Сан гиг мероприятия при гриппе
Руководитель детского учреждения несет ответственность за выполнение комплекса санитарно - гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРЗ в детском коллективе.
Врач, медицинская сестра проводят инструктаж воспитателей, младшего персонала и др. по выполнению санитарно - гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивают полноту и надлежащее качество их проведения в детском учреждении.
В детском коллективе в группе, где был выявлен больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения.
В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют так же, как текущую дезинфекцию.
При утреннем приеме детей проводят измерение температуры тела и осмотр слизистой ротоглотки. Использованные термометры для дезинфекции полностью погружают в 0,5% раствор хлорамина, хранят сухими в чистой емкости. Дезинфицирующий раствор меняют ежедневно. Металлические шпатели после одноразового использования кипятят в течение 15 минут.
При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах.
Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце. Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50 - 60 град..
Столовую посуду после механического удаления остатков пищи, погружают в дезинфицирующий раствор так, чтобы вся она была покрыта раствором. После этого моют при температуре 60 град. с каким-либо обезжиривающим средством (питьевая сода, жидкие моющие средства и др.), промывают проточной водой или во второй емкости (раковине) при температуре 60 - 70 град. После мытья просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем.
Для дезинфекции столовой, чайной посуды, ложек и других предметов возможно использование сушильного стерилизационного шкафа (ШСС-80 и другие) при режиме 160 град. и экспозиции 30 минут. Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.
Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.
Игрушки (пластмассовые, резиновые) либо моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных группах - 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня), в садиковых группах - один раз в конце дня.
Для обеззараживания погружают в растворы дезинфектанта, чтобы игрушки не всплывали, их придавливают чем-либо тяжелым. После обеззараживания их промывают проточной водой. Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ изымают из употребления.
Полы, стены, предметы обстановки протирают ветошью, а мягкую мебель чистят щетками, смоченными в одном из дезинфицирующих растворов.
Обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки моют двукратно теплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала (воспитателя, няни) и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами.
Медсестра, няня группы должны иметь ежедневно два белых халата, один из которых одевают только при кормлении детей.
В группе при карантине (или фильтре - изоляторе) исключают из обихода ковры, дорожки, мягкие игрушки. Дети пользуются индивидуальной посудой.
Для обеззараживания воздуха при текущей дезинфекции помещений могут быть использованы согласно инструкции аэрозольные баллоны, предназначенные для снижения микробной обсемененности воздуха и его дезодорации: "Букет", "Адизоль", "Розовый", "Сиреневый" и др.
Для обеззараживания воздуха помещений также могут быть использованы бактерицидные ультрафиолетовые лампы.
В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ персонал должен работать в масках из 4-хслойной марли или респираторах "Лепесток-200" ФПП-15. Маски меняют через 4 часа, респираторы - ежедневно.