Патофизиология обмена веществ

Тема № 8 «Патофизиология белкового обмена»

Мотивационная характеристика темы

В основе важнейших функциональных механизмов и регуляции всех процессов обмена веществ в организме лежат структурные белки, ферменты, и другие функционально активные белки.

Белки определяют основные свойства живых систем, занимая ведущее место среди органических элементов, так как на их долю приходится более 50% сухой массы клетки. Поэтому нарушения обмена белков на всех этапах, начиная с усвоения в кишечнике и кончая выведением из организма конечных продуктов обмена, может быть одним из компонентов патогенеза практически всех патологических процессов. Это и определяет актуальность изучаемой темы.

2.Цели:

2.1. Уметь подвергать патофизиологическому анализу причины и последствия дефицита белка в организме, диспротеинемии и гиперазотемии.

2.2. Подвергать патофизиологическому анализу механизмы развития последствий усиления дезаминирования аминокислот, увеличения и угнетения образования биогенных аминов.

2.3. Объяснять расстройства в организме при дефиците белка.

2.4. Знать значение генетических факторов в патологии обмена веществ, а также особенности и последствия белково-каллорийной недостаточности у детей.

Вопросы для самостоятельной внеаудиторной подготовки студентов

Вопросы, изученные ранее

Для усвоения данной темы необходимо знание о переваривание белков и всасывание продуктов гидролиза белков в ЖКТ, физиологическом значении аминокислотного состава пищевых белков азотистом балансе, распаде тканевых белков, регуляции обмена белков, катаболических и анаболических гормонах.

Материал изучается в соответствующих разделах биологической химии и нормальной физиологии.

4. В результате изучения этого раздела студенты должны освоить следующие компетенции ПК-3, ПК-6:

Знать:   Уметь:
1.Причины дефицита белка в организме. 1.Подвергать патофизиологическому анализу механизмы развития последствий: а) дефицита белка в организме б) усиления дезаминирования аминокислот в) увеличения и угнетения образования биогенных аминов г) гиперазотемии
2.Основные последствия белковой недостаточности в организме.   2.Объяснять расстройства в организме при дефиците белка.
3.Нарушения окислительного дезаминирования.   3.Дать рекомендации по биологической ценности пищевых белков.
4.Нарушения декарбоксилирования.  
5.Основные причины и виды диспротеинемий.
6.Нарушения конечных этапов белкового обмена.
7. Нарушение пуринового обмена. Подагра. Причины. Механизм развития.  

Логическая структура темы: «Патофизиология белкового обмена»

 
  Патофизиология обмена веществ - student2.ru

                   
    Патофизиология обмена веществ - student2.ru
 
   
Гиперпротеинемия
    Патофизиология обмена веществ - student2.ru
 
     
Гипопротеинемия
 
 
  Патофизиология обмена веществ - student2.ru

5. Контрольные вопросы и задания для определения исходного уровня знаний:

5.1.При подготовке к практическим занятиям по патофизиологии белкового обмена повторить вопросы, изученные ранее на соответствующих кафедрах и необходимые для данного занятия. Прочитать текст в имеющемся учебнике и конспекте лекции. Далее просмотреть все учебные элементы графа логической структуры темы.

5.2.Выполните письменно работу по ориентировочной карте.

№ п/п Задание Указания к заданию
1. Указать виды диспротеин-емий. Составить схему: «Механизм развития иммунодефицитного состояния при белковом голодании».
Составить схему: «Механизм развития отеков при белковом голодании»
Проанализировать последствия парапротеинемии.
2. Виды гиперазотемий. Причины и механизм развития продукционной азотемии.
Причины и механизм развития ретенционной азотемии.

План практического занятия

6.1. Тестовый входной контроль – 5 минут

6.2. Опрос с разбором возникших вопросов при подготовке к занятию - 45 минут

6.3. Ориентировочная основа действия (ООД) – 90 минут

6.4. Выполнение заданий для контроля результатов усвоения учебного материала– 5 минут

6.5. Проверка и подписание протоколов – 35 минут

Наши рекомендации