XXI. Требования к соблюдению санитарных правил
21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
- наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.
21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение 1
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Таблица 1
Состав и площади медицинских помещений
Помещения | ДО вместимостью, мест (площадь, м2) | |||
до 80 (1-4) | до 150 (5-6) | до 240 (7-12) | до 350 (13-18) | |
Медицинский кабинет | ||||
Процедурный кабинет | ||||
Изолятор | не менее 4 м2 (1 палата) | не менее 4 м2 (1 палата) | не менее 4 м2каждая (2 палаты) | не менее 4 м2каждая (2 палаты) |
Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих растворов |
Таблица 2
Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений
Помещения | Площадь (м2) в зависимости от вместимости и количества групп | |||
до 80 (1-4) | до 150 (5-6) | до 240 (7-12) | до 350 (13-18) | |
1. Кабинет заведующего | ||||
2. Кабинет завхоза | - | - | ||
3. Методический кабинет | ||||
3. Хозяйственная кладовая | ||||
4. Кладовая чистого белья | ||||
5. Комната кастелянши | - | - | - | |
6. Столярная мастерская | - | - | ||
7. Столовая персонала | - | - | - | |
8. Туалеты для персонала |
Таблица 3
Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной
Помещения | Площади помещений постирочной в зависимости от количества групп (м2) | ||||
4 группы | 6 групп | 7 групп | 12 групп | 18 групп | |
Стиральная | |||||
Гладильная | |||||
Всего |
Таблица 4
Состав и площади помещений групповых для специальных ДО
Помещения | Площадь помещений ДО, м2 на 1 место, для детей с нарушениями | |||
Слуха (глухих и слабослышащих) | Зрения | интеллекта | ||
слабовидящих | с косоглазием и амблиопией | |||
Раздевальная | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 1,0 |
Помещение для личных вещей детей | 0,41 | 0,41 | 0,33 | 0,41 |
Групповая | 3,0 | 4,16 | 3,33 | 4,16 |
Класс для занятий | 2,0 | 3,0 | ||
Спальня | 2,5 | 3,0 | 2,4 | 3,0 |
Буфетная | 0,25 | 0,25 | 0,2 | 0,25 |
Туалетная | 0,83 | 0,83 | 0,65 | 1,0 |
Плеопто-ортоптическая комната | - | 2,0 | 1,6 | - |
Логопедическая комната | - | - | - | 1,0 |
Таблица 5
Состав и площади помещений групповых дошкольных организациях
для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата
Помещения | Площадь помещений, м2 на 1 место | |
Групповые ячейки детей до 3-х лет | Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет | |
Приемная | 1,0 | - |
Раздевальная | 1,0 | |
Помещение для личных вещей детей | 0,41 | 0,41 |
Игральная-столовая | 3,0 | - |
Спальня | - | 4,16 |
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) | 3,0 | 3,0 |
Туалетная (горшечная) | 0,25 | 0,25 |
Комната логопеда | 0,83 | 0,83 |
Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) | - | 1,5 |
Процедурная | 1,5 | - |
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) | 3,0 | 3,0 |
Приложение 2
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных организациях
Помещения | Система освещения | Размещение светильников |
Групповые (игровые), раздевальные | Общее равномерное | Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения |
Спальные помещения, веранды | Общее равномерное + дежурное (ночное) | Вдоль преимущественного размещения оборудования |
Зал для музыкальных и физкультурных занятий | Общее равномерное | Любое |
Изолятор | Общее равномерное | Вдоль прохода и шкафов |
Приложение 3
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Температура воздуха и кратность воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений, в зависимости от
климатических районов
Помещения | Температура воздуха 0С | Кратность обмена воздуха в 1 час | |||||
В I A, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | ||||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | ||||
Приемные, игровые ясельных групп: | |||||||
- младшей | 22-24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
- средней и старшей | 22-24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
Приемные, игровые младшей дошкольной группы | 21-23 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
Групповые, раздевальные: | - | ||||||
- младшей, средней | 21-23 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
- старшей, подготовительной | 21-23 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
Спальни ясельных групп | 19-20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
Спальни дошкольных групп | 19-20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
Туалетные ясельных групп | 22-24 | - | 1,5 | - | 1,5 | ||
Туалетные дошкольных групп | 21-23 | - | 1,5 | - | 1,5 | ||
Залы для музыкальных и гимнастических занятий | 19-20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
Прогулочные веранды | Не менее 12 | по расчету, но не менее 20 м3на 1 ребенка | |||||
Зал с ванной бассейна | Не менее 29 | по расчету, но не менее 20 м3на 1 ребенка | |||||
Раздевалка с душевой бассейна | 25-26 | по расчету | |||||
Медицинские помещения | 22-24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | ||
Отапливаемые переходы | Не менее 15 | по расчету, но не менее 20 м3на 1 ребенка | |||||
Приложение 4
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков
Наименование производственного помещения | Оборудование |
Склады (кладовые) | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости) |
Овощной цех (первичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук |
Холодный цех | Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
Мясорыбный цех | Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) – не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Моечная кухонной посуды | Производственный стол, моечныеванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
Моечная тары | моечная ванна |
Приложение 5
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения
возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений): Y
[W12]
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженные;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши “самокваса”;
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто2 | в г, мл, нетто | |||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3 | ||||
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т | ||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | ||||
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | ||
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 | 55/68 | 60,5/75 | ||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4 | 23/23/22 | 27/27/26 | ||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4 | ||||
Колбасные изделия для питания дошкольников | 4,9 | 6,9 | ||
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | ||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | ||||
с 31.10 по 31.12 | ||||
с 31.12 по 28.02 | ||||
с 29.02 по 01.09 | ||||
Овощи, зелень4 | ||||
Фрукты (плоды) свежие4 | ||||
Фрукты (плоды) сухие | ||||
Соки фруктовые (овощные) | ||||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | - | ||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | ||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | ||||
Крупы (злаки), бобовые | ||||
Макаронные изделия группы А | ||||
Мука пшеничная хлебопекарная | ||||
Мука картофельная (крахмал) | ||||
Масло коровье сладкосливочное | ||||
Масло растительное | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0.4 | 0,5 |
Сахар5 | ||||
Соль пищевая поваренная |