Оценочные средства для проведения входного, рубежного
И выходного контролей.
Вопросы входного контроля
1. Особенности строения клеток эпидермиса.
2. Взаимосвязь клеток в тканях растений.
3. Строение семени и зародыша у покрытосеменных растений. Строение проростка злака.
4. Строение проростка двудольного растения.
5. Способы питания и размножения грибов.
6. Вирусы, особенности, значение.
7. Типы взаимоотношений между микроорганизмами.
8. Понятие о факультативном и облигатном паразитизме.
9. Эпифитная микофлора, ее значение в жизни растений.
10. Ризосферная микофлора, её значение в жизни растений.
11. Синтез микроорганизмами биологически активных веществ в борьбе болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
12. Корневая система, как специализированный орган поглощения воды.
13. Влияние на всасывающую деятельность корней внешних факторов.
14. Транспирация и её роль в жизни растений. Виды транспираций.
15. Виды устьичных движений и их физиологическая сущность.
16. Хлоропласт, его химический состав, строение и функции.
17. Отток продуктов фотосинтеза.
18. Внешние признаки недостатка элементов минерального питания.
19. Основные разделы экологии как науки, их задачи.
20. Факторы среды, их классификация, содержание.
21. Как влияет практическая деятельность человека на окружающую среду.
22. Абиотические факторы среды, как они влияют на живые организмы, их
23. классификация, примеры.
24. Биотические факторы среды, их классификация.
25. Антропогенные факторы среды.
26. Каких полезных насекомых вы знаете, в чем заключается их польза для природы и сельскохозяйственной деятельности человека.
27. Назовите основные фазы развития растений пшеницы, сахарной свеклы, гороха, капусты.
28. Вредные насекомые на плантациях овощных культур - капусте, луке, моркови.
29. Вредные виды насекомых, встречающиеся в садах, вредители листьев и плодов яблони.
Вопросы рубежного контроля № 1
Вопросы, рассматриваемые на аудиторных занятиях
1. Общие принципы методов обнаружения и диагностики фитопатогенных грибов.
2. Микроскопические препараты, методика приготовления простых микроскопических препаратов.
3. Метод влажной камеры в диагностике болезней.
4. Метод культивирования фитопатогенных грибов на питательных средах; приготовление питательных сред, рецепты стандартных питательных сред.
5. Метод рулонов для определения семенной инфекции.
6. Метод выделения грибов из почвы: метод промывки на ситах, метод флотации, метод приманок, метод ловчих растений.
7. Стандартный метод выделения грибов из семян.
8. Стандартный метод выделения грибов из растения.
9. Методы диагностики бактериальных болезней.
10. Методика проведения фитопатологической экспертизы семян злаковых культур.
11. Фитопатологическая экспертиза семян подсолнечника.
12. Методика проведения фитопатологической экспертизы клубней картофеля.
13. Методика проведения фитопатологической экспертизы овощных культур и корнеплодов.
14. Методика проведения фитопатологической экспертизы плодов семечковых и других пород в период хранения.
15. Системы фитосанитарных наблюдений, методы диагностики, учета и прогноза болезней. Анализ фитосанитарной информации.
16. Фитопатологическая экспертиза зерна зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника.
17. Фитопатологическая экспертиза зерновых и зернобобовых культур крупы, муки и др. продуктов переработки.
18. Фитопатологическая экспертиза овощных культур и корнеплодов (грибные, вирусные и бактериальные и неинфекционные болезни).
19. Фитопатологическая экспертиза клубней картофеля (грибные и бактериальные болезни, вирусные и неинфекционные болезни)
20. Фитопатологическая экспертиза сухофруктов. Фитопатологическая экспертиза плодов фруктов и ягод, в том числе винограда в период хранения.
Вопросы для самостоятельного изучения
1. Определение фитопатогенных грибов по спорам. Методы стимуляции спорообразования.
2. Серологический метод диагностики вирусных болезней.
3. Фитопатологическая экспертиза семян подсолнечника.
4. Фитопатологическая экспертиза сухофруктов.
