Назовите требования к содержанию каротина в травяной муке (по госту)...
ЭКЗАМЕН 2 И 3 КУРС ФВМ 40
1.НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ САХАРА В РАЦИОНЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (не менее двух ответов)?
(A) p СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ
(B) p ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ
(C) x ПАТОКА
(D) x СВЕКЛА САХАРНАЯ
(E) p СЕНО
2.ДЛЯ УСВОЕНИЯ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕОБХОДИМ ВИТАМИН D (не менее двух ответов)?
(A) p НАТРИЙ
(B) p КАЛИЙ
(C) p МАГНИЙ
(D) p СЕРА
(E) x КАЛЬЦИЙ
(F) x ФОСФОР
3.УКАЖИТЕ ИСТОЧНИКИ КАРОТИНОИДОВ В РАЦИОНАХ ? (не менее трех ответов)
(A) p БАРДА ХЛЕБНАЯ
(B) x ЗЕЛЕНАЯ МАССА
(C) x ТРАВЯНАЯ МУКА
(D) x МОРКОВЬ
(E) p ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
(F) p ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ
4.В КАКИХ КОРМАХ РЕАКЦИЯ ЗОЛЫ ЩЕЛОЧНАЯ? (не менее трех ответов)
(A) p ШРОТ СОЕВЫЙ
(B) p БАРДА ХЛЕБНАЯ
(C) x СЕНО
(D) p ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ
(E) x СЕНАЖ
(F) x СИЛОС
5.РАСПОЛОЖИТЕ ЗЕРНО ПО СТЕПЕНИ ПРИГОДНОСТИ К СКАРМЛИВАНИЮ, ОТ ПЛОХОГО К ХОРОШЕМУ.
(A) p ЗЕРНО ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА
(B) p ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ ЗЕРНО
(C) p ЗЕРНО, НЕПРИГОДНОЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ
(D) p ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ ЗЕРНО
6.ОТМЕТЬТЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ В НИХ КОЛИЧЕСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ?
(A) p КОРНИ
(B) p ЛИСТЬЯ
(C) p СТЕБЛИ
7.КАКОЙ ВИТАМИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ ПРОВИТАМИНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ?
(A) p ВИТАМИН А
(B) p ВИТАМИН К
(C) p ВИТАМИН C
(D) p ВИТАМИН Е
(E) x ВИТАМИН D
8.ЧТО ЗНАЧИТ ТЕРМИН "СЫРОЙ ПРОТЕИН", "СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА", "СЫРОЙ ЖИР" ?
(A) p СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА ДО ВЫСУШИВАНИЯ
(B) x СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА И СОПУТСТВУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ
(C) p СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА В НАТУРАЛЬНОМ КОРМЕ
9.УКАЖИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА?
(A) x 15 – 17 %
(B) p 35 – 37 %
(C) p 1 – 2 %
10.ЖМЫХИ И ШРОТЫ - ЭТО ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ....
(A) p КРАХМАЛА
(B) p ПИВА
(C) x МАСЛА
(D) p СПИРТА
11.В СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА КОРМА ВХОДЯТ...
(A) x СЫРОЙ ПРОТЕИН, СЫРОЙ ЖИР, СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
(B) p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ВОДА, СЫРОЙ ПРОТЕИН, САХАР, КРАХМАЛ, ЗОЛА
(C) p МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА И СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
12.СКОЛЬКО САХАРА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ПАТОКИ ?
(A) p 1000 г
(B) p 126 г
(C) x 543 г
13.ПЕРЕВАРИМЫМИ НАЗЫВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА, КОТОРЫЕ ...
(A) p ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ
(B) x ОБРАЗУЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ПОСТУПАЮТ В КРОВЬ И ЛИМФУ
(C) p ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ И ВЫВОДЯТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА
14.В СИЛОСЕ СОДЕРЖИТСЯ 60 % МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (ОТ СУММЫ КИСЛОТ).
МОЖНО ЛИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
(A) x НЕТ
(B) p ДА
15.ЧТО ТАКОЕ ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ КОРМА?
(A) x КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЕНОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ 1 ГРАММА КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ
(B) p ЭНЕРГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
(C) p РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ВЫДЕЛЕННОМ КАЛЕ
16.УКАЖИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ РН СИЛОСА
(A) p 7,8-8,3
(B) x 3,8-4,3
(C) p 2,8 -3,3
17.СКОЛЬКО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В ЗЕРНЕ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР?
(A) x 8-15 %
(B) p 65-70 %
(C) p 20 -23 %
(D) p В ЭТОМ ЗЕРНЕ НЕТ ПРОТЕИНА
18.ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КАКОГО ЗЕРНА ПРЕДСТАВЛЕНА НА СХЕМЕ?
(A) x ЗЛАКОВОЕ ЗЕРНО
(B) p БОБОВОЕ ЗЕРНО
19.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА В ЖМЫХЕ И ШРОТЕ?
(A) p ЖМЫХ
(B) p ШРОТ
(C) p 1-3 %
(D) p 4-10 %
20.ИСТОЧНИКОМ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЮТСЯ КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (не менее четырех ответов)?
(A) x МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
(B) x СЫРОЙ ПРОТЕИН
(C) p КРАХМАЛ И САХАР
(D) p ЛИГНИН
(E) p СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА
(F) x ВИТАМИН В12
(G) x НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
21.ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?
(A) p ОТНОШЕНИЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ, СЫРОГО ЖИРА Х 2,25 К ПЕРЕВАРИМОМУ ПРОТЕИНУ
(B) p ОТНОШЕНИЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА К СУММЕ РАСЩЕПЛЯЕМОГО И НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО
(C) x ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА Х 2,25 И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К ПЕРЕВАРИМОМУ ПРОТЕИНУ
(D) p ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ Х 2,25, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К СЫРОМУ ПРОТЕИНУ
22.УКАЖИТЕ СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СИЛОСУЕМОСТИ ТРУДНОСИЛОСУЕМЫХ КУЛЬТУР?
(A) x ДОБАВИТЬ ЛЕГКОСИЛОСУЮЩИЕСЯ КУЛЬТУРЫ ИЛИ МЕЛАССУ
(B) p ДОБАВИТЬ БОТВУ КАРТОФЕЛЯ, АРБУЗА, ТЫКВЫ
(C) p ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ И УВЛАЖНИТЬ СИЛОСУЕМУЮ МАССУ
23.ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОЕДАЕМОСТИ СИЛОСА (РН -3,6), НЕОБХОДИМО…
(не менее трех ответов)
(A) x СКАРМЛИВАТЬ В СОСТАВЕ КОРМОСМЕСИ
(B) p
x РАСКИСЛЯТЬ АММИАЧНОЙ И ИЗВЕСТКОВОЙ ВОДОЙ, МЕЛОМ, БИКАРБОНАТОМ НАТРИЯ
p СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ, ИМЕЮЩИМИ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ
x СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫМИ УГЛЕВОДАМИ
p СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ПРОТЕИНОМ
24.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ СЫРОГО ПРОТЕИНА В БОБОВЫХ ТРАВАХ И ФАЗОЙ ВЕГЕТАЦИИ
(A) p СТЕБЛЕВАНИЕ
(B) p ЦВЕТЕНИЕ
(C) p БУТОНИЗАЦИЯ
(D) p 16 - 20 % в 1 кг СВ
(E) p 19 - 21 % в 1 кг СВ
(F) p 20 - 22 % в 1 кг СВ
25.КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЗРУШАЮТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ СУШКЕ ТРАВ В УСЛОВИЯХ "ГОЛОДНОГО ОБМЕНА"?
