Эпидемиологическое обследование очага.
Эпидемиологическое обследование призвано установить:
- источник возбудителя инфекции для данного очага;
- механизмы, пути и факторы передачи, обусловившие выявленные случаи заболевания;
- круг лиц, одновременно с заболевшими подвергшихся риску заражения;
- размеры восприимчивой к данной инфекции не иммунной прослойки среди населения очага;
- условия, которые могут благоприятствовать распространению возбудителя инфекции в очаге и выносу его за пределы очага.
По результатам эпидемиологического обследования разрабатывается план проведения мероприятий по локализации и ликвидации очага.
При проведении эпидемиологического обследования врач – эпидемиолог:
- собирает анамнез и материалы для лабораторных исследований;
- составляет список лиц, соприкасавшихся с больным;
- выясняет места, в которых бывал больной перед заболеванием;
- выясняет вероятный источник заражения и пути распространение возбудителя инфекции;
- осуществляет контроль за своевременной и правильной госпитализацией больного и изоляцией лиц, общавшихся с больным;
- контролирует проведение заключительной дезинфекции;
- заполняет карту эпидемиологического обследования очага на лиц, общавшихся с источником возбудителя инфекции;
- на лиц, выбывших из очага до начала эпидемиологического обследования, посылает экстренное сообщение в центр санитарно – эпидемиологического надзора города, куда выехали эти лица, с указанием необходимой их изоляции.
В заключение эпидемиолога оценивается качество и эффективность проведённых в очаге мероприятий, и рекомендуются дополнительные меры, направленные на его ликвидацию.
Карантин.
Карантин –наиболее полный комплекс ограниченных административных и лечебно – профилактических мероприятий, направленных, как на охрану определённой территории от заноса возбудителя ООИ из др. территорий, так и на предупреждение их распространения из эпидемиологического очага.
Карантин вводится решением ЧПК (СПК) – постоянно действующим органом, создаваемым при администрации города, района и др. Предназначен:
- для руководства профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями в случае возникновения эпидемиологического очага;
- обладает функциями контроля над их выполнением и административным воздействием на должностных лиц, на которых возложено проведение этих мероприятий.
Всей работой в очаге руководит начальник очага, который подчиняется штабу очага. Штаб создаётся при возникновении заболевания в населённом пункте, где возможно эпидемиологическое распространение инфекции.
Для проведения лечебно – противоэпидемических мероприятий при штабе организуют специализированные службы, основными из которых являются следующие:
- лечебные (специальные стационары, группы консультантов, клинические лаборатории, патологоанатомическая группа);
- противоэпидемические (группа эпидемиологического обследования, эвакогруппа, группа обеззараживания очагов, группа контроля над выполнением противоэпидемиологического режима специальными учреждениями, за правильностью взятия и доставки материала на исследования);
- лабораторные (микробиологическая, микологическая, вирусологическая лаборатории);
- профилактические (группа по проведению профилактических прививок, медицинское наблюдение за населением, по дезинсекции и дератизации, санитарное просвещение, пищевой и коммунальный санатории, обсерваторы, активная санитарная группа ветеринарного надзора);
- карантинные (группа охраны объектов специального назначения, подразделение постов оцепления, контрольно – пропускной пункт (КПП));
- административно – хозяйственные (группы обеспечения лечебными и диагностическими средствами, хозяйственным и медицинским имуществом; транспорта и связи; по обеспечению питанием и жильём; бух. учёта).
В зависимости от характера очага набор и количественный состав служб может меняться.
Карантинными мерами являются:
- оцепление очага;
- запрещение выезда из него без предварительной обсервации;
- организация прямого транзита, перевалочных баз и ограничения транспортных связей очага с другими территориями;
- организация строгой системы вывоза из очага и ввоза в него сырья, товаров и продуктов;
- организация санитарно – карантинных пунктов на транспорте, аэропортах, на железно – дорожных станциях, в речных и морских портах;
- ограничение водопользования для бытовых, хозяйственных, рекреационных нужд;
- ограничение посещения тех мест, где выявлены опасные для человека эпизоотии;
- ограничение массовых мероприятий, торговли и др.
Лица, желающие покинуть территорию очага, подлежат обсервации.В помещении обсервации должны быть:
- приёмная;
- палаты для обсервируемых;
- комнаты для медицинского и обслуживающего персонала;
- комнаты для взятия материала;
- комнаты для хранения личных вещей обсервируемых;
- буфет;
- санитарный пропускник;
- подсобные помещения.
Обсервацией предусматривается изоляция лиц, выезжающих за пределы карантинной зоны, и медицинское наблюдение за ними в течение срока, равного максимальной длительности инкубационного периода при данном заболевании. В обсервацию допускаются только здоровые люди.
В случае выявления среди обсервируемых больного, его переводят в стационар, а лиц, общавшихся с ним – в изолятор.
Повторное использование обсервации допускается только после тщательной уборки и заключительной дезинфекции. Медицинский и обслуживающий персонал находятся под медицинским наблюдением.
