная, и сама по себе представляет достаточное и подходящее питание для человека. О необходимости дополнять ее мясом не может быть и речи. Наоборот, здорового человека правильнее предостерегать от употребления мяса, а больному предлагать предпочтительно растительную и сравнительно бедную белками пищу.

Поразительно мало белка содержится в грудном молоке, предназначенном природой для выращивания младенца. Это значит, что и взрослый человек может довольствоваться малым количеством белка.

Сколько же надо человеку белка? В популярной литературе пишут, что нужен 1 г на килограмм массы тела, а растущему организму или некоторым больным - побольше. Но этот вопрос и по сей день остается спорным.

Всемирная организация здравоохранения установила довольно высокие нормы с точки зрения натуральной гигиены: мужчинам весом 65 кг - от 37 до 62 г белка, женщине весом 55 кг - 29-48 г. Но нижняя граница этой нормы признается натуристами как более правильная.

Если белок будет полноценным, то, по мнению вегетарианцев, для взрослого человека в среднем достаточно 18 г белка в сутки. В книге Тарасова и Бохановской "Сырая пища и ее приготовление" говорится: "Умственный работник или человек, ведущий сидячий образ жизни, должны ограничиваться 25-20 и даже 15 г белка в день.

Это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов".

Некоторые врачи считают, что режим с ограничением белка до 25 г еще может обеспечить минимальные белковые траты, но дальнейшее снижение будет уже "голодным режимом". Однако при этом они ничего не говорят о качестве белка!

А вот что пишут Тарасов и Бохановская: "Колонии фруктоедов и сыроедов существовали еще в 1924 г. в Калифорнии, Аргентине, Австралии. В Калифорнии и сейчас процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов".

Итак, нам говорят, что ежедневная пища должна содержать белка не меньше, чем его распадается и выводится из организма.

К. Ниши обращает внимание на то, что в организме идет взаимопревращение всех ингредиентов в необходимые для жизнедеятельности продукты. Как раз это и говорит о том, что перенасыщение белками опасно, что наибольшая ценность продукта для создания жизненной энергии заключается в содержании в нем углеводов.

Как показало изучение питания папуасов, в их организме белка распадается за сутки и выводится 30-45, а с пищей поступает 20-30 г. Откуда же папуас добирает недостающие 10-15 г? Оказалось, что папуасов "выручают" бактерии кишечника, которые фиксируют растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и производят из него белок. Этими данными с удовольствием пользуются специалисты по микрофлоре, когда показывают, на что способны бактерии кишечника.

Что же это за волшебные бактерии? На этот вопрос отвечает А.П. Чупрун: "Стоит подчеркнуть, что бактерии эти самые обычные, живущие в кишечнике каждого человека, а весь секрет в том, что пища папуасов состоит главным образом из батата, сладкого картофеля, богатого углеводами (сахарами, крахмалом) и содержащего чуточку белка, но вполне полноценного, как и в нашем обычном картофеле".

А теперь скажите, правы ли те, кто называет натуропатов-сыроедов фанатиками и "ненормальными" и утверждает, будто нашу страну невозможно накормить без зерновых и мяса?

Конечно, орехи пока нам малодоступны, финики, бананы, инжир и многие фрукты, богатые углеводами, в своем большинстве привозные. Но наша страна давала около 30% мирового сбора подсолнечника, а его семечки содержат прекрасный пищевой белок в изумительном сочетании с природными жирами, витаминами, микроэлементами и углеводами. Мука из семян после извлечения из них масла содержит 88% белка. Сырые очищенные семена подсолнуха для вегетарианцев и натуристов - и первое лакомство, и первая необходимость.

Полноценный белок содержится не только в орехах и масличных семенах, но и в траве, которую едят животные. Листья и зеленая масса растений наиболее перспективны в смысле удовлетворения организма человека полноценным пищевым белком. Это и дешевле, и проще, чем выращивать скот или "прочесывать" океаны, вылавливая белки рыбы.

Полезно ли мясо?

М. Бирхер-Беннер рассказывает: "У меня было два рикши - сильные молодые люди 22 и 25 лет. Они должны были ежедневно в течение трех недель безостановочно бегом перевозить меня, человека, весящего 80 кг, на расстояние 40 км. Им была сохранена прежняя пища, содержание которой было вдвое меньше обычной медицинской нормы, содержание же белка колебалось между 60-80% от необходимого количества. Зато углеводы вводились в необыкновенно больших количествах в виде риса, картофеля, ячменя, каштанов, корней лилий и других местных кушаний. Через 14 дней я взвесил своих рикш. Вес одного из них остался без перемены, другой же прибавил полфунта. Я спросил, не хотят ли они получать мясо. Они были очень мне благодарны, так как мясо для них - роскошь. Тогда я заменил часть углеводов соответствующими количествами белка, правда, не такими большими, как требует норма, но все же изрядными. Рикши ели его с удовольствием, но через три дня пришли ко мне с просьбой, чтобы я отменил мясо и выдал им его по окончании опыта, так как они чувствовали себя очень усталыми и уже не могли бегать так хорошо, как раньше. Тогда я вернул их к первоначальной пище".