(A) p ВИТАМИНЫ
(B) x УГЛЕВОДЫ
(C) p ЛИПИДЫ
(D) p БЕЛКИ
(E) p МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
26.В ЧЕМ СУТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА?
(A) p В СКАШИВАНИИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В НЕОБХОДИМУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ
(B) x В ПОДБОРЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР И ПОСЕВЕ ИХ С УЧЕТОМ РАЗНОГО СРОКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
(C) p В УВЕЛИЧЕНИИ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
27.ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?
(A) p ЭНЕРГИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, УСВОЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПОСТУПИВШИХ В КРОВЬ И ЛИМФУ
(B) p КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ
(C) x РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ВЫДЕЛЕННОМ КАЛЕ
28.ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ?
(A) p ЭНЕРГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ОРГАНИЗМОМ НА ОБРАЗОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ
(B) p КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ОБРАЗОВАВШЕЕСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА
(C) x ЧАСТЬ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ ЖИВОТНОГО, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
29.ЧЕМУ РАВНА 1 ЭКЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА)?
(A) p 1 МДж
(B) p 100 МДж
(C) x 10 МДж
30.СУБСТРАТ ДЛЯ СИНТЕЗА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ (не менее двух ответов)?
(A) p ОТХОДЫ ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(B) x УГЛЕВОДЫ, УГЛЕВОДОРОДЫ
(C) x МЕЛАССА, БАРДА, ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ
(D) p СУБСТРАТ НЕ НУЖЕН
(E) p ОТХОДЫ БЕЛКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
31.КАКОЙ ВИТАМИН ОТСУТСТВУЕТ В РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМАХ?
(A) p ВИТАМИН Е
(B) p ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
(C) p ВИТАМИН С
(D) x В12
32.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ СЫРОГО ПРОТЕИНА В ЗЛАКОВЫХ ТРАВАХ И ФАЗОЙ ВЕГЕТАЦИИ
(A) p КОЛОШЕНИЕ
(B) p ЦВЕТЕНИЕ
(C) p ВЫХОД В ТРУБКУ
(D) p 11-13 %
(E) p 18-20 %
(F) p 10-11 %
33.КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО…
(A) p РАЗНИЦЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ ЗАДАННЫХ С КОРМОМ И ОБНАРУЖЕННМИ В ОСТАТКАХ КОРМА
(B) x ОТНОШЕНИЮ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ПЕРЕВАРЕННГО В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО К ПРИНЯТОМУ С КОРМОМ, ВЫРАЖЕННОЕ В %
(C) p РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМЕ И КОЛИЧЕСТВОМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА, ВЫДЕЛЕННОГО С КАЛОМ
34.ПРОЦЕНТ АЗОТА В КОРМЕ УМНОЖЕННЫЙ НА КОЭФФИЦИЕНТ 6.25 - ЭТО ...
(A) p ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН
(B) p ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
(C) p СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА
(D) x СЫРОЙ ПРОТЕИН
35.КАКОЙ КОМПОНЕНТ В ЗЛАКОВОМ ЗЕРНЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СРАВНИТЕЛЬНО ВЫСОКУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ?
(A) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИРА
(B) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА
(C) x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА
(D) p ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ
36.УКАЖИТЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СОЛОМЕ?
(A) p 75-80 %
(B) p 5-7 %
(C) x 35-42 %
37.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ ЭНЕРГИИ В КОРМАХ?
(A) x ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
(B) p ВОДА
(C) p СЫРАЯ ЗОЛА
38.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ КОРМАМИ И ИХ ОБЩЕПРИНЯТОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ?
(A) p БАРДА СВЕЖАЯ
(B) p ЗЕРНО БОБОВОЕ
(C) p ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ
(D) p СЕНО ЗЛАКОВОЕ
(E) p ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
(F) p РЫБНАЯ МУКА
(G) p СЕНАЖ РАЗНОТРАВНЫЙ
(H) p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ МУКОМОЛЬН. ПР-ВА
(I) p ПРОДУКТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОН. ПР-ВА
(J) p КОНЦЕНТРИРОВАНЫЙ, БЕЛКОВЫЙ КОРМ
(K) p ОБЪЕМИСТЫЙ, СОЧНЫЙ КОРМ
(L) p ОБЪЕМИСТЫЙ, ГРУБЫЙ КОРМ
(M) p КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(N) p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ СПИРТОВОГО ПР-ВА
39.ОТМЕТЬТЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В СЕНАЖЕ?
(A) p НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
(B) p 18-25 %
(C) x 40-45 %
(D) p 70-75 %
40.БАЛАНС АЗОТА В ОРГАНИЗМЕ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, ЕСЛИ ...
(A) p ПОСТУПЛЕНИЕ АЗОТА С КОРМАМИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УГЛЕРОДА
(B) p АЗОТА С КОРМАМИ ПОСТУПАЕТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА
(C) p ПОСТУПЛЕНИЕ АЗОТА С КОРМАМИ РАВНО СУММЕ ЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ
(D) x С КОРМАМИ АЗОТА ПОСТУПАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С КАЛОМ И МОЧОЙ
41.НАЗОВИТЕ НЕДОСТАТКИ ЗЕРНА БОБОВЫХ?
(A) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
(B) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ
(C) x СОДЕРЖАНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
(D) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КАЛЬЦИЯ
42.ОТМЕТЬТЕ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В СИЛОСЕ 1 КЛАССА, % ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ?
(A) p НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
(B) p 5-10 %
(C) x БОЛЕЕ 50 %
43.ЧТО ТАКОЕ ПРОДУКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ?
(A) p РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ ВЫДЕЛЕННОГО КАЛА
(B) x ЭНЕРГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ОРГАНИЗМОМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
(C) p КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ
44.РАСПОЛОЖИТЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ПО СТЕПЕНИ УВЕЛИЧЕНИЯ В НИХ УРОВНЯ КЛЕТЧАТКИ (ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ) ....
(A) p ВЫХОД В ТРУБКУ
(B) p ЦВЕТЕНИЕ
(C) p КОЛОШЕНИЕ
45.К ГРУБЫМ КОРМАМ ОТНОСЯТ ...
(A) p КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛО ЭНЕРГИИ
(B) x КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 19 % КЛЕТЧАТКИ В СВ
(C) p КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА
46.КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ДОПУСКАЕТСЯ В СЕНАЖЕ ПЕРВОГО КЛАССА?
(A) p 10 - 20 %
(B) p 50 - 60 %
(C) x НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
47.КАКОЙ ЗАПАХ ИМЕЕТ ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ИЛИ ПОДВЕРГШЕЕСЯ САМОНАГРЕВАНИЮ?
(A) p ЗАПАХ ПЛЕСЕНИ
(B) p МЕДОВЫЙ ЗАПАХ
(C) x СОЛОДОВЫЙ ЗАПАХ
48.НЕДОСТАТОК КАКОГО КОМПОНЕНТА В РАЦИОНЕ ВЫЗЫВАЕТ ОБЛЫСЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ "ЗОБА"?
(A) p НЕДОСТАТОК ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
(B) x НЕДОСТАТОК ЙОДА
(C) p НЕДОСТАОК ЖЕЛЕЗА
49.ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ КАКОГО ВИТАМИНА ЯВЛЯЕТСЯ КАРОТИН ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ?
(A) x ВИТАМИНА А
(B) p ВИТАМИНА Е
(C) p ВИТАМИНА В
(D) p ВИТАМИНА С
50.ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ЗАКЛАДКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ПРИ ЗАГОТОВКЕ КАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА?
(A) p МЕСЯЦ
(B) x 3 - 4 ДНЯ
(C) p 10 - 20 ДНЕЙ
(D) p МОЖНО ВСЕ ЛЕТО ЗАКЛАДЫВАТЬ ОДНУ ЯМУ
51.СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В 1 КГ ТРАВЫ БОБОВЫХ?
