Схема 7. Система работы группы нутритивной поддержки
Перед началом проведения лечебной терапии с пациентом проводится беседа и оформляется информированное согласие.
Согласие на проведение лечебного клинического питания
Я (Ф.И.О.) ____________________________________________________________
___________
Получил разъяснения по поводу необходимости проведения мне лечебного
клинического питания (парентерального, частичного парентерального,
энтерального питания и стандартные диеты + специализированное питание)
(нужное подчеркнуть).
Мне объяснены врачом бригады нутритивной поддержки цель проведения
клинического лечебного питания, его необходимость, характер и особенности
процедуры, ее возможные последствия, в случае развития которых я согласен
на проведение всех нужных лечебных мероприятий.
Я извещен о вероятном течении заболевания при отказе от проведения
лечебного клинического питания.
Пациент имел возможность задать любые интересующие его вопросы
касательно состояния его здоровья, заболевания и лечения и получил на них
удовлетворительные ответы.
Беседу провел врач __________________________________ (фамилия разборчиво).
Подпись __________________________ Дата __________________________ 2005 г.
Пациент согласился с предложенным планом лечения, в чем расписался
собственноручно.
Подпись __________________________ Дата __________________________ 2005 г.
(при невозможности получения согласия на проведение клинического
лечебного питания у больного, согласие на проведение клинического лечебного
питания может быть получено у доверенного лица больного)
или Ф.И.О. и подпись доверенного лица больного
___________
Дата
___________
Пациент (или доверенное лицо) Ф.И.О.
_________________________________________
Не согласился (отказался) от предложенного плана лечения, в чем
собственноручно расписался (или доверенное лицо) __________________________
Дата _______________ 2005 г.
Врач-консультант, лечащий врач, медицинская сестра по проведению нутритивной поддержки проводят мониторинг лечебного питания (табл. 14).
Таблица 14
СТАНДАРТ МОНИТОРИНГА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Ф.И.О. __________________________________________
Диагноз _________________________________________
Данные динамического наблюдения
--------------------------------------------------+------------------------
¦ Показатели (за сутки) ¦ Дни проведения ¦
¦ ¦ нутритивной поддержки ¦
+-------------------------------------------------+---+---T---+---T---+---+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+---+---+---+---+---+---+
¦1. Парентеральное питание: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- аминокислоты (концентрация, объем, скорость ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦введения (мл/час)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- жировые эмульсии (концентрация, объем, скорость¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦введения (мл/час)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- глюкоза (концентрация, объем, скорость ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦введения (мл/час)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+---+---+---+---+---+---+
¦2. Энтеральное питание: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- солевой раствор(объем, скорость введения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(мл/час) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- питательная смесь (название, концентрация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦объем, скорость введения (мл/час)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+---+---+---+---+---+---+
¦3. Лечебное специализированное питание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Коррекция больничного рациона дополнительным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦введением необходимых (по показаниям) нутриентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в виде специализированных смесей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+---+---+---+---+---+---+
¦4. Потери воды (мл/сут.): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- диурез ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- перспирация (мл/сут.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- по зондам (мл/сут.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- по дренажам (мл/сут.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+---+---+---+---+---+---+
¦5. Клинические данные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- температура(ежедневно) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- АД, мм/рт. ст. (ежедневно) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- частота дыхания (ежедневно) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- стул (частота и консистенция) (ежедневно) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+---+---+---+---+---+---+
¦6. Лабораторные данные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Общий белок, г/л - 1 раз в неделю ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Альбумин, г/л - 1 раз в неделю ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Гемоглобин, г/л - 1 раз в 3 дня ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Эритроциты - 1 раз в 3 дня ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лимфоциты (абсолютное количество) - 1 раз в 3 дня¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Глюкоза, моль/л - 1 раз в 3 дня ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
--------------------------------------------------+---+---+---+---+---+----
Для внедрения Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. в работу ЛПУ необходимо определить этапность включения клинических отделений в программу организации лечебного питания. От контроля за проведением данной программы зависит охват больных лечебным питанием (таблица 15).
