Сестринский уход . Принципы лечения.

ЛЕКЦИЯ .

Тема:5.4. Клинико эпидемиологический обзор кишечных инфекций (сальмонеллез).

Содержание:

1.Этиология

2.Эпидемиология

3.Патогенез

4.Клиника

5.Специфические осложнения

6.Диагностика (клинико-эпидемиологическая, лабораторные методы исследования)

7.Сестринский уход, принципы лечения

8.Профилактика.

Сальмонеллез – острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Этиология.

Возбудители сальмонеллеза являются представителями энтеробактерий рода Salmonella. Они вызывают сходные по клинике заболевания.

Спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах.
Сальмонеллы продуцируют экзотоксины. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, с чем связано развитие интоксикационного синдрома.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды, некоторые из них не погибают при замораживании и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45—90 дней, в сухих испражнениях животных – до 4 лет. В воде, особенно при низком рН, сальмонеллы выживают 40—60 дней. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 мес, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению и действию кислот.

Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. Так, для полной инактивации сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не менее 2,5 ч. Все дезинфицирующие средства действуют на сальсонеллу в обычных концентрациях.

Эпидемиология.

Источником инфекции - животные и люди, причем роль животных в эпидемиологии является основной.

Сальмонеллез у животных встречается в формах клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Будучи внешне здоровыми, они могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, носовой слизью, слюной. Длительность бактериовыделительства у животных может быть различной и нередко исчисляется месяцами и годами. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птиц.

Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц. Сальмонеллы обнаруживаются и в продуктах, приготовленных из сырых яиц (яичный порошок).

Источниками сальмонеллеза могут быть также больные сальмонеллезом люди или бактериовыделители. Наибольшее значение в этом случае имеют лица, относящиеся к категории пищевиков.
Механизм передачи – фекально-оральный.

Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты.

Инфицирование мяса происходит при жизни животного во время его болезни, а также в процессе транспортировки, переработки, хранения.
В определенных условиях (тесное общение с больным человеком или животными) при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализоваться контактно-бытовой путь передачи. Этот путь отмечается, например, при внутрибольничных вспышках сальмонеллеза.

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Поэтому водный путь заражения сальмонеллезом очень редок.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.


Патогенез.

При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы проникают в толщу тканей тонкого кишечника ,затем гематогенно распространяются в различные органы.

Часть сальмонелл погибает, и освобождается эндотоксин, который поражает ССС, центр терморегуляции, действует на слизистую оболочку кишечника, вызывая развитие диареи.

Клиническая картина.

Инкубационный период от нескольких часов до 6 суток.

Может протекать в различных формах.

Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто.

Сальмонеллезный гастрит ( гастритический вариант) развивается редко, сопровождается умеренными явлениями интоксикации, болями в эпигастральной области, тошнотой, повторной рвотой. Поноса при этом варианте течения болезни не бывает.
Гастроэнтеритический вариант — наиболее частый клинический вариант. Начало острое. Появляются симптомы интоксикации и признаки поражения желудочно-кишечного тракта, которые быстро, в течение нескольких часов, достигают максимального развития. Тошнота, рвота обильная, неукротимая. Стул жидкий, обильный, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. Иногда испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар. Живот обычно умеренно вздут, при пальпации болезнен в эпигастрии, вокруг пупка; могут выявляться урчание, «переливание» в области петель тонкой кишки.
Гастроэнтероколитический вариант сальмонеллеза может начаться как гастроэнтерит, но затем все более отчетливо в клинической картине выступает симптомокомплекс колита. В этом случае сальмонеллез напоминает острую дизентерию. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела и появления других симптомов интоксикации. С первых дней болезни стул частый, жидкий, с примесью слизи и иногда крови. Могут быть ложные позывы.

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности развиваются у большинства больных. Степень ее поражения зависит от выраженности общего токсикоза. Изменяются частота, наполнение и напряжение пульса, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях наступает коллапс, иногда очень быстро, в первые часы болезни, еще до развития обезвоживания.

