Москва «агропромиздат» 1987 8 страница

Трупы животных, животное сырье и про­дукты животноводства как факторы переда­чи возбудителей инфекции. Трупы животных, погибших от болезней, возбудители которых длительное время сохраняют­ся во внешней среде (эмфизематозный карбункул, сибирская язва, брадзот овец, рожа свиней, туберкулез, паратуберкулез и др.), представляют наибольшую опасность. Неправильная и несвоевременная уборка таких трупов ведет к заражению поч­вы, воды и надолго делает опасным использование больших участков пастбищ, водоемов. Следует учитывать, что дикие пло­тоядные, собаки, хищные птицы могут растащить части трупов на значительные расстояния.

При отсутствии должного ветеринарного надзора важными факторами передачи возбудителей инфекции могут стать сырье, полученное от павших и вынужденно убитых больных животных (шкуры, волос, шерсть, щетина, рога и копыта, кос­ти), а также различные продукты животноводства. Известны случаи сибирской язвы у животных, возникшие в результате заноса в почву пастбищ и водоемы спор возбудителя со сточ­ными водами кожевенных заводов.

Перевозка и использование необезвреженного мяса больных животных могут привести к вспышке ящура, классической чумы свиней, болезни Ауески. Через необезвреженные молоко и об­рат передаются ящур, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллезы. Реализация необезвреженных продуктов убоя больной птицы может привести к вспышкам ньюкаслской болезни. Яйца кур, больных туберкулезом, пуллорозом, болезнью Марека, могут содержать возбудителей этих инфекций, передающихся трансо- вариальным путем.

Навоз от больных животных при неблагополучии по ящуру, паратуберкулезу, туберкулезу и многим другим болез­ням, возбудители которых выделяются с мочой и калом, также является важным фактором передачи возбудителей инфекции и подлежит обязательному обеззараживанию.

Передача возбудителей инфекции нередко происходит ч е - рез предметы снаряжения и ухода за живот­ными, тару и средства транспорта. Транспорт и разнообразная тара, загрязненные выделениями больных, неод­нократно служили факторами распространения ящура, класси­ческой чумы и везикулярной болезни свиней, оспы овец.

При слабом ветеринарном надзоре распространению инфек­ционных болезней в значительной степени способствуют массо­вые скопления животных на рынках, базарах, предубойных ба­зах мясокомбинатов, на станциях и в портах погрузки и вы­грузки транспортируемого скота. Среди скота, поступившего из разных мест, могут быть животные в инкубационном периоде болезни, скрыто больные, микробоносители. Скученность живот­ных в таких случаях благоприятствует передаче возбудителей. Бесконтрольные перемещения скота способствуют распростра­нению бруцеллеза, туберкулеза и многих других инфекций, для которых типичны латентное течение или длительное носитель- ство возбудителя.

Передача возбудителей инфекции живыми переносчиками. Большое значение в распространении ряда инфекционных болезней имеют живые посредники, прежде всего членистоногие (насекомые и клещи). Перенос возбудите­ля может быть чисто механическим: микробы короткое время сохраняются на поверхности тела или в пищеварительном трак­те переносчика. В других случаях (специфический перенос) воз­будитель размножается в организме насекомого или клеща и даже передается из поколения в поколение трансовариальным путем.

Установлено, что клещи, питающиеся кровью теплокровных животных, могут быть механическими переносчиками возбуди­телей сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, инфекци­онной анемии лошадей и некоторых других септических инфек­ций. Муха-жигалка также способна переносить возбудителей таких болезней. Иксодовые клещи переносят возбудителей ин­фекционного энцефаломиелита лошадей, туляремии и некоторых других болезней. Такой путь передачи патогенных микробов от больных животных к здоровым называют трансмиссивным. Бо­лезни, возбудители которых передаются только трансмиссивным путем, называют облигатно-трансмиссивными (инфекционный энцефаломиелит, инфекционная анемия, африканская чума ло° шадей). Им всегда свойственна сезонность, связанная с перио­дом активности переносчиков. Имеются и факультативно-транс­миссивные инфекции, при которых возбудитель передается не только трансмиссивным, но и другим путем (сибирская язва, африканская чума свиней и др.).

