Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля. Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) является составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС

Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) является составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС.

Система СНЛК организационно включает службы наблюдения и лабораторного контроля различных министерств и ведомств, в том числе и государственного Роспотребнадзора.

Общее руководство СНЛК возлагается на МЧС России. Непосредственное руководство подведомственными учреждениями СНЛК осуществляют министерства, государственные комитеты, ведомства и организации, включенные в структуру СНЛК.

Наблюдение – способ разведки, обеспечивающий своевременное обнаружение зараженности (загрязненности) объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сырья, питьевой воды радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ),аварийноопасными химическими веществами (АОХВ) и БС с помощью технических средств.

Лабораторный контроль – обнаружение в пробах объектов окружающей среды, продовольствии, пищевом и фуражном сырье, питьевой воде, клиническом материале искомого агента (для БС – после проведения специфической индикации.

Индикация – комплекс мероприятий, позволяющий подтвердить факт заражения (загрязнения) РВ, ОВ, АОХВ, БС и определить их вид.

Наблюдение и лабораторный контроль в Российской Федерации организуется и проводится в целях:

· своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) в ЧС мирного и военного времени;

· принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от АОХВ, биологических (бактериологических) средств (БС) – возбудителей инфекционных заболеваний.

СНЛК имеет три уровня: федеральный, региональный и местный.

Федеральный уровеньСНЛК формируется на основе академических научно-исследователь-ских учреждений, организаций и учреждений центрального подчинения, действия которых в СНЛК в целом координирует МЧС России.

Региональный уровеньСНЛК формируется на основе учреждений, организаций, отраслевых научно-исследовательских учреждений, кафедр (лабораторий) высших учебных заведений соответствующего профиля, функционирующих на территории республик в составе Российской Федерации, краев, областей, решающих задачи в масштабе региона. Координацию деятельности учреждений СНЛК данного уровня осуществляют региональные центры по делам ГОЧС.

Местный уровеньСНЛК формируется на основе учреждений, организаций, профильных центров, функционирующих на соответствующей территории. Координацию деятельности на местном уровне СНЛК осуществляют соответствующие комитеты (комиссии) по чрезвычайным ситуациям территориальных органов исполнительной власти и территориальные штабы по делам ГОЧС.

Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах: повседневной деятельности, повышенной готовности и режиме чрезвычайной ситуации.

Организация ВСМК (федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый уровни). Управление службой медицины катастроф (определение, система управления ВСМК и принципы организации взаимодействия, управление ВСМК в ходе ликвидации ЧС).

ВСМК объединяет службы медицины катастроф Мин­здрава, Минобороны России, а также предназначенные для ликвидации медико-сани­тарных последствий ЧС силы и средства МВД и Министерства транспорта России, других федеральных органов исполнительной власти. Служба организована на федеральном, региональ­ном, территориальном, местном и объектовом уровнях. На каждом уровне служба име­ет органы управления, формирования и учреждения.

Федеральный уровень ВСМК(в масштабе Российской Федерации) включает: Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России (ВЦМК «За­щита») с входящими в него штатными формированиями и учреждениями, Департа­мент по санитарно-эпидемиологическому надзору Минздрава России, Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора со специализиро­ванными формированиями и учреждениями Госсанэпидслужбы и Федеральное управление «Медбиоэкстрем», Всеармейский центр медицины катастроф и медицин­ские формирования и учреждения центрального подчинения Минобороны России; учреждения и формирования центрального подчинения МВД России, Министерства транспорта России, других министерств и ведомств, предназначенные для участия в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Кроме того, в интересах ВСМК используются нештат­ные формирования, клинические базы Минздрава России, других министерств и ве­домств, а также научные базы, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, оказания экстренной и консультативной, скорой и неотложной ме­дицинской помощи населению.

Региональный уровень ВСМК(в масштабе региона) представлен:

• филиалами ВЦМК «Защита» (РЦМК) с входящими в них штатными формирования-ми и учреждениями в федеральных округах (Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный);

• межрегиональными центрами по чрезвычайным ситуациям госсанэпидслужбы в Москве и Новосибирске и центрами Госсанэпиднадзора регионального уровня с входящими в них формированиями;

• формированиями на региональном уровне Минобороны, МВД и Министерства транспорта России, других министерств и ведомств, предназначенными для участия в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, а также клиническими и научными базами.

Территориальный уровень ВСМК(в масштабе субъектов Российской Федера­ции - республик, краев, областей, национальных округов, гг. Москвы и Санкт-Петер­бурга) представлен:

• территориальными центрами медицины катастроф с входящими в них штатными формированиями;

• центрами Госсанэпиднадзора территориального уровня с входящими в них формированиями;

• нештатными формированиями ВСМК;

• формированиями Минобороны, МВД и Министерства транспорта России, других ведомств, расположенными на данной территории и предназначенными для участия в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;

• клиническими базами, предназначенными для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и оказания экстренной и консультативной медицинской помощи населению.

