Голод, но не аппетит
На вопрос «Когда есть?» все диетологи натуропатического направления медицины отвечают однозначно: садиться за стол только при появлении чувства естественного голода, но не аппетита.
Эти два чувства нужно уметь различать.
Голод – это голос природы, говорящий нам, что организму нужна пища. Другого указания на то, когда есть, не существует.
Аппетит – это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом или даже одной мыслью о той или иной еде.
Голодный человек может съесть с наслаждением сухую корочку хлеба; тот же, кто подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу обработанной и приправленной, чтобы удовлетвориться ею. Такое питание ведет к излишествам и ожирению. Есть люди, которые постоянно едят и всегда «голодны». Они ошибочно принимают сильное возбуждение желудка за голод. Это не нормальная потребность в пище, а проявление хронического гастроневроза. Голод может быть уже удовлетворен, а аппетит – отнюдь нет. Речь идет, например, о десертах, подаваемых после обеда, состоящего из многих блюд.
Подытожить все сказанное можно, пожалуй, следующим образом: при естественном голоде любая пища воспринимается с удовольствием, а аппетит требует какой-то определенной еды, которая в данное время кажется особенно привлекательной. То же говорили и древние йоги, а также врачи времен Авиценны: «Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего приема пищи, когда кишечник освободится от газов». Таким образом, когда Поль Брэгг говорит, что за деньги можно купить еду, но не аппетит, он, безусловно, имеет в виду чувство здорового голода (а может быть, это просто неточность перевода, ведь многие ошибочно считают слова «голод» и «аппетит» синонимами).
Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество «живой клетки» фруктов и овощей, возвращают людям способность ощущать здоровый, естественный голод. Сам собой установится тогда и необходимый для организма ритм питания. Академик Н. М. Амосов, который придает огромное значение перестройке питания, необходимой и для здоровых, и для больных, пишет: «Чтобы детренировать аппетит, требуется примерно месяца три».
Особенная опасность нарушения естественного ритма питания угрожает пожилым людям. Вот как пишет об этом известный советский эндокринолог проф. В. М. Дильман («Большие биологические часы», 1982): «...Человек с детства привыкает доверять своему чувству аппетита (имеется в виду, конечно, чувство голода, – авт.). В молодости такое доверие оправдано... А вот с годами центр аппетита начинает вводить нас в заблуждение». Сложны, непостижимы связи всех систем человеческого организма! Дильман объясняет, почему часто наблюдается парадоксальное явление, когда у лиц среднего возраста в ответ на длительные отрицательные эмоции повышается аппетит, а с ним вместе – и вес тела. Энергетику организма он считает основой его существования и «силой, которая, выйдя из-под регулярного контроля, прежде всего ответственна за формирование главных болезней человека».
Теперь уже многие врачи обращают внимание на то, что нередко даваемый больным людям совет есть небольшими дозами, но почаще приносит вред (первое условие очень легко нарушить, а второе очень легко выполнить...). В желудок (и соответственно в пищеварительный тракт) поступают все новые и новые порции пищи, в то время как поступившие ранее в полной мере еще не переварились. Потребность есть часто (об этом подробно пишет Бирхер-Беннер) – болезненное явление, быстро исчезающее при сокращении числа приемов пищи. Одновременно исчезает и ряд недомоганий. Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приемами пищи.
Бирхер-Беннер формулирует три основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек – и больной, и здоровый.