Патофизиология обмена веществ
Тема № 8 «Патофизиология белкового обмена»
Мотивационная характеристика темы
В основе важнейших функциональных механизмов и регуляции всех процессов обмена веществ в организме лежат структурные белки, ферменты, и другие функционально активные белки.
Белки определяют основные свойства живых систем, занимая ведущее место среди органических элементов, так как на их долю приходится более 50% сухой массы клетки. Поэтому нарушения обмена белков на всех этапах, начиная с усвоения в кишечнике и кончая выведением из организма конечных продуктов обмена, может быть одним из компонентов патогенеза практически всех патологических процессов. Это и определяет актуальность изучаемой темы.
2.Цели:
2.1. Уметь подвергать патофизиологическому анализу причины и последствия дефицита белка в организме, диспротеинемии и гиперазотемии.
2.2. Подвергать патофизиологическому анализу механизмы развития последствий усиления дезаминирования аминокислот, увеличения и угнетения образования биогенных аминов.
2.3. Объяснять расстройства в организме при дефиците белка.
2.4. Знать значение генетических факторов в патологии обмена веществ, а также особенности и последствия белково-каллорийной недостаточности у детей.
Вопросы для самостоятельной внеаудиторной подготовки студентов
Вопросы, изученные ранее
Для усвоения данной темы необходимо знание о переваривание белков и всасывание продуктов гидролиза белков в ЖКТ, физиологическом значении аминокислотного состава пищевых белков азотистом балансе, распаде тканевых белков, регуляции обмена белков, катаболических и анаболических гормонах.
Материал изучается в соответствующих разделах биологической химии и нормальной физиологии.
4. В результате изучения этого раздела студенты должны освоить следующие компетенции ПК-3, ПК-6:
Знать: | Уметь: |
1.Причины дефицита белка в организме. | 1.Подвергать патофизиологическому анализу механизмы развития последствий: а) дефицита белка в организме б) усиления дезаминирования аминокислот в) увеличения и угнетения образования биогенных аминов г) гиперазотемии |
2.Основные последствия белковой недостаточности в организме. | 2.Объяснять расстройства в организме при дефиците белка. |
3.Нарушения окислительного дезаминирования. | 3.Дать рекомендации по биологической ценности пищевых белков. |
4.Нарушения декарбоксилирования. | |
5.Основные причины и виды диспротеинемий. | |
6.Нарушения конечных этапов белкового обмена. | |
7. Нарушение пуринового обмена. Подагра. Причины. Механизм развития. |
Логическая структура темы: «Патофизиология белкового обмена»
| |||||||||
| |||||||||
5. Контрольные вопросы и задания для определения исходного уровня знаний:
5.1.При подготовке к практическим занятиям по патофизиологии белкового обмена повторить вопросы, изученные ранее на соответствующих кафедрах и необходимые для данного занятия. Прочитать текст в имеющемся учебнике и конспекте лекции. Далее просмотреть все учебные элементы графа логической структуры темы.
5.2.Выполните письменно работу по ориентировочной карте.
№ п/п | Задание | Указания к заданию |
1. | Указать виды диспротеин-емий. | Составить схему: «Механизм развития иммунодефицитного состояния при белковом голодании». |
Составить схему: «Механизм развития отеков при белковом голодании» | ||
Проанализировать последствия парапротеинемии. | ||
2. | Виды гиперазотемий. | Причины и механизм развития продукционной азотемии. |
Причины и механизм развития ретенционной азотемии. |
План практического занятия
6.1. Тестовый входной контроль – 5 минут
6.2. Опрос с разбором возникших вопросов при подготовке к занятию - 45 минут
6.3. Ориентировочная основа действия (ООД) – 90 минут
6.4. Выполнение заданий для контроля результатов усвоения учебного материала– 5 минут
6.5. Проверка и подписание протоколов – 35 минут