Противоэпидемические меры в эпидемиологическом очаге:
- выявление и госпитализация больных;
- выявление и захоронение погибших от контролируемой болезни;
- выявление и изоляция лиц, соприкасавшихся с телами погибших;
- дезинфекция квартиры, вещей, предметов, нательного и постельного белья, которыми пользовался умерший больной;
- активное выявление лиц с проявлениями заболевания;
- организация экстренной профилактики населения;
- организация санитарной очистки населённых пунктов;
- санитарно – просветительная работа среди населения;
- исследование объектов окружающей среды на контаминированность возбудителя контролируемой инфекции;
- выявление инфицированных живых переносчиков и организовать работы по сокращению их численности.
Населённый пункт, где установлена особо опасная болезнь среди живых, объявляется неблагополучным. При этом налагают ветеринарный карантин. На дорогах, ведущих в карантинный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают объездные пути и охранно-карантинные посты, оборудуются дезинфекционные барьеры.
Срок карантина или действия ограничения определяется длительностью инкубационного периода с учётом продолжительности сохранения возбудителя в организме переболевших животных и на объектах внешней среды.
Карантин снимают после тщательной очистки и дезинфекции помещений. При этом составляется акт, и выносят решение местной администрации.
Госпитализация больного.
Больных или лиц с подозрением на заболевания, вызванные микобактериями I и II групп, а также общавшихся с ними и выезжавших из зон карантина, помещают в специализированные инфекционные лечебные стационары или временные учреждения, развёрнутые на период вспышки в приспособленных помещениях.
После доставки больного в стационар транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживаются на специально оборудованной площадке бригадой эвакуаторов.
В заразном отделении госпиталя предусматривают:
- приёмное отделение с отдельным входом для больных;
- кладовую для хранения одежды больных до отправки её в дезинфицирующую камеру;
- отделение для больных, в которых должны быть предусмотрены палаты для раздельного размещения больных по клиническим формам и степени тяжести болезни;
- раздаточную пищи;
- комнату для обеззараживания инфекционного материала (выделения больного, судна, бельё и т. д.);
- ванные и туалетные комнаты;
- процедурную;
- в госпиталях для больных холерой палаты для дегидратации;
- в госпиталях для больных чумой рентген кабинет с передвижной аппаратурой.
В приёмном отделении сортируют поступающих больных, оказывают экстренную помощь, берут материал для бактериального (вирусологического) исследования, проводят санитарную обработку, переодевают больного, готовят одежду больного к отправке в дезинфицирующую камеру, начинают специфическое лечение и составляют первичную документацию на поступившего больного. В кладовой одежду хранят в индивидуальных мешках, сложенных в баки или полиэтиленовые мешки, внутренняя поверхность которых обработана раствором инсектицида.
Перед заразным отделением должны быть оборудованы комнаты для надевания и снятия защитного костюма.
В незаразной половине отделения располагаются помещения для обслуживающего персонала:
- гардеробная для верхней одежды;
- санпропускник;
- буфет;
- комнаты для дежурного персонала;
- туалетные;
- бельевая;
- др. подсобные помещения (аптека и т. д.).
Выделения больного (мокроту, мочу, испражнения, рвотные массы) собирают в отведённую для этой цели закрывающуюся посуду, заливают дезинфицирующим раствором и после необходимой экспозиции выбрасывают. Посуду, которой пользовался больной, очищают от остатков пищи и обеззараживают кипячением или дезинфицирующими растворами. Бельё больного и защитную одежду персонала собирают в специальный мешок, дезинфицируют и передают в стирку.
Экстренная профилактика
Превентивное лечение).
Экстренной профилактике в очаге подвергаются отдельные лица или группы населения, которые по данным эпидемиологического обследования считаются заразившимися.
Экстренная профилактика проводится в следующих обстоятельствах:
- среди лиц, общавшихся с источником возбудителя инфекции, т. е. с больным или носителем;
- в детских учреждениях, стационарах, на пищевых объектах, в домах для престарелых и инвалидов, учреждениях специальных режимов при возникновении случаев заболевания (носительства);
- среди всего населения населённого пункта или его части при возникновении групповых заболеваний.
Обязательные условия проведения экстренной профилактики:
- одномоментный охват всех подлежащих контингентов;
- обеспечение контроля за приёмом средств профилактики;
- обеспечение проверки выделенных культур возбудителя на устойчивость к применяемому препарату.
С целью экстренной профилактики используются антибиотики, иммунные сыворотки, иммуноглобулины и некоторые др. лекарственные средства.
Санитарно – гигиенические
Мероприятия.
Санитарно – гигиенические мероприятия в очаге направлены на ликвидацию и предотвращение возникновения условий, способствующих распространению возбудителей инфекции, а также на нейтрализацию выявленных и предполагаемых факторов передачи возбудителя.
В очаге обеспечивается постоянный контроль:
- соблюдение санитарного состояния и выполнения профилактической дезинфекции на предприятиях коммунального хозяйства (гостиницы, бани), в местах массового скопления людей (театры) и на транспорте;
- полнота и своевременность санитарной очистки населённых пунктов;
- санитарное состояние рынков, предприятий торговли продовольственными товарами, общественного питания и др.;
- содержание и правильная эксплуатация свалок, борьба с мухами.