Млечник серо-розовый Бледная поганка Говорушка беловатая
Одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.
Заболевание начинается остро: через 6—48 ч после того, как человек съел ядовитый гриб, возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20—25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышается температура. Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судороги. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых суток появляются боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая при неоказании помощи приводит к смертельному исходу.
Мухоморы по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют эти грибы на вкус.
Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 мин. - 3 ч после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потооделение, тошнота, рвота, диарея. Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.
Некоторые пластинчатые грибы (ложные опята, отдельные виды сыроежек, горькушки, волнушки, черные грузди и др.) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 мин, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3—4 раза.
При несоблюдении указанных правил вскоре после того, как человек съел свежеприготовленные или соленые грибы, появляются признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, общее недомогание. Заболевание протекает, как правило, нетяжело и продолжается 1—2 дня.
Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.
Первая помощь при отравлении грибами. До прихода врача или обращения в больницу, которое должно последовать как можно скорее, необходимо очистить желудок и кишечник.
Желудок промывают теплой водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия до светло-розового цвета или солевым раствором. Если до этого была обильная рвота, промывание желудка можно не проводить, а немедленно приступить к очищению кишечника. Можно дать пострадавшему слабительное в виде касторового масла. При производстве клизмы хорошо добавить в воду 3 — 4 ложки касторового масла.
При большой потере жидкости при рвоте и диарее необходимо ее восполнить, давая пострадавшему обильное питье слегка подсоленной воды, которую ему рекомендовать пить небольшими глотками. Для повышения тонуса можно дать чай или кофе. При выраженном бреде необходимо приложить к голове пузырь с холодной водой или льдом. Для уменьшения всасывания грибного яда рекомендуется применение вяжущих средств, например, танина, который полезно применять по 2 чайные ложки на стакан воды по 10 — 15 капель внутрь, через каждые 30 минут, также в клизмах по 1 чайной ложке на кружку. При отсутствии танина, можно заваривать кору дуба.
Следует напомнить, что, несмотря на кажущуюся эффективность принятых мер при отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.
Профилактика отравления ядовитыми грибами состоит в решительном отказе от приема в пищу неизвестных грибов. В то же время надо научиться четко различать съедобные и ядовитые грибы.
Если выявить бледную поганку и мухомор не представляет большой сложности, то отличить ядовитые и условно-ядовитые грибы от их съедобных двойников иногда вызывает определенные трудности. Так, например, ложноопенок кирпично-красный отличается от опенка осеннего отсутствием типичного колечка на ножке и кирпичным цветом шляпки. Ложноопенок серно-желтый также не имеет колечка на ножке. Шляпка ложноопенка имеет яркий с зеленовато-желтым и буроватым оттенком в центре цвет. Пластинки этого ложноопенка желтовато-зеленые, в то время как у осеннего его двойника — беловатые.
Иногда причиной отравления могут быть продукты гниения белков, которыми так богаты грибы, поэтому нельзя брать разрушившиеся старые грибы. Не рекомендуется собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты, где грибы не проветриваются и «сгорают». Следует помнить, что грибы после сбора можно хранить недолго, т.к. они быстро портятся и должны быть использованы в день сбора.