Препаратами бактерицидного действия

Обработку начинают сразу (если операция под местной анестезией), или после введения больного в наркоз.

Операционное поле обрабатывается антисептическими средствами.

Показания:

1) дезинфекция и дубление кожи операционного поля.

Оснащение рабочего места:

1) стерильный перевязочный материал;

2) стерильный корнцанг;

3) цапки;

4) стерильное операционное белье;

5) маска;

6) перчатки;

7) антисептические средства;

8) инструментальный столик;

9) емкости с растворами дезинфицирующих средств для обеззараживания поверхностей и использованного оснащения.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Накануне информировать больного о необходимости выполнения и сущности манипуляции.

2. Вымыть руки проточной водой, дважды намыливая, просушить их стерильной салфеткой.

3. Провести хирургическую обработку рук.

4. Надеть маску, перчатки.

5. Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение.

Основной этап выполнения манипуляции.

1. Широко обработать операционное поле от центра к периферии антисептическим средством двумя шариками на корнцанге.

2. Место разреза ограничить стерильным операционным бельем.

3. Повторно обработать операционное поле антисептическим средством (перед разрезом).

4. Перед наложением швов обработать кожу вокруг операционной раны антисептическим средством.

5. После наложения швов обработать операционное поле антисептическим средством.

Заключительный этап.

1. Отработанный инструментарий и перевязочный материал поместить в разные емкости с растворами дезинфицирующих средств.

2. Снять резиновые перчатки и поместить в емкость с раствором дезинфицирующих средств.

3. Вымыть руки под проточной водой с мылом и просушить

18.

Первая помощь при легких бытовых ожогах

1. Охладите обожженное место прохладной проточной водой в течение нескольких минут. Не используйте сильный напор воды.

2. Не используйте лед, снег, замороженные продукты для охлаждения ожога. Низкие температуры могут быстро вызвать обморожение, поскольку кожа в месте ожога уже повреждена и не выполняет свою защитную функцию.

3. Ожоги первой степени или небольшие ожоги второй степени можно лечить при помощи сертифицированных мазей или спреев от ожогов. Запомните: подобные мази должны быть изготовлены строго на водной основе.

4. Никогда не смазывайте ожоги маслом, салом или любым другим жиром, включая жирные кремы. Масляная пленка удерживает тепло внутри кожи и делает ожог более глубоким.

5. Не вскрывайте самостоятельно волдыри, оставшиеся от ожога – так вы рискуете занести инфекцию. Ожоги склонны к воспалению и развитию нагноения чаще, чем другие травмы.

6. Если ожог вызывает сильные боли, озноб или лихорадку – немедленно обратитесь к врачу.

Первая помощь при обморожении / отморожении

убрать с холода (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно)

закрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания)

медленное согревание в помещении

обильное теплое и сладкое питье (согреваем изнутри)

Признаки и симптомы обморожения

потеря чувствительности

ощущение покалывания или пощипывания

побеление кожи — 1 степень обморожения

волдыри — 2 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)

потемнение и отмирание — 3 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)

Чего НЕ делать при обморожении

не игнорировать

не растирать (это приводит к омертвению кожи и появлению белых пятен на коже)

не согревать резко

не пить спиртное

Что делать дальше

1 ладонь пострадавшего = 1% тела.

Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1 ой степени.

Отслеживать общее соcтояние и место обморожения в течении суток.

Доставить пострадавшего к врачу:

если 2-3 степень обморожения;

если обморожение у ребенка или старика;

если обморожение больше ладони пострадавшего.

Большая Советская Энциклопедия:

Отморожение / обморожение - холодовая травма, повреждение тканей организма в результате действия холода. Чаще возникает отморожение нижних конечностей, реже — верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. Иногда обморожение наступает при небольшом морозе (от -3 до -5 град. С) и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, опьянение и т п.). Возникновению обморожения способствуют ветреная погода и повышенная влажность воздуха.

На холодовое воздействие организм реагирует рефлекторным спазмом периферических кровеносных сосудов. Кроме того, холод действует на ткани непосредственно, понижая их температуру и нарушая местный обмен веществ; развивающиеся изменения тканей зависят от длительности и интенсивности воздействия холода. Различают 4 степени отморожения.

При отморожении 1-й степени покраснение соответствующего участка тела сменяется его побледнением; исчезает чувствительность, иногда появляется ощущение покалывания или пощипывания; после отогревания пораженный участок кожи краснеет и припухает, отмечается небольшая боль, жжение, через 2-3 суток все симптомы полностью исчезают.

