Острый и хронический гастрит.

Острый гастрит (ОГ)- это заболевание, характеризующееся острым воспалением слизистой оболочки желудка.

Этиология. Ведущими факторами в происхождении острого гастрита в детском возрасте являются: пищевая токсикоинфекция, употребление недоброкачественной пищи; количественная пищевая перегрузка желудка, особенно пищей жирной и содержащей большое количество пряностей; систематическое употребление грубой пищи или недостаточное пережевывание ее; длительное применение некоторых лекарственных средств (салицилаты, сульфаниламиды, препараты наперстянки), отравления бытовыми ядами, аллергия.

Клиника. Симптомы ОГ появляются через 8-12 ч после воздействия этиологического фактора, в период активного проявления инфекционного заболевания.

ОГ алиментарного происхождения начинается с появления общего недомогания, потери аппетита, чувства тошноты, полноты в подложечной области. Нередко появляется озноб, предшествующий повышению температуры тела до 37,6 -37,8 °С. В последующем возникают неоднократная рвота и боли в верхней половине живота, а также отрыжка воздухом, чаще с неприятным запахом тухлых яиц или резко кислого вкуса. В рвотных массах содержатся остатки съеденной 4-6 ч. назад пищи.

При объективном исследовании выявляются бледность кожи, обложенность языка бело-желтым налетом, метеоризм, болезненность при пальпации живота в эпигастральной области, умеренная тахикардия. Нередко появляется кратковременная диарея, свидетельствующая о вовлечении в патологический процесс тонкого кишечника. Длительность заболевания –

2 - 5 дней.

Гастрит токсикоинфекционного происхождения, помимо указанных симптомов, сопровождается интоксикацией, более длительной рвотой, обезвоживанием, фебрильной температурой, большей продолжительностью заболевания - до 7-10 дней.

Диагностика. ОГ диагностируется на основании преимущественно клинических симптомов (появление отрыжки воздухом, чувство распирания в эпигастрии, тошнота, рвота, боли в верхней половине живота). Эти явления возникают в непосредственной связи с воздействием факторов, нарушающих нормальное функционирование желудка.

Организация помощи. Постельный режим в течение 2 - 3 сут. В первые 8 -12 ч. назначают обильное питье охлажденного чая (небольшими порциями, но часто), затем смеси изотонического раствора хлорида натрия с 5% раствором глюкозы (пополам). Через 12 ч. больной начинает получать слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели и каши, к 5 -7-му дню больного постепенно переводят на обычное питание.

В самом начале лечения для освобождения желудка от остатков застоявшейся в нем пищи промывают его теплым изотоническим раствором хлорида натрия, а для очистки кишечника, особенно при запоре, назначают слабительное. Гастрит токсикоинфекционного происхождения требует назначения антибактериальной терапии (ампициллин, оксациллин, цепорин, гентамицин и др.) . Назначаются витамины группы В, ферменты.

Профилактика.. Очень важным моментом профилактики является качество пищи осуществление грамотных мероприятий по контролю над качеством употребляемой пищи. В обязательном порядке нужно готовить еду правильно, в соответствующих условиях, то есть в чистой кухне. В особенности это относится к посуде, потому что нельзя допустить проникновения в еду разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Здоровый рацион питания. Профилактика гастрита предполагает организацию правильного и максимально рационального питания. Надо употреблять полноценные продукты, в которых будет содержаться нужное для организма количество витаминов, микроэлементов, белков, липидов и т.д.

Режим питания. Необходимо исправно соблюдать режим питания, для чего желательно выбрать для каждого приема пищи, то есть завтрака, обеда и ужина, примерно одинаковое время на каждый день. Ужин должен заканчиваться приблизительно за четыре часа до того, как человек пойдет спать.

Недопущении продолжительных паузмежду приемами пищи, а также еды в спешке. Чтобы не возникало никаких проблем с желудком, нужно есть умеренно и вовремя.

Избегать переедания — очень важно в профилактических целях, в особенности в вечернее время.

Температурный режим — также надо соблюдать ответственно, потому что еда не должна быть горячей или холодной.

Лучше всего отказаться от — копченостей, пряностей и продуктов, которые трудно перевариваются, а так же от фаст-фуда, жаренных и полусырых рыбных и мясных продуктов.

Перед употреблением важно тщательно мыть овощи и фрукты.

Оптимальным вариантом будет приготовление свежей пищи только лишь на один день.

Надо хранить продукты в специальных условиях, то есть в холодильнике.

Хронический гастрит (ХГ)- это заболевание, характеризующееся диффузными или очаговыми, длительно существующими воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о чрезвычайной распространённости этого заболевания, увеличивающейся с возрастом.

Особенностью современных гастритов является их омоложение: все чаще гастриты начинают встречаться у детей раннего возраста, в возрасте 5-6 лет детям уже выставляют диагноз ХГ.

В желудке ребенка существуют факторы защиты (слизистый слой желудка) и факторы агрессии (повышенная продукция соляной кислоты, заброс желчи из ДПК). Если две эти системы находятся в равновесии, мы себя прекрасно чувствуем и не болеем, но если происходит нарушение этого баланса, то развивается заболевание.

Этиология или причины развития ХГ.

