Задания для самостоятельной работы. Заполните пропуски в словаре терминов

Заполните пропуски в словаре терминов

Словарь терминов

__________________________ – это сложный комплекс ферментативных и физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым пищевые вещества, поступившие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

_____________________________ – ферменты, расщепляющие белки.

______________________________ – ферменты, расщепляющие углеводы.

______________________________ – ферменты, расщепляющие жиры.

_______________________________ – предшественники пепсинов, находящиеся в неактивной форме.

___________________________________ – процесс преобразования крупных частиц жира на очень мелкие капли.

______________________________ – неактивная форма фермента, предшественник трипсина.

2. Укажите структурные компоненты пищеварительной системы, обозначенные на рисунке цифрами:

Задания для самостоятельной работы. Заполните пропуски в словаре терминов - student2.ru 1. _________________________________

2 _________________________________

3 _________________________________

4 _________________________________

5 _________________________________

6 _________________________________

7 _________________________________

8 _________________________________

9 _________________________________

Заполните таблицу

Должные величины показателей пищеварения у человека:

Показатели Количество секрета, выделяемого за сутки Реакция рН Ферменты
Слюна      
Желудочный сок      
Сок поджелудочной железы      
Желчь      
Кишечный сок      

Допишите предложение и вставьте пропущенные слова

4.1. Начальный гидролиз белков в желудке происходит под действием _____________________________ ферментов.

4.2. Какие, преимущественно, вещества подвергаются гидролизу в: полости рта – ___________________________________________;

в желудке –_____________________________________________;

в тонком кишечнике – ____________________________________;

в толстом кишечнике – ___________________________________.

Вопросы и задачи для самопроверки

5.1. Где расположены рецепторы, раздражение которых вызывает глотание?

5.2. Является ли акт глотания произвольным?

5.3. Какие виды двигательной активности наблюдаются в тонком и толстом кишечнике?

5.4. Какой отдел нервной системы регулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта?

5.5. Какие ферменты участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов?

5.6. Какую роль в пищеварении играет желчь?

5.7. Какую роль в пищеварении играет соляная кислота?

5.8. Процесс жевания даже несъедобных предметов или наполнение желудка большим количеством плохо усвояемой пищи может подавить чувство голода. Объясните механизм этих явлений.

Литература

1. Основы физиологии человека. Под ред. Б.И. Ткаченко. СПБ., 1994. Т. 1. 567с.

2. Мышкин И.Ю., Тятенкова Н.Н., Ботяжова О.А. и др. Физиология человека и животных: учебное пособие. Ярославль, 2007. 144 с.

3. Физиология человека. Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1997. Т. 1. 448 с.

Тема: «Выделение. Физиология почек»

Цель занятия: сформировать представления о роли органов выделения в поддержании постоянства внутренней среды; изучить выделительную функцию почек.

В результате освоения темы студенты должны

Знать:

· основные термины и понятия (выделение, нефрон, почечное тельце, петля Генле, юкстагломерулярный аппарат, ультрафильтрация, реабсорбция, ренин-ангиотензинная система, вазопрессин);

· строение и функции почек;

· морфофункциональную организацию нефрона;

· механизм мочеобразования;

· нейрогуморальную регуляцию деятельности почек.

Уметь:

· применять теоретические знания для оценки выделительной функции организма.

Владеть:

· методами исследования выделительной функции почек.

Вопросы для самоподготовки

1.Общая характеристика системы выделения.

2. Строение и функции почек.

3. Морфофункциональная организация нефрона.

4. Механизм мочеобразования. Противоточно-множительная система.

5. Нейрогуморальная регуляция деятельности почек.

6. Количество, состав и свойства мочи.

Наши рекомендации