Эксцитотоксины улучшают вкус, но отравляют продукты
В своей книге «Эксцитотоксины: вкус, который убивает» Рассел Блейлок предположил, что вкусовые добавки и ароматизаторы, которые теперь содержатся почти во всех обработанных продуктах — главная причина ожирения и других заболеваний в нашей стране.
Самые распространенные и опасные эксцитотоксины — нутрасвит (аспартам), глутамат натрия и его производные, в числе которых гидролизованный растительный белок, ферментированные дрожжи, экстракт дрожжей, текстурированный белок, экстракт соевого белка, казеинат натрия, ароматизаторы «идентичные натуральным» и «специи».
Эксцитотоксины — вещества, которые вступают в реакцию с определенными рецепторами мозга так, что это приводит к разрушению некоторых видов клеток мозга. Эти наркотические, нейротоксические вещества ускоряют старение и стимулируют нервную систему, вызывая дегенеративные заболевания нервной системы, нервные расстройства, нарушения эндокринной системы, инфаркты, инсульты, опухоли, потерю зрения, мигрень и множество других болезней. Они также ухудшают течение или вызывают симптомы таких болезней, как фибромиалгия, рассеянный склероз, волчанка, диабет, болезнь Альцгеймера, хроническая усталость и депрессия.
Эксцитотоксины в огромных количествах содержатся в сладких и соленых закусках, и никакие законы не ограничивают применение этих веществ. Сети быстрого питания положат в пиццу, лепешки, ланч-боксы столько этих смертельных химикатов, сколько нужно, чтобы клиент почувствовал себя под кайфом и непременно вернулся за новой дозой. Все соленые соевые продукты напичканы высокотоксичными свободными глутаматами, даже если об этом не написано на упаковке. Об этом должны знать и сыроеды, которое нередко потребляют в больших количествах соевый соус, жидкие аминокислоты, мисо и тамари.
В своем документальном фильме «Supersize me» Морган Сперлок ярко описывает свой опыт питания исключительно едой из макдональдса на протяжении 30 дней подряд. Хотя он не говорил об эксцитотоксинах, он ясно описал симптомы зависимости и абстинентного синдрома, которые он испытывал в течение того месяца. Информация о содержании токсичных добавок в джанк-фуде становится все более распространенной, и вскоре все поймут, почему в рекламе чипсов говорят «невозможно съесть только один».
Клетчатка
Продукты, лежащие в основе рациона большинства людей, — мясо и изделия из рафинированной муки — почти не содержат клетчатки. Продукты животного происхождения не содержат ее вообще.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются есть сложноуглеводные продукты из цельного зерна, чтобы получить клетчатку. Они на верном пути, поскольку клетчатка — то, что удаляется из целых злаков при изготовлении рафинированной муки — необходима для здоровья пищеварительной системы и организма в целом.
К сожалению, эти искатели здоровья заблуждаются, считая клетчатку зерновых полезной. Это неверно. Существуют два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка — незаменимое питательное вещество (она не синтезируется в нашем организме, и поэтому должна потребляться с пищей), которое содержится прежде всего во фруктах и, в некотором количестве, в овощах. Она поглощает воду и делает наш стул объемистым и мягким. Она действует как липкая гелеобразная впитывающая среда, которая удерживает в себе все вещества, продвигаясь по кишечнику.
Нерастворимая клетчатка содержится, прежде всего, в зерновых.
Пектин и гуар — два наиболее распространенных вида растворимой клетчатки. Они используются в кулинарии как загустители из-за их способности удерживать в себе воду. Они также замедляют поглощение сахара из кишечника, тем самым защищая организм от слишком быстрого поступления фруктовых сахаров в кровь. Как ни странно, в медицине пектин и гуар в изолированной форме применяются при лечении диабетиков, но при этом врачи запрещают больным диабетом есть фрукты.
Прежде чем врачи по-настоящему поняли функцию клетчатки, о ней обычно говорили как о «метелке» для кишечника. Нерастворимая клетчатка зерновых (сырых, пророщенных или приготовленных), однако, крайне груба для нашего нежного пищеварительного тракта. Поскольку она не впитывает воду, ее поверхность остается жесткой и острой. Эта клетчатка царапает тонкие стенки нашего кишечника, раздражая и раздирая их, как если бы мы наелись стекла. В ответ на это трение слизистая оболочка, которая защищает стенки кишечника, утолщается, что делает клетчатку менее раздражающей, но при этом снижается способность кишечника усваивать питательные вещества.
Из-за этого раздражающего действия отруби считаются хорошим слабительным. Организм чувствует раздражитель и пытается удалить его настолько быстро, насколько это возможно, вместе со всем тем, что уже находится в кишечнике. Но каждый, кто применял отруби с этой целью, замечал, что со временем, чтобы получить такой же результат, приходится принимать все больше отрубей. Чем больше организм увеличивает толщину слизистой оболочки, чтобы защититься от раздражения, тем больше отрубей нужно проглотить. И так до бесконечности. Подобные явления наблюдаются и при любом виде токсикомании.