1. Отягощенная наследственность. Очень часто прослеживается семейная отягощенность, когда помимо ребенка в семье гастритом или язвенной болезнью желудка болеет кто-нибудь из родственников. С одной стороны ребенок наследует предрасположенность к развитию заболевания в виде запрограммированной активности клеток, продуцирующих соляную кислоту и количество кровеносных сосудов в стенке желудка, а так же активность иммунной системы, которая тоже участвует в защите слизистой желудка. С другой стороны – это семейная культура за столом: ребенку очень тяжело оставаться здоровым, когда его родители употребляют большое количество жирной, жаренной, перченой пищи, еды из пакетов быстрого приготовления.

2. Погрешности в диете. Для детей очень важно не только качественное содержание рациона питания (сбалансированный состав питания по количеству белков, углеводов и жиров), но и пропорциональность распределения питания в течение дня. Развитие ХГ также связано с плохой экологической обстановкой окружающей среды, нерациональным питанием детей, злоупотреблением питанием в общепитах быстрого приготовления, употреблением в пищу большого количества красителей, ароматизаторов, газированных напитков.

3. Вредные привычки.

4. Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Хеликобактер вызывает повреждение слизистой желудка, что способствует появлению у ребенка ХГ (в 70% случаев). Так же микроорганизм выделяет специфические вещества, которые разрушают защитные факторы слизистой желудка.

5. Стресс. Хронический стресс вызывает нарушение в нервной иннервации желудка, что приводит к нарушению моторики, снижению кровенаполнения сосудов слизистой желудка и развитию ХГ.

Клиника. Основной симптом ХГ - боли в эпигастральной области, возникающие натощак, спустя 1,5-2 ч после приёма пищи, ночные, часто связанные с погрешностью в диете. Характерны также снижение аппетита, изжога, отрыжка воздухом или кислым, тошнота, склонность к запорам.

При осмотре больного пальпаторно определяют болезненность в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне.

В последующем появляются метеоризм, урчание и ощущение «переливания» в животе.

Диагностика. Диагноз ставят на основании характерной клинической картины, данных объективного осмотра и специальных методов исследования. Из последних особенно информативна фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), позволяющая обнаружить несколько типов изменений слизистой оболочки желудка: гипертрофический, субатрофический, эрозивный, иногда геморрагический гастриты. Функциональное исследование желудочного сока позволяет оценить секреторную, кислото- и ферментообразующую функции желудка.

Оказание помощи при ХГ должно быть дифференцированным, комплексным и индивидуальным в зависимости от этиологии, морфологических изменений, течения процесса и возраста ребёнка. Основные компоненты терапии ХГ:

· При выраженном обострении необходимо стационарное лечение.

· Диета: пища должна быть механически и химически щадящей (слизистые супы, протёртые овощи и мясо, кисели, каши, протёртый творог).

Всё необходимо употреблять в тёплом виде через каждые 3 ч (за исключением ночного перерыва).

· При повышенной желудочной секреции и продукции соляной кислоты назначают антисекреторные препараты - блокаторы-Н2-рецепротов (фамотидин и др.), ингибиторы Н++-АТФ-азы (омепразол и его производные).

· Для уменьшения патологического воздействия соляной кислоты на стенки желудка в детской практике предпочтение отдают не всасывающимся антацидам, – альмагель, маалокс.

· Учитывая частое присутствие Helicobacter pylori, для его эрадикации

используют определенные схемы (трехкомпонентная или четырехкомпонентная) лечения, которые включают антибактериальный препарат (цефалексин и др.), метронидазол, де-нол, фуразалидон (или макмирор и т.д. ).

Можно использовать комплексный препарат пептипак, который включает капсулы амоксициллина, табл. Кларитромицина и капсулы омепразола.

Терапию рекомендуется продолжать 7-10 дней.

Через 6 недель проводят повторно ФГДС для контроля излечености от хеликобактера.

Рекомендуется назначение биопрепаратов на период проведения лечения против хеликобактера.

· При гипермоторной дискинезии в гастродуоденальной зоне используют миотропные спазмолитики (папаверина гидрохлорид, дротаверин), а также метоклопрамид и домперидон (мотилиум).

· Показаны полиферментные препараты (например, панкреатин, панцитрат, креон).

· Физиотерапевтическое лечение заключается в назначении электрофареза с лидокаином на переднюю брюшную стенку для снятия болевого синдрома, применение иглорефлексотерапии для старших детей, электросон.

Очень важно применение у детей с ХГ минеральной воды. Для лечения можно использовать любую минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки» и др.) без газа в теплом виде. Рекомендуется ежедневное употребление минеральной воды утром натощак в возрастной дозировке.

Санаторно-курортное лечение проводится только в период полной ремиссии. Рекомендуются санатории с природными минеральными водами.

Два раза в год (весной и осенью) рекомендуется проведение повторных курсов противорецидивного лечения для предупреждения развития обострений заболевания. Один раз в год необходимо проведение ФГДС для контроля слизистой желудка и взятия биопсии. Если ремиссия стойкая (более 3-х лет), ФГДС можно проводить один раз в два года.

Очень важно санировать (залечить) очаги хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит и др.), так как эти инфекции могут провоцировать обострения.

Залогом предупреждения развития обострения является строгое соблюдение диеты, особенно в осеннее-весенний период.

Наши рекомендации