Ветеринарная санитарная экспертиза и ветеринарная санитария. Осваивоили методику взятия проб для бактериологического исследования, брали пробы из мясных туш на трихинеллез и проводит трихинеллоскопию.

Осваивоили методику взятия проб для бактериологического исследования, брали пробы из мясных туш на трихинеллез и проводит трихинеллоскопию.

ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ТУШ

И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Общие требования.На мясокомбина­тах, бойнях, убойных пунктах (площад­ках) ветеринарно-санитарная оценка про­дуктов убоя дается по результатам ос­мотра головы, внутренних органов и туши убитого животного. До окончания вете-ринарно-санит арной экспертизы туши все продукты убоя должны находиться ря­дом, независимо от технологического про­цесса.

Ветсанэксперту необходимо строго соблюдать установленный порядок и по­следовательность послеубойного осмотра. По ходу технологического процесса убоя животных и разделки туш в первую оче­редь отделяют от туши и готовят для ис­следования голову, а затем внутренние органы. Эти объекты осмотра являются вероятными воротами инфекции, а в их тканях и лимфоузлах чаще обнаружива­ют патологоанатомические изменения при различных заболеваниях.

Субпродукты различной категории — голова, язык, ливер, почки, селезенка, желудки и вымя — продукты быстрой реализации, поэтому проведенные при экспертизе дополнительные разрезы этих органов не могут отрицательно отразить­ся на их товарных качествах.

На боенских предприятиях лимфати­ческие узлы туши и соматические мыш­цы не разрезают, чтобы не портить товар­ный вид. Однако в случаях, когда возник­ли к этому показания после осмотра головы, внутренних органов и туши, ве­теринарный врач имеет полное право вскрыть доступные соматические лимфа­тические узлы и сделать дополнительные разрезы мышц (например, при цистицеркозе крупного рогатого скота и свиней).

Для того чтобы знать, к какой туше относятся голова, внутренние органы и шкура, на боенских предприятиях ихнумеруют одним и тем же номером (бу­мажные номера).

На боенских предприятиях с конвей­ерными линиями по переработке живот­ных на пути передвижения туши в опреде­ленных местах работают ветеринарные спе­циалисты, осматривающие голову, тушу и относящиеся к ней внутренние органы, ко­торые движутся одновременно с тушей.

Для проведения ветеринарно-санитар-ной экспертизы туш и внутренних орга­нов на мясокомбинатах с поточным про­цессом переработки убойных животных должны быть оборудованы следующие рабочие места (точки ветсанэкспертизы; для ветеринарного врача с целью прове­дения ветеринарно-санитарного осмотра):

■ на линии по переработке крупного ро­гатого скота и лошадей — 4 точки вет-санэкспертизы: осмотр голов, осмотр внутренних органов, осмотр туш, фи­нальный осмотр (финальная точка);

■ на линии по переработке свиней со съемкой шкур — 5 точек ветсанэкс-пертизы: осмотр нижнечелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (эта точка размещается непо­средственно за местом обескровлива­ния туш), осмотр голов, осмотр внут­ренних органов, осмотр туш и фи­нальный осмотр (финальная точка);

■ на линии по переработке свиней без съемки шкур первая и вторая точки ветсанэкспертизы совмещены. Таким образом, на этой линии находятся 4 точки ветсанэкспертизы;

■ на линии по переработке мелкого ро­гатого скота — 3 точки ветсанэкспер­тизы: осмотр внутренних органов, осмотр туш и финальный осмотр (фи­нальная точка).

Если при ветеринарно-санитарном осмотре головы, туш и внутренних орга­нов ветеринарный врач обнаружил ка­кие-либо патологоанатомические измене­ния, он может решить вопрос о путях реализации продуктов убоя на месте или

на финальной ветеринарной точке. Для летального ветеринарно-санитарного ос­мотра туши и внутренние органы поме­щают на запасной рельсовый путь.

На мелких боенских предприятиях (бойни, скотоубойные пункты, скотоубойные площадки) количество ветеринарных точек может быть сокращено (вплоть до 1).

На боенских предприятиях, не имею­щих поточных конвейерных линий убоя и разделки туш животных, голова и внут­ренние органы должны быть подвешены на специальные крючки или размещены на столе для ветеринарно-санитарного ос­мотра.

При отсутствии на линии по перера­ботке животных на конвейерных линиях той или иной точки ветсанэкспертизы или в случае неукомплектованности этой точ­ки ветеринарным специалистом перера­ботка убойного скота на этой линии не допускается.

Разрезы лимфатических узлов, внут­ренних органов и мышц проводят острым ножом; движение кисти руки должно быть уверенное и направленное с пятки на ко­нец ножа. Весьма важно, чтобы разрез ос­матриваемого участка внутреннего органа или лимфатического узла был гладким (не мятым) и широким, чтобы ясно была вид­на картина осматриваемой поверхности.

Практические навыки в технике раз­резов и их последовательности приобре­таются путем многократных повторений в повседневной работе ветсанэксперта.

Судебная ветеринария

Наши рекомендации