Виды питания плода на протяжении внутриутробного периода
№ п/п | Период гестации | Вид питания | Физиологическое обеспечение |
1. | Период бластогенеза | гистотрофное | Трофобласт,риобласт |
2. | Период эмбриогенеза (16-76 день или 3-12 неделя гестации) | Гистотрофное постепенно меняется на гемотрофное с развитием плаценты | Начало формирования системы пищеварения – 3-4 неделя |
8-10 неделя - сформированы пищевод, желудок, кишечник, зачатки печени, поджелудочной железы | |||
3. | Ранний фетальный период | Гемотрофное – трансплацентарное. Амниотрофное – путем заглатывания околоплодных вод (з 16 недели гестации). Гемотрофное и амниотрофное питание (особенно после 37-38 недели гестации) | После 4-5 месяца начинают функционировать органы пищеварения. С 16 недели гестации плод начинает заглатывать околоплодные воды- формируется амниотрофное питание, з 25-26 недели гестации определяется перистальтика кишечника. |
Поздний фетальный период | Амниотрофное питание – адаптация к постнатальному лактотрофному питанию | Раннее грудное молоко по составу и физиологическим свойствами приближено к околоплодным водам. | |
4. | Интранатальный период | Метаболическое питание за счет запасов гликогена и процессов гликолиза. | Пренатально плод готовится к родам путем скопления запасов гликогена, бурого жира. |
5. | Период острой неонатальной адаптации – первые 24 часа постнатальной жизни | Метаболическое питание за счет запасов гликогена и процессов гликолиза. Начало лактотрофного питания – молозиво как переходный период от амниотрофного к лактотрофному питанию | Мобилизация запасов энергии, расщепление жиров до жирных кислот, расщепление гликогена печени до глюкозы. Молозиво - обеспечивает подготовку желудочного тракта к лактотрофному питанию материнским молоком. |
6. | Лактотрофный период – с момента рождения | Кормление грудным молоком | Исключительно (полное) грудное вскармливание до 4-6 месяцев с введением прикормов соответственно срокам. |
7. | Многокомпонентное питание с введением новых видов пищи. | Полное грудное вскармливание до 5-6 месяцев. | Введение фруктового пюре в 6 месяцев до 5-20 г Введение овощного пюре в 6 месяцев – 5-20 г. |
Питание плода на протяжении внутриутробного периода является беспрерывным (постоянным) процессом.
Учитывая особенности перинатального периода развития и питания плода, физиологически обосновано и целесообразно частое прикладывание новорожденного ребенка к груди матери, ночные кормления, длительное пребывание ребенка возле груди матери на протяжении первых дней и до 3-5 недель жизни.
Адаптационно-приспособительные процессы: первый вдох, постнатальный синтез сурфактанта, всасывание легочной жидкости, переход от фетального кровообращения к кровообращению постнатальному (закрытие артериального протока, овального окна), переход от амниотрофного питания к лактотрофному, колонизация организма ребенка микрофлорой матери, окружающей среды.
Амниотрофное питание плода после 5-го месяца гестационного возраста достигает 5 мл/кг веса тела за 1 час (соответственно плод весом 2 кг заглатывает примерно 240 мл за день), после 37 недели гестации – до 500 мл околоплодных вод.
Амниотическая жидкость содержит белки, жиры, углеводы, которые стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта, в первую очередь таких функций как всасывание, расщеплениепитательных веществ, формирование моторики. Гормоны, которые также входят в состав околоплодных вод, способствуют развитию желудочно-кишечного тракта плода, становлению его секреторной функции.
Амниотическая жидкость в норме стерильна, имеет бактерицидные качества, которые защищают плод от инфекций.
Амниотрофное питание стимулирует:
- анатомическую дифференциацию клеток слизистой оболочки пищеварительного канала;
- формирование функций пищеварительного канала для усвоения питательных веществ;
- синтез ферментов для переваривания пищи;
- синтез гормонов желудочно-кишечного тракта.
Ведущее значение для питания плода имеет гемотрофное питание. Амниотрофное питание в процессе онтогенеза играет роль адаптационного механизма перехода к лактотрофному питанию.