Общие ветеринарно-санитарные мероприятия в рыбоводных

Хозяйствах

В комплексе мероприятий по борьбе с болезнями основное место занимает профилактика. Особенно это важно в рыбоводстве, где специфические особенности не только способствуют быстрому распространению заболеваний, но и затрудняют применение терапевтических мер. Являясь неотъемлемой частью технологического процесса, профилактические мероприятия включают не только ветеринарно-санитарные, но и рыбоводно-мелиоративные мероприятия.

Способы применения лечебных препаратов, дезинфицирующих и

Дезинвазирующих средств

Применение лечебных кормов. При многих инфекционных (аэромоноз карпов, фурункулез лососей, воспаление плавательного пузыря) и некоторых паразитарных (кавиоз, ботриоцефалез, филометроидоз) заболеваниях лечение и профилактику проводят путем скармливания комбикорма в состав которых входят лекарственные вещества: антибиотики (кормогризин, биовит), нитрофураны (фуразолидон) и антгельминтики (фенасал, нилверм). При этом дозировка рассчитывается в килограммах на тонну или в граммах на килограмм корма. Поедаемость корма контролируется ежедневно.

Группе ремонта и производителям препараты вводят перорально с помощью кишечного зонда, а также путем внутрибрюшинных или внутримышечных инъекций, из расчета миллиграмм на килограмм живой массы.

При эктопаразитарных заболеваниях применяют различного рода ванны (солевые, аммиачные и из растворов органических красителей). Обработку проводят в специальных лотках, емкостях или в живорыбной таре. При этом готовят маточный раствор и заливают в емкость с водой известного объема. Концентрация рассчитывается на 1 литр воды или на 1 м³. Для каждого препарата строго регламентируется время экспозиции.

Специфические средства профилактики (вакцины) применяют путем инъекций (для ремонта и производителей) и гиперосмотических ванн с солевым раствором, куда вносят антиген, а затем помещают рыбу.

Дезинфекция и дезинвазия проводится растворами (известковое молоко, раствор кальция гипохлорида, НВ-1) или сухими веществами (хлорная и негашеная известь, кальция гипохлорид). Обработка инвентаря и орудий лова проводится в специальных емкостях с дезраствором. Ложе прудов и гидротехнические сооружения обрабатываются после осушения прудов с помощью средств механизации (ДУК, ЛСД, навозоразбрасыватели и т.д.), из расчета 1 тонна или центнер на гектар, в зависимости от вида дезосредств.

Методы ихтиопатологических исследований

подразделяются на:

общие(полевые) и лабораторные (частные и специальные).

Общие(полевые)методы исследованийпроводятся непосредственно в рыбхозах, на прудах, в полевых условиях, с целью выяснения причин заболевания рыб и предварительной постановки диагноза. Общие методы делятся на:

1. Эпизоотологический.

2. Клинический.

Эпизоотологический метод

Эпизоотологическое обследование позволяет выявить источники и факторы передачи возбудителей заразных болезней, установить неблагополучный (е) пруд (ы), определить вид и возраст заболевшей рыбы, сезонность и динамику развития заболеваний, пути их распространения.

Эпизоотологическое обследование проводят непосредственно в неблагополучном хозяйстве. Прежде всего, собирают анамнез (проводят опрос ихтиопатологов, рыбоводов, прудовых рабочих для выяснения эпизоотической ситуации). При этом также знакомятся с имеющейся в хозяйстве документацией: ихтиопатологическим журналом, журналом эпизоотического состояния, ветеринарными свидетельствами (форма 1), выданными органами Госветслужбы на ввозимую в хозяйство рыбу и икру. По лабораторному журналу выясняют гидрохимический и гидробиологический режимы прудов, в которых отмечено данное заболевание. Уточняют вид и возраст выращиваемой там рыбы, плотность посадки, количество и качество вносимого корма, его поедаемость, наличие естественной кормовой базы. Затем осматривают неблагополучные пруды и проводят клиническое обследование больной рыбы.