При отморожении 2-й степени возникают более выраженные расстройства кровообращения, однако изменения в сосудах обратимы; кожа резко бледнеет, при отогревании приобретает багровую окраску, отечность распространяется дальше отмороженных участков, появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью.

При длительном охлаждении или действии очень низких температур возникает обморожение 3-й степени: резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью темно-бурого цвета; в первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли.

Отморожение 4-й степени сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей.

Техника гемотрансфузии

Подготовка системы для переливания крови

Для переливания крови используют пластиковую одноразовую систему с капроновым фильтром, который предотвращает попадание тромбов в кровяное русло реципиента.

В состав системы для переливания крови входит:

короткая трубка с иглой и фильтром для поступления воздуха во флакон;

длинная трубка для вливания крови с иглами на обоих концах - для введения во флакон и для пункции вены реципиента;

капельница с капроновым фильтром и пластинчатым зажимом для регулирования скорости введения.

Сама система находится в стерильном виде в полиэтиленовом мешке, из которого она извлекается непосредственно перед использованием.

При переливании крови необходимо соблюдать правило - кровь должна переливаться из того же сосуда, в котором она хранилась.

Наблюдение за процессом переливания крови

Скорость гемотрансфузии регулируют при помощи специального зажима, который сдавливает пластиковую трубку системы.

Кровь вводится капельно со скоростью 50-60 капель/минуту.

Во время трансфузии в обязательном порядке необходимо контролировать состояние реципиента, чтобы при первых признаках реакции на переливание или осложнения прекратить вливание донорской крови и начать лечебные мероприятия.

В случае тромбирования иглы необходимо перекрыть зажимом систему, отсоединить ее от вены, удалить иглу из вены, на место пункции наложить повязку, затем другой иглой пунктировать другую вену и продолжить трансфузию.

Допускается во время трансфузии смешивать донорскую кровь со стерильными, герметично упакованными растворами кровезаменителей в стандартных упаковках.

Трансфузию прекращают когда в сосуде с донорской кровью остается 20 мл крови - игла извлекается из вены реципиента, на место пункции накладывается повязка.

Оставшаяся в сосуде донорская кровь помещается в холодильник на 48 часов, на случай, если у больного возникнут реакции или осложнения - тогда эта кровь будет использована для выяснения причин их возникновения.

Регистрация переливания крови

В истории болезни и в журнале для регистрации переливания крови делается запись с указанием:

дозы перелитой крови;

ее паспортных данных;

результатов проб на совместимость;

наличия/отсутствия реакций или осложнений.

После гемотрансфузии реципиенту показан постельный режим в течение 3-4 часов. В течение суток больной должен находиться под врачебным контролем.

Определение резус-фактора

Резус-фактор в повседневной практике определяется при помощи антирезусных сывороток или моноклинальными анти-D-антителами. Используется универсальная антирезусная сыворотка для экспресс-метода.

Порядок определения резус-фактора:

Кровь для исследования берется из пальца непосредственно перед исследованием (можно использовать консервированную кровь без предварительной обработки), а также эритроциты из пробирки после образования сгустка и отстаивания сыворотки.

Капля стандартной антирезусной сыворотки для экспресс-метода наносится на дно пробирки.

Туда же добавляется капля исследуемой крови.

Осторожными движениями необходимо добиться, чтобы образовавшийся раствор растекся по стеклу пробирки.

Через 3 минуты после внесения эритроцитов добавляется 2-3 мл физиологического раствора.

Пробирка осторожно переворачивается 3 раза, после чего считывается результат:

Rh+ - при наличии агглютинатов на фоне просветленной жидкости;

Rh- - при гомогенно окрашенной жидкости (отсутствие агглютинации).

Определение резус-фактора при помощи цоликлон анти-D супер

Цоликлон анти-D супер выпускается во флаконах 2,5 мл или 10 мл (1 мл содержит 10 доз), срок хранения - 1 год при температуре 2-8°C, вскрытый флакон допускается хранить в холодильнике в закрытом виде в течение 1 месяца.

Порядок определения резус-фактора при помощи моноклинального реагента:

Нанести на тарелку каплю реагента - 0,1 мл.

Поместить рядом маленькую каплю исследуемой крови - 0,01 мл.

Смешать исследуемую кровь с реагентом.

Через 3 минуты считать результат реакции (агглютинация начинается через 10-15 секунд, четко выраженный вид принимает через 0,5-1 мин).

После смешивания реагента с кровью через 30 секунд рекомендовано покачивать, чтобы добиться развития более полной крупнолепестковой агглютинации.

Наши рекомендации