Санитарно-гигиеническая характеристика ртутьорганических пестицидов. Профилактика отравлений ртутьорганическими пестицидами

Ртутьорганические соединения. Гранозан и меркуран ис­пользуются в качестве сухих протравителей зерна. Действую­щим началом этих пестицидов является высокотоксическое производное ртути этилмеркурхлорид, содержащийся в каждом из них в количестве 2—2,5%. Помимо высокой токсичности, ртутьорганические препараты отличаются значительной устой­чивостью во внешней среде, длительной сохраняемостью в продуктах питания и выраженными кумулятивными свойст­вами.

В связи с высокой токсичностью названные препараты разрешается применять только при протравливании семенного зерна, используемого для посева. Использовать протравленное зерно с пищевой целью строго запрещается.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ

Длительное поступление в организм небольших количеств пестицидов представляет реальную опасность развития хро­нической интоксикации. Последняя может протекать в виде нерезко выраженных функциональных нарушений и морфоло­гических изменений в некоторых системах и органах. Особого внимания заслуживают скрытые формы интоксикации, которые не проявляются какими-либо внешними признаками, но не­редко характеризуются глубокими биохимическими нарушени­ями в ряде систем организма.

К мероприятиям по профилактике хронических отравлений относятся:

1полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

2допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов или их метаболитов в количествах, не оказываю­щих вредного действия;

3применение в сельском хозяйстве для обработки про­довольственных культур пестицидов с коротким периодом по­лураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступле­ния их товарной зрелости и снятия урожая;

4строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков «ожидания», обеспечи­вающих освобождение продукта от остатков пестицида;

5контроль за содержанием остатков пестицидов в про­дуктах питания и запрещение превышения установленных до­пустимых остаточных концентраций.

Важным разделом гигиены питания является санитарная экспертиза продовольствия на содержание остаточных коли­честв пестицидов. В основном необходимость проведения са­нитарной экспертизы в этой области обусловливается грубы­ми нарушениями инструкции по применению в сельском хо­зяйстве тех или иных пестицидов. При строгом и точном со­блюдении требований инструкции практически исключается какая-либо опасность загрязнения продуктов пестицидами.

В санитарную экспертизу в качестве основного ее элемен­та входит изучение документации о виде, форме, кратности и сроках применения пестицидов. В ряде случаев изучение од­ной только документации позволяет принять правильное ре­шение о допуске к продовольственному использованию дан­ной партии продуктов. В случае применения гексахлорана и некоторых других ХОС, а также ФОС, оказывающих систем­ное, внутрирастителыюе действие, возникает необходимость в лабораторном исследовании. Лабораторное исследование про­дуктов производят в тех случаях, когда выявлены грубые на­рушения инструкции по применению пестицида, особенно в отношении установленной кратности и сроков применения, и когда неизвестно, какой пестицид и в какой форме использо­ван.

Контроль за выполнением требований инструкции в про­цессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами является первым условием безопасности применения пестици­дов. Эта главная задача может быть решена только при от­ветственном отношении всех агрономов, техников, бригадиров и рабочих, организующих обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и участвующих в ней.

Санитарно-гигиенический контроль за условиями применения и содержанием пестицидов в продуктах питания, полученных с их применением. Методы отбора и пункты отбора проб на остаточные количества пестицидов. Особенности отбора проб при аварийных ситуациях.

Наши рекомендации