(A) p 400-500 МГ/КГ
(B) p ТРАВА БОБОВЫХ НЕ СОДЕРЖИТ КАРОТИНА
(C) x 40 - 50 МГ/КГ
(D) p 4 - 5 МГ/КГ
52.ВЫСОКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ....
(A) p СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПРОТЕИНА
(B) p СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ КИСЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗЕРНЕ (P, S, CL)
(C) x СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ЖИРА
53.ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ ОПТИМАЛЬНОГО рН У КАЧЕСТВЕННОГО СЕНАЖА И СИЛОСА?
(A) p СИЛОС
(B) p СЕНАЖ
(C) p 4,5 - 5,5
(D) p 3,8 - 4,3
54.ПРИЧИНА БОЛЕЕ НИЗКОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ В СОЛОМЕ И СЕНЕ?
(A) p НИЗКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА
(B) x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ
(C) p НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ
(D) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА
55.РАСПОЛОЖИТЕ КОРМА ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УРОВНЯ ЛИЗИНА В НИХ (ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ).....
(A) p КУКУРУЗА
(B) p ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ
(C) p РЫБНАЯ МУКА
56. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ НАЗВАНИЕМ И СПОСОБОМ ПОЛУЧЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ...
(A) p СЫВОРОТКА
(B) p ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО
(C) p ПАХТА
(D) p ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ СЛИВОК
(E) p ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА, СЫРА ИЛИ БРЫНЗЫ
(F) p ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК ИЗ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
57. СОВПАДЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
БЕЛОК КУКУРУЗЫ ПОЛНОЦЕННЫЙ ИЛИ НЕПОЛНОЦЕННЫЙ? (наберите с клавиатуры одно из слов, выделенных красным цветом)
(A) p
58.ЧТО ТАКОЕ ПРЕМИКС?
(A) p СМЕСЬ, ПРИМЕНЯЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДЫ ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В НЕЙ МИКРОКОМПОНЕНТОВ
(B) p СМЕСЬ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
(C) x ОДНОРОДНАЯ СМЕСЬ МИКРОКОМПОНЕНТОВ (ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПИГМЕНТЫ, АРОМАТИЗАТОРЫ, АНТИБИОТИКИ И ДР.) И НАПОЛНИТЕЛЯ
59.НАЗОВИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕГО ВЫХОДА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?
(A) p ЦВЕТЕНИЕ
(B) p ВЫХОД В ТРУБКУ
(C) x НАЧАЛО КОЛОШЕНИЯ
60.ТЕМПЕРАТУРА ВНУТРИ СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ ПОДНЯЛАСЬ ДО 70 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С КАЧЕСТВОМ СИЛОСА?
(A) x СНИЗИТСЯ УСВОЕНИЕ ПРОТЕИНА
(B) p УЛУЧШИТСЯ УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
(C) p НЕ ИЗМЕНИТСЯ
61.К КАКОМУ КЛАССУ ОТНОСИТСЯ БОБОВОЕ СЕНО В КОТОРОМ СОДЕРЖИТСЯ 11 % СЫРОГО ПРОТЕИНА И 33 % СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ?
(A) x К НЕКЛАССНОМУ
(B) p К ПЕРВОМУ КЛАССУ
62.ДИНАТРИЙФОСФАТ ИСТОЧНИК ... (не менее двух ответов)
(A) p АЗОТА
(B) x ФОСФОРА
(C) x НАТРИЯ
(D) p КАЛЬЦИЯ
63.ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ КОРМОВЫМИ ДОБАВКАМИ И КОЛИЧЕСТВОМ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ ?
(A) p МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ
(B) p ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ
(C) p ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ
(D) p 30 - 34 % КАЛЬЦИЯ И 12 - 18 % ФОСФОРА
(E) p 21 - 26 % КАЛЬЦИЯ И 18-20 % ФОСФОРА
(F) p 16-18 % КАЛЬЦИЯ И 22 - 24 % ФОСФОРА
64.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КОНСЕРВИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ?
(A) p ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА
(B) p МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА
(C) p ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА
(D) x МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
65.100% - (% ВЛАГИ + % ЗОЛЫ) =
(A) p БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, %
(B) p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, %
(C) p СЫРОЙ ПРОТЕИН, %
(D) x ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, %
66.КАКИЕ КОРМА ОТНОСЯТ К ВОДЯНИСТЫМ (ОСНОВНАЯ МАССА ВОДЫ В НИХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЕТОЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ)?
(A) p БРЮКВА, МОРКОВЬ, СВЕКЛА
(B) x СВЕЖАЯ БАРДА, СВЕЖИЙ ЖОМ, ПИВНАЯ ДРОБИНА
(C) p СИЛОС, СЕНАЖ
67.НАЗОВИТЕ СОДЕРЖАНИЕ АЗОТА В БЕЛКЕ КОРМОВ, %
(A) p 6,25
(B) x 16
(C) p 60
68.НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - ЭТО АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ … (не менее двух ответов)
(A) x НОРМИРУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
(B) p НЕ УСВАИВАЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ
(C) p СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В НЕОБХОДИМОМ КОЛИЧЕСТВЕ
(D) x НЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ И ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ С КОРМАМИ
69.КАКОЙ КОМПОНЕНТ НЕ ВХОДИТ В ФОРМУЛУ РАСЧЕТА СУММЫ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (СППВ)?
(A) p ЖИР
(B) p БЭВ
(C) x ВИТАМИНЫ
(D) p КЛЕТЧАТКА
(E) p ПРОТЕИН
70.ВО СКОЛЬКО РАЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРА ВЫШЕ УГЛЕВОДОВ И ПРОТЕИНА?
(A) p В 4,25 РАЗА
(B) p В 8 РАЗ
(C) x В 2,25 РАЗА
71. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ
ЗЕРНО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА B12?
(A) x ЛОЖЬ
(B) p ИСТИНА
72.В КАКУЮ ФАЗУ СКАШИВАЮТ ТРАВУ БОБОВЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СЫРОГО ПРОТЕИНА?
(A) x ФАЗА БУТОНИЗАЦИИ
(B) p ФАЗА ЦВЕТЕНИЯ
(C) p ФАЗА СТЕБЛЕВАНИЯ
73.КАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ МНОГО В ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ РАННЕЙ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ?
(A) p КЛЕТЧАТКИ
(B) x АЗОТА, АМИДОВ
(C) p СУХОГО ВЕЩЕСТВА
74.КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕНА МОЖЕТ СЪЕДАТЬ КОРОВА В СУТКИ?
(A) x 4-12 КГ
(B) p 50-70 КГ
(C) p НЕ БОЛЕЕ 1 КГ
75.КАКОЙ ПРОЦЕНТ АЗОТА СОДЕРЖИТСЯ В КОРМЕ, В КОТОРОМ 18,75 % СЫРОГО ПРОТЕИНА?
(A) x 3 %
(B) p 6 %
(C) p 12 %
76.КАКОЙ ВИТАМИН НАЗЫВАЮТ "СОЛНЕЧНЫМ ВИТАМИНОМ"?
(A) p ВИТАМИН В1
(B) p ВИТАМИН А
(C) p ВИТАМИН С
(D) x ВИТАМИН D
77.КАКИЕ УГЛЕВОДЫ НАЗЫВАЮТ "УГЛЕВОДАМИ НАКОПЛЕНИЯ" В РАСТЕНИЯХ?
(A) x КРАХМАЛ
(B) p ГЛЮКОЗА
(C) p КЛЕТЧАТКА
78.НАЗОВИТЕ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ (ОТ НЕОБХОДИМОЙ К ВРЕДНОЙ) КИСЛОТЫ ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ?