Переносчиками возбудителей некоторых инфекций могут быть невосприимчивые или маловосприимчивые к ним живот­ные. Так, собаки, дикие плотоядные и хищные птицы, растаски­вая трупы животных, могут стать переносчиками возбудителей сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (рассеивают споры с фекалиями). Собаки, кроме того, могут быть перенос­чиками бруцелл. Неоднократно регистрировали случаи перено­са вируса ящура лошадьми, которых содержали совместно с больным скотом. Крысы и мыши, обитающие в животноводче­ских помещениях, как известно, распространяют болезнь Ауе- ски и являются переносчиками многих других патогенных мик­робов.

Механическими переносчиками возбудителей болезней жи­вотных могут быть люди. Возможен, в частности, перенос воз­будителей ящура и оспы животных, классической чумы свиней на одежде и обуви людей.

Таким образом, пути и способы передачи возбудителей ин­фекционных болезней чрезвычайно разнообразны. При проведе­нии противоэпизоотических мероприятий большое значение имеют меры, направленные на выявление этих путей и разрыв механизма передачи патогенного микроба.

Восприимчивые животные как звено эпизоотической цепи. Для того чтобы возникла и распространилась какая-либо ин­фекционная болезнь, недостаточно наличия возбудителя ин­фекции и возможностей его передачи. Эпизоотический процесс будет развиваться лишь в том случае, если имеются восприим­чивые животные.

Поэтому при проведении противоэпизоотических мероприя­тий необходимо уделять большое внимание обеспечению невос­приимчивости поголовья путем улучшения условий содержания, эксплуатации животных и применения средств специфической профилактики.

Проявление эпизоотического процесса. Эпизоотический про­цесс в разной обстановке проявляется неодинаково. Это зависит от влияния природных, хозяйственных факторов и характера самой инфекционной болезни. Есть болезни, которым в любых условиях свойственно широкое распространение (ящур, чума крупного рогатого скота). Другие же болезни независимо от условий обычно проявляются единичными случаями или не­большими вспышками.

Различают три степени интенсивности эпизоотического про­цесса: спорадическая заболеваемость (спорадия), эпизоотия и панзоотия.

Спорадическая заболеваемость — самая низ­кая степень интенсивности процесса. Случаи заболевания или ограниченные вспышки единичны, между ними трудно или не­возможно установить эпизоотологические связи. Другими сло­вами, они возникают как бы независимо друг от друга (не свя­заны с одним и тем же источником возбудителя инфекции).

Эпизоотия — средняя степень интенсивности эпизооти­ческого процесса. Она характеризуется довольно широким рас­пространением болезни, охватывающей хозяйство, район, об­ласть и даже целую страну. Эпизоотии свойственно нарастание числа случаев болезни при общности источников возбудителя инфекции. Интервалы между случаями болезни определяются длительностью инкубационного периода и территориальной близостью, что делает возможным передачу возбудителя от од­ного источника. Иными словами-—между отдельными случая­ми болезни прослеживается эпизоотологическая связь.

Панзоотия — высшая степень интенсивности эпизооти­ческого процесса. Болезнь распространяется необычайно широ­ко на территории нескольких стран, целого материка и даже нескольких материков. Необходимо иметь в виду и другую важ­ную черту панзоотии — резкое увеличение заболеваемости.

Спорадическая заболеваемость обычна для столбняка, зло­качественной катаральной горячки крупного рогатого скота. Эпизоотическое проявление свойственно чуме и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, классической чуме свиней. Ящур, ньюкаслская болезнь, которые обычно также проявляются в виде эпизоотий, могут в ряде случаев приобре­тать и панзоотический характер.

