Тема 4.1.вирусы и бактериофаги
Вопросы тестового контроля по теме:"Бактериофаги".
Запишите номер или номера правильных ответов
1.Бактериофаги- это:
а/продукты жизнедеятельности микробов
б/вирусы, уничтожающие бактерии
в/химические вещества, уничтожающие микробы
2.Основное свойство фагов:
а/ вирулентность
б/ специфичность
в/ изменение свойств клетки
г/ все вышеперечисленное
3.Лизогения- это:
а/способность фагов растворять микробную клетку
б/симбиоз фага с клеткой
4.Фаг, лизирующий клетку, называется:
а/ профаг
б/ умеренный фаг
в/ вирулентный фаг
5.Фагодиагностика - это:
а/определение фаговара микроба с помощью диагностического фага
б/определение наличия фага в исследуемом материале с помощью
тест-культуры
6. На всю питательную среду(МПА) была засеяна тестовая культура микробов, затем в центр помещена капля фага. Через 24 часа в месте нанесения фага произошел лизис культуры. По результатам этого опыта можно сделать вывод, что тест-культура
А. соответствует фагу
Б. не соответствует фагу
фаг
тест-культура
МПА через 24 часа
Дополните
7.Фаг состоит из: а/____________________________ б/___________________________
8.Химический состав фагов: а/_____________________б/_________________________
9.Фаги применяются в медицине с целью: а/___________________________________
б/_____________________________________ в/_________________________________
ТЕМА 5.1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОСТЕЙШИХ, МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ.
Изучите материал учебника и лекции по теме, заполните таблицу: