Москва «агропромиздат» 1987 8 страница
Трупы животных, животное сырье и продукты животноводства как факторы передачи возбудителей инфекции. Трупы животных, погибших от болезней, возбудители которых длительное время сохраняются во внешней среде (эмфизематозный карбункул, сибирская язва, брадзот овец, рожа свиней, туберкулез, паратуберкулез и др.), представляют наибольшую опасность. Неправильная и несвоевременная уборка таких трупов ведет к заражению почвы, воды и надолго делает опасным использование больших участков пастбищ, водоемов. Следует учитывать, что дикие плотоядные, собаки, хищные птицы могут растащить части трупов на значительные расстояния.
При отсутствии должного ветеринарного надзора важными факторами передачи возбудителей инфекции могут стать сырье, полученное от павших и вынужденно убитых больных животных (шкуры, волос, шерсть, щетина, рога и копыта, кости), а также различные продукты животноводства. Известны случаи сибирской язвы у животных, возникшие в результате заноса в почву пастбищ и водоемы спор возбудителя со сточными водами кожевенных заводов.
Перевозка и использование необезвреженного мяса больных животных могут привести к вспышке ящура, классической чумы свиней, болезни Ауески. Через необезвреженные молоко и обрат передаются ящур, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллезы. Реализация необезвреженных продуктов убоя больной птицы может привести к вспышкам ньюкаслской болезни. Яйца кур, больных туберкулезом, пуллорозом, болезнью Марека, могут содержать возбудителей этих инфекций, передающихся трансо- вариальным путем.
Навоз от больных животных при неблагополучии по ящуру, паратуберкулезу, туберкулезу и многим другим болезням, возбудители которых выделяются с мочой и калом, также является важным фактором передачи возбудителей инфекции и подлежит обязательному обеззараживанию.
Передача возбудителей инфекции нередко происходит ч е - рез предметы снаряжения и ухода за животными, тару и средства транспорта. Транспорт и разнообразная тара, загрязненные выделениями больных, неоднократно служили факторами распространения ящура, классической чумы и везикулярной болезни свиней, оспы овец.
При слабом ветеринарном надзоре распространению инфекционных болезней в значительной степени способствуют массовые скопления животных на рынках, базарах, предубойных базах мясокомбинатов, на станциях и в портах погрузки и выгрузки транспортируемого скота. Среди скота, поступившего из разных мест, могут быть животные в инкубационном периоде болезни, скрыто больные, микробоносители. Скученность животных в таких случаях благоприятствует передаче возбудителей. Бесконтрольные перемещения скота способствуют распространению бруцеллеза, туберкулеза и многих других инфекций, для которых типичны латентное течение или длительное носитель- ство возбудителя.
Передача возбудителей инфекции живыми переносчиками. Большое значение в распространении ряда инфекционных болезней имеют живые посредники, прежде всего членистоногие (насекомые и клещи). Перенос возбудителя может быть чисто механическим: микробы короткое время сохраняются на поверхности тела или в пищеварительном тракте переносчика. В других случаях (специфический перенос) возбудитель размножается в организме насекомого или клеща и даже передается из поколения в поколение трансовариальным путем.
Установлено, что клещи, питающиеся кровью теплокровных животных, могут быть механическими переносчиками возбудителей сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, инфекционной анемии лошадей и некоторых других септических инфекций. Муха-жигалка также способна переносить возбудителей таких болезней. Иксодовые клещи переносят возбудителей инфекционного энцефаломиелита лошадей, туляремии и некоторых других болезней. Такой путь передачи патогенных микробов от больных животных к здоровым называют трансмиссивным. Болезни, возбудители которых передаются только трансмиссивным путем, называют облигатно-трансмиссивными (инфекционный энцефаломиелит, инфекционная анемия, африканская чума ло° шадей). Им всегда свойственна сезонность, связанная с периодом активности переносчиков. Имеются и факультативно-трансмиссивные инфекции, при которых возбудитель передается не только трансмиссивным, но и другим путем (сибирская язва, африканская чума свиней и др.).
Переносчиками возбудителей некоторых инфекций могут быть невосприимчивые или маловосприимчивые к ним животные. Так, собаки, дикие плотоядные и хищные птицы, растаскивая трупы животных, могут стать переносчиками возбудителей сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (рассеивают споры с фекалиями). Собаки, кроме того, могут быть переносчиками бруцелл. Неоднократно регистрировали случаи переноса вируса ящура лошадьми, которых содержали совместно с больным скотом. Крысы и мыши, обитающие в животноводческих помещениях, как известно, распространяют болезнь Ауе- ски и являются переносчиками многих других патогенных микробов.