Эпизоотический процесс при некоторых болезнях характери­зуется связью с определенной местностью, постоянным или ча­стым возникновением случаев заболевания в определенном хозяйстве, пункте. Такое явление характеризуют понятиями энзоотия, энзоотичность. Близким по смыслу является термин стационарность, также отражающий связь болезни с определен­ной местностью.

Где же происходит взаимодействие всех трех звеньев эпи­зоотической цепи? Это место называют эпизоотическим очагом — первичной ячейкой эпизоотического процесса. Ис­ходя из этого, эпизоотическим очагом следует считать помеще­ния (скотные дворы, свинарники, птичники и т. п.) и террито­рию (пастбища, участки вокруг животноводческих помещений) с находящимися там животными, у которых обнаружена какая- либо инфекционная болезнь. Применительно к диким живот­ным, в частности грызунам, это могут быть участки леса, луга и других угодий, где обнаружены больные животные. Таким образом, эпизоотический очаг представляет собой место пребы­вания источника возбудителя инфекции в тех пределах, в кото­рых могут произойти новые случаи заражения животных. Раз­личают так называемые новые (свежие), то есть вновь возник­шие очаги, в которых может нарастать число случаев выделе­ния больных животных или микробоносителей, и затухающие — очаги, в которых случаи выявления больных животных (или микробоносителей) становятся все более редкими.

Природным очагом называют территорию, на кото­рой возбудитель инфекционной болезни циркулирует среди по­стоянно живущих здесь диких животных, а свойство некоторых инфекционных болезней образовывать природные очаги в опре­деленных географических ландшафтах принято называть при­родной очаговостью. Творцом учения о природной очаговости болезней является советский ученый Е. Н. Павловский. К числу фиродно-очаговых болезней принадлежат в основном транс- массивные инфекции (например, туляремия, риккетсиозы). Если в природный очаг попадают сельскохозяйственные живот- ше, восприимчивые к данной болезни, то они заражаются, то :сть включаются в эпизоотическую цепь.

Очаг, в котором постоянно имеются условия для возникнове- -шя инфекционной болезни, называют стационарным. Примером эолезни, которой свойственно наличие стационарных очагов, является сибирская язва, возбудитель которой в споровой форме может десятилетиями сохраняться в почве. Размеры эпизоотического очага зависят от характера инфекционной бо­лезни и конкретных условий, в которых она протекает. При стойловом содержании животных распространение отдельных болезней (например, болезнь Ауески, мыт лошадей) часто ограничивается теми помещениями, в которых содержатся жи­вотные. В ветеринарной статистике используется понятие «ста­ционарно неблагополучный пункт». Так обозначают, например, населенные пункты, на территории которых имеются очаги си­бирской язвы.

Следует отметить, что многие случаи или вспышки инфек­ционных болезней возникают в связи с заражением, животных, происходящим на участках, где уже нет источников возбудите­ля, но сохранились инфицированные объекты неживой природы (факторы передачи). Такие участки в отличие от эпизоотиче­ских очагов называют инфицированными территориями.

Влияние различных факторов на проявление и течение эпи­зоотического процесса. Особенности проявления эпизоотического процесса зависят от механизма передачи возбудителя болезни, длительности инкубационного периода, соотношения больных и восприимчивых животных, условий содержания животных и эф­фективности проводимых мероприятий. Нарастание количества патогенных микробов во внешней среде ведет к увеличению числа случаев болезни, а повышение вирулентности возбудите­ля — к более тяжелым формам ее проявления.

Восприимчивость животных к определенному возбудителю может быть разной. В результате одни животные заболевают с ярко выраженной клинической картиной и погибают; другие также клинически переболевают, но остаются живыми, приоб­ретая невосприимчивость; третьи переболевают бессимптомно, тоже приобретая иммунитет.

Чем выше восприимчивость животных, тем быстрее распро­страняется и тяжелее протекает болезнь. Искусственное повы­шение устойчивости поголовья с помощью прививок изменяет течение эпизоотического процесса, прекращает распространение болезни.

