Установление давности наступления смерти.
Трупные изменения дают возможность определять время наступления смерти животного, положение трупа в момент смерти, особенности течения той или иной болезни и, наконец, более точно выявлять и дифференцировать прижизненные патологические процессы от посмертных.
Охлаждением называют понижение температуры трупа до уровня ее во внешней среде. Установлено, что после смерти животного по второму закону термодинамики температура трупа постепенно снижается до уровня температуры окружающей среды, а иногда на 2—3 С ниже вследствие испарения влаги с поверхности трупа. Причиной понижения температуры трупа является прекращение биологического обмена веществ и связанной с ним выработки тепла.
Скорость охлаждения трупа зависит от окружающей температуры (холод ускоряет, тепло замедляет охлаждение), влажности воздуха и скорости его движения, массы трупа (трупы мелких живот-пых охлаждаются быстрее, чем крупных), а также от характера болезни и причины смерти. По данным Евтихиева, температура трупа начинает падать в течение первых суток в среднем на 1 С в 1 ч, а в течение вторых — на 0,2 С. В первую очередь охлаждаются уши, конечности, голова, затем туловище и внутренние органы.
При некоторых болезнях с преимущественным поражением центральной нервной системы (столбняк, бешенство) и при инфек-ционно-токсических болезнях (сепсис, сибирская язва), а также травмах мозга можно наблюдать кратковременное (в течение первых 15—20 мин после смерти) повышение температуры (иногда до 42 °С) вследствие перераздражения терморегулирующих центров мозга, а затем более быстрое снижение (до 2 °С за 1 ч) ее. При некоторых других болезнях (например, желтухе) температура иногда по-i шжается у животных еще при жизни до 32 "С.
При температуре внешней среды около 18 °С полное охлаждение наступает у трупов мелких животных (свиньи, овцы, собаки) примерно через 1 у2—2 сут, а у крупных (крупный рогатый скот, лошади) — через 2—3 сут.
Охлаждение трупа определяют на ощупь, а при необходимости измеряют термометром через прямую кишку. Степень трупного охлаждения позволяет судить о примерном времени наступления смерти животного, что может иметь значение при судебно-ветери-иарных вскрытиях и служит одним из диагностических признаков.
Окоченением трупа называются посмертное уплотнение и затвердение скелетной мускулатуры и связанная с этим неподвижность суставов, а также сердечной и гладкомышечной тканей. Первые признаки окоченения посмертно расслабленных и мягких мышц появляются через 2—4 ч (иногда раньше), а сердечной мышцы — через 1—2 ч. Оно начинается с мышц головы, особенно жевательных, распространяется на мышцы шеи, плечевого пояса, передних конечностей, спины и груди, брюха, паха и задних конечностей. При этом труп и его органы фиксируются в том положении, которое было в момент смерти. Степень трупного окоченения определяют понеподвижности челюстей, сгибанию и разгибанию конечностей суставах. Снятие его физическим усилием не сопровождается повторным окоченением. При обычных условиях наибольшей выраженности трупное окоченение достигает через 24 ч после смерти, сохраняется до двух суток, а затем постепенно проходит в той же последовательности, т. е. начиная с мышц головы и т. д.
Трупное окоченение как своеобразный физико-химический процесс обусловлено посмертным распадом гликогена, сопровождающимся накоплением в мышцах молочной, аденозинтрифос-форной и креатинфосфорной кислот. По мере распада и ресинтеза этих кислот актомиозин набухает, уплотняется. С прекращением этого процесса происходит размягчение мышц. Продолжительность и интенсивность трупного окоченения подвержены большим колебаниям. На практике это важно учитывать, так как по степени выраженности их судят о характере болезни и времени наступления смерти. При высокой внешней температуре, отравлении некоторыми ядами, вызывающими судороги и свертывание белка (стрихнин), при смерти от столбняка, бешенства и т. д. наступление и прекращение трупного окоченения происходят быстрее. Низкая внешняя температура, а также,вещества, парализующие мышцы, задерживают окоченение. У крупных животных с хорошо развитой мускулатурой при скоропостижной и насильственной смерти трупное окоченение наступает быстрее и сильнее развивается. У собак, убитых электрическим током, уже через 2—3 ч после смерти наступает полное окоченение всех мышц. У животных, павших от сепсиса (сибирской язвы и др.) или долго болевших, а также у новорож-денных-гипотрофиков трупное окоченение слабо выражено или его не бывает. Дистрофически измененные скелетная мускулатура и мышца сердца подвергаются слабому окоченению или оно вообще не наступает. Таким образом, трупное окоченение служит диагностическим признаком, что следует учитывать при судебно-вете-ринарном вскрытии.
Трупные пятна образуются вследствие посмертного изменения физико-химического состояния крови и ее перераспределения. В результате спастического сокращения медии артерий при трупном окоченении кровь перемещается в венозную систему и под воздействием силы тяжести стекает по сосудам в нижележащие части трупа. Трупные пятна появляются через 2—3 ч после смерти животного и бывают в двух стадиях: гипостаза и имбибиции. Для гипостаза (греч. hypo — снизу, stasis — остановка) характерно наличие крови в сосудах нижележащих частей трупа и во внутренних органах. Поэтому различают наружные и внутренние гипостазы. В этой стадии трупные пятна темно-красной окраски и синюшного оттенка неясно очерчены, при надавливании бледнеют, а на поверхности разреза выступают капли крови. При изменении положения трупа пятна могут перемещаться. Внутренние гипостазы сопровождаются выпотом кровянистой жидкости в серозные полости (трупная транссудация).
Стадия имбибиции (лат. imbibitio — пропитывание) начинается через 18 ч или позже, в зависимости от температуры внешней среды и.интенсивности трупного разложения. Она характеризуется эрит-ролизом, выхождением гемолизированной крови из сосудов и пропитыванием окружающих тканей. При пальпации такие пятна не бледнеют и не перемещаются при изменении положения трупа.