Механическими переносчиками возбудителей болезней животных могут быть люди. Возможен, в частности, перенос возбудителей ящура и оспы животных, классической чумы свиней на одежде и обуви людей.
Таким образом, пути и способы передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. При проведении противоэпизоотических мероприятий большое значение имеют меры, направленные на выявление этих путей и разрыв механизма передачи патогенного микроба.
Восприимчивые животные как звено эпизоотической цепи. Для того чтобы возникла и распространилась какая-либо инфекционная болезнь, недостаточно наличия возбудителя инфекции и возможностей его передачи. Эпизоотический процесс будет развиваться лишь в том случае, если имеются восприимчивые животные.
Поэтому при проведении противоэпизоотических мероприятий необходимо уделять большое внимание обеспечению невосприимчивости поголовья путем улучшения условий содержания, эксплуатации животных и применения средств специфической профилактики.
Проявление эпизоотического процесса. Эпизоотический процесс в разной обстановке проявляется неодинаково. Это зависит от влияния природных, хозяйственных факторов и характера самой инфекционной болезни. Есть болезни, которым в любых условиях свойственно широкое распространение (ящур, чума крупного рогатого скота). Другие же болезни независимо от условий обычно проявляются единичными случаями или небольшими вспышками.
Различают три степени интенсивности эпизоотического процесса: спорадическая заболеваемость (спорадия), эпизоотия и панзоотия.
Спорадическая заболеваемость — самая низкая степень интенсивности процесса. Случаи заболевания или ограниченные вспышки единичны, между ними трудно или невозможно установить эпизоотологические связи. Другими словами, они возникают как бы независимо друг от друга (не связаны с одним и тем же источником возбудителя инфекции).
Эпизоотия — средняя степень интенсивности эпизоотического процесса. Она характеризуется довольно широким распространением болезни, охватывающей хозяйство, район, область и даже целую страну. Эпизоотии свойственно нарастание числа случаев болезни при общности источников возбудителя инфекции. Интервалы между случаями болезни определяются длительностью инкубационного периода и территориальной близостью, что делает возможным передачу возбудителя от одного источника. Иными словами-—между отдельными случаями болезни прослеживается эпизоотологическая связь.
Панзоотия — высшая степень интенсивности эпизоотического процесса. Болезнь распространяется необычайно широко на территории нескольких стран, целого материка и даже нескольких материков. Необходимо иметь в виду и другую важную черту панзоотии — резкое увеличение заболеваемости.
Спорадическая заболеваемость обычна для столбняка, злокачественной катаральной горячки крупного рогатого скота. Эпизоотическое проявление свойственно чуме и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, классической чуме свиней. Ящур, ньюкаслская болезнь, которые обычно также проявляются в виде эпизоотий, могут в ряде случаев приобретать и панзоотический характер.
Эпизоотический процесс при некоторых болезнях характеризуется связью с определенной местностью, постоянным или частым возникновением случаев заболевания в определенном хозяйстве, пункте. Такое явление характеризуют понятиями энзоотия, энзоотичность. Близким по смыслу является термин стационарность, также отражающий связь болезни с определенной местностью.
Где же происходит взаимодействие всех трех звеньев эпизоотической цепи? Это место называют эпизоотическим очагом — первичной ячейкой эпизоотического процесса. Исходя из этого, эпизоотическим очагом следует считать помещения (скотные дворы, свинарники, птичники и т. п.) и территорию (пастбища, участки вокруг животноводческих помещений) с находящимися там животными, у которых обнаружена какая- либо инфекционная болезнь. Применительно к диким животным, в частности грызунам, это могут быть участки леса, луга и других угодий, где обнаружены больные животные. Таким образом, эпизоотический очаг представляет собой место пребывания источника возбудителя инфекции в тех пределах, в которых могут произойти новые случаи заражения животных. Различают так называемые новые (свежие), то есть вновь возникшие очаги, в которых может нарастать число случаев выделения больных животных или микробоносителей, и затухающие — очаги, в которых случаи выявления больных животных (или микробоносителей) становятся все более редкими.