Возникновение и развитие эпизоотического процесса зависят от условий внешней среды. Наибольшее воздействие эти усло- рвд оказывают на механизм передачи, в частности на переносчиков возбудителей болезни, но влияют и на источник возбудителя, на восприимчивость животных и на самих мик­робов.

Природные предпосылки обусловливают географическую приуроченность ряда болезней. Чаще это связано с наличием определенных переносчиков возбудителя, например кровососу­щих насекомых, активность которых зависит от температуры и влажности воздуха. Снижение температуры и повышение влаж­ности воздуха способствуют реализации респираторного меха­низма передачи возбудителей. Погодные условия влияют и на неспецифическую резистентность животных. Перегревание или переохлаждение резко снижает их устойчивость. Непосредст­венно на возбудителей болезней неблагоприятно действуют сол­нечный свет и высушивание. Напротив, умеренная температура и достаточная влажность поддерживают жизнеспособность микробов.

Большое влияние на возникновение и распространение ин­фекционных болезней оказывают социально-экономический строй государства, общий культурный уровень населения, ха­рактер ведения сельского хозяйства, в частности животновод­ства, а также социальные потрясения (война, голод, экономиче­ские кризисы).

Социалистическая система хозяйства создает все условия для эффективной профилактики и применения радикальных мер борьбы с инфекционными болезнями, обеспечивает возмож­ность планирования ветеринарйЪк мероприятий и широкого ис­пользования достижений науки и практики. Этому способству­ют возросшая культура населения и широкая пропаганда вете­ринарных знаний.

Характер проявления эпизоотического процесса резко изме­няется при переходе от экстенсивного к интенсивному промыш­ленному животноводству. В республиках, краях и областях соз­даны крупные специализированные животноводческие комплек­сы для производства мяса, молока, яиц, шерсти. Внедряются новые технологии содержания животных, новые машины и обо­рудования для комплексной механизации и автоматизации про­изводственных процессов.

В специализированных хозяйствах создается большая кон­центрация животных на ограниченной территории, что ведет к резкому изменению ветеринарно-санитарных условий. Многие комплексы по откорму свиней и крупного рогатого скота полу­чают животных из различных в эпизоотическом отношении хо­зяйств. При высокой концентрации животных могут по-другому протекать давно известные инфекционные болезни и возникать такие болезни, которые не имели значения при экстенсивных методах ведения животноводства. Создаются более благоприят­ные условия для пассирования и усиления вирулентности воз­будителей. Высокая концентрация сельскохозяйственных живот­ных, связанная с интенсификацией производства продуктов жн- вотноводства, повысила чувствительность животных к разного рода неблагоприятным воздействиям (стресс-факторам).

Изменившиеся условия содержания животных усилили роль определенных способов передачи возбудителя при снижении значения других. Как известно, в условиях экстенсивного жи­вотноводства преобладают алиментарные инфекции (особенно почвенные), довольно велико значение трансмиссивных инфек­ций, определенную роль играют и болезни, при которых возбу­дитель передается через наружные покровы (без участия пере­носчиков). Болезни же с респираторным механизмом передачи возбудителя встречаются сравнительно редко.

Совершенно иная обстановка создается в промышленном животноводстве. Концентрация животных облегчает респиратор­ную (воздушно-капельную) передачу возбудителя. Поэтому на первый план выдвигаются такие болезни, как туберкулез, ин­фекционный ринотрахеит и вирусная диарея крупного рогатого скота, инфлуенца свиней, инфекционный ларинготрахеит кур, ньюкаслская болезнь и др. Резко возросло значение смешанных желудочно-кишечных и респираторных инфекций молодняка. Трансмиссивные инфекции почти полностью утрачивают значе­ние. Большая часть болезней, возбудители которых передаются через наружные покровы (без участия переносчиков), все же проявляется. Но некоторые из них (бешенство, например), конечно, имеют тенденцию к снижению. При постоянном кон­троле качества кормов я воды роль алиментарных инфекций также уменьшается. Нельзя допускать чрезмерной скученности животных, адинамии, плохой вентиляции помещений. Это при­водит к снижению резистентности животных и возникновению так называемых эндогенных инфекций (сальмонеллез, колибак- териоз и Др.).