Источником заразного начала в водоеме, как правило, является больная рыба, выделяющая в воду возбудителей заболевания. Элементы внешней среды, которые способствуют передаче возбудителя от больной рыбы здоровой, называются факторами передачи. К ним относятся: рыба, икра, вода и почва водоемов, птицы, беспозвоночные, а также рыбоводный инвентарь, орудия лова и т.д. Распространению болезней способствуют и стресс факторы, к которым относят: резкое изменение температуры воды, нарушение гидрохимического режима, воздействие на рыб токсикантов, переуплотненные посадки, плохое качество корма, обловы рыбы и т.д. Обязательным условием возникновения и развития заболевания является наличие в водоеме рыб, восприимчивых к данной болезни.

Таким образом, правильно и тщательно собранные данные эпизоотологического обследования помогут быстро и объективно оценить причину возникновения заболевания, выяснить пути его распространения, определить факторы, способствующие развитию болезни, и наметить эффективные меры борьбы.

Клинический метод

Клинический осмотр начинают с наблюдения за поведением рыб в водоеме и непосредственно при ее вылове из водоема. Осматривают не менее 100 рыб каждого вида и возраста. При необходимости наблюдают за подозрительной рыбой в аквариумах. Обращают внимание на поведение рыб: скопление рыб у притока, берегов и поверхности воды, способ плавания (на боку, вниз головой, вверх брюхом), количество погибших. При осмотре обращают внимание на упитанность, форму тела, состояние чешуи (изменение цвета, ерошение, выпадение, ослизнение, наличие эктопаразитов), кожи (изменение цвета, наличие ран, ссадин, геморрагий, язв, рубцов, новообразований, эктопаразитов), жабр (целостность, анемия, гиперемия, изменение цвета, ослизнение, наличие эктопаразитов), плавников (цвет, состояние межлучевой ткани, наличие эктопаразитов), глаз (экзофтальмия, геморрагии, катаракта, наличие эндопаразитов).

После проведения общих (полевых) методов исследований, комиссионно составляется Акт эпизоотологического обследования прудов. В состав комиссии должны входить не менее 3-х человек, с обязательным включением одного из главных специалистов хозяйства. Акт состоит из трех частей: общих данных, санитарно-эпизоотической характеристики и заключения.

Частные лабораторные методы исследований:

1. Патологоанатомический

2. Гистологический

3. Гематологический

4. Биохимический

5. Иммунологический

6. Серологический

1. Патологоанатомический метод

Рыбу обездвиживают (разрушают иглой продолговатый мозг или ножницами отсекают головной мозг от спинного). Проводят наружный осмотр, затем вскрывают рыбу тремя разрезами ножниц – от анального отверстия вдоль средней линии до грудных плавников, отсекают ребра от позвоночника, отделяют брюшную стенку, отсекая разрезом вдоль головы.

Осмотр внутренних органов проводят в следующем порядке: желчный пузырь, печень, желудочно-кишечный тракт, гонады, плавательный пузырь, почки, мочевой пузырь, сердце, головной мозг, мускулатура.

Гистологический метод

Для гистологического исследования берут кусочки органов и тканей размером 2 х 3 и толщиной 0,5–1,0 см (мелких рыб целиком). Консервируют 10 %-м раствором формалина в объеме, в 10 раз превосходящем объем взятого материала. В качестве фиксатора используют жидкость Карнуа (спирт абсолютный – 60 мл, хлороформ – 30 мл и ледяная уксусная кислота – 10 мл) или жидкость Буэна (насыщенный раствор пикриновой кислоты – 75 мл, концентрированный формалин – 25 мл, ледяная уксусная кислота – 5 мл).

3. Гематологический метод

При гематологическом исследовании определяют следующие показатели крови рыб: уровень гемоглобина, гематокритную величину, количество эритроцитов и их зрелость, СОЭ, общее количество лейкоцитов, выводят лейкограмму (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1

Наши рекомендации