(A) p УКСУСНАЯ
(B) p МАСЛЯНАЯ
(C) p МОЛОЧНАЯ
79.ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СЕНА ?
(A) p ФАЗА ВЕГЕТАЦИИ ПРИ СКАШИВАНИИ РАСТЕНИЙ
(B) p ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУШКИ
(C) x ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
(D) p БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(E) p СПОСОБ СУШКИ
80.ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СИЛОСУЕМОСТЬ ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ?
(A) p ОТ УРОВНЯ ПРОТЕИНА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ
(B) x ОТ УРОВНЯ САХАРА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ
(C) p ОТ УРОВНЯ КЛЕТЧАТКИ В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ
81.К КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ КОРМАМ ОТНОСЯТ ...
(A) p КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО КЛЕТЧАТКИ
(B) p КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО ВЛАГИ
(C) x КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО ЭНЕРГИИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА
82.КАКОЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА БОБОВЫХ (СОИ) ПРОВОДЯТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
(A) p СОЛНЕЧНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
(B) p ЗАМОРАЖИВАНИЕ
(C) x ВЛАГО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
(D) p ДРОБЛЕНИЕ
83.В КАКОМ КОРМЕ САМОЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА (БОЛЕЕ 50%)
(A) p ОТРУБИ РЖАНЫЕ
(B) p ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
(C) x РЫБНАЯ МУКА
(D) p ЗЕРНО БОБОВЫХ
84.КАКОЙ УГЛЕВОД СОСТАВЛЯЕТ ДО 50% МАССЫ ЗЛАКОВОГО ЗЕРНА? (название наберите с клавиатуры)
(A) p
85.УКАЖИТЕ КОРМОВЫЕ ДОСТОИНСТВА ЗЛАКОВОГО ЗЕРНА (не менее трех ответов)?
(A) x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА
(B) p ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРОТЕИН
(C) x ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
(D) x ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА
(E) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ
(F) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
86.В КАКУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ОТМЕЧАЕТСЯ САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ?
(A) p ЦВЕТЕНИЕ
(B) p НАЧАЛО КОЛОШЕНИЯ
(C) x СОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН
(D) p КУЩЕНИЕ
87.УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СЕНЕ?
(A) p 30-35 %
(B) p 1-2 %
(C) x 20-25 %
88.УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В РЫБНОЙ МУКЕ?
(A) x НЕТ
(B) p 50-65%
(C) p 20 - 25 %
(D) p 5 - 8 %
89.РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ КОРМА ОПРЕДЕЛЯЮТ ....
(A) p ПО СУММЕ КИСЛОТНЫХ И ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
(B) x ПО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ КИСЛОТНЫХ ИЛИ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В КОРМЕ
(C) p ПО РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ И КИСЛОТНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ КОРМА
90.ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ РЫБНУЮ МУКУ ОТНОСЯТ К...
(A) p ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
(B) x КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(C) p СОЧНЫМ КОРМАМ
(D) p ГРУБЫМ КОРМАМ
91.КАКИЕ ВЕЩЕСТВА В ЗЕРНЕ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ, ОКАЗЫВАЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПРОТЕИНА?
(A) p КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ
(B) x ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
(C) p СЫРОЙ ПРОТЕИН
(D) p СТРУКТУРНЫЕ УГЛЕВОДЫ
92.К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ, ОТНОСЯТ ЗЕРНО БОБОВЫХ?
(A) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДИСТЫЙ
(B) x КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ
(C) p ОБЪЕМИСТЫЙ ГРУБЫЙ
(D) p ОБЪЕМИСТЫЙ СОЧНЫЙ
93.К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ, ОТНОСИТСЯ ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ:
(A) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ
(B) p ОБЪЕМИСТЫЙ ГРУБЫЙ
(C) x КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДИСТЫЙ
(D) p ОБЪЕМИСТЫЙ СОЧНЫЙ
94.НАТУРА ЗЕРНА - ЭТО:
(A) x МАССА 1 ЛИТРА ЗЕРНА
(B) p ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРНА (ЦВЕТ, БЛЕСК)
(C) p ЧИСТОЕ ЗЕРНО БЕЗ ПРИМЕСЕЙ
95.В КАКИХ ЕДИНИЦАХ ВЫРАЖАЕТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА? (не менее трех ответов)
(A) p В ПРОЦЕНТАХ
(B) p В КИЛОГРАММАХ
(C) p В ГРАММАХ
(D) x В МЕГАДЖОУЛЯХ
(E) x В ДЖОУЛЯХ
(F) x В ККАЛ
96.ЖМЫХИ И ШРОТЫ В РАЦИОНАХ ЖИВОТНЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКАМИ....
(A) p ВИТАМИНОВ
(B) p УГЛЕВОДОВ
(C) p МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
(D) x ПРОТЕИНА
97.ОТРУБИ ЭТО ОТХОДЫ...
(A) p СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
(B) p ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
(C) p ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ
(D) x МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
98.В КАКОМ ЗЕРНЕ ВЫШЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ?
(A) p БОБОВОМ
(B) x ЗЛАКОВОМ
99.КАКИЕ ПРОВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМА? (более двух ответов)
(A) p РИБОФЛАВИН
(B) x ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ
(C) p АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
(D) p ТОКОФЕРОЛ
(E) x КАРОТИНОИДЫ
100.ЗЕЛЁНЫЕ КОРМА ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ К ГРУППЕ:
(A) p ОБЪЁМИСТЫЕ ГРУБЫЕ
(B) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ БЕЛКОВЫЕ
(C) x ОБЪЁМИСТЫЕ СОЧНЫЕ
(D) p ВОДЯНИСТЫЕ
101.СЕНАЖ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ:
(A) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ БЕЛКОВЫЕ
(B) p ОБЪЁМИСТЫЕ, ГРУБЫЕ
(C) p ОБЪЁМИСТЫЕ, ВОДЯНИСТЫЕ
(D) x ОБЪЁМИСТЫЕ, СОЧНЫЕ
102.СРЕДНЯЯ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕЛЁНОГО КОРМА:
(A) p 30 - 45%
(B) x 70 - 85%
(C) p 5 - 10%
103.КАКОЙ ПРОЦЕСС ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ?
(A) p ПРОПИОНОВО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
(B) p МАСЛЯНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
(C) x МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
(D) p УКСУСНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
104.УРОВЕНЬ КАКОГО ЭЛЕМЕНТА ПИТАТЕЛЬНОСТИ СНИЖАЕТСЯ ПРИ СИЛОСОВАНИИ?
(A) x САХАР
(B) p КАЛЬЦИЙ
(C) p ПРОТЕИН
(D) p КЛЕТЧАТКА
105.ОПТИМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ СИЛОСА...
(A) x 70 - 75%
(B) p 20 - 25%
(C) p 5 - 10 %
106.СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В СЕНАЖЕ:
(A) p 85 - 90 %
(B) x 45 - 55%;
(C) p 25 - 35%;
107.ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ РАСТЕНИЙ В НИХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ...
(A) x КЛЕТЧАТКИ
(B) p СЫРОГО ПРОТЕИНА
(C) p КРАХМАЛА
108.ВЛАЖНОСТЬ ТРАВЯНОЙ МУКИ?
(A) p 35-40%
(B) p 1 - 5 %
(C) x 9-12%
109.В КАКОМ КОРМЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ НЕЗАМЕНИМЫХ КРИТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ (ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРИПТОФАН)?
(A) p ТРАВЯНАЯ МУКА
(B) p ЯЧМЕНЬ
(C) x МУКА РЫБНАЯ
(D) p КУКУРУЗА
110.ПАХТА- ЭТО ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ....
