Контроль за белковой обеспеченностью питания

Распространенными способами контроля за обеспеченностью военнослужащих бел­ками являются подсчет содержания их в планируемых блюдах и периодическое взвешивание белковосодержащих продуктов, выдаваемых в порционном виде.

Содержание белков рассчитывают по таблицам химического состава продуктов.

Количественное определение белков в рационах лабораторным методом позволяет объективно характеризовать степень полноты выдачи, а результаты одновременного анализа остатков не съеденной пищи дают возможность установить фактическое потребление их с приварк

Одним из важнейших показателей обеспеченности организма белком, состояния белкового обмена, является состояние так называемого азотного баланса, т.е. соотношения поступления в организм азота с белками пиши и выделения его с мочой, калом, потом, со слушивающим-ся эпителием и другими путями. У здорового, уже физически развитого, нормально питаю­щегося человека средняя величина азотного баланса, подсчитанная за несколько дней (не менее 3. желательно 5-7 дней), как правило, равна нулю. У еще физически окончательно не развитого - этот баланс должен быть положителен, у пожилого - может быть отрицательным.

Отрицательный баланс, равный 1 г азота, указывает на разрушение и потерю 6,25 г белка или 30 г мышечной ткани.

Азотный баланс исследуется экспериментально путем определения количества по­требления белка с пищей лабораторным или расчетным методом и количества азота, выво­димого с суточной мочой и калом. Выделение азота другими путями обычно не учитывается вследствие своей незначительности. Баланс азота рассчитывается по следующей формуле:

АБ (г/сут) = ПБ (г/сут) - общий азот мочи (г/сут) + 1,5 , где

е,г*

ПБ - фактическое потребление белка;

1,5 - суточная экскреция азота с калом и через кожу, г/сут.

Рекомендуется различать три степени отрицательного азотного баланса: первая - в пределах до 2 г/сут. азота; вторая - от 2 до 6 г/сут.: третья - более 6 г/сут.

Достаточно перспективным и информативным методом оценки белковой обеспечен­ности организма является показатель белкового питания (ПБП), представляющий собой про­центное отношение количества азота мочевины к общему количеству азота мочи

ПБП =К мочевины х 100) N общий

Для определения показателя достаточности белкового питания используется утренняя порция мочи. После отбора пробы этой мочи её анализируют с целью определения содержа­ния в ней общего азота и мочевины. Для упрощения последующих расчётов на его анализ берётся одинаковое количество мочи (5 мл.).

Различают 3 степени риска возникновения белкового истощения: оптимальная, или адекватная, - уровень ПБП-90 %; минимальная, нулевая, - возможность появления ПБП при возросших потребностях в белке (в сл>"чае стресса и т.д.). При пониженном, но полностью компенсированном уровне ПБП (не ниже 80 %) степень риска появления признаков белковой недостаточности небольшая в обычных условиях и более вероятна при стрессовых ситуаци­ях.

Низкие, субкомпенсированные, недостаточные уровни ПБП (70 - 80 % и ниже 70 %) -ненадежные уровни обеспеченности белком в обычных условиях жизнедеятельности.

По изменению состава и содержания белков в крови судят о статусе питания, в част­ности, белкового. Наиболее лабильно содержание в ней альбуминов. В норме оно колеблет­ся в пределах 3,5-5,5 г%, при умеренной - до 2,5 г%, при сильной - менее 2,5 г%. Содержание альбуминов в сыворотке крови может служить хорошим прогностическим показателем исхо­да некоторых болезней, особенно тех, которые связаны с хирургическим вмешательством. Так, при содержании альбуминов ниже 3 г% в 50 % случаев может возникнуть сепсис и на­ступить смерть, а при 1,2-1,5 г% такой исход наступает в 90 % случаев, что указывает на не­обходимость предоперационной коррекции имеющейся гипоальбуминемии. Наблюдение за этим показателем в динамике отражает степень адекватности белкового питания. Однако он сравнительно инертен, так как период полураспада данного белка составляет 16-18 дней, и его информативность снижается при заболеваниях печени. Более показательно в этом отно­шении содержание одного из компонентов П=глобулиновой фракции крови - трансферрина, ведающего транспортом железа. Период полураспада трансферрина около 8 дней. Содержа

ние его в сыворотке определяется по величине общей железосвязывающей потребности ее и рассчитывается по следующей формуле:

СТ мкг% = (0,8 х ОЖСС) - 4,3, где

СТ - содержание трансферрина;

ОЖСС - общая железосвязывающая способность сыворотки крови.

Кроме того, большой интерес представляет измерение концентрации в плазме крови и других транспортных белков: тироксинсвязывающего преальбумина и ретинолсвязывающего белка. Период полураспада их соответственно 2 дня и 12 часов, вследствие чего они очень быстро реагируют на изменения белкового питания. Их уменьшение свидетельствует об ухудшении транспорта гормонов и прогормонов, например ретинола, со всеми вытекающи­ми отсюда последствиями. К сожалению, методики определения их довольно сложны, по­этому они не получили широкого внедрения в практику.

Наряду с вышеизложенными методами оценки белково-энергетичес-кой адекватности питания важное место занимает клиническое исследование как наиболее старый, простей­ший и достаточно надежный метод.

Эксперты по питанию ФАО/ВОЗ предлагают судить о белково-энергетической недос­таточности по следующим признакам:

- чрезмерное выступание костей скелета;

- потеря кожной эластичности;

- низкая масса тела по отношению к росту;

- уменьшение толщины кожно-жировых складок;

- снижение умственной и физической работоспособности, мышечная слабость;

- тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;

- отек;

- чешуйчатый дерматит, депигментация кожи и волосяного покрова.

Наши рекомендации