Рецепт Авиценны для лечения почек при их переохлаждении
Следует взять сушёный светлый виноград, вынуть из него косточки, а вместо них в каждую виноградинку поместить горошину чёрного перца.
Съедать по 1 фаршированной ягоде через каждые 3 часа до исчезновения боли в спине.
При почечнокаменной болезни, асците, нефрите
В качестве эффективного мочегонного средства используют отвар крапивы.
Курс — не более 7 дней. Противопоказания — если повышено давление и сгущена кровь.
Для очистки сосудов, почек и печени
Употреблять по 1 ч. ложке лимонной цедры за 30 мин до еды.
Курс — длительный.
Акациевый мёд
Применяется как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Липовый мёд
Показан при заболеваниях желудка. Оказывает лёгкое слабительное действие.
Укрепляющее средство при воспалении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниях жёлчного пузыря и почек.
Клюква (по св. Хильдегарде)
Ягоды принимают внутрь при лечении и профилактике мочеполовой системы. Клюквенным морсом лечат нефриты, пиелонефриты. Дробят камни в почках и выводят соли.
Петрушечное молоко и компресс
Взять 100 г петрушки — корней с зеленью — промыть и мелко порезать, проварить 10 мин в 1 л соевого молока. Процедить и в течение дня выпивать небольшими глотками. Желательно, чтоб молоко было тёплым. Надо пить такое молоко в течение 3 дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Оставшуюся петрушку использовать для компрессов на нижнюю часть живота.
Пектиновые цукаты св. Хильдегарды
3 кг арбузных корок, 1 кг сахара. 200 г соды, 5 л воды.
Очистить корки от зелёной кожуры и красной мякоти. Порезать на кусочки ромбовидной формы. Залить водой с добавлением соды на 2–3 часа, затем слить и снова замочить в воде с содой. Воду менять до тех пор, пока корки не станут полупрозрачными. Потом приготовить вязкий сироп и варить корки до готовности. Готовые цукаты вынуть, подсушить в духовке и посыпать сахарной пудрой.
Эффективное мочегонное средство, улучшает функцию мочеполовой системы, почек, выводит токсины.
КАШЕЛЬ
Маклюровая настойка
1 плод маклюры мелко порезать, запить 1,5,н качественной, а лучше домашней водки. Через несколько недель настойку можно употреблять. Процеживать не нужно. 15 капель настойки разбавить 50 мл воды, пить несколько раз в день, независимо от приёма пищи.
Курс — 14 дней.
Лимон с хреном
Лимон, тщательно вымытый и ошпаренный, перемолоть на мясорубке вместе с кожурой, очищенный корень хрена потереть на мелкой тёрке. Всё это перемешать в равных частях, натуральный мёд или жжёный сахар добавить по вкусу. 1 ч. ложку смеси каждые 1–1,5 часа медленно рассасывать, подолгу держа во рту.
Запивать можно луковым чаем.
Луковый чай
1 луковицу средних размеров очистить, нарезать кружочками, залить 2 стаканами воды и проварить на медленном огне несколько минут.
Луковый отвар, если его подсластить, можно давать даже совсем маленьким детям.
Чай из фенхеля для откашливания сухих мокрот
1 ст. ложку перемолотых семян фенхеля обыкновенного запарить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку мёда. Пить глотками.
От сухого кашля (по св. Хильдегарде)
40 ядрышек из косточек сливы, 250 мл красного вина.
Ядрышки положить в кастрюлю, залить горячим вином, оставить на 3–5 дней. Постепенно они набухнут и пропитаются вином.
Надо съедать от 5 до 10 ядрышек в день в промежутках между приёмами пищи.
В них содержится синильная кислота, но под действием алкоголя она нейтрализуется.
Вино от сильного кашля (по св. Хильдегарде)
15 г семян укропа, 15 г семян фенхеля, 5 г веточек шандры, 1 л домашнего красного вина.
Семена и траву залить вином и варить 15 мин после закипания, процедить. Пить с жжёным сахаром в тёплом виде маленькими глотками по 50 мл 4–5 раз в день.
Поскольку при варке алкоголь испаряется, средство можно давать детям по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.
Курс — 14 дней.
Эликсир св. Хильдегарды
30 г корня солодки, 25 г корпя девясила, 20 г листьев ежевики, 15 г цветков иссопа, 10 г душицы. 150 г мёда, 3 л домашнего вина.
Травы и корни проварить в вине 10–15 мин на малом огне. К горячему вину добавить мёд, размешать, процедить. Хранить в тёмных бутылках.
Эликсир можно давать больному после завтрака, обеда и ужина по 1-2 ст. ложке. Когда вино кипятится, оно теряет спирты, поэтому его можно давать детям уже с 3-летного возраста по 1 ч. ложке после еды 3 раза в день. Курс — 14 дней (и дольше, если кашель застарелый).