(A) p ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
(B) x ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
(C) p ПРОИЗВОДСТВА СЫРА
111.ДРОЖЖИ- ИСТОЧНИК... (не менее двух ответов)
(A) x ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
(B) p КЛЕТЧАТКИ
(C) x ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА
(D) p ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
112.КАКОЙ ИЗ ВИТАМИНОВ РАСТВОРИМ В ВОДЕ?
(A) p D
(B) x В
(C) p K
(D) p А
113.ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ МЯСО-КОСТНУЮ МУКУ ОТНОСЯТ К...
(A) x КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(B) p СОЧНЫМ КОРМАМ
(C) p ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
(D) p ГРУБЫМ КОРМАМ
114.КАКОЙ ПРОЦЕСС ПОЛОЖЕН В ОСНОВУ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА?
(A) p МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ
(B) p ИСКУССТВЕННАЯ СУШКА В ВАЛКАХ
(C) x ПОДВЯЛИВАНИЕ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55% И ХРАНЕНИЕ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ
115.КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ ВЫСУШЕННОЕ СЕНО?
(A) p 25-30%
(B) x 15-17%
(C) p 90-91%
116.КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СЕНА?
(A) p 400-450 г
(B) p 200-300 г
(C) p 800-890 г
117.ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ СИЛОС ОТНОСЯТ К...
(A) p ГРУБЫМ КОРМАМ
(B) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ КОРМАМ
(C) x СОЧНЫМ КОРМАМ
(D) p ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ
118.КАКУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ ИМЕЮТ ЗЕРНОВЫЕ?
(A) p НЕЙТРАЛЬНУЮ
(B) x КИСЛУЮ
(C) p ЩЕЛОЧНУЮ
119.ПОЧЕМУ ОГРАНИЧИВАЮТ СКАРМЛИВАНИЕ РАПСОВОГО, ХЛОПКОВОГО, ГОРЧИЧНОГО ЖМЫХА И ШРОТА ?
(A) x НАЛИЧИЕ АЛКАЛОИДОВ И ИНГИБИТОРОВ
(B) p МНОГО ПРОТЕИНА
(C) p МНОГО КЛЕТЧАТКИ
(D) p ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ
120.КАКИМ ЖИВОТНЫМ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ПРОТЕИНА СКАРМЛИВАЮТ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ?
(A) p СВИНЬИ
(B) p ЛОШАДИ
(C) x КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
(D) p ПТИЦА
121.К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ ТРАВЯНУЮ МУКУ?
(A) x КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, ГРУБЫЕ
(B) p КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, ВОДЯНИСТЫЕ
(C) p КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, СОЧНЫЕ
122.К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ СУХОЙ ЖОМ?
(A) x КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ, УГЛЕВОДИСТЫЕ
(B) p КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ СОЧНЫЕ
(C) p КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ ВОДЯНИСТЫЕ
123.МЯКИНА- ЭТО...
(A) p КОРМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(B) p ОБЪЁМИСТЫЙ, СОЧНЫЙ КОРМ
(C) p КОНЦЕНТРАТ
(D) x ОБЪЁМИСТЫЙ, ГРУБЫЙ КОРМ
124.БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА - ЭТО ...
(A) p ЦЕЛЛЮЛОЗА И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА
(B) p ЛИГНИН И КУТИН
(C) x САХАР И КРАХМАЛ
(D) p ЛИПИДЫ И СТЕРИНЫ
125.100 % - % ВЛАГИ =
(A) x СУХОЕ ВЕЩЕСТВО
(B) p СЫРОЙ ПРОТЕИН
(C) p ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
(D) p ЗОЛА
НАЗОВИТЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ (по ГОСТу)...
(A) p 10-40 МГ/КГ
(B) p 2-5 МГ/КГ
(C) x 100-200 МГ/КГ
127.СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРУШЕНИЯ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ (не менее двух ответов)?
(A) x ХРАНЕНИЕ В ТЁМНОМ ПОМЕЩЕНИИ, В СРЕДЕ БЕЗ ДОСТУПА КИСЛОРОДА И В БУМАЖНЫХ МЕШКАХ
(B) p ХРАНЕНИЕ В ОСВЕЩЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
(C) x ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ
(D) p ХРАНЕНИЕ В ТРАНШЕЯХ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
128.МЕЛАССА - ЭТО...
(A) x ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
(B) p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
(C) p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА
(D) p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА
129.СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В НАТУРАЛЬНОМ ЖОМЕ, %?
(A) p 85 - 90
(B) x 10 - 12
(C) p 2 - 3
130.УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ (САВ)
(A) x СКАМЛИВАНИЕ САВ ТЕЛЯТАМ И СТЕЛЬНЫМ КОРОВАМ
(B) p ПОСТЕПЕННОЕ ПРИУЧЕНИЕ К САВ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОЗЫ ВВЕДЕНИЯ
(C) p ДОЛЯ САВ ОТ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ НЕ БОЛЕЕ 10%
131.УКАЖИТЕ ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА Е ...
(A) p ФИЛОХИНОН
(B) x ТОКОФЕРОЛ
(C) p КАЛЬЦИФЕРОЛ
(D) p РЕТИНОЛ
132.КАКОЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ ВХОДИТ В СОСТАВ ВИТАМИНА В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН) ?
(A) x КОБАЛЬТ
(B) p МЕДЬ
(C) p ЦИНК
(D) p ЖЕЛЕЗО
133.КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯК МИКРОЭЛЕМЕНТАМ?
(A) x КОБАЛЬТ, МЕДЬ, ЙОД
(B) p СЕРА, МАГНИЙ, КОБАЛЬТ
(C) p КАЛИЙ, НАТРИЙ, КАЛЬЦИЙ
134.КАКИЕ ИЗ ВИТАМИНОВ ОТНОСЯТ К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ?
(A) p ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ХОЛИН
(B) p ТИАМИН, РИБОФЛАВИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
(C) x ФИЛОХИНОН, ТОКОФЕРОЛ, РЕТИНОЛ
135.КАКОЙ ВИТАМИН ВЛИЯЕТ НА УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ?
(A) p РЕТИНОЛ
(B) p ХОЛИН
(C) x КАЛЬЦИФЕРОЛ
(D) p ТОКОФЕРОЛ
136.В КАКОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖИРА?
(A) p СТЕБЕЛЬ
(B) x СЕМЕНА
(C) p ЛИСТЬЯ
(D) p КОРНИ
137.ПО КЛАССИФИКАЦИИ МОЛОКО ОТНОСЯТ К...
(A) p ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ
(B) p ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
(C) x КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(D) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
138.КАКОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО СНИЖАЕТ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ?
(A) p ПРОТЕИН
(B) p КРАХМАЛ
(C) p ЖИР
(D) x ЛИГНИН
139.КАКИЕ НУЖНЫ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЁТА КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕВАРИМОСТИ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО КОЛИЧЕСТВО КОРМА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ?
(A) p БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
(B) p БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО
(C) p КОЛИЧЕСТВО МОЧИ И КАЛА
(D) x КОЛИЧЕСТВО КАЛА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
140.ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ В РАЦИОНЕ - 50000 ккал. ЭНЕРГИЯ, ВЫДЕЛЕННАЯ С КАЛОМ - 20000 ккал, С МОЧОЙ -10000 ккал, С ПРОДУКЦИЕЙ - 5000 ккал. ЧЕМУ РАВНА ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ?
(A) p 45000 ККАЛ
(B) p 30000 ККАЛ
(C) x 20000 ККАЛ
(D) p 85000 ККАЛ
141.КАКОЕ АНТИПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО КОНТРОЛИРУЮТ В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКОВОМ ЖМЫХЕ?