Этот пример наглядно показывает, что мясо не имеет ничего общего с мышечной силой. Оно обладает лишь возбуждающим действием, которое и принимается за свидетельство большой питательной ценности мяса. На самом же деле ценность эта ничтожна, и чем больше мяса ест человек, тем менее выносливым и работоспособным становится.

М. Бирхер-Беннер предупреждает: "Ни наука, ни опыт человечества не говорят, что мясо - укрепляющая пища. А кажущееся возрастание силы и якобы крепость при употреблении мяса базируются, как при употреблении алкоголя, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение, токсическое воздействие, возбуждение принимаются за прилив сил".

Однако многие продолжают считать, что мясная пища принадлежит к самым питательным и легко насыщающим организм блюдам, а без мяса человек становится непригодным к физическому труду, спорту и сексуальной жизни. Давайте разберемся, насколько это соответствует истине.

Во-первых, мясо требует значительно больше времени для переваривания. Рис, например, переваривается в течение 1 ч, яблоко, овсянка, сырое яйцо -- 1 ч 20 мин, свежее молоко - 2 ч, а мясо - от 3 до 5 ч и более. Именно это продолжительное переваривание мяса в желудке заставляет людей считать мясные блюда сытными: после мясного блюда человек в течение нескольких часов не вспоминает о еде.

Но вы теперь знаете, что происходит с мясом после того, как оно попало в ваш желудок! Вы представляете себе, какое громадное количество пищеварительных соков, желчи и Поджелудочного сока необходимо при переваривании и усвоении мяса, какую работу производят при этом почки, печень, сердце, легкие. Вспомните: кровь после приема мяса наполняется мочевой кислотой, пуриновыми веществами, нуклеиновыми кислотами, а наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Мясо и его продукты - колбасы, сосиски, сардельки, ветчина и т.п. больше отравляют, чем питают наш организм, способствуя появлению разнообразных болезней. Дети, защитные силы которых еще слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребенка еще не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употреблении этих продуктов.

Во-вторых, в мясе содержится большое количество различных экстрактивных веществ, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречаются неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.

В-третьих, мясная пища изготовлена из мертвой, быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащей различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие наш организм. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, устрицы, раки и старый сыр.

Наконец, сырое или плохо прожаренное (плохо проваренное) мясо содержит личинки различных паразитов, которые поселяются в нашем организме и вызывают тяжелые заболевания.

Несмотря на все это, крепкие бульоны, которыми кормят больных и детей, считаются очень полезными, питательными. После хирургических операций, после удаления раковых опухолей сразу же прописывают бульоны. Но наиболее полезную вещь - белок - чистоплотная хозяйка тщательно снимает и выбрасывает в виде загрязняющей суп пены или накипи, а крепкое вещество хрящей, сухожилий и костей никакого диетического значения не имеет даже в соединении с вкуснейшими частями мяса; доказано, что они не только не поддерживают жизненных процессов, но скорее вредят им. Если бы не крупа, овощи, хлеб и другие приправы к мясному супу, то при исключительном употреблении мясной пищи мы бы умерли голодной смертью. Мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ. Он служит лишь раздражителем нервной системы, очень сходным по действию с такими возбудителями, как чай, кофе, алкоголь, табак, пряности (перец, корица, ваниль, горчица и т.п.). Они не питают, не обеспечивают жизненными силами или биоэнергией организм, а служат бичом для человека, действуя наподобие кнута для изнемогающей от работы лошади.

Жиры

Жиры растительные предпочтительнее животных. Из животных жиров можно употреблять лишь сливочное масло (несоленое) в небольших количествах без подогревания (1 чайная ложка в день). Витамин D образуется в организме под действием солнечных лучей, а избытки этого витамина небезопасны. Сметану тоже следует включать не более 1 столовой ложки в день. Растительное масло, сметану, сливочное масло надо подавать только к столу, так как при разогревании жиры становятся канцерогенными.

Натуральными, естественными жирами нас обеспечивают орехи и семечки. В них в изумительных и легкоусвояемых пропорциях есть белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, энзимы, клетчатка, солнечная энергия. Однако из-за высокого содержания жира их не следует употреблять чрезмерно. Если вы будете придерживаться исключительно фруктово-ореховой диеты, то орехов или семян надо съедать в день не более 100 г. Но если вы прибавляете к такой диете еще и животные белки - кисломолочные продукты, рыбу, мясо, яйцо, творог, то количество орехов должно быть еще меньшим или их отменяют совсем.

Наши рекомендации