Эпизоотология и инфекционные болезни
ВОСПРИИМЧИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Большое значение для развития инфекционного процесса имеет состояние организма животного в момент встречи с возбудителем болезни, а также условия внешней среды, в которых в это время находятся и микроб, и организм. У здорового животного имеется ряд приспособлений и биологических барьеров, защищающих его от вредного воздействия болезнетворных паразитов. Благодаря этим способностям, ведущую роль в регулировании которых выполняет центральная нервная система, организм становится невосприимчивым к инфекции. Такое состояние организма животного, когда оно не заболевает инфекционной болезнью и когда организм обладает способностью сопротивляться заражению, принято называть иммунитетом или невосприимчивостью.
Различают в основном два видя иммунитета — неспецифический и специфический. Первый иммунитет обусловливается наличием таких барьеров, как кожный покров, слизистые оболочки, секреты некоторых внутренних желез, лимфатические узлы, а также воздействием таких факторов, как фагоцитоз, воспаление и др.
Специфический иммунитет означает невосприимчивость организма к какой-либо одной или нескольким определенным инфекциям. В свою очередь, различают специфический иммунитет естественный и искусственный.
Естественный специфический иммунитет может быть врожденным, передаваемым по наследству, и приобретенным после переболевания.
Искусственный специфический иммунитет образуется в организме в результате прививок животному специфических биологических препаратов — вакцин и сывороток.
На степень восприимчивости или устойчивости организма к инфекции и напряженность иммунитета влияют отдельные факторы, как внутренние, так и внешние. Из числа внутренних факторов большую роль играет центральная нервная система, регулирующая защитные механизмы организма против возбудителей инфекционных болезней. Появление некоторых болезней часто зависит от возраста животных. Молодые особи больше предрасположены к заболеваниям, чем взрослые. Некоторые инфекции специфичны только для молодняка: колибактериоз, сальмонеллезы, мыт и некоторые другие.
Меньшее значение как фактор, сказывающийся на восприимчивости к инфекциям, имеет пол животных. Влияние пола при этом объясняется в основном характером использования животных и особенностями их физиологического состояния (самцы, самки). Например, бруцеллез, основным признаком которого служит аборт, чаще встречается у коров, но им могут болеть и быки, у которых болезнь протекает обычно в скрытой форме.
К внешним факторам относятся такие, как питание (недокармливание снижает устойчивость организма), витамины (повышают устойчивость), недостаток солей, простуда и переутомление, неправильное зоогигиеническое содержание. Все они ведут к ослаблению защитных приспособлений организма против возбудителей заразных болезней. Понятие об иммунитете. Под иммунитетом, или невосприимчивостью, организма к воздействию патогенных микробов или их токсинов, понимают
способность его противостоять вредному влиянию возбудителей инфекционных болезней. У различных животных иммунитет передается по наследству или организм его приобретает в течение жизни. Отсюда и название иммунитета — врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет — специфическое свойство организма, передаваемое по наследству и принадлежащее определенному виду животных. Так, лошадь обладает видовым иммунитетом к чуме крупного рогатого скота и свиней, а крупный рогатый скот, в свою очередь, не болеет сапом. Приобретенный иммунитет — специфическое свойство невосприимчивости организма к действию микробов и их токсинов, появляющееся при жизни животного. В зависимости от условий иммунитет бывает естественным и искусственным.
Естественно приобретенный иммунитет — результат нереболевания животного той или иной инфекцией. В возникновении данного вида иммунитета активно участвует сам организм, вырабатывая защитные специфические вещества — антитела. Искусственно приобретенный иммунитет — результат иммунизации животных вакцинами и сыворотками. При введении в организм вакцин — ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней — иммунитет будет активный, а при введении иммунной сыворотки — пассивный.
В результате естественного переболевания можно наблюдать два явления. При одном организм освобождается от возбудителя инфекции, при другом — животное после переболевания долгое время остается носителем заразного начала. В первом случае говорят о стерильном, а во втором — нестерильном иммунитете. Стерильный иммунитет существует до тех нор, пока в организме остаются антитела, а нестерильный пока в организме сохраняется заразное начало.
И. И. Мечников установил, что все попадающие в организм чужеродные частицы, в том числе и микробы, поглощаются и перевариваются белыми кровяными клетками — лейкоцитами. Это явление он и назвал фагоцитозом (как это наблюдают при воспалении), а клетки организма, захватывающие и переваривающие чужеродные вещества,— фагоцитами. Вместе с тем в фагоцитозе принимают участие клетки ретикуло эндотелиальной системы (РЭС) — печени, селезенки, эндотелия сосудов, некоторые клетки лимфатических узлов. Чтобы понять сущность иммунитета в инфекционном процессе, кроме клеточных элементов, принимают во внимание также изменения, наблюдаемые в сыворотке крови. В ответ на внедрение в организм животного заразного начала или введения вакцины (антигена) в сыворотке крови образуются антитела. Различают антитела, нейтрализующие токсины микробов,— антитоксины, склеивающие микробов,— агглютинины, осаждающие их,— преципитины и растворяющие бактерий — лизины и др.
Таким образом, следует иметь в виду, что в создании приобретенного иммунитета в результате перенесения инфекции участвует как гуморальные (антитела), так и клеточные (фагоцитоз) факторы, а также все другие защитные механизмы, то есть все те элементы, которые существуют в нормальном неболевание организма.
Для объяснения явления иммунитета следует учитывать регуляторную роль периной системы и организме, на что обращал внимание академик И. П. Павлов. Состояние центральной нервной системе (ее возбуждение пли угнетение) окапывает решающее влияние на иммунобиологические процессы в организме (усиление или ослабление иммунитета) и на характер течения инфекции. На сопротивляемость организма к инфекции влияют как внутренние факторы — состояние нервной системы, функции желез внутренней секреции, пол возраст, так и внешние — характер кормления содержания и эксплуатации животных.