Контроль за белковой обеспеченностью питания
Распространенными способами контроля за обеспеченностью военнослужащих белками являются подсчет содержания их в планируемых блюдах и периодическое взвешивание белковосодержащих продуктов, выдаваемых в порционном виде.
Содержание белков рассчитывают по таблицам химического состава продуктов.
Количественное определение белков в рационах лабораторным методом позволяет объективно характеризовать степень полноты выдачи, а результаты одновременного анализа остатков не съеденной пищи дают возможность установить фактическое потребление их с приварк
Одним из важнейших показателей обеспеченности организма белком, состояния белкового обмена, является состояние так называемого азотного баланса, т.е. соотношения поступления в организм азота с белками пиши и выделения его с мочой, калом, потом, со слушивающим-ся эпителием и другими путями. У здорового, уже физически развитого, нормально питающегося человека средняя величина азотного баланса, подсчитанная за несколько дней (не менее 3. желательно 5-7 дней), как правило, равна нулю. У еще физически окончательно не развитого - этот баланс должен быть положителен, у пожилого - может быть отрицательным.
Отрицательный баланс, равный 1 г азота, указывает на разрушение и потерю 6,25 г белка или 30 г мышечной ткани.
Азотный баланс исследуется экспериментально путем определения количества потребления белка с пищей лабораторным или расчетным методом и количества азота, выводимого с суточной мочой и калом. Выделение азота другими путями обычно не учитывается вследствие своей незначительности. Баланс азота рассчитывается по следующей формуле:
АБ (г/сут) = ПБ (г/сут) - общий азот мочи (г/сут) + 1,5 , где
е,г*
ПБ - фактическое потребление белка;
1,5 - суточная экскреция азота с калом и через кожу, г/сут.
Рекомендуется различать три степени отрицательного азотного баланса: первая - в пределах до 2 г/сут. азота; вторая - от 2 до 6 г/сут.: третья - более 6 г/сут.
Достаточно перспективным и информативным методом оценки белковой обеспеченности организма является показатель белкового питания (ПБП), представляющий собой процентное отношение количества азота мочевины к общему количеству азота мочи
ПБП =К мочевины х 100) N общий
Для определения показателя достаточности белкового питания используется утренняя порция мочи. После отбора пробы этой мочи её анализируют с целью определения содержания в ней общего азота и мочевины. Для упрощения последующих расчётов на его анализ берётся одинаковое количество мочи (5 мл.).
Различают 3 степени риска возникновения белкового истощения: оптимальная, или адекватная, - уровень ПБП-90 %; минимальная, нулевая, - возможность появления ПБП при возросших потребностях в белке (в сл>"чае стресса и т.д.). При пониженном, но полностью компенсированном уровне ПБП (не ниже 80 %) степень риска появления признаков белковой недостаточности небольшая в обычных условиях и более вероятна при стрессовых ситуациях.
Низкие, субкомпенсированные, недостаточные уровни ПБП (70 - 80 % и ниже 70 %) -ненадежные уровни обеспеченности белком в обычных условиях жизнедеятельности.
По изменению состава и содержания белков в крови судят о статусе питания, в частности, белкового. Наиболее лабильно содержание в ней альбуминов. В норме оно колеблется в пределах 3,5-5,5 г%, при умеренной - до 2,5 г%, при сильной - менее 2,5 г%. Содержание альбуминов в сыворотке крови может служить хорошим прогностическим показателем исхода некоторых болезней, особенно тех, которые связаны с хирургическим вмешательством. Так, при содержании альбуминов ниже 3 г% в 50 % случаев может возникнуть сепсис и наступить смерть, а при 1,2-1,5 г% такой исход наступает в 90 % случаев, что указывает на необходимость предоперационной коррекции имеющейся гипоальбуминемии. Наблюдение за этим показателем в динамике отражает степень адекватности белкового питания. Однако он сравнительно инертен, так как период полураспада данного белка составляет 16-18 дней, и его информативность снижается при заболеваниях печени. Более показательно в этом отношении содержание одного из компонентов П=глобулиновой фракции крови - трансферрина, ведающего транспортом железа. Период полураспада трансферрина около 8 дней. Содержа
ние его в сыворотке определяется по величине общей железосвязывающей потребности ее и рассчитывается по следующей формуле:
СТ мкг% = (0,8 х ОЖСС) - 4,3, где
СТ - содержание трансферрина;
ОЖСС - общая железосвязывающая способность сыворотки крови.
Кроме того, большой интерес представляет измерение концентрации в плазме крови и других транспортных белков: тироксинсвязывающего преальбумина и ретинолсвязывающего белка. Период полураспада их соответственно 2 дня и 12 часов, вследствие чего они очень быстро реагируют на изменения белкового питания. Их уменьшение свидетельствует об ухудшении транспорта гормонов и прогормонов, например ретинола, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, методики определения их довольно сложны, поэтому они не получили широкого внедрения в практику.
Наряду с вышеизложенными методами оценки белково-энергетичес-кой адекватности питания важное место занимает клиническое исследование как наиболее старый, простейший и достаточно надежный метод.
Эксперты по питанию ФАО/ВОЗ предлагают судить о белково-энергетической недостаточности по следующим признакам:
- чрезмерное выступание костей скелета;
- потеря кожной эластичности;
- низкая масса тела по отношению к росту;
- уменьшение толщины кожно-жировых складок;
- снижение умственной и физической работоспособности, мышечная слабость;
- тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;
- отек;
- чешуйчатый дерматит, депигментация кожи и волосяного покрова.