Хорошо сбалансированная диета
Для роста, развития и поддержания здоровья, жизнелюбия и бодрости необходима хорошо сбалансированная диета. Это особенно важно для растущего организма детей, для беременных женщин и для кормящих матерей.
В организм должно вводиться достаточное количество неорганических минеральных солей и элементов, таких, как кальций, фосфор, железо и йод, а также органических: белки, жиры и углеводы, витамины и т. д. Диета должна обеспечивать одинаковое количество калорий ежедневно. Продукты должны быть легко усваиваемые и легко перевариваемые. Различные продукты должны присутствовать в равных пропорциях. Белки должны быть высокого качества и содержать нужные аминокислоты. Только тогда диета будет хорошо сбалансированной.
Если ваш рацион несбалансирован и вы долгое время питаетесь беспорядочно, то вы приобретете болезни, вызванные нехваткой необходимых элементов.
Вегетарианская пища
Крупы, бобовые, коренья и клубни, свежие овощи, фрукты и орехи составляют диету вегетарианца. Крупы содержат большое количество азотистых соединений и крахмала, но мало жиров. Крупы бывают пшеничные, рисовые, овсяные, ячменные, просяные и кукурузные.
Крупы содержат фосфат кальция, углекислый калий, магнезию, небольшое количество железа, а также белки, углеводы и жиры. Довольно много жиров содержится в маисе, однако в нем недостает солей. Рис очень богат крахмалом, но беден белками, жирами и минеральными веществами. Просо содержит меньше белков, чем пшеница, но превосходит ее по количеству жиров. Овес довольно богат жирами и белками, являясь наиболее питательной из всех круп. Поскольку во всех крупах содержится большое количество углеводов, их нужно есть вместе с продуктами, богатыми белками и жирами.
Клубни содержат множество азотистых соединений. В них есть овощной белок, легумин. Клубни нужно есть с рисом.
Картофель, сладкий картофель, тапиока, саго, морковь, свекла и редис относятся к классу корнеплодов и клубней.
Фрукты и молоко составляют очень здоровую, питательную диету и повышают концентрацию сознания. Это диета раджа-йогов и puiuu, Это также и диета хатха-йогов, которые много и усердно занимаются пранаямой. Постарайтесь по воскресеньям питаться только молоком и фруктами. Невозможно преувеличить ценность молока в отдельности, а также и его сочетания с фруктами для регенерации и построения тканей. Молоко — это прекрасный продукт питания, поскольку в нем содержатся все диетические элементы в правильной пропорции.
В меню и режиме йогов фрукты занимают самое важное место среди всего многообразия продуктов. Целебное действие соков свежих фруктов поразительно. Соки очищают ткани и выводят из организма вредные вещества. Они наполняют организм живительными минеральными солями, калием, натрием, марганцем, железом, кальцием и т. д. Они также служат источником витамина С. Они содержат щелочные вещества, которые помогают очищать кровь и устранять наличие в ней кислой среды. Благодаря тому, что они являются «грубой пищей», они помогают нормальной работе кишечника.
Фрукты очень полезны для хронических больных и для людей, страдающих острыми заболеваниями. Особенно хороши свежие фрукты, только что сорванные с дерева. Фруктовые соки—идеальное питье для детей, людей преклонного возраста и выздоравливающих.
Исключительно фруктовая диета очень хороша для очищения организма. При лечении люмбаго, например, больному предписывают диету из одних апельсинов. Мочекислый камень, откладывающийся в организме, быстро уничтожается при соблюдении такой диеты. Тело человека, живущего на фруктовых диетах, становится легким, светлым. Уничтожается тамас. Питаясь одними фруктами, можно стать победителем сна. Те, кто питается только фруктами, могут испытать особое состояние:ананду, или блаженство. Иногда к ним приходит ощущение, что у них нет тела. Поначалу некоторые люди, перешедшие на фруктовую диету, ощущают слабость, ведь их желудок привык к тяжелой пище, богатой крахмалом. Они привыкли наедаться до отвала. Через какое-то время, однако, когда они привыкают к новой диете, чувство слабости исчезает. Большинство людей может легко продержаться на фруктовой диете две недели и более. Когда лекарства бессильны излечить хроническое заболевание, фруктовая диета может сотворить чудо.