5. Фитопатологическая экспертиза клубней картофеля.
6. Фитопатологическая экспертиза зерновых и зернобобовых культур крупы, муки и др. продуктов переработки.
7. Системы фитосанитарных наблюдений, методы диагностики, учета и прогноза болезней. Анализ фитосанитарной информации.
8. Стандартный метод выделения грибов из семян. Стандартный метод выделения грибов из растения.
Вопросы рубежного контроля № 2
Вопросы, рассматриваемые на аудиторных занятиях
1. Цель фитогельминтологической экспертизы.
2. Какое оборудование необходимо для проведения фитогельминтологической экспертизы?
3. Какое оборудование необходимо для проведения фитогельминтологической экспертизы цистообразующих нематод?
4. Методы обнаружения нематод в растениях.
5. Методы обнаружения нематод в почве.
6. Методика учета вредителей заселяющих помещение и продукты при хранении.
7. Понятие, цели и задачи фитосанитарная экспертиза, системы фитосанитарных наблюдений, методы диагностики, учета и прогноза вредителей.
8. Методика проведения энтомологической экспертизы семян злаковых культур, виды насекомых заселяющих семена.
9. Методика проведения энтомологической экспертизы семян подсолнечника
10. Методика проведения энтомологической и фитогельминтологической экспертизы клубней картофеля
11. Методика проведения энтомологической экспертизы овощных культур и корнеплодов
12. Энтомологическая экспертиза зерна и переработки с. х. продукции в период хранения.
13. Сущность и этапы проведения карантинная экспертиза. Методы выявление видового состава карантинных организмов.
14. Системы фитосанитарных наблюдений, методы диагностики, учета и прогноза вредителей. Анализ фитосанитарной информации по вредителям.
15. Энтомологическая и экспертиза зерна зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав.
16. Энтомологическая экспертиза крупы, муки и др. продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур.
17. Энтомологическая экспертиза плодовоягодных, овощных культур и корнеплодов (повреждения, виды вредителей в период хранения).
18. Энтомологическая экспертиза клубней картофеля (виды вредителей и повреждения в период хранения).
19. Энтомологическая экспертиза сухофруктов. Энтомологическая экспертиза плодов фруктов и ягод, в том числе винограда в период хранения.
20. Энтомологическая экспертиза семян подсолнечника.
Вопросы для самостоятельного изучения
1. Анализ фитосанитарной информации по численности вредителей и повреждению вредителей.
2. Энтомологическая и экспертиза зерна озимой и яровой пшеницы.
3. Энтомологическая экспертиза крупы, муки и др. продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур.
4. Энтомологическая экспертиза винограда в период хранения виды вредителей и особенности повреждения.
5. Энтомологическая экспертиза кураги в период хранения виды вредителей и особенности повреждения.
6. Энтомологическая экспертиза сушеной груши в период хранения виды вредителей и особенности повреждения.
7. Энтомологическая экспертиза сушеных яблок в период хранения виды вредителей и особенности повреждения.
8. Энтомологическая экспертиза клубней картофеля в период хранения.
Вопросы выходного контроля
1. Общие принципы методов обнаружения и диагностики фитопатогенных грибов.
2. Микроскопические препараты, методика приготовления простых микроскопических препаратов.
3. Метод влажной камеры в диагностике болезней.
4. Метод культивирования фитопатогенных грибов на питательных средах; приготовление питательных сред, рецепты стандартных питательных сред.
5. Метод рулонов для определения семенной инфекции.
6. Метод выделения грибов из почвы: метод промывки на ситах, метод флотации, метод приманок, метод ловчих растений.
7. Стандартный метод выделения грибов из семян.
8. Стандартный метод выделения грибов из растения.
9. Методы диагностики бактериальных болезней.
10. Методика проведения фитопатологической экспертизы семян злаковых культур.
11. Фитопатологическая экспертиза семян подсолнечника.
12. Методика проведения фитопатологической экспертизы клубней картофеля.
13. Методика проведения фитопатологической экспертизы овощных культур и корнеплодов.
