Bcd, 2cd, 3bc, 4b, 5c, 6b, 7ad, 8a, 9c, 10d, 11c, 12c, 13ab, 14c

ПАТОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

1. Чем обосновано применение глюкозы для лечения печеночных больных?

a) источник энергии

b) стимулирует обезвреживание аммиака

c) активирует глюконеогенез в печени

d) источник для образования глюкуроновой кислоты

2. Назовите три основных индикаторных фермента повреждения печени:

a) ЛДГ

b) АлТ

c) АсТ

d) гексокиназа

e) гликогенсинтетаза

3. При диффузном поражении гепатоцитов отмечаются следующие изменения уровня белков:

a) гипоальбуминемия

b) гипергаммаглобулинемия

c) гиперальбуминемия

d) гипогаммаглобулинемия

4. Как изменяется уровень аминокислот в крови при патологии печени:

a) увеличивается

b) понижается

c) не изменяется

5. Уровень мочевины в крови при патологии печени:

a) повышается

b) понижается

c) не изменяется

6. Как изменяется уровень аммиака в крови при патологии печени?

a) понижается

b) повышается

c) не изменяется

7. Развитию жировой инфильтрации гепатоцитов способствуют:

a) усиленная мобилизация жира из депо

b) дефицит липокаина

c) повышение выхода жира из печени

d) усиление липолиза в печени

e) недостаток ферментов β-окисления жирных кислот

8. Какой фактор является основным в развитии асцита при циррозе печени?

a) снижение осмотического давления крови

b) увеличение проницаемости сосудов

c) портальная гипертензия

d) увеличенное выделения натрийуретического фактора

9. Дефициту каких витаминов способствует прекращение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку?

a) В1

b) А

c) Д

d) В12

10. Нарушению расщепления жиров способствует дефицит в кишечнике:

a) желчных кислот

b) билирубина

c) холестерина

11. Снижение активности панкреатической липазы связано с нарушением образования:

a) желчных кислот

b) билирубина

c) холестерина

12. Биохимический состав крови при надпеченочной (гемолитической) желтухе характеризуется увеличением:

a) непрямого билирубина

b) прямого билирубина

c) прямого и непрямого билирубина

13. Биохимический состав крови при подпеченочной (механической) желтухе характеризуется увеличением содержания:

a) непрямого билирубина

b) прямого билирубина

c) прямого и непрямого билирубина

14. Биохимический состав крови при печеночной (паренхиматозной) желтухе характеризуется увеличением содержания:

a) только непрямого билирубина

b) только прямого билирубина

c) прямого и непрямого билирубина

15. Биохимический состав мочи при надпеченочной (гемолитической) желтухе характеризуется наличием:

a) непрямого билирубина

b) прямого билирубина

c) уробилина

16. Биохимический состав мочи при подпеченочной (механической) желтухе характеризуется наличием:

a) прямого билирубина

b) уробилина

c) непрямого билирубина

d) вердоглобина

17. Биохимический состав мочи при печеночной (паренхиматозной) желтухе характеризуется наличием в моче:

a) прямого билирубина

b) непрямого билирубина

c) уробилина

18. Для какой желтухи характерен синдром холемии?

a) гемолитическая (надпеченочная)

b) подпеченочная (механическая)

c) печеночная

19. Какое изменение ритма сердечной деятельности характерно для подпеченочной (механической) желтухи?

a) тахикардия

b) брадикардия

c) синусовая аритмия

20. Что вызывает изменение ритма сердечной деятельности при подпеченочной (механической) желтухе?

a) непрямой билирубин

b) прямой билирубин

c) желчные кислоты

d) холестерин

21. Какое изменение гемостаза характерно для печеночной желтухи?

a) повышенная кровоточивость

b) внутрисосудистое тромбообразование

22. Какие проявленияявляются признаками подпеченочной (механической) желтухи?

a) увеличение в крови желчных кислот

b) гиперхолестеринемия

c) зуд кожи

d) тахикардия

e) снижение в крови прямого билирубина

23. С чем связан зуд при подпеченочной желтухе?

a) гипербилирубинемия

b) холемия

c) нарушение обмена липидов

d) гиперкалиемия

24. Какие изменения в крови отмечаются при печеночной желтухе?

a) увеличение прямого билирубина

b) увеличение количества непрямого билирубина

c) холемия

d) увеличение уробилиногена

e) гиперальбуминемия

25. Какая совокупность изменений углеводного обмена в печени характерна для печеночной недостаточности?

a) увеличение синтеза гликогена

b) уменьшение синтеза гликогена

26. Какая совокупность изменений биохимического состава крови характер-на для печеночной комы?

a) гипогликемия, увеличение содержания аминокислот, увеличение содержания аммиака

b) гипергликемия, уменьшение содержания аммиака

c) гипогликемия, уменьшение содержания аминокислот, увеличение содержания аммиака

d) гипергликемия, увеличение содержания аминокислот, уменьшение содержания аммиака

27. Какое из приведенных веществ имеет наибольшее значение в патогенезе печеночной комы?

a) билирубин

b) желчные кислоты

c) аммиак

d) мочевина

28. Какие клинические симптомы обусловлены холемией:

a) кожный зуд

b) брадикардия

c) тахикардия

d) диарея

e) понижение артериального давления

29. Как изменяется остаточный азот при заболеваниях печени:

a) не изменяется

b) повышается

c) снижается

30. При превышении какого давления в воротной вене развивается портальная гипертензия?

a) 36 мм.рт.ст

b) 26 мм.рт.ст

c) 16 мм.рт.ст

d) 8 мм.рт.ст

e) 0 мм.рт.ст

31. Объем кровотока через печень при прямой фистуле Экка:

a) уменьшен

b) увеличен

c) не изменен

32. Объем кровотока через печень при обратной фистуле Экка-Павлова:

a) уменьшен

b) увеличен

c) не изменен

33. Синдром холемии характеризуется увеличением содержания в крови:

a) желчных кислот

b) холестерина

c) хиломикронов

d) соляной кислоты

Ответы:

Наши рекомендации