Во фруктах много кислот и сахара, но недостаточно белков и извести. Эти два элемента в большом количестве содержатся в молоке. Таким образом, диета из фруктов и молока будет вполне сбалансированной. Она больше всего подходит тем, кто желает медитировать подолгу, для стариков и людей с пониженной функцией пищеварения.
Эта диета поддерживает щелочной баланс в моче и препятствует образованию камней в мочевом пузыре и повышению кислотности. Лучше всего есть фрукты рано утром или после завтрака. «Фрукты утром — это золото, днем — серебро, а вечером — свинец». Так гласит известная пословица. Следует избегать недозрелых и перезрелых фруктов.
Мир без фруктов потерял бы половину своего очарования. Мир без фруктов, молока, сахара и женщин потерял бы свою привлекательность полностью. Все они — производные майя, созданные для того, чтобы привязать к этому миру страстного человека.
Друзья, зачем вам поедать мясо и портить свое здоровье? Мясная пища возбуждает ненужные страсти, лишает вас покоя. Фрукты успокаивают сознание и усмиряют плоть. Человек сегодня живет искусственной жизнью современной технической цивилизации. Он потребляет искусственные продукты, пьет спиртное, носит тесные воротнички, ходит в театры, ест всякую всячину в ресторанах и гостиницах, забывает Бога и свою жизненную цель, ведет неестественный, распутный образ жизни и расплачивается за это различными болезнями и преждевременной смертью. Как это грустно, как печально!
Если вы будете есть чистую пищу, ваше сознание будет чисто. Сознание формируется из тончайших материй, содержащихся в пище. Если у вас будет чистое сознание, вы будете помнить Атман, и оковы, стягивающие сердце, — незнание, желание и невежественные деяния —падут и освободят вас.
Если вы хотите обрести долголетие, хорошее здоровье и бодрость, вы должны вернуться назад к природе. Живите простой, естественной жизнью с высокой степенью духовности. Развивайте свои этические стороны, управляйте чувствами и сознанием, занимайтесь медитацией, поймите свое Высшее «Я» и будьте навек свободны.
Тот, кто находится в соке фруктов, кто внутри него и кого сок не осознает, тот, кто управляет соком изнутри, — ваш бессмертный Атман, или внутренний Правитель.
Виноград
Виноград великолепно очищает кровь. Он также повышает общий тонус организма. Виноград стимулирует работу всех внутренних органов. Он улучшает здоровье в целом.
Виноград содержит лимонную и винную кислоты. Эти кислоты, после поглощения их организмом, становятся щелочью, повышается содержание щелочи в крови. Лимонная кислота помогает поглощать отложения мочевины. Виноград принимают в качестве слабительного при запорах. Он эффективно лечит распухание ног и нижней части живота, дизентерию и понос.
Виноградный сок прекрасно утоляет жажду и является вкусным, здоровым, освежающим напитком. Его можно пить при простуде, гриппе, пневмонии, малярии, тифозной горячке и т. д. Он хорошо поддерживает организм, ослабленный тяжелыми болезнями: чахоткой, хроническим поносом и др. Из всех фруктов виноград является одним из самых вкусных и ароматных. Он улучшает аппетит и помогает пищеварению. Он очень полезен больным и выздоравливающим.
В винограде в избытке содержится витамин В, который помогает физическому росту и развитию и устраняет недостатки системы питания. В нем также содержится небольшое количество витамина А, который помогает исцелить многие болезни глаз, такие, как куриная слепота, воспаление оболочки глаз и т. д.
В винограде есть некоторые минеральные соли, которые помогают строить ткани тела. В нем много железа. Таким образом, он полезен при анемии или малокровии. Он очень полезен женщинам, страдающим чрезмерно обильными выделениями при менструациях. Виноград можно с большой пользой есть и после родов.
