Устройства для инъекций инсулина
Шприцы | По 40 ед. По 100 ед |
Шприц-ручки | Новопен Хумапен Пливапен Bd-пен Оптипен |
Все дети и подростки, страдающие сахарным диабетом 1 типа, беременные женщины, страдающие диабетом, больные с ослабленным зрением и ампутацией нижних конечностей вследствие диабета должны быть обеспечены инъекторами инсулина (шприц-ручками)!
Техника инъекций инсулина
• Инсулин короткого действия должен вводиться за 30 мин до приема пищи (при нес ходимости — за 40 — 60 мин).
• Инсулин ультракороткого действия (хумалог или новорапид) вводится непосредственно перед приемом пищи, при необходимости — во время или сразу после еды.
• Инъекции инсулина короткого действия рекомендуется делать в подкожную клетчатку живота, инсулина средней продолжительности действия — бедер или ягодиц.
• Инъекции инсулина рекомендуется делать глубоко в подкожную клетчатку через широко сжатую кожу под углом 45 или 90° — в том случае, если подкожно-жировой слой, толще, чем длина иглы.
• Рекомендуется ежедневная смена мест введения инсулина в пределах одной облает в целях предупреждения развития липодистрофий.
СКРИНИНГ
Больных СД 1 типа без осложнений
Показатель | Частота обследования |
Самоконтроль гликемии (3 — 4 р/день) | В дебюте заболевания и при декомпенсации — ежедневно! |
Гликированный гемоглобин НbА1с | 1 раз в 3 мес |
Биохимический анализ крови (белок, холестерин, триглицериды, би-лирубин, ACT, АЛТ, мочевина, креатинин, К, Na, Ca) | 1 раз в год |
Общий анализ крови | 1 раз в год |
Общий анализ мочи | 1 раз в год |
Микроальбуминурия | 1 раз в год после 5 лет от начала заболевания |
Контроль АД | При каждом посещении врача |
ЭКГ | 1 раз в год |
Осмотр ног | При каждом посещении врача |
Осмотр офтальмолога (прямая офтальмоскопия с широким зрачком) | 1 раз в год после 5 лет от начала заболевания, по показаниям - чаще |
Консультация невропатолога | По показаниям |
При появлении признаков хронических осложнений сахарного диабета, присоединении сопутствующих заболеваний, появлении дополнительных факторов риска вопрос частоте обследований решается индивидуально.
6.4. ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ СД 1 ТИПА:
• дебют сахарного диабета (для назначения и подбора инсулинотерапии и обучения больного правилам самоконтроля гликемии, режима питания, труда и т.п.);
• диабетический кетоацидоз;
• прекома или кома (кетоацидотическая, гипогликемическая);
• прогрессирование сосудистых осложнений;
• ургентные состояния: инфекции, интоксикации, показания к операции.
Таблица подсчета хлебных единиц (ХЕ)
1 ХЕ = 10 — 12 г углеводов
МОЛОКО И ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 1 ХЕ = | |
1 стакан | Молоко | 200 мл |
1 стакан | Кефир | 200 мл |
1 стакан | Сливки | 200 мл |
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = | |
1 кусок | Белый хлеб | 20 г |
1 кусок | Ржаной хлеб | 25 г |
5 шт. | Крекеры (сухое печение) | 15 г |
15 шт. | Соленые палочки | 15 г |
2 шт. | Сухари | 15 г |
1 стол. ложка | Панировочные сухари | 15 г |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = | |
1-2 стол. ложки (в зависимости от вида изделия) | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | |
КРУПЫ, МУКА | 1 ХЕ = | |
1 стол. ложка | Гречневая** | 15 г |
1/2 початка | Кукуруза | 100 г |
1 стол. ложка | Кукурузные хлопья | 15 г |
1 стол. ложка | Манная* | 15 г |
1 стол. ложка | Мука (любая) | 15 г |
1 стол. ложка | Овсяная** | 15 г |
1 стол. ложка | Овсяные хлопья* | 15 г |
1 стол. ложка | Перловая** | 15 г |
1 стол. ложка | Пшено** | 15 г |
1 стол. ложка | Рис** | 15 г |
КАРТОФЕЛЬ | 1 ХЕ = | |
1 шт. величиной с куриное яйцо | Вареный картофель | 65 г |
2 стол. ложки | Картофельное пюре | 75 г |
2 стол. ложки | Жареный картофель | 35 г |
2 стол. ложки | Сухой картофель | 25 г |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (с косточками и кожурой) | 1 ХЕ = | |
2-3 шт. | Абрикосы | 110 г |
1 шт., крупная | Айва | 140 г |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 г |
1 кусок | Арбуз | 270 г |
1 шт., средний | Апельсин | 150 г |
1/2 шт., средний | Банан | 70 г |
7 стол. ложек | Брусника | 140 г |
12 шт. | Виноград | 70 г |
15 шт. | Вишня | 90 г |
1 шт., большой | Гранат | 170 г |
1/2 шт., крупный | Грейпфрут | 170 г |
1 шт., средняя | Груша | 90 г |
1 кусок | Дыня | 100 г |
8 стол. ложек | Ежевика | 140 г |
1 шт. | Инжир | 80 г |
1 шт., крупная | Киви | 110 г |
10 шт., средние | Клубника | 160 г |
6 стол. ложек | Крыжовник | 120 г |
8 стол. ложек | Малина | 150 г |
1 шт., небольшое | Манго | 110 г |
2-3 шт., средние | Мандарины | 150 г |
1 шт., крупный | Персик | 120 г |
4 шт., средние | Сливы | 90 г |
7 стол. ложек | Смородина | 140 г |
1 шт., средняя | Хурма | 70 г |
7 стол. ложек | Черника, черная смородина | 140 г |
1 шт., среднее | Яблоко | 90 г |
(6-8 стол. ложек ягод, таких как малина, смородина и др., в среднем соответствует 1 стакану (чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока без добавления сахара - 100% натуральный сок - содержит примерно 10 г углеводов) | ||
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | 1 ХЕ = | |
1 шт., средняя | Котлета | 70 г |
1 стакан | Квас | 250 мл |
1 стакан | Пиво | 250 мл |
1 шт. | Мороженое | 65 г |
1 стол. ложка | Сахар. песок | 10 г |
2,5 куска | Сахар кусковой | 10 г |
Примечание. * — имеются в виду несваренные макаронные изделия; для варено! продукта 1 ХЕ соответствует 2 — 4 стол, ложкам (50 г), в зависимости от вида продукт ** — имеется в виду сырая крупа; для вареной 1 ХЕ соответствует 2 стол, ложкам.
Для усвоения 1 ХЕ (12 г глюкозы) требуется 1 — 2 ед. инсулина (в зависимости от индд видуальной чувствительности).