Сезонные и периодические изменения интенсивности эпизоо­тического процесса. Интенсивность проявления эпизоотического процесса неравномерна. Колебания могут быть сезонными (в рамках одного года) и периодическими (через значительные промежутки времени, исчисляемые годами). Они отражают влияние различных природных и хозяйственных факторов и от­носятся к числу важных характеристик эпизоотического про­цесса. Эти колебания необходимо учитывать при планировании и проведении противоэпизоотических мероприятий, в частности при определении сроков и уровня массовой профилактической иммун^ации восприимчивых животных. Выявление сезонности и периодичности болезней необходимо и для прогнозирования эпизоотической ситуации.

Что такое сезонность инфекционных бо­лезней? О сезонности какой-либо болезни можно говорить при наличии регулярно повторяющихся в определенное время года подъемов интенсивности эпизоотического процесса. Эти подъемы выражаются ростом заболеваемости животных, увели­чением количества эпизоотических очагов и зависят от сезон­ных изменений метеорологических и хозяйственных условий, ко^ торые обусловливают активизацию механизма передачи возбу­дителей болезней, а в некоторых случаях — снижение рези­стентности организма животных. Различают весеннюю, летнюю, осеннюю или зимнюю сезонность. Повышение заболеваемости может быть приурочено и к переходным периодам. Тогда гово­рят, например, об осенне-зимней, зимне-весенней сезонности бо­лезней.

Сезонность наиболее характерна для природно-очаговых бо­лезней, потому что эпизоотический процесс, развивающийся среди диких животных, находится в прямой зависимости от из­меняющихся в течение года метеорологических условий. В соот­ветствии с этими условиями меняются плотность населения и миграционная активность диких животных, являющихся резер­вуарами и источниками возбудителей болезней, меняются чис­ленность и активность эктопаразитов — переносчиков возбуди­телей.

Как уже указывалось, сезонные изменения погодных усло­вий (повышение или понижение температуры воздуха, измене­ние его влажности) влияют и на восприимчивость животных к инфекционным болезням. Изменяется, например, количество эритроцитов, содержание гемоглобина, кальция, показатели ре­зервной щелочности и т. п.

Однако колебания устойчивости объясняются не только пря­мым влиянием метеорологических факторов. Применительно к домашним животным имеют значение сезонные изменения ус­ловий содержания и кормления. Пастбищное содержание в лет­нее время года, как правило, повышает резистентность организ­ма животных.

Как уже указывалось, наиболее выражена сезонность ин­фекционных болезней, которым свойствен трансмиссивный ме­ханизм передачи возбудителей. Так, летне-осенняя сезонность присуща инфекционному энцефаломиелиту и инфекционной анемии лошадей, туляремии, африканской чуме лошадей, рик- кетсиозному гидроперикардиту, инфекционному везикулярному стоматиту. Для бешенства в настоящее время характерны зим­не-весенние и осенние подъемы заболеваемости животных, свя­занные с сезонными изменениями активности основных распро­странителей болезни — диких плотоядных (лисиц). Листериоз овец чаще регистрируют с января по май, что обусловлено ак­тивизацией механизма передачи возбудителя (миграция грызу- нов-листерионосителей к хранилищам кормов). Преимуществен­но летняя сезонность присуща ряду болезней с алиментарной передачей возбудителя. Например, вспышки лептоспироза круп­ного рогатого скота всегда приурочены к пастбищному сезону, так как заражение животных происходит при водопое из непро­точных водоемов.

Случаи эмфизематозного карбункула чаще всего регистри­руют после перевода молодняка крупного рогатого скота на пастбищное содержание. Фактором передачи этой болезни слу­жит почва. В этом же кроется причина летней сезонности си­бирской язвы. В весенне-летний период чаще наблюдают и столбняк, который также относится к почвенным инфекциям.