(A) p ПЕПСИН
(B) x ГОССИПОЛ
(C) p ЗОБОГЕННЫЙ ФАКТОР
(D) p САЛОНИН
(E) p КАРОТИН
142.КАКОЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭКЕ В 1 КГ ЗЕРНА ОВСА?
(A) p 12
(B) p 2,0
(C) x 0,92
(D) p 30
143.МЕЛ - ИСТОЧНИК…
(A) p ФОСФОРА
(B) p ТРЕОНИНА
(C) p СЕЛЕНА
(D) x КАЛЬЦИЯ
144.ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ СОЛОМУ ОТНОСЯТ К...
(A) x ОБЪЕМИСТЫМ ГРУБЫМ КОРМАМ
(B) p ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
(C) p СОЧНЫМ КОРМАМ
(D) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
145.ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЗЕРНО ГОРОХА ОТНОСЯТ К...
(A) x КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
(B) p ОТХОДАМ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
(C) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
(D) p ГРУБЫМ КОРМАМ
146.ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЗЕРНО ЯЧМЕНЯ ОТНОСЯТ К...
(A) x КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
(B) p ГРУБЫМ КОРМАМ
(C) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
(D) p СОЧНЫМ КОРМАМ
147.ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЯЧМЕННЫЕ ОТРУБИ ОТНОСЯТ К...
(A) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
(B) p СОЧНЫМ КОРМАМ
(C) x КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
(D) p ГРУБЫМ КОРМАМ
148.ПО КЛАССИФИКАЦИИ РАЗНОТРАВНЫЙ СЕНАЖ ОТНОСЯТ К...
(A) x СОЧНЫМ КОРМАМ
(B) p ГРУБЫМ КОРМАМ
(C) p ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ
(D) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
(E) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
149.ПО КЛАССИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ШРОТ ОТНОСЯТ К...
(A) p СОЧНЫМ КОРМАМ
(B) p КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(C) p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
(D) x КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
(E) p ГРУБЫМ КОРМАМ
150.ПАТОКА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ...
(A) p КРАХМАЛА
(B) x САХАРА
(C) p КЛЕТЧАТКИ
(D) p ПРОТЕИНА
(E) p КАЛЬЦИЯ
151.СЕРНОКИСЛУЮ МЕДЬ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ КАК ИСТОЧНИК ...
(A) p СЕРЫ
(B) p ЦИНКА
(C) x МЕДИ
(D) p ФОСФОРА
(E) p МАРГАНЦА
152.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ МИНЕРАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ И ИХ ИСТОЧНИКАМИ:
(A) p ДИНАТРИЙФОСФАТ, ДИАММОНИЙФОСФАТ
(B) p СУЛЬФАТ МЕДИ
(C) p ОКСИД ЦИНКА
(D) p СЕЛЕНИТ НАТРИЯ
(E) p 777
МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ, ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ
p ЙОДИД КАЛИЯ
p ФОСФОР
p ЦИНК
p КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР
p ЙОД
p МЕДЬ
p СЕЛЕН
153.СКОЛЬКО ЭКЕ СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ТРАВЫ?
(A) p 2 - 3
(B) x 0,2-0,3
(C) p 20 - 30
154.СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ БОБОВОГО СЕНА?
(A) p 59-65 %
(B) p 20-30 %
(C) x 14-15 %
155.СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ?
(A) p 20-25 %
(B) x 8-10 %
(C) p 65-70 %
156.СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ЖМЫХА ПОДСОЛНЕЧНОГО?
(A) p 1-5 %
(B) p 55-60 %
(C) x 20-40 %
157.КАКОЙ КОРМ НЕ ОТНОСЯТ К СОЧНЫМ?
(A) x ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ
p СЕНАЖ РАЗНОТРАВНЫЙ
p СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ
p СВЕКЛА КОРМОВАЯ
p ТРАВА ЛУГОВАЯ
158.КАКОЙ КОРМ НЕ ОТНОСЯТ К ГРУБЫМ?
(A) p СЕНО ЛЮЦЕРНОВОЕ
(B) p МЯКИНА ПШЕНИЧНАЯ
(C) p СОЛОМА ГОРОХОВАЯ
(D) x СЕНАЖ ЛЮЦЕРНОВЫЙ
159.КАКИЕ КОРМА ОТНОСЯТ К СОЧНЫМ (не менее трех ответов)?
(A) p СЕНО ЛЮЦЕРНОВОЕ
(B) x ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ
(C) p МЯКИНА ПШЕНИЧНАЯ
(D) x КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ
(E) x СИЛОС
(F) p РЫБНАЯ МУКА
(G) p БАРДА ПШЕНИЧНАЯ
160.КАКИЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ПРОВОДЯТ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА?
(A) p СКАШИВАНИЕ
(B) p ВОРОШЕНИЕ
(C) p СГРЕБАНИЕ
(D) x УКЛАДКА В ТРАНШЕИ
(E) p СУШКА
161.ПРИ КАКОЙ ВЛАЖНОСТИ ЗЕЛЕНУЮ МАССУ ЗАКЛАДЫВАЮТ В ТРАНШЕЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНАЖА?
(A) p 90-100 %
(B) p 5-10 %
(C) x 50-60 %
162.КОРМ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ТРАВЫ, ПРОВЯЛЕННОЙ ДО ВЛАЖНОСТИ 50-55% И ЗАЛОЖЕННЫЙ В ГЕРМЕТИЧНЫЕ ЁМКОСТИ - ЭТО...
(A) p СИЛОС
(B) x СЕНАЖ
(C) p СЕНО
(D) p ТРАВЯНАЯ МУКА
163.КАКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ПОРЧИ СИЛОСА?
(A) p ПРОПИОНОВО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
(B) p СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
(C) p МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
(D) x МАСЛЯНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
164.РИБОФЛАВИН - ЭТО ВИТАМИН…
(A) p А
(B) p Е
(C) p B12
(D) x В2
165.КАКОЕ УРАВНЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ РАСЧЕТЕ ОБМЕНОЙ ЭНЕРГИИ КОРМА?
(A) x ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ КАЛА - ЭНЕРГИЯ МОЧИ - ЭНЕРГИЯ КИШЕЧНЫХ ГАЗОВ
(B) p ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ КАЛА - ЭНЕРГИЯ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ
(C) p ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ МОЧИ - ПЕРЕВАРИМАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ ЛАКТАЦИИ
166.В ОРГАНИЗМ ПОСТУПИЛО 300 г ЖИРА, С КАЛОМ ВЫДЕЛИЛОСЬ 100 г.
ОТМЕТЬТЕ УРАВНЕНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕВАРИМОСТИ ?
(A) p 100 % Х 300 / (300-100)
(B) p 300 / (300-100) Х 100 %
(C) x (300-100) Х 100 % / 300
(D) p (300-100) / 100 % Х 300
167.В 1 кг СЕНА СОДЕРЖИТСЯ 50 г ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА ПРИ КОЭФФИЦИЕНТЕ ПЕРЕВАРИМОСТИ - 50 %. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА В СЕНЕ?
(A) p 150 г
(B) p 10 г
(C) p 200 г
(D) x 100 г
168.В 1 кг СИЛОСА СОДЕРЖИТСЯ 24 г ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА, А СУММА ПЕРЕВАРИМЫХ КЛЕТЧАТКИ, БЭВ И ЖИРА Х 2,25 = 240 г. РАССЧИТАЙТЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?
(A) p 1:8
(B) p 1:12
(C) x 1:10
169.В 1 КГ СЕНА СОДЕРЖИТСЯ 200 г СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ. ЕЕ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ 40%.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТЧАТКИ БЫЛО ПЕРЕВАРЕНО В ОРГАНИЗМЕ?