Таблица 15
ЭТАПНОСТЬ, СРОКИ ВНЕДРЕНИЯ И ПЛАНИРУЕМЫЙ % ОХВАТА БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
-------------------------+-------------------------------------------------
¦ Отделения ¦ Сроки внедрения ¦
+------------------------+----------+-----------+-------------+-----------+
¦Вид лечебного питания ¦Паренте- ¦Энтеральное¦Специализиро-¦Стандартные¦
¦ ¦ральное ¦ ¦ванные смеси ¦ диеты с ¦
¦ ¦ ¦ ¦(индивидуаль-¦коррекцией ¦
¦ ¦ ¦ ¦ное питание) ¦ по белку ¦
+------------------------+----------+-----------+-------------+-----------+
¦Отделения реанимации ¦100% ¦100% ¦- ¦- ¦
+------------------------+----------+-----------+-------------+-----------+
¦Отделения хирургии ¦До 5% ¦10 - 20% ¦100% ¦100% ¦
+------------------------+----------+-----------+-------------+-----------+
¦Отделения неврологии, ¦1 - 2% ¦20 - 50 ¦100% ¦100% ¦
¦терапии, кардиологии, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гастроэнтерологии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+----------+-----------+-------------+-----------+
¦Отделение наркологии ¦- ¦10 - 20% ¦100% ¦100% ¦
+------------------------+----------+-----------+-------------+-----------+
¦Отделения педиатрии ¦- ¦10 - 20% ¦100% ¦100% ¦
-------------------------+----------+-----------+-------------+------------
Закупка препаратов парентерального, энтерального питания и специальных смесей для лечебного питания происходит по согласованию с Советом по лечебному питанию. Отпуск препаратов парентерального и энтерального питания из аптеки проводится после согласования с руководителем группы нутритивной поддержки и заключения клинико-экспертной комиссии по лекарственному обеспечению по представлению истории болезни.
Контроль за распределением питательных смесей осуществляется поэтапно.
1-й уровень.
Заведующий отделением: проверка работы лечащего врача и медицинской сестры, ответственной за нутритивную поддержку.
2-й уровень.
Врач-консультант: контроль за проведением нутритивной терапии конкретному больному, анализ мониторинга лечебного питания, карты мониторинга осложнений нутритивной терапии.
3-й уровень.
Ответственный за организацию работы системы лечебного питания: контроль за работой заведующих отделений, врачей-консультантов, контроль за ведением историй болезней, расходов растворов, смесей и специализированных продуктов питания.
4-й уровень.
Заместитель главного врача по лечебной работе, заместитель главного врача по КЭР: контроль эффективности лечебного питания (табл. 17).
5-й уровень.
Совет по питанию.
Управление качеством организации системы лечебного питания проводится на основании следующих положений:
1. Оценка качества и эффективности организации системы лечебного питания.
2. Оценка качества работы бригады нутритивной поддержки.
3. Оценка результатов проведения нутритивной поддержки.
Оценка качества и эффективности организации системы лечебного питания включает в себя разработку схем нутритивной поддержки, внедрения стандартов, наличие списка продуктов, используемых для проведения лечебного питания, наличие бригады нутритивной поддержки, наличие планов постоянного обучения членов бригады и задействованных в организации и проведении лечебного питания сотрудников.
Оценка качества работы бригады нутритивной поддержки проводится на основании распределения обязанностей между членами бригады, определения показаний и противопоказаний для проведения нутритивной поддержки, эффективности консультирования (учет консультаций) больных в отделениях, закрепления врачей-консультантов за отделениями, обеспечения подходящего доступа и вида нутритивной поддержки, подготовки протоколов проведения лечебного питания, активности использования лечебного питания (% охвата больных).