Местный уровень ВСМК(в масштабе отдельных районов, городов, городских районов) включает: центры медицины катастроф (там, где они создаются) или стан­ции (подстанции) скорой медицинской помощи (с входящими в них и формируемы­ми в других ЛПУ формированиями), выполняющие функции органов управления службы медицины катастроф; центры Госсанэпиднадзора в городах и районах, фор­мирующие санитарно-эпидемиологические бригады и группы эпидемиологической разведки; формирования постоянной готовности военно-медицинских учреждений, формирования органов МВД, Министерства транспорта России, учреждения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, другие фе­деральные органы исполнительной власти, участвующие в соответствии с возложен­ными на них обязанностями в ликвидации ЧС; лечебно-профилактические учрежде­ния, предназначенные для медико-санитарного обеспечения в ЧС.

Объектовый уровень ВСМК(в масштабе объекта) включает: должностных лиц по медико-санитарному обеспечению объекта в ЧС; медицинские формирования; подразделения санитарно-эпидемиологического надзора; лечебно-профилактические учреждения, предназначенные для медико-санитарного обеспечения в ЧС.

При создании и совершенствовании ВСМК особое внимание уделяется террито­риальному, местному и объектовому уровням службы, так как именно от готовности и успеха работы этих уровней зависит эффективность медико-санитарного обеспече­ния населения в различных ЧС. Следует отметить, что данная тенденция имеет место во всей РСЧС.

Руководителем ВСМК на федеральном уровне является председатель федераль­ной межведомственной координационной комиссии ВСМК, на региональном, терри­ториальном и местном уровнях - председатели соответствующих межведомственных координационных комиссий ВСМК.

Служба медицины катастроф Минздрава России, как упоминалось, является основой ВСМК и организационно-функциональной отраслью системы здравоохране­ния Российской Федерации. Она выполняет свои задачи совместно с Департаментом Госсанэпиднадзора при взаимодействии с Федеральным управлением «Медбиоэкстрем», органами управления и учреждениями других отраслей здравоохранения (ле­чебно-профилактическими, обеспечения лекарственными средствами и медтехникой, подготовки кадров, МСГО и др.).

Начальником службы медицины катастроф Минздрава России является Ми­нистр здравоохранения Российской Федерации. Непосредственное руководство службой осуществляет первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации. Начальником службы медицины катастроф на региональном уровне яв­ляется представитель Министра здравоохранения в федеральном округе. Начальника­ми служб медицины катастроф на территориальном и местном уровнях являются ру­ководители органов управления здравоохранением соответствующих органов испол­нительной власти, а на объектовом - руководители объектовых учреждений здраво­охранения.

Управление Всероссийской службой медицины катастроф - целена­правленная деятельность начальников (руководителей) органов управления службой, начальников (руководителей) формирований и учреждений по под­держанию готовности службы, подготовке ее к решению поставленных задач и руководству подчиненными органами управления, формированиями и учреж­дениями в ходе их выполнения.

Основными принципами управления являются: единоначалие, централизация управления с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения поставленных задач; умение анализировать обстановку, делать правиль­ные выводы из ее оценки и предвидеть ход событий; оперативность, творчество и вы­сокая организованность в работе; твердость и настойчивость в реализации принятых решений и планов; личная ответственность руководителей службы медицины катаст­роф за принимаемые решения и результаты выполнения поставленных задач.

К управлению ВСМК предъявляется ряд требований. Оно должно быть устой­чивым, непрерывным, оперативным, квалифицированным и эффективным.

Устойчивость и непрерывность управлении достигаются: знанием реально сложившейся обстановки; правильным уяснением задач, поставленных старшими на­чальниками; своевременным принятием решений и четкой постановкой задач подчи­ненным; наличием постоянной, устойчивой связи с подчиненными, а также старшими начальниками; обеспечением надежности работы службы медицины катастроф.

Оперативность управления заключается в знании обстановки и быстром реа­гировании на се изменения; своевременном уточнении принятого решения и поставленных подчиненным задач; умении применять наиболее целесообразные методы ра­боты и выполнять поставленные задачи в установленные сроки. Однако быстродей­ствие как важнейший показатель оперативности не должно быть в ущерб качеству управления. Высокое качество управления - вторая сторона оперативности.