Болезни с аэрогенным механизмом передачи возбудителей, как правило, наиболее широко распространяются при стойло­вом, скученном содержании животных в холодное время года (грипп свиней, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота). В холодное время года при стойловом содержании уча­щаются и случаи болезней, вызываемых условнопатогенными микроорганизмами.

Как было указано, при некоторых инфекционных болезнях наблюдаются подъемы и спады интенсивности эпизоотического процесса, повторяющиеся с интервалом в несколько лет. Это явление именуют периодичностью. В основе его могут лежать изменения численности восприимчивых животных, а в отдельных случаях — смена антигенных типов возбудителя. Чаще всего периодичность связывают с колебаниями напряжен­ности иммунитета. Эпизоотия оставляет след в виде иммуните­та у явно или скрыто переболевших животных, но со временем этот иммунитет утрачивается. Кроме того, нарождается неим­мунный молодняк. Таким образом, через определенный срок устойчивость стада к ранее перенесенной болезни снижается, создаются условия для ее повторного возникновения и распро­странения.

Периодичность подъемов заболеваемости наиболее харак­терна для инфекционных болезней, которые в силу высокой контагиозности поражают почти всех восприимчивых живот­ных (например, ящур). Другим примером может служить бе­шенство, при котором заметные подъемы заболеваемости обыч­но возникают с интервалом в 2—3 года. Этот ритм связывают с изменением плотности популяций основных распространителей болезни (лисиц).

Следует отметить, что периодичность и сезонность характер­ны стихийному развитию эпизоотического процесса. Плановая противоэпизоотическая работа позволяет предупреждать сезон­ные и периодические подъемы заболеваемости.

Эпизоотическому процессу часто свойственна стадий­ность, то есть развитие, характеризующееся сменой опреде­ленных стадий, отличающихся друг от друга. Нагляднее всего это проявляется при возникновении эпизоотий, для которых ха­рактерны следующие стадии: межэпизоотическая, предэпизооти- ческая, развития эпизоотии, максимального подъема эпизоотии, угасания эпизоотии и постэпизоотическая (рис. 15). Однако гра­ницы между описанными стадиями условны, продолжитель­ность стадий также может колебаться в широких пределах. А самое главное — активное вмешательство человека может приостановить стадийное развитие эпизоотии и прекратить рас­пространение болезни.

is $

I

I Ci ^ c-, §•1

a ^

IIP

Mi

S <3 ^ 5 CH till1 Itil

i

llbl

S Ed ^ fe 5 5

москва «агропромиздат» 1987 8 страница - student2.ru

S S t3 ^ g

москва «агропромиздат» 1987 8 страница - student2.ru

nooatwdu os -onoahnmooe -DUC QW3DH -hsjkxiIUVH

§

Bgtsa 2 S $ £

^ § §

Pi

Jil

5 Ji § II1 6 ? 5: § I 11 gill sill i^sl §§11 IliS Hit pl! wau/nu -hHun m -mmnff

>

s « s s cS 3S s l=t s s Et u s 0.

^ ^ ia

§ §

§ ^ ^ ^ § £ 5 ^ & £

$ S Si 51 SJj lllljl liiil Its tin

Ll^l jjjl

Fill

nnhxsdwn

Тяжесть эпизоотического процесса определяется числом тя­желых случаев переболевания и смертельных исходов. Для ха­рактеристики тяжести эпизоотического процесса употребляют такие показатели, как смертность (отношение числа погибших от данной болезни к числу восприимчивых животных в той или иной группе) и летальность или смертельность (отношение чис­ла погибших животных от данной болезни к числу заболевших ею).

Понятие о географической эпизоотологии. Возникновение и распространение инфекционных болезней животных происхо­дят в неразрывной связи с природными и экономическими (хо­зяйственными) условиями. Природные условия в разных частях земного шара и даже в пределах одной страны (например, та­кой, как наша) значительно различаются. Животноводство так­же имеет свои особенности в разных зонах.