Тифоподобный вариант сальмонеллеза обычно начинается с поражения желудочно-кишечного тракта, но через 1-2 дня проходят , развиваются явления общей интоксикации. Может появляться сыпь. Она, как правило, плохо заметна и представлена единичными мелкими бледными розеолами на коже живота и туловища. Пульс чаще замедлен. Артериальное давление снижено.

Септикопиемический вариант сальмонеллеза наиболее тяжел. Характерна лихорадка гектического типа, в органах образуются септические очаги (остеомиелиты, артриты).

Бактериовыделение может быть острым или хроническим. Острое бактериовыделение, при котором возбудитель продолжает выделяться до 3 мес после клинического выздоровления. При хроническом бактериовыделении возбудитель обнаруживается в испражнениях более 3 мес после клинического выздоровления.
Транзиторное бактериовыделение диагностируется в тех случаях, когда имеется лишь одно-двукратное выделение сальмонелл с последующими многократными отрицательными результатами бактериологического исследования при отсутствии клинических проявлений.

Осложнениязависят от формы заболевания.

- Инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга,

- сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью,

- обезвоживание.

Диагностика.

Диагностика сальмонеллеза проводится на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

1. Бактериологический метод . На бактериологическое исследование в лабораторию направляют рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, дуоденальное содержимое, кровь, мочу. Материал у больного следует брать по возможности в более ранние сроки и до начала лечения. Это основной метод.

2. Серологические методы исследования.

- РНГА,

-ИФА,

- реакция коагглютинации (РА).

Сестринский уход . Принципы лечения.

При сальмонеллезе госпитализация показана детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей, больным тяжелой формой.

При легкой форме болезни достаточно ограничиться промыванием желудка, обильным питьем и диетой.

1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней.
2. Учёт вводимой и выделяемой жидкости.

3.Обеспечение введения перорально глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь дробным частым питьём (до 1- 1,5 л/час).
4.Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4. Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры. Нельзя назначать голодные диеты. Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.

Лечение:
1. Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя : энтерикс, ципрофлоксацин, сальмонеллезный бактериофаг.

2. Патогенетическая терапия:
- Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена- регидрон .
- Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания – глюкоза, реополиглюкин.
- Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
- Сорбенты: Энтеросгель (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
- Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
- Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.

Профилактика.

Меры по предупреждению сальмонеллеза включают санитарно-ветеринарный надзор за убоем скота, санитарный надзор на бойнях, правильное хранение и транспортировку мяса с целью предупреждения его загрязнения; хранение пищевых продуктов при низкой температуре, их надежная термическая обработка, недопущение совместной обработки сырых и вареных продуктов; своевременное выявление и изоляция больных и носителей сальмонелл, соблюдение правил личной гигиены.

Специфическая профилактика отсутствует.

Мероприятия в очаге.

В очаге производят текущую дезинфекцию, а после госпитализации или выздоровления заболевшего — заключительную дезинфекцию.

За контактными устанавливают медицинское наблюдение в течение ближайших . подача экстренного извещения .

Выписка больных из стационара производится после полного клинического выздоровления и двукратного бактериологического исследования испражнений и мочи с отрицательным результатом.

Допуск детей, переболевших сальмонеллезом, в детские учреждения, а также работников пищевых предприятий, на работу разрешается после дополнительного клинического наблюдения в течение 15 дней и троекратного исследования на носительство сальмонелл.

После выписки из стационара переболевших обследуют троекратно на носительство и в течение 3-х месяцев наблюдают.

Мероприятия, проводимые в коллективе. При групповых заболеваниях больным оказывают медицинскую помощь и проводят эпидемиологическое обследование для выявления пищевого продукта, вызвавшего отравление, и обстоятельств, способствовавших его инфицированию.

Выявленные пищевые продукты изымают из обращения и принимают меры с целью предупреждения новых случаев заболевания.

Наши рекомендации