Апельсины
Апельсины богаты витамином В. Еще больше в них витамина С. Имеется также небольшое количество витамина А. Апельсины помогают очищать кровь. Они тонизируют весь организм, наделяет его жизненной силой и энергией. Они улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В. За счет витамина С они предотвращают цингу, потерю жизненной силы. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие, как цитрат натрия. Сок освежает и дарит жизнь. Он имеет приятный вкус и содержит питательные вещества в наиболее приятной, вкусной и привлекательной форме, которые готовы к немедленному впитыванию и поглощению организмом. Апельсины полезны при тифозной горячке, пневмонии и других острых заболеваниях. Они поддерживают жизнь. Выпивайте по утрам сок одного или двух апельсинов, сок одного лимона растворите в стакане горячей воды и выпейте на ночь—это окажет замечательное действие на почки и работу органов выделения.
Введение фруктовых соков, предпочтительно апельсинового сока, в диету маленьких детей принесет им большую пользу. Это предотвратит детский понос, цингу и запоры.
Апельсиновый сок улучшает щелочной баланс в крови. В сезон апельсины должны постоянно входить в ваш рацион. Они питают ваше тело. Вы можете попробовать прожить неделю или две на апельсиновом соке, усиленно занимаясь медитацией.
Манго
В Индии манго считается действенным лекарством. Сладости, изготовленные из сока спелых плодов манго, сахара и ароматических веществ считаются укрепляющими и восстанавливающими продуктами. Спелые плоды манго дают бодрость, прибавляют вес, служат в качестве слабительного и мочегонного. Они наделены замечательными, полезными для здоровья свойствами.
В манго содержатся сахар, железо и полезные кислоты. Манго с молоком — отличная комбинация. На такой диете можно просидеть два-три месяца. Многие люди в сезон живут, питаясь исключительно плодами манго.
Манго является мощным источником витаминов А и С. Сорт манго «альфонсо» является одним из самых мощных естественных источников витамина С. В нем содержится больше витамина С, чем в лимонах, апельсинах, винограде и яблоках.
Ананасы
Ананасы имеют значительную питательную ценность. Они являются одновременно лекарством и пищей для певцов и ораторов. Их сок оказывает благотворное действие на голосовые связки. Ананасовый сок является старинным рецептом лечения ангины и прочих острых инфекций горла. Ананасы очень полезны при увеличении селезенки. Съедая перед сном один ананас, вы обеспечите плавную работу кишечника по утрам.
Яблоки
Яблоки питают нервы и мышцы. «По яблоку на день, и доктор не надобен», — гласит английская пословица. Яблоки со сливками: такая комбинация окажется полезной тем, у кого повышенное давление. Ешьте яблоки вместе с кожицей.
Бананы
В бананах содержится много крахмала и сахара. Бананы содержат витамины А, В и С. Они являются хорошей смягчающей пищей. Можно жить, питаясь одними бананами и молоком. Они способствуют росту, добавляют бодрости и наращивают плоть. Полностью созревшие бананы могут служить слабительным. Съедайте один-два банана перед сном. По утрам у вас не будет проблем с работой кишечника.
Лимон
Лимон обладает противоцинготным действием. Он полезен при кровотечении из десен. Он очищает и восстанавливает кровь. Он богат витамином С. Он в большом количестве содержит лимонную кислоту.
Гранат
Гранат — очень вкусный, освежающий и питательный фрукт. Его сок полезен при пневмонии, тифе и острых заболеваниях. Он поддерживает жизнь. Гранаты дают бодрость и укрепляют. Гранатовый сок хорошо тонизирует и освежает. Те, кто хочет быстро наполнить свое тело энергией, должны пить этот сок.
Папайя
В папайе содержится активно действующее вещество, алкалоид папаина. Оно активно участвует в процессе переваривания пищи. Плоды папайи следует включить в ежедневный рацион. Он легко усваивается и полезен при диспепсии.
Инжир и проч.
Чернослив и инжир оказывают слабительное действие. Они полезны при запорах. Молодой инжир является отличным пищевым продуктом. Помидор может считаться как фруктом, так и овощем. Помидоры —идеальная составляющая диеты. Они богаты витаминами А, В и С. Финики богаты сахаром. Они являются важнейшим компонентом рациона арабов. Они очень калорийны. Тамаринд содержит много минеральных солей и витамина С. Клюква полезна при малярии и роже. Черная смородина помогает при лихорадке.
