Обобщение результатов контроля

Формулирование выводов и доклад командиру воинской части.

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

« » ___________ 200 _ г.

1. Оценка физического развития и подготовленности
военнослужащих.

№ п.п Фамилия, инициалы Возраст, г. Рост, см Окружность груди, см Вес, кг Содержание жира, % Индекс Кетле (ИМТ) Физическая подготовка
Фактический Желательный Кросс 1000 м Бег 100 м Подтягивание
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.                      

Заключение: _______________________________________________ ________________________________________________________________

2. Оценка показателей статуса питания военнослужащих группы
наблюдения (по данным динамического медицинского наблюдения).

Показатели Начало службы Через 12 месяцев Через 24 месяца
Рост (длина тела)      
Масса тела      
ВРП      
Содержание жира      
Креатининовый коэффициент      
Мышечная масса      
Окружность груди      
Жизненная емкость легких      
Сила кисти      

Заключение: _______________________________________________ ________________________________________________________________

Комплексная оценка статуса питания и фактического питания военнослужащих групп наблюдения.

а) Фактическое питание

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал (кДж)
Группа Группа Группа
Положено по раскладке              
             
Недополучено:              
за счет недовложения продуктов              
             
за счет неполной поедаемости              
             
Поедаемость, %              
Фактическое потребление              

б) Статус питания

Показатели Средняя величина в группе Норматив
       
Содержание жира, %     8,5-19,5
Доля лиц с дефицитом массы тела, %      
Доля лиц с избыточной массой тела, %      
Бег на 100 м, сек     <15,5
Бег на 1000 м, сек     <250
Подтягивание на перекладине, раз     >8
Абсолютная механическая мощность, Вт     >150
Удельная механическая мощность, Вт/кг     >2,1
Доля лиц с симптомами      
гиповитаминоза, %      
Мг-часовое выделение витамина С, мг/час      
Прочность капилляров (количество пе-      
техий)     <15
Время темноввой адаптации, сек.     40-60

Заключение: _______________________________________________ ________________________________________________________________

Предложения: ______________________________________________ ________________________________________________________________

Обследование проводил ___________________________________

Подпись преподавателя ___________________________________

Занятие 21

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА, РЫБЫ И БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ

Учебное время: 4 часа.

Цель занятия: Изучить основы организации гигиенического исследования и санитарно-эпидемиологической экспертизы мяса, рыбы, баночных консервов.

Задачи занятия:

1. Изучить содержание основных этапов санитарно-эпидемиологи-ческой экспертизы пищевых продуктов в мирное время.

2. Изучить методы отбора проб и определение доброкачественности пищевых продуктов.

3. Научиться составлять заключения по результатам лабораторных исследований.

4. Закрепить знания о пищевой ценности, санитарных правилах хранения, обработки и реализации мясных и рыбных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

Основная: 1, 2, 3.

Дополнительная: 4, 5, 8, 9, 12, 17, 18, 23, 25, 28.

Вопросы для самоконтроля:

1. Организация санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов в мирное время, руководящие документы.

2. Правила отбора проб пищевых продуктов для лабораторного исследования, руководящие документы. Порядок составления сопроводительных документов.

3. Основные типы заключений по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, порядок действий врача воинской части по их получению.

4. Гигиеническая характеристика мяса. Пищевая ценность, болезни человека, передаваемые с мясом. Пороки мяса и мясных продуктов.

5. Санитарные требования к условиям хранения, транспортировки, кулинарной обработки и реализации мяса. Нормы выхода мясных порций.

6. Показатели доброкачественности мяса. Методы исследования доброкачественности мяса.

7. Гигиеническая характеристика рыбы. Пищевая ценность. Методы исследования доброкачественности рыбы.

8. Предупреждение передачи с мясом и рыбой глистных инвазий и инфекционных болезней человеку.

9. Консервы, их гигиеническая оценка, нормы замены свежих продуктов консервами, сроки и условия хранения. Методы оценки качества консервов.

Самостоятельная работа на практическом занятии

Задание

Изучите ситуационную задачу. Проведите исследование проб мяса, рыбы, баночных консервов. Составьте заключение о качестве исследованных продуктов.

Ситуационная задача.

Дежурный по столовой усомнился в доброкачественности мяса, выдаваемого со склада воинской части в столовую и доложил об этом дежурному по части. Командир воинской части приказал Вам разобраться в ситуации и о результатах доложить ему. По Вашему предложению командир приказал создать комиссию с Вашим участием, которая выяснила, что из-за перебоев в подаче электроэнергии в холодильных камерах температура повышалась до 12°С. Мясо еженедельно доставлялось в холодильник склада части с гарнизонного мясокомбината. Исследуемая партия массой _____________ кг доставлена « » __________ 200 _ г.

В копии чекового требования от « » ______________ 200 __ г. мясо оценено как соответствующее требованиям ГОСТ _____________________ ________________________________________________________________

Ваши дальнейшие действия?

Наши рекомендации