Снижение усвояемости, нарушение ассимиляции, слипания стенок кишечника, формирование шрамооразных тканей, синдром дырявого кишечника, синдром раздраженного кишечника, спазмы, запоры, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона и другие болезни пищеварительной системы часто являются результатом недостаточного потребления клетчатки или потребления слишком грубой клетчатки. Тогда как мягкая растворимая клетчатка, которая содержится во фруктах и овощах, необходима нам и для эффективного усвоения питательных веществ и для работы кишечника.
Рафинированные простые углеводы: еда-мусор
Вторая категория углеводов — рафинированные простые углеводы, которые содержатся в печенье, пирогах, леденцах и других кондитерских изделиях. Рафинированный сахар также добавляют в напитки, хлеб и все виды сложноуглеводных продуктов, и во все продукты, на упаковке которых написано «подсластитель» или «подслащенный». Если в списке ингредиентов указаны кукурузный сироп, фруктоза, галактоза, сахароза, декстроза, мальтодекстрин, декстрин, мальтоза, левулоза, лактоза или другое слово, заканчивающееся на «оза», это говорит от содержании рафинированного сахара.
Люди, которые не едят много фруктов, как правило, едят что-нибудь сладкое почти при каждом приеме пищи. Апельсиновый сок, подслащенные хлебобулочные изделия, желе, варенье, сладкие рулеты и сахар в кофе — день практически всегда начинается со сладкого. Обед и ужин не считаются полноценными, если они не завершаются сладким десертом. Это может быть кофе с пирожком, молоко с печеньем или любая другая из подобных комбинаций, которые мы изобрели для того, чтобы заменить здоровые сладости из свежих сочных фруктов нездоровыми рафинированными суррогатами.
Простые рафинированные сахара — категория, которая включает в себя столовый сахар, классический пример «пустых калорий», то есть калорий, которые не сопровождаются питательными веществами из натуральных продуктов. Во всех видах рафинированных продуктов удалена часть питательных веществ, которые были в «оригинале». Независимо от метода очистки, продукт теряет свою питательную ценность и вызывает дисбалансы питательных веществ. На мой взгляд, рафинированным продуктам не место в рационе человека, желающего улучшить свое питание или здоровье в целом.
Продукты могут содержать частично пустые или полностью пустые калории, в зависимости от степени обработки, которой подверглась пища. Если такие пустые калории смешиваются с другими ингредиентами для создания блюда, такое изделие я называю джанк-фудом или едой-мусором.
Но, к сожалению, многие думают, что все сахара, фактически все углеводы — одна группа, которой они приписывают главным образом отрицательные свойства. Наряду со сложными углеводами и сладостями из рафинированных сахаров, фруктами обычно считают лишь «еще одним источником сахара».
Мясомолочной промышленности нравится пугать народ сахаром, объявляя его синонимом пустых калорий. Они провели такую мощную рекламную кампанию, что и по сей день большинство не понимает различия между рафинированными сахарами джанк-фуда и натуральными сахарами во фруктах, думая, что «сахар есть сахар».
Пустые калории в рафинированных простых углеводах настолько лишены питательной ценности, что они истощают ваш организм, потому что они действуют как стимуляторы. Возбуждение в сочетании с низкой питательностью ускоряют старение.
Фрукты: Натуральные простые углеводы
Цельные, свежие фрукты — третий и наиболее недооцененный источник углеводов. Фрукты дают разнообразный, очень богатый набор питательных веществ, который соответствует нашим потребностям больше, чем любой другой вид пищи. Я рекомендую потреблять практически все углеводы — 80% от всех калорий — из простых сахаров цельных свежих фруктов. Этот сахар — лучший источник топлива для людей. Мягкая, растворимая в воде клетчатка фруктов позволяет их сахару поглощаться медленно и постепенно, следовательно, не нужно бояться повышения уровня сахара в крови (при условии низкожирового питания, см. главу 2).
Фрукты — очевидный выбор источника углеводов, поскольку они являются единственным, незаменимым и здоровым источником натуральных простых сахаров. Многие диетологи и врачи старой школы, все еще ошибочно считают фрукты сложноуглеводным продуктом, потому что часть их клетчатки (кожура, мякоть и т.д.) состоит из сложных углеводов. Хотя эта трудноперевариваемая клетчатка — сложный углевод по своей природе, практически все калории из углеводов в спелых фруктах мы получаем из простых моно- и дисахаридов. На это недоразумение давно указывали спортивные физиологи, которые основывались на факте, что сахар во фруктах прост в усвоении и, следовательно, прекрасно действует до, во время и после всех физических упражнений.
Фрукты не нуждаются в обработке, чтобы быть вкусными и питательными, и наш организм переваривает их быстро и легко. (Некоторые овощи с немного сладким вкусом, такие как некоторые виды салата, молодой зеленый горошек, молодые кукуруза и корнеплоды, также содержат простые углеводы, но они настолько некалорийны, что их пережевывание может потребовать больше топлива, чем в них содержится).