По фармакогнозии к практическому занятию №7
Задания для самостоятельной работы студентов
(3 курс, 5 семестр)
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего жирные масла на подлинность и доброкачественность (макро- и микроскопия, качественный и количественный химический анализ): клещевина, миндаль, абрикос, персик, маслина, кукуруза, подсолнечник, виды тыквы.
- Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:
- Понятие о жирных маслах, строение классификация, физико - химические свойства, методы получения, очистка.
- Анализ жирных масел на подлинность, доброкачественность и чистоту по ГФ X и XI: качественные реакции, физико - химические константы, методы их определения, аналитическое значение.
- Методы количественного определения жирных масел: принцип метода, достоинства и недостатки, аппаратура.
- Латинские названия, химический состав, источники получения жирных масел, медицинское применение миндального, персикового, оливкового, касторового, подсолнечного, кукурузного и льняного масла.
- Общая формула жира.
2. Целевые задачи:Научиться определять подлинность и доброкачественность растений, содержащих жирные масла.
Студент должен знать: | Литература: |
К занятию необходимо знать: -латинские и русские названия сырья, производящих растений и их семейств; -описание производящих растений, их семейств и лек. растит, сырья, содержащего жирные масла; -географическое распространение, условия местообитания, районы культивирования лекарственных растений; -сроки, приемы сбора, первичной обработки, сушки и хранения лекарственного сырья, содержащих жирные масла; -знать общую формулу жира -препараты и их применение. К занятию необходимо уметь: 1. Определять подлинность растений: клещевина, миндаль, абрикос, персик, маслина, кукуруза, подсолнечник, виды тыквы, по внешнему виду и микроскопическим признакам; 2. Оценивать качество сырья согласно требованиям НТД 3. Овладеть методикой качественного определения жирных масел в лекарственном сырье. 4. Овладеть методикой количественного определения жирных масел в лекарственном сырье. 5. Распознавать примеси посторонних растений при сборе, приемке и анализе сырья, а также его определения в цельном, резаном виде | Основная: 1. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1991. 2. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. под ред. Самылиной И.А.. - М.: Медицина, 1999. 3.Сокольский И.Н., Самылина И.А., Беспалова Н.В.. Фармакогнозия. М., Мед., 2003 4. Химический анализ лекарственных растений. под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. - М.: Высшая школа, 1984. 5. Лекарственные растения. Справочное пособие. под ред. Гринкевич Н.И - М.: Высшая школа, 1991. 6. Государственная Фармакопея СССР, XI издание, вып. 1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990. Дополнительная: 1. Фармакогнозия. Атлас. под ред. Гринкевич Н.И., Ладыгиной Е.Я. - М.: Медицина, 1989. 2. Государственная Фармакопея СССР, X издание. - М.: Медицина, 1968. 3. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственная растения. - М.: Медицина, 1997. 4. Долгова А.А., Ладыгина Е.Я. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. М., Медицина, 1987 5. Типовые тестовые задания для итоговой Государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений по специальности 040500 «Фармация». – М.: ВУМНЦ МЗ РФ, 1998. |
Владеть навыками: Работы с гербарными образцами лекарственных растений и с лекарственным сырьем; Работы с микроскопом. |
3.Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:
- Как определить примесь мыла в жирном масле? На каких свойствах основана эта проба?
- Как определить присутствие в жирном масле альдегидов и перекисей? Когда они
- образуются в жирном масле?
- Как определить в жирных маслах примеси вазелинового масла, вазелина, восков, смол?
- На каких свойствах основана эта проба?
- Что такое кислотное число?
- Как изменится величина кислотного числа, если масло получено из незрелых семян или хранилось при неблагоприятных условиях?
- Что такое эфирное число?
- Как изменится величина эфирного числа в присутствии примеси вазелинового масла, вазелина, парафина, восков, смол?
- Что такое йодное число?
- Как изменится величина йодного числа, если масло получено из незрелых семян; в
присутствии примеси вазелинового масла, вазелина, парафина, восков и смол; при прогоркании жирных масел?
- Что такое число омыления?
4. Определите и опишете по внешним признакам морфолого-анатомические характеристики лекарственных растений:
5. Допишите в нижеследующем тексте:
· Линимент бальзамический по А.В. Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). Синоним: Мазь Вишневского. Состав:…
· Касторовое масло применяют при…
· Жмых семян горького миндаля используется для получения…
· Дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса - мезокарп сочный, сладкий; у диких форм - плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое. Это ботаническое описание …
· Персиковое масло используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде…
· Лечебный эффект подсолнечного масла обусловливается…
· Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний - пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый. Это описание внешних признаков…
· Семена тыквы используют при…