Е. Пентозофосфатный цикл окисления глюкозы

41. Выберите ученого, открывшего механизм b-окисления высших жирных кислот:

А. Г. Кребс

В. В. Палладин

С. Е. Фишер

D. Ф. Кнооп

Е. Дж. Уотсон

42. Укажите соединение, которое является источником атомов водорода в синтезе липидов:

А. НАДН

В. НАДФН

С. ФАДН2

D. ФМНН2

Е.ФАДФН2

43. Укажите, где происходит удлинение углеводородных цепей насыщенных жирных кислот:

А. В митохондриях

В. В ядре

С. На плазматической мембране

D. На рибосомах

Е. В аппарате Гольджи

44. Укажите место синтеза мононенасыщенных жирных кислот:

А. Ядро

В. Митохондрии

С. Цитозоль

D. Плазматическая мембрана

Е. Микросомы

45. Выберите процесс, который происходит при образовании ненасыщенных связей высших жирных кислот:

А. Дегидратация гидроксиацил-КоА

В. Конденсация ненасыщенных предшественников жирных кислот

С. Дегидрирование длинноцепочечных ацил-КоА

D. Дегидрирование короткоцепочечных ацил-КоА

Е. Внутримолекулярное дезаминирование аминоацил-КоА

46. Укажите фермент, которой катализирует превращение насыщенных жирных кислот в мононенасыщенные:

А. Ацил – КоА - дегидрогеназа

В. Ацил – КоА - оксигеназа

С. Еноил – КоА - гидратаза

D. Гидроксиацил – КоА - дегидрогеназа

Е.Тиолаза

47. Панкреатическая фосфолипаза А2 вырабатывается в виде профермента. Укажите ее активатор:

А. Энтерокиназа

В. Желчные кислоты

С. Трипсин

D. Химотрипсин

Е.Бикарбонаты

48. Укажите, гиповитаминоз какого витамина сопутствует нарушению процесса переваривания и всасывания липидов:

А. Аскорбиновой кислоты

В. Фолиевой кислоты

С. Никотиновой кислоты

D. Токоферола

Е. Биотмна

49. Укажите, какое количество жиров (в г) должно присутствовать в суточном рационе взрослого человека для нормальной жизнедеятельности организма:

А. 30-50

В. 10-30

С. 50-80

D. 100-120

Е. 150-200

50. Выберите вещества, недостаток которых в кишечнике, вызывает стеаторею:

А. Углеводы

В. Желчные кислоты

С. Белки

D. Фосфолипиды

Е. Бикарбонаты

51. Выберите, какой вторичный посредник участвует в активации гормончувствительной триглицеридлипазы:

А. цГМФ

В. цАМФ

С. Диацилглицерол

D. Са 2+

Е. Инозитолтрифосфат

52. Назовите процесс, который нарушается при закупорке желчевыводящих путей:

А. Переваривание белков

В. Всасывание углеводов

С. Переваривание углеводов

D. Переваривание жиров

Е. Всасывание белков

53. Укажите механизм активации жирных кислот, вступающих в катаболизм:

А. Фосфорилируются за счет АТФ

В. Не изменяют структуры

С. Образуются ацил- КоА за счет энергии АТФ

D. Конденсируются с HS-КоА без затрат энергии

Е. Взаимодействуют с карнитином

54. Укажите продукт, который образуется за один цикл b-окисления насыщенных жирных кислот с четным количеством углеродных атомов:

А. Ацетил - КоА

В. Пировиноградная кислота

С. Молочная кислота

D. СО22О

Е. Пальмитиновая кислота

55. Укажите количество образующихся молекул ацетил – КоА в результате полного β-окисления стеариновой кислоты:

А. 8

В. 6

С. 10

D. 12

Е. 9

56. Назовите соединение, которое служит источником двух атомов углерода в процессе синтеза жирных кислот в организме:

А. Ацетил - КоА

В. Бутирил - КоА

С. Ацетоацетил - КоА

D. Малонил -КоА

Е. Сукцинил – КоА

57. Выберите регуляторный фермент процесса β-окисления жирных кислот, который определяет скорость поступления ацильных групп в митохондрии:

А. Ацил – КоА - синтетаза

В. Карнитинацилтрансфераза I

С. Ацил – КоА - дегидрогеназа

D. Карнитинацилтрансфераза II

Е. Еноил – КоА – гидратаза

58. Укажите реакцию, происходящую на первом этапе β-окисления высших жирных кислот в митохондриях:

А. Гидроксилирование в С2-положении

В. Гидроксилирование в С3-положении

С. Дегидрирование в положении С1718

D. Дегидрирование в положении С23

Е. Тиолазная реакция

59. Укажите превращения, происходящие с гидроксилированной по положению С3 жирной кислотой в процессе β-окисления:

А. Декарбоксилирование

В. Дегидратация в ненасыщенную жирную кислоту

С. Фосфорилирование

D. Трансаминирование

Наши рекомендации