Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве для обработки продовольственных культур, их классификация и гигиеническая оценка
Пестициды (ядохимикаты) — синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования роста, развития зерен, плодов и других специальных целей.
Классификация
По химическому составу
1.Хлорорганические соединения
2.Фосфорорганические соединения
3.Ртитьсодержащие и т д
По назначению
1 инсектициды
2 гербициды
3 акарициды и т д
Гигиеническая классификация пестицидов.
I. По токсичности при однократном поступлепии в организм через пищеварительный тракт пестициды делятся:
1. Сильно действующие ядовитые вещества — ЛД50 до 50 мг/кг;
2. Высокотоксичные — ЛД50 50—200 мг/кг;
3. Среднетокспчпые — ЛД50 200—1000 мг/кг;
4. Малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг.
II. По кумулятивным свойствам различают пестициды, вызывающие:
-Сверхкумуляцию — коэффициент кумуляции (КК) менее 1;
-Выраженную кумуляцию — КК — 1—3;
-Умеренную кумуляцию — КК — 3—5;
-Слабую кумуляцию — КК — более 5.
• Коэффициент кумуляции — отношение суммарной дозы препарата, вызывающей гибель животных при многократном введении, к дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении.
III. По стойкости:
-Очень стойкие — время разложения па нетоксичные компоненты — свыше 2 лет;
-Стойкие — 0,5—1 год;
-Умеренно стойкие — 1—6 мес;
-Малостойкие — 1 мес.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕСТИЦИДОВ
В санитарно-токсикологическом отношении наибольшуюю опасность представляют пестициды, обладающие одним или комплексом следующих свойств:
1.высокой токсичностью — среднесмертельная доза менее- 200 мг/кг (I и II группы гигиенической классификации);
2.высокой устойчивостью во внешней среде и длительной1 сохраняемостью* в почве, воде и продуктах питания;
3.высокой токсичностью веществ, образующихся в результате распада (разложения) препарата во внешней среде- под влиянием метеорологических и других факторов;
4.выраженными кумулятивными свойствами, способностью накапливаться в некоторых системах и тканях, достигая значительных концентраций;
5.длительным пребыванием в организме;
6.способностью выделения из организма через молоко» лактирующих животных, а также через молоко кормящих матерей;
7.способностью образовывать стойкие масляные эмульсии и длительно сохраняться в этих эмульсиях при обработке последними плодов и других растительных продуктов, используемых в питании человека.
Санитарно-гигиеническая характеристика хлорорганических пестицидов. Пути реализации пищевых продуктов, содержащих эти пестициды в количествах, превышающих максимально допустимые уровни.
Хлорорганические соединения (ХОС). В числе этих соединений входят гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гамма-изомер ГХЦГ, гептахлор, кельтан, эфирсульфоиат, полихлорпинен и др.
Характеристика:
-как правило, средней и высокой токсичностью.
-выраженными кумулятивными свойствами,
-обладают способностью выделяться с молоком лактирующнх животных и кормящих матерей.
-поступая в организм, избирательно накапливаются в жировой ткани
Действие ХОС на организм характеризуется поражением центральной нервной системы, паренхиматозных органов, эндокринной и ССС и др. (политропные яды).
Механизм действия ХОС недостаточно изучен. Полагают, что он связан с блокадой дыхательных ферментов клеток. При поступлении ХОС через желудочно-кишечный тракт отмечаются тошнота, рвота, боли в верхней части живота. Развиваются общая слабость, недомогание, головокружение, головная боль, повышенная возбудимость, бессонница. В тяжелых случаях отравлений наблюдаются дрожание конечностей, неустойчивая походка, судороги, онемение конечностей, одышка, синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. При острых отравлениях основная симптоматика проявляется со стороны нервной системы, а при хронических — со стороны паренхиматозных органов (печень, почки).
Реализация продуктов питания, в которых содержание остаточных количеств пестицидов превышает допустимые уровни, производится:
Следует иметь в виду, что хлорорганические пестициды стойки к воздействию высокой температуры, практически нерастворимы в воде, что значительно затрудняет, а чаще делает невозможным полное освобождение пищевых продуктов от их остатков.
Фрукты и ягоды, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают МДУ, могут быть переработаны на соки. Почти все количество хлорорганических пестицидов остается в мезге.
Яблоки и груши могут быть также использованы для приготовления повидла, джема, варенья, сухофруктов после предварительной очистки от кожуры, в которой содержится основное количество пестицидов.
Плоды косточковых не перерабатываются на сухофрукты, так как не могут быть освобождены от кожуры. Падалица плодов используется после удаления кожуры для изготовления повидла и джема. Мезга плодов и ягод не должна использоваться в качестве корма для скота.
Лиственные овощи, зеленый лук, петрушка, загрязненные хлорорганическими пестицидами, не должны употребляться в питании.
Картофель, загрязненный хлорорганическими пестицидами, может быть переработай на технический крахмал, технический спирт и применяться в качестве посевного материала.
Морковь не может перерабатываться па соки и консервы, предназначенные для детского и диетического питания. Она может быть использована в качестве подсортировки к консервам (овощным, рыбным), подлежащим стерилизации.
Зерно, в порядке исключения, может быть переработано на высшие сорта муки (основное количество хлорорганических пестицидов концентрируется в отрубях). Зерно, значительно загрязненное хлорорганическими пестицидами, может быть использовано лишь для технических целей (технический спирт, технический крахмал, клей), а также в качестве посевного материала.
Молоко может быть переработано на обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, сухое и сгущенное молоко). Сливки и сливочное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые, могут быть использованы в кондитерских и других изделиях с таким расчетом, чтобы в готовой продукции остатки их не превышали допустимые уровни. В противном случае они могут быть использованы только для технических целей.
Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, могут быть использовапы в качестве подсортировки для изготовления колбасных изделий.
Рыба, в которой обнаружены хлорорганические пестициды в количествах, пе более чем в 4 раза превышающих МДУ, может быть использована для подсортировки к рыбным и овощпым консервам.
Яйца с наличием хлорорганических пестицидов могут быть использованы в кондитерском производстве.