Cl. Perfringens
Морфологически микроб представляет короткую, спорообразующую, неподвижную, грамположительную палочку. Строгий анаэроб. Существуют 6 видов CI. perfringens, обозначаемые начальными буквами латинского алфавита. Некоторые представители этих видов могут быть патогенными. Виды В, С, D, Е являются возбудителями энтеротоксемии различных видов животных, а вид С — возбудителем некротического энтерита людей.
Из убойных животных энтеротоксе-мией чаще болеют овцы. Различают две формы клинического проявления энтеротоксемии — коматозную и судорожную. Болезнь протекает сверхостро, остро, под-остро и хронически. В зависимости от формы и течения болезни у животных наблюдают повышение температуры тела, коматозное состояние, клонические и тонические судороги, одышку, слюнотечение, обильное выделение из носовой полости серозной или серозно-геморрагиче-ской слизи, понос с выделением жидкого зловонного кала, анемию и желтушность видимых слизистых оболочек, резкую потерю упитанности, аборты у суягных овец и др.
При ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов обнаруживают серозно-геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке, увеличение и гиперемию мезентериальных лимфатических узлов, желтушность и кровоизлияния на серозных покровах, перерождение печени, размягчение почек. Селезенка, как правило, бывает без изменений.
Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование с постановкой биопробы. Материалом для исследования служат содержимое кишечника и пораженная почка. Для постановки биопробы используют кроликов или морских свинок.
Мясо вынужденно убитых при энтеро-токсемии животных представляет опасность возникновения пищевого токсикоза среди людей.
ГЛАВА 13
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ
УБОЯ ЖИВОТНЫХ
ПРИ ИНВАЗИОННЫХ
БОЛЕЗНЯХ
Г» ветеринарно-санитарной экспертизе инвазионные болезни животных по степени опасности их для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа — инвазионные болезни животных, передающиеся человеку через мясо и мясные продукты (трихинеллез, цистицеркоз крупного рогатого скота, цистицеркоз свиней, спарганоз дикого кабана и свиней и др.); 2-я группа — инвазионные болезни животных, которыми человек болеет, но которые не передаются через мясо и мясные продукты (фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, саркоцистоз, альвеококкоз и др.); 3-я группа — инвазионные болезни животных, которыми человек не болеет (цистицеркоз овец, цистицеркоз оленей, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.). Как видно, опасность для человека представляют болезни 1-й и 2-й групп, на что ветсанэкспертам необходимо обратить особое внимание.
Инвазионные болезни (моно- и смешанные инвазии) наносят большой экономический ущерб животноводству. Он складывается из потери продуктивности животных, снижения упитанности, утилизации или уничтожения туш и внутренних органов, частичной или полной браковки мяса и субпродуктов, ухудшения качества мяса.
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,