Овощи
Свежие овощи содержат большое количество воды, немного крахмала и очень малое количество белков и жиров. Они содержат сравнительно большое количество минеральных солей и целлюлозы. Их диетическая ценность высока главным образом благодаря наличию в них минеральных солей и витаминов. В них содержатся важные элементы, такие, как кальций, натрий и т. д. Они поддерживают баланс щелочи в крови, уравновешивая кислотное действие, вызываемое потреблением зерновых круп. В овощах содержатся витамины A, Bl, В2 и С.
Овощи можно разделить на три группы:
1. Овощи с семечками (плоды).
2. Зеленые овощи.
3. Корнеплоды.
Бобы, горох, тыква, баклажан, красный огурец и помидор входят в первую категорию. Тыква (все виды) особенно полезна, поскольку она легко переваривается.
Шпинат, капуста, цветная капуста —это зеленые овощи. Шпинат очень полезен больным.
Морковь, тапиока, картоф ель, сладкий картоф ель, р едис, батат, р епа, лук и чеснок относятся к кореньям и клубням.
Морковь тонизирует мозг. Она питательна и богата витамином А и минеральными солями, в частности кальциевыми. Морковная халва очень вкусна и питательна. Редис, как сырой, так и в составе блюд, полезен при геморрое и желтухе. Петрушка полезна при ревматизме и диспепсии. Она тонизирует нервную систему. Лук используется при холере и солнечном ударе. Он является также афродизиаком. Чеснок полезен при люмбаго и туберкулезе. Лук и чеснок довольно богаты витамином С и содержат мощные антисептики.
Мать-Природа показала совершенство своего творения в создании этих замечательных съедобных растений, которые вырастила в своем космическом саду для своих детей. Как добра Она и милосердна! Она собрала и скомпоновала в прекрасных пропорциях все необходимое для жизни в различных фруктах и овощах, для того чтобы ее дети могли черпать из них силу, жизненную энергию и бодрость духа.
Листовые овощи — огромное благо для человечества. Они -—сама основа жизни. Они помогают росту и развитию организма. Они защищают организм, попадая в него. В них в избытке содержатся щелочные минеральные соли; таким образом, эти овощи являются прекрасной защитой от инфекций. Они защищают организм от проникновения в него инфекций и патогенных, болезнетворных микробов. Если прибавить к диете из бобовых приличное количество листовых овощей, такая диета становится совершенной. Недостатки бобовых при помощи листовых овощей обращаются в достоинства. Витамины, содержащиеся в этих овощах, стимулируют образование желчи и помогают пищеварению и лучшему усвоению белков, содержащихся в бобовых. В листовых овощах содержатся все минеральные элементы. Эти овощи — манна небесная для бедных.
Овощи поставляют клетчатку для правильного функционирования органов выделения. Листья зеленых овощей являются легкими и печенью этих растений. То есть в них содержатся огромные запасы витаминов и минеральных солей. Листовые овощи должны присутствовать в рационе всех людей. Китайцы едят очень много таких овощей, поэтому они не знают, что такое рахит.
Капуста имеет наибольшую ценность среди всех листовых овощей. Шпинат, листья редиски и свеклы, жерухи и других листовых^овощей являются важными добавками к рациону питания. Они увеличивают питательную ценность крупяной диеты, устраняя ее недостатки и делая ее совершенной. Листовые овощи защищают организм. Они поставляют в организм минеральные соли, которых не хватает в обычной пище.
В овощах не содержится жиров. Зато стручковые овощи, такие, как горох, бобы и чечевица, содержат больше белка, чем мясо. Их нужно есть с сочными фруктами и овощами. Сушеный горох, бобы и чечевица — очень здоровая пища.
Листовые и сочные овощи полезны для уравновешивания кислотообразующего действия сахара, жиров, крахмала и белков. Они предотвращают возникновение кислой среды в крови, они компенсируют кислотообразующее действие мяса и круп.
Некоторые овощи полезно есть сырыми. Другие нужно готовить, сами по себе или в составе различных блюд.
Свежие помидоры, огурцы и различные виды тыкв содержат довольно большое количество витамина С. Тыква содержит клетчатку, способствующую работе кишечника и предотвращающую запоры.