14. Методика проведения фитопатологической экспертизы плодов семечковых и других пород в период хранения.
15. Системы фитосанитарных наблюдений, методы диагностики, учета и прогноза болезней. Анализ фитосанитарной информации.
16. Фитопатологическая экспертиза зерна зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника.
17. Фитопатологическая экспертиза зерновых и зернобобовых культур крупы, муки и др. продуктов переработки.
18. Фитопатологическая экспертиза овощных культур и корнеплодов (грибные, вирусные и бактериальные и неинфекционные болезни).
19. Фитопатологическая экспертиза клубней картофеля (грибные и бактериальные болезни, вирусные и неинфекционные болезни)
20. Фитопатологическая экспертиза сухофруктов. Фитопатологическая экспертиза плодов фруктов и ягод, в том числе винограда в период хранения.
21. Определение фитопатогенных грибов по спорам. Методы стимуляции спорообразования.
22. Серологический метод диагностики вирусных болезней.
23. Фитопатологическая экспертиза семян подсолнечника.
24. Фитопатологическая экспертиза сухофруктов.
25. Фитопатологическая экспертиза клубней картофеля.
26. Фитопатологическая экспертиза зерновых и зернобобовых культур крупы, муки и др. продуктов переработки.
27. Системы фитосанитарных наблюдений, методы диагностики, учета и прогноза болезней. Анализ фитосанитарной информации.
28. Стандартный метод выделения грибов из семян. Стандартный метод выделения грибов из растения.
29. Цель фитогельминтологической экспертизы.
30. Какое оборудование необходимо для проведения фитогельминтологической экспертизы?
31. Какое оборудование необходимо для проведения фитогельминтологической экспертизы цистообразующих нематод?
32. Методы обнаружения нематод в растениях.
33. Методы обнаружения нематод в почве.
34. Методика учета вредителей заселяющих помещение и продукты при хранении.
35. Понятие, цели и задачи фитосанитарная экспертиза, системы фитосанитарных наблюдений, методы диагностики, учета и прогноза болезней и вредителей.
36. Методика проведения энтомологической экспертизы семян злаковых культур, виды насекомых заселяющих семена.
37. Методика проведения энтомологической экспертизы семян подсолнечника
38. Методика проведения энтомологической и фитогельминтологической экспертизы клубней картофеля
39. Методика проведения энтомологической экспертизы овощных культур и корнеплодов
40. Энтомологическая экспертиза зерна и переработки с. х. продукции в период хранения.
41. Сущность и этапы проведения карантинная экспертиза. Методы выявление видового состава карантинных организмов.
42. Системы фитосанитарных наблюдений, методы диагностики, учета и прогноза вредителей. Анализ фитосанитарной информации по вредителям.
43. Энтомологическая и экспертиза зерна зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав.
44. Энтомологическая экспертиза крупы, муки и др. продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур.
45. Энтомологическая экспертиза плодовоягодных, овощных культур и корнеплодов (повреждения, виды вредителей в период хранения).
46. Энтомологическая экспертиза клубней картофеля (виды вредителей и повреждения в период хранения).
47. Энтомологическая экспертиза сухофруктов. Энтомологическая экспертиза плодов фруктов и ягод, в том числе винограда в период хранения.
48. Энтомологическая экспертиза семян подсолнечника.
49. Анализ фитосанитарной информации по численности вредителей и повреждению вредителей.
50. Энтомологическая и экспертиза зерна озимой и яровой пшеницы.
51. Энтомологическая экспертиза крупы, муки и др. продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур.
52. Энтомологическая экспертиза винограда в период хранения виды вредителей и особенности повреждения.
53. Энтомологическая экспертиза кураги в период хранения виды вредителей и особенности повреждения.
54. Энтомологическая экспертиза сушеной груши в период хранения виды вредителей и особенности повреждения.
55. Энтомологическая экспертиза сушеных яблок в период хранения виды вредителей и особенности повреждения.
56. Энтомологическая экспертиза клубней картофеля в период хранения.