Природным очагом называют территорию, на которой возбудитель инфекционной болезни циркулирует среди постоянно живущих здесь диких животных, а свойство некоторых инфекционных болезней образовывать природные очаги в определенных географических ландшафтах принято называть природной очаговостью. Творцом учения о природной очаговости болезней является советский ученый Е. Н. Павловский. К числу фиродно-очаговых болезней принадлежат в основном транс- массивные инфекции (например, туляремия, риккетсиозы). Если в природный очаг попадают сельскохозяйственные живот- ше, восприимчивые к данной болезни, то они заражаются, то :сть включаются в эпизоотическую цепь.
Очаг, в котором постоянно имеются условия для возникнове- -шя инфекционной болезни, называют стационарным. Примером эолезни, которой свойственно наличие стационарных очагов, является сибирская язва, возбудитель которой в споровой форме может десятилетиями сохраняться в почве. Размеры эпизоотического очага зависят от характера инфекционной болезни и конкретных условий, в которых она протекает. При стойловом содержании животных распространение отдельных болезней (например, болезнь Ауески, мыт лошадей) часто ограничивается теми помещениями, в которых содержатся животные. В ветеринарной статистике используется понятие «стационарно неблагополучный пункт». Так обозначают, например, населенные пункты, на территории которых имеются очаги сибирской язвы.
Следует отметить, что многие случаи или вспышки инфекционных болезней возникают в связи с заражением, животных, происходящим на участках, где уже нет источников возбудителя, но сохранились инфицированные объекты неживой природы (факторы передачи). Такие участки в отличие от эпизоотических очагов называют инфицированными территориями.
Влияние различных факторов на проявление и течение эпизоотического процесса. Особенности проявления эпизоотического процесса зависят от механизма передачи возбудителя болезни, длительности инкубационного периода, соотношения больных и восприимчивых животных, условий содержания животных и эффективности проводимых мероприятий. Нарастание количества патогенных микробов во внешней среде ведет к увеличению числа случаев болезни, а повышение вирулентности возбудителя — к более тяжелым формам ее проявления.
Восприимчивость животных к определенному возбудителю может быть разной. В результате одни животные заболевают с ярко выраженной клинической картиной и погибают; другие также клинически переболевают, но остаются живыми, приобретая невосприимчивость; третьи переболевают бессимптомно, тоже приобретая иммунитет.
Чем выше восприимчивость животных, тем быстрее распространяется и тяжелее протекает болезнь. Искусственное повышение устойчивости поголовья с помощью прививок изменяет течение эпизоотического процесса, прекращает распространение болезни.
Возникновение и развитие эпизоотического процесса зависят от условий внешней среды. Наибольшее воздействие эти усло- рвд оказывают на механизм передачи, в частности на переносчиков возбудителей болезни, но влияют и на источник возбудителя, на восприимчивость животных и на самих микробов.
Природные предпосылки обусловливают географическую приуроченность ряда болезней. Чаще это связано с наличием определенных переносчиков возбудителя, например кровососущих насекомых, активность которых зависит от температуры и влажности воздуха. Снижение температуры и повышение влажности воздуха способствуют реализации респираторного механизма передачи возбудителей. Погодные условия влияют и на неспецифическую резистентность животных. Перегревание или переохлаждение резко снижает их устойчивость. Непосредственно на возбудителей болезней неблагоприятно действуют солнечный свет и высушивание. Напротив, умеренная температура и достаточная влажность поддерживают жизнеспособность микробов.
Большое влияние на возникновение и распространение инфекционных болезней оказывают социально-экономический строй государства, общий культурный уровень населения, характер ведения сельского хозяйства, в частности животноводства, а также социальные потрясения (война, голод, экономические кризисы).
Социалистическая система хозяйства создает все условия для эффективной профилактики и применения радикальных мер борьбы с инфекционными болезнями, обеспечивает возможность планирования ветеринарйЪк мероприятий и широкого использования достижений науки и практики. Этому способствуют возросшая культура населения и широкая пропаганда ветеринарных знаний.
