Профилактика пищевых отравлений
МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
Пищевые отравления – распространенные алиментарно-зависимые заболевания микробной и немикробной природы. В случае возникновения острого заболевания, протекающего с симптомами энтерита, энтероколита, особенно в случае группового или массового поражения людей, врач должен предположить возможность развития пищевого отравления, провести грамотные врачебные действия, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Врач должен уметь проводить санитарно-эпидемиологическое расследование случая пищевого отравления (установить пищевой продукт, ставший причиной пищевого отравления; расшифровать механизм приобретения продуктом или готовой пищей токсических свойств; разработать оперативные меры по ликвидации возникшей вспышки заболевания) и организовывать мероприятия по их профилактике.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с современной классификацией, этиологией, патогенезом, клиникой и профилактикой пищевых отравлений; научить проводить расследование пищевых отравлений для выявления этиологического фактора и организации профилактических мероприятий.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ
1. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.
2. Решение ситуационных профессионально ориентированных задач.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
1. Пищевые отравления: понятие, классификация.
2. Пищевые отравления микробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика.
3.Пищевые отравления немикробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика.
4.Тактика врача в случае возникновения пищевого отравления.
ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
«____»________20__г.
Решение ситуационной задачи №___
1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)
______________________________________________________________________
2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________
3. Продукт, вызвавший пищевое отравление
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи №____
1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)
______________________________________________________________________
2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________
3. Продукт, вызвавший пищевое отравление
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи №____
1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)
______________________________________________________________________
2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________
3. Продукт, вызвавший пищевое отравление
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи №____
1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)
______________________________________________________________________
2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________
3. Продукт, вызвавший пищевое отравление
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________
Работу выполнил______________________
Подпись преподавателя_________________
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Дефиниции темы
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах.
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – острое (редко хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной большим количеством микробов или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.
ПИЩЕВОЙ МИКОТОКСИКОЗ – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов.
ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.