Первая помощь при укусе паука тарантула
Укус паука тарантула не является смертельно опасным для человека даже в раннем детском возрасте. Хотя при наличии предрасположенности может возникать аллергическая реакция по типу анафилактического шока, что может быть опасно для жизни, особенно в детском возрасте.
Первая помощь при укусе паука заключается в извлечении оставшегося жала и максимально возможного удаления попавшего в ранку яда путем выдавливания. Затем выше укуса накладывается резиновый жгут, и ранка промывается раствором хозяйственного мыла. Можно прикладывать ватные диски, смоченные в содовом растворе. Также хорошо помогает «Фенистил-гель» и «Лоринден С».
Первая помощь при укусе тарантула должна оказываться сразу же после происшествия, поскольку яд, распространяясь по организму, может вызывать сильное недомогание, головные боли и расстройство пищеварения.
Грибные отравления.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35 С, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5—2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.
Ядовитые растения.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые растения и неядовитые культурные растения, приобретающие токсические свойства вследствие неправильного хранения или заражения грибками. Токсичность растений может значительно варьировать в зависимости от их возраста, фазы вегетации, условий произрастания (климатических, почвенных и др.) и части растения (например, корни, побеги, плоды, кора). Некоторые растения имеют ядовитый нектар (например: азалия, багульник) или пыльцу (например: белена, олеандр), придающие токсические свойства меду; употребление его в пищу может вызвать лихорадку, рвоту, понос.
Отравления растительными ядами происходят преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу неизвестных или несъедобных растений, внешне сходных со съедобными. Подобные отравления, иногда очень тяжелые, возникают преимущественно у детей. Известны случаи профессиональных отравлений Я. р. при выращивании, сборе, сушке и переработке растительного сырья (например, при производстве касторового масла могут возникать отравления клещевиной вследствие попадания жмыха в желудочно-кишечный тракт с рук).
Растительные яды относятся главным образом к алкалоидам, гликозидам, органическим кислотам (синильная, щавелевая), смолам. В большинстве случаев отравления ядовитыми растениями. проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом (см. таблицу). Эти симптомы являются неспецифическими и обусловлены высоким содержанием в ядовитых растениях различных органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Специфический для конкретных ядов симптомо-комплекс развивается после их всасывания в кровь. Избирательная токсичность (преобладающий токсический эффект) растительных ядов проявляется в преимущественном воздействии на нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт, печень или кожу.
При острых отравлениях преобладающими являются поражения нервной системы с развитием холинолитического (атропиноподобного) синдрома (например при отравлении беленой, красавкой) или никотиноподобного синдрома (например, при отравлении вехом ядовитым, хвощом полевым). Психические расстройства протекают в виде интоксикационного психозас явлениями резкого психомоторного возбуждения, переходящего в состояние оглушения и кому. Преимущественное поражение сердца отмечается при отравлении ядовитыми растениями, содержащими сердечные гликозиды (наперстянкой, ландышем, горицветом и др.). Их избирательная токсичность проявляется в раннем развитии нарушений ритма и проводимости сердца (тахикардия, сменяющаяся брадикардией); возможна остановка сердца. Токсическое действие на печень растительных ядов (например, гелиотропа опушенного, горчака розового, крестовника) характеризуется развитием желтухи, появлением геморрагических высыпаний на коже (гелиотропный токсикоз). Острые отравления некоторыми ядовитыми растениями (например, борщевиком) сопровождаются преимущественным поражением кожи — токсическим дерматитом, имеющим, как правило, благоприятное течение.
Многие растительные яды вызывают поражение нескольких органов или систем организма. Например, яд аконита поражает центральную нервную систему и сердце, яд чемерицы Лобеля и наперстянки — сердце и желудочно-кишечный тракт, яд гелиотропа опушенного — печень и почки. Однако преобладающий токсический эффект всегда проявляется раньше и при меньшей дозе растительного яда. Наиболее тяжелые отравления с развитием коматозного состояния (потеря сознания, нарушения темпа и ритма сердечных сокращений, расстройство дыхания) могут вызвать большие дозы практически любого растительного яда.
Таблица 2