Характер проявления эпизоотического процесса резко изменяется при переходе от экстенсивного к интенсивному промышленному животноводству. В республиках, краях и областях созданы крупные специализированные животноводческие комплексы для производства мяса, молока, яиц, шерсти. Внедряются новые технологии содержания животных, новые машины и оборудования для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
В специализированных хозяйствах создается большая концентрация животных на ограниченной территории, что ведет к резкому изменению ветеринарно-санитарных условий. Многие комплексы по откорму свиней и крупного рогатого скота получают животных из различных в эпизоотическом отношении хозяйств. При высокой концентрации животных могут по-другому протекать давно известные инфекционные болезни и возникать такие болезни, которые не имели значения при экстенсивных методах ведения животноводства. Создаются более благоприятные условия для пассирования и усиления вирулентности возбудителей. Высокая концентрация сельскохозяйственных животных, связанная с интенсификацией производства продуктов жн- вотноводства, повысила чувствительность животных к разного рода неблагоприятным воздействиям (стресс-факторам).
Изменившиеся условия содержания животных усилили роль определенных способов передачи возбудителя при снижении значения других. Как известно, в условиях экстенсивного животноводства преобладают алиментарные инфекции (особенно почвенные), довольно велико значение трансмиссивных инфекций, определенную роль играют и болезни, при которых возбудитель передается через наружные покровы (без участия переносчиков). Болезни же с респираторным механизмом передачи возбудителя встречаются сравнительно редко.
Совершенно иная обстановка создается в промышленном животноводстве. Концентрация животных облегчает респираторную (воздушно-капельную) передачу возбудителя. Поэтому на первый план выдвигаются такие болезни, как туберкулез, инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея крупного рогатого скота, инфлуенца свиней, инфекционный ларинготрахеит кур, ньюкаслская болезнь и др. Резко возросло значение смешанных желудочно-кишечных и респираторных инфекций молодняка. Трансмиссивные инфекции почти полностью утрачивают значение. Большая часть болезней, возбудители которых передаются через наружные покровы (без участия переносчиков), все же проявляется. Но некоторые из них (бешенство, например), конечно, имеют тенденцию к снижению. При постоянном контроле качества кормов я воды роль алиментарных инфекций также уменьшается. Нельзя допускать чрезмерной скученности животных, адинамии, плохой вентиляции помещений. Это приводит к снижению резистентности животных и возникновению так называемых эндогенных инфекций (сальмонеллез, колибак- териоз и Др.).
Сезонные и периодические изменения интенсивности эпизоотического процесса. Интенсивность проявления эпизоотического процесса неравномерна. Колебания могут быть сезонными (в рамках одного года) и периодическими (через значительные промежутки времени, исчисляемые годами). Они отражают влияние различных природных и хозяйственных факторов и относятся к числу важных характеристик эпизоотического процесса. Эти колебания необходимо учитывать при планировании и проведении противоэпизоотических мероприятий, в частности при определении сроков и уровня массовой профилактической иммун^ации восприимчивых животных. Выявление сезонности и периодичности болезней необходимо и для прогнозирования эпизоотической ситуации.
Что такое сезонность инфекционных болезней? О сезонности какой-либо болезни можно говорить при наличии регулярно повторяющихся в определенное время года подъемов интенсивности эпизоотического процесса. Эти подъемы выражаются ростом заболеваемости животных, увеличением количества эпизоотических очагов и зависят от сезонных изменений метеорологических и хозяйственных условий, ко^ торые обусловливают активизацию механизма передачи возбудителей болезней, а в некоторых случаях — снижение резистентности организма животных. Различают весеннюю, летнюю, осеннюю или зимнюю сезонность. Повышение заболеваемости может быть приурочено и к переходным периодам. Тогда говорят, например, об осенне-зимней, зимне-весенней сезонности болезней.
Сезонность наиболее характерна для природно-очаговых болезней, потому что эпизоотический процесс, развивающийся среди диких животных, находится в прямой зависимости от изменяющихся в течение года метеорологических условий. В соответствии с этими условиями меняются плотность населения и миграционная активность диких животных, являющихся резервуарами и источниками возбудителей болезней, меняются численность и активность эктопаразитов — переносчиков возбудителей.
Как уже указывалось, сезонные изменения погодных условий (повышение или понижение температуры воздуха, изменение его влажности) влияют и на восприимчивость животных к инфекционным болезням. Изменяется, например, количество эритроцитов, содержание гемоглобина, кальция, показатели резервной щелочности и т. п.
Однако колебания устойчивости объясняются не только прямым влиянием метеорологических факторов. Применительно к домашним животным имеют значение сезонные изменения условий содержания и кормления. Пастбищное содержание в летнее время года, как правило, повышает резистентность организма животных.