Квалифицированность управления достигается тем, что начальники (руководители) органов управления должны руководить подчиненными на основе глубокого знания теории и практики медико-санитарного обеспечения населения, опираться на советы и помощь различных специалистов - хирургов и терапевтов, эпидемиологов и гигиенистов, организаторов медицинского снабжения и др. Высказанное положение не должно быть в противоречии с необходимостью централизации управления в руках руководителя. Только он вправе принимать окончательное решение, за которое несет всю полноту ответственности.

Эффективность управления в значительной степени обеспечивается субъективными факторами - личностью и стилем работы соответствующих начальников, а также высоким морально-психологическим состоянием всего личного состава, его готовностью к выполнению задач медико-санитарного обеспечения в любое время и в любых условиях.

Управление - это информационный процесс, который включает следующие операции (функции):

· получение (добывание) необходимой информации (информации состояния и командной) об объектах управления и окружающей среде;

· переработку полученной (добытой) информации и принятие на основе этого
соответствующих решений;

· постановку задач объектам управления (передачу командной информации) и
контроль за выполнением принятых решений (отданных распоряжений).

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС мирного и военного времени.

Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача трудная, и тем не менее предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обез­вредить.

Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, на­правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоак­тивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой за­ражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резер­вуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объе­му. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм, в муку - до 15 мм, в пшено и гречневую крупу - до 20 мм, в хлебобулочные изделия - до 10 мм. Незащищенное жидкое продоволь­ствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, ды­ма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием све­та, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов про­довольствия диверсионным путем. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми про­дуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава са­мого продукта и характера его упаковки. Например, фосфорорганические отравляю­щие вещества (ФОВ) проникают в виде паров в хлеб, клубни картофеля на глубину до 20 мм, в мясо - до 70 мм, в твердые жиры - на 80-100 мм, в крупы и сахар - до 80 мм, в макаронные изделия - до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязне­ны на всю глубину емкости.

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от ряда причин, глав­ными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседа­нии на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насеко­мыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых про­дуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, на овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии - до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до 6 сут. Высокой стой­костью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защи­та продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окру­жающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руково­дителей соответствующих объектов.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитар­ном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников - озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категориче­ски запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и пить­евой воды возлагается на руководителей соответствующих административных терри­торий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

• рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе воз­никновения ЧС;

• подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

• строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;

• проведение работ по герметизации складских и производственных помеще­ний, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;

• внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

• постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятияобеспечивают:

• организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание во­доисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

• содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

• проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

• соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

• строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих про­довольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

• подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

• накопление средств обеззараживания.

Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упако­вочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, спо­собствующих сохранению продуктов. При строительстве складов, элеваторов, холо­дильников для хранения больших запасов продовольствия предусматривается макси­мальное уплотнение ограждающих конструкций. В помещениях тщательно подгоня­ют оконные переплеты, промазывают стекла, оконные рамы оклеивают бумагой. Нельзя забывать и о вентиляционных устройствах. Независимо от герметизации по­мещений целесообразно тщательно упаковывать и укрывать готовую продукцию.

По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.

1. Высшая категория - тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

2. Первая категория - защищает от РВ и БС полностью и задерживает проник­новение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-меш-ки).

3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумаж­ные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются раз­личные материалы: брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п. Применяется также техническое оборудование: бытовые и другие холодильники, хо­рошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы).

В сельских условиях используются простейшие средства защиты: укрывание бре­зентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции.

Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сы­рья во время перевозки. Их следует тщательно укрывать брезентом или мешковиной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в фургонах, контейне­рах, в специальных плотных ящиках, рефрижераторах, автоцистернах.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно продолжать разработку и производство герметичных упаковок для хранения индивидуальных запасов продо­вольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности в отсутствии за­грязнения (заражения). Загрязненные (зараженные) и подозрительные на загрязнение (заражение) индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (за­ражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизойназывается установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается пере­мешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упако­вываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора­торного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится толь­ко после проведения санитарной экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выно­сит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологиче­ской обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС района (го­рода) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

Последо­вательность действий санитарного эксперта:

• получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

• получить пробы продовольствия;

• потребовать акт обследования продовольственного объекта;

• потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы;

• определить способ и средства обезвреживания;

• определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;

• выдать экспертное заключение.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

• продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограни­чений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

• продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;

• продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об­щественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Преж­де чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение вы­дается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;

• продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима по­вторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания про­дукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 мес;

• продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

• продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию ос­таются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на существующих за­водах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том слу­чае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизо­лом, хлорной известью, керосином и т.п. Продукты, подлежащие утилизации или унич­тожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению са­нитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транс­портировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничто­жением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзо­ра. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

Наши рекомендации