Картофель имеет наибольшее значение среди корнеплодов. Он является вместилищем отличного крахмала. В нем также содержится железо и витамин С. Картофель сохраняет витамин С даже после варки.
Помидоры среди овощей — одни из лучших. Они содержат лимонную кислоту и небольшое количество щавелевой кислоты. В них содержится пять или шесть витаминов в большом количестве. (При варке витамины частично уничтожаются, так что помидоры нужно есть сырыми.) В помидорах содержится магний и железо. Они оказывают благотворное действие на печень, почки и другие органы. Они избавляют также от запоров. Они надежно защищают от цинги и болезни бери-бери.
Латук, петрушка, капуста, шпинат занимают первые места по содержанию минеральных солей. Затем идут помидоры, цветная капуста, лук, редиска и огурцы. Ешьте разные овощи — и вы снабдите организм всеми необходимыми органическими минеральными солями. Вегетарианцы сохраняют хорошее здоровье до самой старости. Даже в западных больницах врачи теперь прописывают пациентам овощные диеты. Они способствуют быстрому выздоровлению.
Арбузы и мускусные дыни хорошо освежают в летний зной. Они богаты органическими солями, очищающими кровь.
Сочетание фруктов и овощей с орехами — отличная еда. Орехи богаты белками и жирами, но не очень хорошо перевариваются. Они подходят больным диабетом. Они могут заменить мясо, богаты витамином В.
Мед
Мед — первоклассная еда и тонизатор для организма. Он очень легко переваривается и усваивается и является чрезвычайно питательным натуральным продуктом. Он укрепляет сердце, мозг и желудок. Мед получается из нектара цветов. Ошибочно говорить, что пчелы лишь собирают мед с цветков. Пчелы — кондитеры природы. Они готовят сладости, которые гораздо лучше, вкуснее и здоровее, чем все, что обычные кондитеры-люди могут приготовить, используя весь свой опыт, изобретательность и множество ингредиентов.
Зеленые растения производят сахар для собственных нужд. Он разносится соками по всем клеткам либо для непосредственного усвоения, либо для использования в будущем. Все цветущие растения концентрируют запас питательных веществ у основания цветков, чтобы их завязь могла правильно формироваться. Избыток этих веществ выбрасывается в бутон цветка. Этот раствор клеточного сока с сахаром известен как «нектар». Такой нектар во рту пчел превращается в мед. В разных ульях мед имеет разный вкус, поскольку пчелы собирают нектар с различных растений и цветов.
Мед содержит все минеральные элементы, какие можно найти в организме человека. Он усваивается организмом на 80 процентов. Он содержит сахарную декстрозу и левулезу, муравьиную кислоту, железо и многие другие компоненты. Поскольку в нем содержатся ферменты, разлагающие пищу на составные элементы, которые легко усваиваются организмом, мед не нуждается в переваривании. Он готов к поступлению в кровь без каких-либо изменений. Мед должен обязательно входить в ваш рацион. Чайная ложка меда в день поддержит нормальную работу желудка.
Мед стимулирует работу сердца. Он полезен и в случаях ослабления организма и должен назначаться в качестве укрепляющего средства. Мед убивает бактерии и позволяет телу победить болезни. Болезнетворные бактерии не могут размножаться в меду. Мед полезен при бронхиальных катарах, кашле и простудах. Он также имеет слабительное действие. Когда ребенок появляется на свет, его язык покрыт медом. Это первая пища, которая попадает в рот младенца.
Мед можно есть с молоком, сливками или маслом. Он оказывает восстанавливающее действие после серьезной болезни. Он придает бодрость, энергию и жизненную силу, а также улучшает здоровье в целом. Он стимулирует лучше, чем алкоголь.
Мед можно растворять в воде. Если вы растворите в горячей воде столовую ложку меда, когда вы чувствуете усталость или истощение после тяжелой работы, такой раствор немедленно вернет вам силы. Вы снова станете сильны и активны. (Но не ешьте мед, если он горчит.)
Замочите в воде 10 миндальных орехов и оставьте на ночь. Утром снимите кожуру. Съешьте их с одной-двумя столовыми ложками меда, это отлично тонизирует мозг.