(A) x 200 Х 40 / 100
(B) p 200 / 100 / 40
(C) p 100-40 / 200
170.ЧЕМУ РАВЕН КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ЖИРА, ЕСЛИ С РАЦИОНОМ ЕГО ПОСТУПИЛО 500 г, А С КАЛОМ ВЫДЕЛЕНО 100 г?
(A) p 40 %
(B) x 20 %
(C) p 10 %
(D) p 50 %
171.В КОРМЕ СОДЕРЖИТСЯ 1200 Ккал ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, В КАЛЕ 500 Ккал, В МОЧЕ - 100 Ккал. СКОЛЬКО ПЕРЕВАРИМОЙ ЭНЕРГИИ СОДЕРЖИТСЯ В КОРМЕ?
(A) x 700 ККАЛ
(B) p 1100 ККАЛ
(C) p 1800 ККАЛ
(D) p 600 ККАЛ
172.ВЫБЕРИТЕ ЗЕРНО С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАРОТИНОИДОВ
(A) p ПШЕНИЦА
(B) x КУКУРУЗА
(C) p ЯЧМЕНЬ
(D) p ГОРОХ
173.ВЫБЕРИТЕ ЗЕРНО БОБОВЫХ КУЛЬТУР... (не менее четырех ответов)
(A) p РОЖЬ
(B) p КУКУРУЗА
(C) p ЯЧМЕНЬ
(D) p ПШЕНИЦА
(E) p ПРОСО
(F) x СОЯ
(G) x ГОРОХ
(H) x ВИКА
(I) x ЛЮПИН
174.КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА БОБОВЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕМ В НЕМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ...
(A) p ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА
(B) x БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА
(C) p ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ
(D) p БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КРАХМАЛА
(E) p САХАРА
175.КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ... (не менее двух ответов)
(A) x ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КРАХМАЛА
(B) x ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЭНЕРГИИ
(C) p ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ПРОТЕИНА
(D) p ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КАЛЬЦИЯ
(E) p ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ
176.КАКИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КОНТРОЛИРУЮТ В ОБЪЕМИСТЫХ КОРМАХ (не менее двух ответов)?
(A) x НИТРАТЫ
(B) p АЗОТ
(C) p УГЛЕРОД
(D) p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО
(E) x НИТРИТЫ
177.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРОДУКТОМ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ?
(A) p СО2
(B) p МЕТАН
(C) p КИСЛОРОД
(D) x АММИАК
178.НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ?
(A) p АРАХИДОНОВАЯ, ЛИНОЛЕВАЯ И ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТЫ
(B) p БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
(C) x ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
(D) p САХАР И КРАХМАЛ
179.ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МОЧЕВИНЫ НУЖЕН ИСТОЧНИК ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ …
(A) p УВЕЛИЧИТЬ ТРАНСПОРТ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ РУБЦА В КРОВЬ
(B) x ОБЕСПЕЧИТЬ ЭНЕРГИЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ РУБЦА
(C) p УЛУЧШИТЬ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОТЕИНА РАЦИОНА
180.К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИЗБЫТОК СЫРОГО ЖИРА В РАЦИОНЕ ДОЙНОЙ КОРОВЫ (не менее двух ответов)?
(A) x СНИЖАЕТСЯ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ
(B) x ВОЗМОЖНА ГИБЕЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В РУБЦЕ
(C) p ИЗБЫТОК ЖИРА НЕ ОКАЗЫВАЕТ НИКАКОГО ДЕЙСТВИЯ
(D) p АКТИВНЫЙ РОСТ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
181.ЧТО ТАКОЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН КОРМА (не менее двух ответов)?
(A) x ПРОТЕИН, УСТОЙЧИВЫЙ К РАСЩЕПЛЕНИЮ В РУБЦЕ
(B) x ПРОТЕИН, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙСЯ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКЕ
(C) p ПРОТЕИН, КОТОРЫЙ НЕ УСВАИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ
(D) p ПРОТЕИН, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙСЯ В РУБЦЕ
182.ЧТО ТАКОЕ НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ КОРМА?
(A) p СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ
(B) x АМИДЫ
(C) p ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
(D) p ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК
183.ПОСЛЕДСТВИЯ СКАРМЛИВАНИЯ КОРОВАМ РАЦИОНА С НИЗКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ И ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КОНЦЕНТРАТОВ (не менее трех ответов)?
(A) p АКТИВНЫЙ РОСТ МИКРОФЛОРЫ В РУБЦЕ
(B) x НИЗКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЖИР
(C) p РАХИТ, ОСТЕОПОРОЗ
(D) p НЕЙТРАЛЬНЫЙ pH РУБЦА
(E) x АЦИДОЗ (СНИЖКНИЕ рН РУБЦА В КИСЛУЮ СТОРОНУ)
(F) x ЛАМИНИТ (ЗАБОЛЕВАНИЕ КОПЫТ)
184.КАКАЯ ФРАКЦИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ У КОРОВ?
(A) p ПЕКТИНЫ
(B) p ЦЕЛЛЮЛОЗА
(C) p ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА
(D) x ЛИГНИН
185. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ
...СЛЮНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - ГЛАВНЫЙ БУФЕР ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНОГО Ph РУБЦА...
(A) p ЛОЖЬ
(B) x ИСТИНА
186.КАКОЙ ФАКТОР СТИМУЛИРУЕТ ЖВАЧКУ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА?
(A) p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ
(B) x ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ
(C) p ВРЕМЯ ЖЕВАНИЯ
187.ГДЕ ОБРАЗУЮТСЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ У ЖВАЧНЫХ …?
(A) p В СЫЧУГЕ
(B) p В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
(C) x ВЫДЕЛЯЮТСЯ МИКРОФЛОРОЙ РУБЦА
(D) p В СЛЮНЕ
188.ЧТО КОНТРОЛИРУЮТ В РАЦИОНЕ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖВАЧНЫМ САВ (МОЧЕВИНЫ)?
(A) p СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ
(B) p ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА
(C) p СЫРОГО ЖИРА
(D) x ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
189.ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВЕДЕТ К АЦИДОЗУ РУБЦА? (не менее двух ответов)
(A) x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ
(B) p рН РУБЦА БОЛЬШЕ 6
(C) p УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА
(D) x НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ
190.УКАЖИТЕ КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПРОТЕИНА КОРМА В РУБЦЕ? (не менее трех ответов)
(A) p БИУРЕТ
(B) x ПЕПТИДЫ
(C) p УГЛЕРОД
(D) x АМИНОКИСЛОТЫ
(E) x АММИАК
(F) p КИСЛОРОД
191. ČŃŅČĶĄ ИЛИ ЛОЖЬ
«ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (уксусная, пропионовая, масляная) ОБРАЗУЮТСЯ В РУБЦЕ»?
(A) p ЛОЖЬ
(B) x ИСТИНА
192.КАКОЙ рН РУБЦА СООТВЕТСТВУЕТ БОЛЬШОМУ КОЛИЧЕСТВУ КАЧЕСТВЕННОГО ОБЪЕМИСТОГО КОРМА В РАЦИОНЕ
(A) p 4,0
(B) x 6,5
193.ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОНТРОЛИРУЮТ УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ? (не менее трех ответов)
(A) x СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА
(B) x КРАХМАЛ
(C) x САХАР
(D) p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО
(E) p ЗОЛА
194.КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРИВОДЯТ К СНИЖЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ (не менее трех ответов)?