Как уже указывалось, наиболее выражена сезонность инфекционных болезней, которым свойствен трансмиссивный механизм передачи возбудителей. Так, летне-осенняя сезонность присуща инфекционному энцефаломиелиту и инфекционной анемии лошадей, туляремии, африканской чуме лошадей, рик- кетсиозному гидроперикардиту, инфекционному везикулярному стоматиту. Для бешенства в настоящее время характерны зимне-весенние и осенние подъемы заболеваемости животных, связанные с сезонными изменениями активности основных распространителей болезни — диких плотоядных (лисиц). Листериоз овец чаще регистрируют с января по май, что обусловлено активизацией механизма передачи возбудителя (миграция грызу- нов-листерионосителей к хранилищам кормов). Преимущественно летняя сезонность присуща ряду болезней с алиментарной передачей возбудителя. Например, вспышки лептоспироза крупного рогатого скота всегда приурочены к пастбищному сезону, так как заражение животных происходит при водопое из непроточных водоемов.
Случаи эмфизематозного карбункула чаще всего регистрируют после перевода молодняка крупного рогатого скота на пастбищное содержание. Фактором передачи этой болезни служит почва. В этом же кроется причина летней сезонности сибирской язвы. В весенне-летний период чаще наблюдают и столбняк, который также относится к почвенным инфекциям.
Болезни с аэрогенным механизмом передачи возбудителей, как правило, наиболее широко распространяются при стойловом, скученном содержании животных в холодное время года (грипп свиней, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота). В холодное время года при стойловом содержании учащаются и случаи болезней, вызываемых условнопатогенными микроорганизмами.
Как было указано, при некоторых инфекционных болезнях наблюдаются подъемы и спады интенсивности эпизоотического процесса, повторяющиеся с интервалом в несколько лет. Это явление именуют периодичностью. В основе его могут лежать изменения численности восприимчивых животных, а в отдельных случаях — смена антигенных типов возбудителя. Чаще всего периодичность связывают с колебаниями напряженности иммунитета. Эпизоотия оставляет след в виде иммунитета у явно или скрыто переболевших животных, но со временем этот иммунитет утрачивается. Кроме того, нарождается неиммунный молодняк. Таким образом, через определенный срок устойчивость стада к ранее перенесенной болезни снижается, создаются условия для ее повторного возникновения и распространения.
Периодичность подъемов заболеваемости наиболее характерна для инфекционных болезней, которые в силу высокой контагиозности поражают почти всех восприимчивых животных (например, ящур). Другим примером может служить бешенство, при котором заметные подъемы заболеваемости обычно возникают с интервалом в 2—3 года. Этот ритм связывают с изменением плотности популяций основных распространителей болезни (лисиц).
Следует отметить, что периодичность и сезонность характерны стихийному развитию эпизоотического процесса. Плановая противоэпизоотическая работа позволяет предупреждать сезонные и периодические подъемы заболеваемости.
Эпизоотическому процессу часто свойственна стадийность, то есть развитие, характеризующееся сменой определенных стадий, отличающихся друг от друга. Нагляднее всего это проявляется при возникновении эпизоотий, для которых характерны следующие стадии: межэпизоотическая, предэпизооти- ческая, развития эпизоотии, максимального подъема эпизоотии, угасания эпизоотии и постэпизоотическая (рис. 15). Однако границы между описанными стадиями условны, продолжительность стадий также может колебаться в широких пределах. А самое главное — активное вмешательство человека может приостановить стадийное развитие эпизоотии и прекратить распространение болезни.
is $
I
I Ci ^ c-, §•1 |
a ^
IIP
Mi
S <3 ^ 5 CH till1 Itil
i
llbl
S Ed ^ fe 5 5
S S t3 ^ g
nooatwdu os -onoahnmooe -DUC QW3DH -hsjkxiIUVH |
§
Bgtsa 2 S $ £
^ § §
Pi
Jil
5 Ji § II1 6 ? 5: § I 11 gill sill i^sl §§11 IliS Hit pl! wau/nu -hHun m -mmnff |
>
s « s s cS 3S s l=t s s Et u s 0. |
^ ^ ia
§ §
§ ^ ^ ^ § £ 5 ^ & £
$ S Si 51 SJj lllljl liiil Its tin
Ll^l jjjl
Fill
nnhxsdwn
Тяжесть эпизоотического процесса определяется числом тяжелых случаев переболевания и смертельных исходов. Для характеристики тяжести эпизоотического процесса употребляют такие показатели, как смертность (отношение числа погибших от данной болезни к числу восприимчивых животных в той или иной группе) и летальность или смертельность (отношение числа погибших животных от данной болезни к числу заболевших ею).
