Кухонные принадлежности, котелки и сковородки
Количество и разновидность котелков и сковородок, которые вы возьмете с собой в экспедицию, зависит от средств передвижения, которыми вы располагаете. Если вы собираетесь отдохнуть в стационарном лагере, до которого можно добраться на машине, можете взять с собой все, что захотите, – кастрюли, сковородки, кофейники, потому что вам не придется тащить их на себе. Очень полезно приобрести непромокаемый ящик, который был создан для людей, путешествующих на байдарках. В нем можно перевозить тарелки, чашки, чайники, кастрюли, приправы для еды и сухие продукты.
Мы уже убедились, что вкусную еду можно приготовить с помощью самых простых котелков, но не следует забывать, что все ваши кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми и исправными. В походных условиях необходимо соблюдать правила гигиены, особенно в отношении продуктов, следите, чтобы посуда, в которой вы готовите пищу и из которой едите, не стала источником заразы.
Как только вы опорожнили котелок, залейте его водой и поставьте на огонь или рядом с ним. Если вы это сделаете, частички пищи не прилипнут к стенкам котелка. Затем хорошенько промойте его с мылом и горячей водой – мыло растворит жир, а горячая вода убьет патогенные организмы, которые могли поселиться в пище. (Хорошо заранее вскипятить воду для мытья посуды, а то вам придется долго ждать, когда она нагреется.) После мытья вытрите всю посуду насухо, чтобы она не заржавела.
ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ
Если у вас нет мыла, воспользуйтесь мокрой золой – это прекрасное чистящее средство. Положите немного золы в котелок и поскребите ею его стенки. (Абразивные свойства золы были известны с давних времен – американские индейцы использовали ее для чистки зубов! Запомните этот рецепт – в походе он может пригодиться.)
Какие продукты взять с собой в поход
Набор продуктов зависит исключительно от того, сколько груза вы сможете унести. Если вы переходите от одного лагеря к другому, кухонные принадлежности и большой запас еды отберут у вас все силы; но, если вы отправляетесь в стационарный лагерь, да еще на машине, вы можете взять с собой все, что угодно.
ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берите с собой продукты длительного хранения, имеющие малый вес. Это – сухие смеси или продукты, высушенные при помощи низких температур. Запаситесь разными блюдами быстрого приготовления или армейскими сухими пайками – достаточно добавить в них горячую воду, и они готовы. Я хочу поделиться с вами тремя рецептами простых, но вкусных блюд, которые можно приготовить из сухих смесей.
Овсяная каша с медом
Она не только очень вкусна, но и является самым лучшим источником медленно высвобождающейся энергии. Залейте одну часть овсяных хлопьев тремя частями воды и добавьте туда мед. Подержите эту смесь, постоянно помешивая, на огне, пока она не сварится по вашему вкусу. Мед можно хранить в легком пластиковом контейнере. Им можно подслащивать все, что хотите, – от фруктов до жареных блюд.
Хлеб
Существуют сотни рецептов приготовления хлеба, но тот, которым я хочу с вами поделиться, хорош тем, что не содержит дрожжей. Соотношение продуктов в нем запомнить очень легко: 3–2–1. Возьмите три горсти муки грубого помола, две горсти молочного порошка и щепотку разрыхлителя, например соды. Добавьте соли и хорошенько перемешайте, после чего влейте воды – и у вас получится мягкое тесто. Раскатайте его в тонкую лепешку. Эту лепешку можно испечь на раскаленной сухой сковороде, переворачивая ее, чтобы она пропеклась с обеих сторон; можно также использовать одну из импровизированных походных духовок, устройство которых я описал выше. Можно просто положить ее на золу затухающего костра, и у вас получится традиционный пирог с золой. Он необыкновенно вкусен.
Блины
Можно купить готовую муку для блинов, которая, правда, не так полезна, или приготовить свое собственное тесто из муки грубого помола, яичного порошка, сухого молока и воды. Не забивайте себе голову строгим соблюдением пропорций – в походе это не так важно. Возьмите чашку муки и пару столовых ложек яичного порошка и сухого молока. Добавьте воды, чтобы получилась смесь, похожая на жирную сметану, и налейте ее так, чтобы она закрыла дно. Когда одна сторона подрумянится, переверните блин, потом положите на него мед или посыпьте коричневым сахаром, а если у вас есть корица – то и корицей. Пальчики оближешь!
Сухие продукты бывают пресными, но вы можете взять с собой коробочку с пряностями, от добавления которых ваши блюда станут гораздо вкуснее. Это – небольшой, походный вариант вашего домашнего набора специй. Насыпьте в пластиковые баночки соль, перец, порошок карри, корицу – все, что вам захочется, – и поставьте их в небольшую непромокаемую коробку. Две пластиковые бутылочки – одна с оливковым маслом, а другая с медом – помогут вам выбраться из многих затруднений. Помните, что пластиковые контейнеры для продуктов гораздо лучше стеклянных – они не бьются.