(A) x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ
(B) x НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ
(C) p НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИРА В РАЦИОНЕ
(D) p НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ
(E) x НИЗКИЙ СИНТЕЗ УКСУСНОЙ И ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТ В РУБЦЕ
195. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ
"...УСВОЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, А НЕ БЕЛОК ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА ДЛЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ..."
(A) p ЛОЖЬ
(B) x ИСТИНА
196.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ИЗБЫТКА КРАХМАЛА И САХАРА В РАЦИОНЕ КОРОВ (не менее двух ответов)...
(A) x СНИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРА В МОЛОКЕ
(B) p УЛУЧШЕНИЕ ЖВАЧКИ
(C) p СНИЖЕНИЕ УПИТАННОСТИ
(D) x СНИЖЕНИЕ рН РУБЦА
197.ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В РУБЦЕ (не менее трех ответов)?
(A) x РАСЩЕПЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ МИКРОФЛОРОЙ
(B) x СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
(C) p ПЕРЕВАРИВАНИЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА
(D) p СИНТЕЗ КЛЕТЧАТКИ
(E) x СИНТЕЗ БАКТЕРИАЛЬНОГО БЕЛКА
198.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ? (не меньше двух ответов)
(A) x КРАХМАЛ
(B) p КЛЕТЧАТКА
(C) x ЖИР
(D) p ПРОТЕИН
199.КАКИЕ ГАЗЫ ОБРАЗУЮТСЯ В РУБЦЕ?
(A) p КИСЛОРОД И УГЛЕРОД
(B) x МЕТАН И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
(C) p АРГОН И АЗОН
200.ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ "ПРОГОРКАНИЯ" ЖИРА В КОРМАХ?
(A) p ФЕРМЕНТЫ И ЭНЗИМЫ
(B) x АНТИОКСИДАНТЫ
(C) p ПОДКИСЛИТЕЛИ
(D) p МИКОТОКСИНЫ
201.ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫМ ПРОТЕИНОМ (НРП) В РУБЦЕ?
(A) p НЕ УСВАИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ И ВЫВОДИТСЯ С КАЛОМ
(B) x РАСЩЕПЛЯЕТСЯ В СЫЧУГЕ И УСВАИВАЕТСЯ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА
(C) p РАСЩЕПЛЯЕТСЯ МИКРОФЛОРОЙ РУБЦА
202.КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНЕ, ЕСЛИ В НЕМ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ?
(A) x СНИЖАЕТСЯ
(B) p УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
(C) p НЕ ИЗМЕНЕТСЯ
203.КАКОЕ ВЕЩЕСТВО В СОСТАВЕ ПШЕНИЦЫ ВЕДЕТ К ОБРАЗОВАНИЮ ЯЗВ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА У СВИНЕЙ?
(A) x КЛЕЙКОВИНА
(B) p КРАХМАЛ
(C) p СЫРОЙ ЖИР
(D) p КЛЕТЧАТКА
204.КАКОЙ ИЗ ВИТАМИНОВ ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ БЛИЗОК К СЕЛЕНУ?
(A) p ВИТАМИН А
(B) p ВИТАМИН К
(C) p ВИТАМИН D
(D) x ВИТАМИН Е
205.УКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНУЮ СУТОЧНУЮ НОРМУ СКАРМЛИВАНИЯ МОЧЕВИНЫ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ?
(A) p НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ
(B) x 120 Г
(C) p 500 Г
(D) p ВВОДЯТ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
206.УКАЖИТЕ КРИТЕРИЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ПРОТЕИНА КОРМОВ ДЛЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ...
(A) p ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА
(B) p ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА
(C) p КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА
(D) x АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
207.КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА КОРОВ ОКАЗЫВАЕТ СИЛОС С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ? (не менее двух ответов)
(A) x СНИЖАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ
(B) x ТОКСИЧЕСКОЕ
(C) p МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА ПОВЫШАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ
(D) p НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ, МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ
208.НЕДОСТАТОК КАКОГО ВИТАМИНА У ЖИВОТНОГО ПРОВОЦИРУЕТ СЛЕПОТУ И НАРУШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ?
(A) p ВИТАМИН С
(B) p ВИТАМИН D
(C) p ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
(D) x ВИТАМИН А
209.КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯТ В СОСТАВ АМИДОВ?
(A) x АМИНОКИСЛОТЫ, НИТРАТЫ, АММИАК
(B) p ФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ, СТЕРИНЫ
(C) p ГЛИЦЕРИДЫ, ПЕНТОЗАНЫ, ИНУЛИН
210.КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ КАКОГО КОМПОНЕНТА КОРМА НИЖЕ ДРУГИХ У МОНОГАСТРИЧНЫХ?
(A) p КРАХМАЛ
(B) p ЖИР
(C) p ПРОТЕИН
(D) x КЛЕТЧАТКА
211.ЧТО ТАКОЕ АМИДЫ?
(A) p БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
(B) p АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
(C) p АЛКАЛОИДЫ
(D) x ПРОДУКТЫ РАСПАДА И СИНТЕЗА БЕЛКА
212.С КАКИМ ВИТАМИНОМ СВЯЗАНА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ Са И Р ?
(A) p С
(B) p А
(C) p В1
(D) x D
213.КАКИЕ ИЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ ?
(A) p МУРАВЬИНАЯ, КАПРИЛОВАЯ
(B) x ЛИНОЛЕВАЯ, ЛЕНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ
(C) p ПАЛЬМИТИНОВАЯ, СТЕАРИНОВАЯ
(D) p МИРИСТИНОВАЯ, ОЛЕИНОВАЯ
214.КАКОЕ СОЧЕТАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ВИТАМИНОМ F?
(A) p МАСЛЯНАЯ, КАПРОНОВАЯ, КАПРИЛОВАЯ
(B) p МАСЛЯНАЯ, ОЛЕИНОВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ
(C) x ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ
(D) p ПАЛЬМИТИНОВАЯ, СТЕАРИНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ
215.КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ НЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ ТЕЛА ЖИВОТНОГО?
(A) x КРАХМАЛ, КЛЕТЧАТКА
(B) p БЕЛОК, ЖИР
(C) p ВИТАМИНЫ, ФЕРМЕНТЫ
(D) p ГЛИКОГЕН, ГЛЮКОЗА
216.СКОЛЬКО ККАЛ ЭНЕРГИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГР ЖИРА?
(A) x 9,5
(B) p 20,5
(C) p 1,5
217.1 КАЛ - ...?
(A) x 4,2 ДЖОУЛЯ
(B) p 42,2 ДЖОУЛЯ
(C) p 0,42 ДЖОУЛЯ
218.В СОСТАВ КАКОГО ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ВХОДЯТ АМИДЫ?
(A) x СЫРОЙ ПРОТЕИН
(B) p СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА
(C) p САХАР
(D) p СЫРОЙ ЖИР
219.В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА СИНТЕЗИРУЕТСЯ МИКРОБИАЛЬНЫЙ БЕЛОК?
(A) p СЕТКА
(B) x РУБЕЦ
(C) p КИШЕЧНИК
(D) p КНИЖКА
220.ИЗ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РУБЦЕ ОБРАЗУЮТСЯ ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (не менее трех ответов)?
(A) p ЖИР
(B) x САХАР
(C) p ПРОТЕИН
(D) x КЛЕТЧАТКА
(E) x КРАХМАЛ
221.КАКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ МИКРОФЛОРА РУБЦА ДЛЯ СИНТЕЗА БЕЛКА?
(A) p ГЛИЦЕРИН
(B) x АММИАК, ПЕПТИДЫ
(C) p ЦЕЛЛЮЛОЗА, ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА
(D) p ЛИПИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
222.ЧТО СНИЖАЕТ УСВОЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ У ПОРОСЯТ?
(A) p ЖЕЛЕЗО