Понятие о географической эпизоотологии. Возникновение и распространение инфекционных болезней животных происходят в неразрывной связи с природными и экономическими (хозяйственными) условиями. Природные условия в разных частях земного шара и даже в пределах одной страны (например, такой, как наша) значительно различаются. Животноводство также имеет свои особенности в разных зонах.
Все это явилось причиной преимущественного распространения некоторых инфекционных болезней в определенных зонах земного шара, а соответственно и в определенных регионах нашей страны. Например, мыт чаще всего наблюдается в странах с умеренным и холодным климатом. Инфекционная агалактия овец и коз встречается преимущественно в горных районах.
С другой стороны, одна и та же инфекционная болезнь по- разному проявляется в различных географических условиях.
Закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней в связи с природно-географическими и экономическими условиями изучает географическая эпизоотология. Раздел эпизоотологии, посвященный изучению эпизоотологиче- ских особенностей инфекционных болезней на конкретных территориях, называют краевой эпизоотологией.
Контрольные вопросы. 1. Что такое источник возбудителя инфекции? 2. Какими путями передается возбудитель инфекции от больного животного здоровому? 3. Что такое эпизоотическая цепь, из каких элементов она состоит? 4. Каковы основные причины сезонности инфекционных болезней?
ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ТЕРАПИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
Противоэпизоотические мероприятия представляют собой главное звено научно обоснованной системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую и специфическую профилактику болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов.
В основе противоэпизоотических мероприятий лежит профилактика (предупреждение) инфекционных болезней. Это — одна из главных задач каждого ветеринарного специалиста. Болезнь всегда легче предупредить, нежели бороться с нею. Учитывая это, в СССР добились ликвидации многих опасных инфекций. Однако существует немало болезней, которые продолжают наносить урон народному хозяйству. Есть и потенциально опасные болезни, которые могут распространиться при ослаблении внимания к проведению профилактических мероприятий.
В нашей стране есть все возможности планово осуществлять противоэпизоотические мероприятия, которые входят в общий план развития народного хозяйства. Это дает возможность в каждом хозяйстве, районе, в каждой области и республике осуществлять контроль за комплектованием стад, добиваться улучшения условий содержания и кормления животных, применять в широком масштабе Новейшие достижения науки в области борьбы с инфекционными болезнями животных.
Противоэпизоотические мероприятия в нашей стране носят комплексный характер, то есть воздействуют на все звенья эпизоотической цепи. Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кратчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку — собирают и анализируют данные о распространении инфекционных болезней животных на соответствующей территории за определенный промежуток времени и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни.
Основные противоэпизоотические мероприятия в нашей стране регламентированы Ветеринарным уставом Союза ССР. Это закон, определяющий задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветеринарных специалистов, обязанности руководителей хозяйств (независимо от ведомственной принадлежности) и населения по предупреждению заболеваний животных и охране людей от болезней, общих животным и человеку. В развитие Ветеринарного устава издаются инструкции, наставления, рекомендации, правила и директивные указания о деятельности ветеринарной службы. Все эти документы составляют Ветеринарное законодательство СССР. Местные органы Советской власти могут издавать обязательные постановления о проведении противоэпизоотических мероприятий в соответствии с местными условиями.
Профилактика инфекционных болезней включает целый комплекс мероприятий.
Охрана границ Советского Союза от заноса инфекционных болезней имеет особенно большое значение в настоящее время, когда возросли и расширились экономические связи между государствами, чрезвычайно усовершенствованы средства сообщения и перевозок. История знает примеры, когда инфекционные болезни животных, которые ранее регистрировали только в определенных регионах мира, вследствие вышеупомянутых условий распространились на другие континенты. Так, африканскую чуму свиней и инфекционную катаральную лихорадку овец ранее наблюдали только в Африке, а в настоящее время первая укоренилась на юге Европы и была занесена на Американский континент, вторая широко распространилась в Северной Америке, занесена в Австралию.