Все это явилось причиной преимущественного распростра­нения некоторых инфекционных болезней в определенных зонах земного шара, а соответственно и в определенных регионах на­шей страны. Например, мыт чаще всего наблюдается в странах с умеренным и холодным климатом. Инфекционная агалактия овец и коз встречается преимущественно в горных районах.

С другой стороны, одна и та же инфекционная болезнь по- разному проявляется в различных географических условиях.

Закономерности возникновения и распространения инфекци­онных болезней в связи с природно-географическими и экономи­ческими условиями изучает географическая эпизоотология. Раздел эпизоотологии, посвященный изучению эпизоотологиче- ских особенностей инфекционных болезней на конкретных тер­риториях, называют краевой эпизоотологией.

Контрольные вопросы. 1. Что такое источник возбудителя инфекции? 2. Какими путями передается возбудитель инфекции от больного животного здоровому? 3. Что такое эпизоотическая цепь, из каких элементов она со­стоит? 4. Каковы основные причины сезонности инфекционных болезней?

ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ТЕРАПИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

Противоэпизоотические мероприятия представ­ляют собой главное звено научно обоснованной системы профи­лактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую и специфическую профилактику болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь воз­никающих эпизоотических очагов.

В основе противоэпизоотических мероприятий лежит профи­лактика (предупреждение) инфекционных болезней. Это — одна из главных задач каждого ветеринарного специалиста. Болезнь всегда легче предупредить, нежели бороться с нею. Учитывая это, в СССР добились ликвидации многих опасных инфекций. Однако существует немало болезней, которые продолжают на­носить урон народному хозяйству. Есть и потенциально опасные болезни, которые могут распространиться при ослаблении вни­мания к проведению профилактических мероприятий.

В нашей стране есть все возможности планово осуществлять противоэпизоотические мероприятия, которые входят в общий план развития народного хозяйства. Это дает возможность в каждом хозяйстве, районе, в каждой области и республике осу­ществлять контроль за комплектованием стад, добиваться улучшения условий содержания и кормления животных, приме­нять в широком масштабе Новейшие достижения науки в обла­сти борьбы с инфекционными болезнями животных.

Противоэпизоотические мероприятия в нашей стране носят комплексный характер, то есть воздействуют на все звенья эпи­зоотической цепи. Однако в борьбе с каждой инфекционной бо­лезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на кото­рое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кратчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку — собирают и анализи­руют данные о распространении инфекционных болезней жи­вотных на соответствующей территории за определенный про­межуток времени и всех факторах, способствующих или препят­ствующих распространению болезни.

Основные противоэпизоотические мероприятия в нашей стране регламентированы Ветеринарным уставом Союза ССР. Это закон, определяющий задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветеринарных специалистов, обязанности руко­водителей хозяйств (независимо от ведомственной принадлеж­ности) и населения по предупреждению заболеваний животных и охране людей от болезней, общих животным и человеку. В развитие Ветеринарного устава издаются инструкции, на­ставления, рекомендации, правила и директивные указания о деятельности ветеринарной службы. Все эти документы состав­ляют Ветеринарное законодательство СССР. Местные органы Советской власти могут издавать обязательные постановления о проведении противоэпизоотических мероприятий в соответ­ствии с местными условиями.

Профилактика инфекционных болезней включает целый комплекс мероприятий.

Охрана границ Советского Союза от заноса инфекционных болезней имеет особенно большое значение в настоящее время, когда возросли и расширились экономические связи между го­сударствами, чрезвычайно усовершенствованы средства сообще­ния и перевозок. История знает примеры, когда инфекционные болезни животных, которые ранее регистрировали только в оп­ределенных регионах мира, вследствие вышеупомянутых усло­вий распространились на другие континенты. Так, африканскую чуму свиней и инфекционную катаральную лихорадку овец ра­нее наблюдали только в Африке, а в настоящее время первая укоренилась на юге Европы и была занесена на Американский континент, вторая широко распространилась в Северной Амери­ке, занесена в Австралию.

Наши рекомендации