Определение падевого меда
Пчелы собирают падь в засушливые годы и преимущественно в самое жаркое время (вторая половина июня), иногда весной и ранней осенью. Падь собирается пчелами в утренние часы, пока она еще не загустела.
Падевый мед относят к натуральным медам. По сравнению с цветочным медом он содержит больше декстринов, сахарозы, азотистых и минеральных веществ, но меньше инвертных Сахаров. Его разрешается выпускать в продажу, но на посуду с падевым медом наклеивают этикетку желтого цвета «Мед падевый».
Органолептическое исследование.Цвет падевых медов может быть от светло-желтого (с хвойных пород) до темного (с лиственных пород). Некоторые падевые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом. Иногда аромат слабый или отсутствует.
Вкус падевых медов специфический, иногда со слабо-горьким привкусом, неприятный. Вязкость их значительно выше, чем у цветочного: падевый мед во рту долгое время держится комочком.
Пчелы запечатывают этот мед в сотах так же как и цветочный. После откачки он кристаллизуется мелкими (светлые меды) и крупными (темные меды) кристаллами. С лиственных пород деревьев падевый мед кристаллизуется с трудом. При незначительном содержании пади мед по органолептическим показателям мало отличается от цветочного.
Лабораторные методы.Для отличия падевого меда от цветочного предложены качественные реакции и количественные методы. Сущность качественных проб основана на выпадении в осадок «падевых веществ» (в основном декстринов) в результате воздействия некоторых реагентов.
Спиртовая реакция. В пробирке смешивают 1 мл раствора меда (1:2) к 10 мл 96% этилового спирта. Взбалтывают. Цветочный мед дает слабое помутнение; мед с примесью пади сильно мутнеет и появляется молочно-белый цвет. Чисто падевый мед дает муть и хлопьевидный осадок. Для постановки реакции нельзя брать меньший объем спирта и другую его
концентрацию. Эта реакция не показательна для меда гречишного и верескового, которые отличаются большим содержанием азотистых веществ, способных давать муть и осадок под действием спирта.
Известковая реакция. В пробирке смешивают 2 мл водного раствора меда (1:1) и 4 мл известковой воды и нагревают до кипения. Образование хлопьев бурого цвета, выпадающих в осадок, свидетельствует о наличии падевого меда. В цветочном меде хлопья и осадок отсутствуют.
Известковую воду готовят из равных частей негашеной извести и дистиллированной воды. Раствор выдерживают 12 часов с 2-3-кратным перемешиванием в течение первых 3-4 часов. Затем осторожно сливают верхний, прозрачный слой жидкости, который и используется для реакции.
Реакция с уксуснокислым свинцом. В пробирке смешивают 2 мл водного раствора меда (1:1), 2 мл дистиллированной воды и 5 капель 25%-ного раствора уксуснокислого свинца. Тщательно взбалтывают и ставят в водяную баню (80—100°С) на 3 минуты. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, указывает на присутствие пади. Помутнение различной степени содержимого пробирки без образования хлопьев и осадка считают отрицательной реакцией.
Качественные пробы дают лишь ориентировочное представление о содержании пади в медах. Этого достаточно для распознавания падевого меда. Более точные результаты получают с помощью количественных методов, которые описаны в соответствующих руководствах.